От Admiral
К All
Дата 23.01.2007 11:42:43
Рубрики Современность; Армия; Космос;

Несколько вопросов по новинкам в РВСН к развалу СССР (+)

...Пару дней назад состоялась дискуссия, в которой один из собеседников рассказал очень интересную информацию, но некоторые моменты вызывают сомнение . Хотелось бы узнать мнение разбирающихся в этом вопросе людей, потому что в сумме нижеизложенное напоминает злую шутку/издевательство человека разбирающегося над теми кто в воросе ни бум-бум и к тому же не в состоянии проверить полученную информацию ....Итак , перечислю эти утверждения ( разговор шел о ситуации на момент развала СССР = 1991г ) :

1 - к этому времени СС-20 "Сатана" , помимо стационарных установок , УЖЕ имели :
- ж/д и
- а/м варианты на базе МАЗ.. ( он же "тополь" ).

1.1 - разве ж/д еомплексы успели воплотить в металл ?
мне казалось, что это только разаботки такие были ?

2 - структура пусковых установок ( мобильных ) :
1 дивизион = 1 ПУ
1 полк = 3 дивизиона (3 ПУ )
1 дивизия = 7 полков (21 ПУ )
1 полк = ?
Собеседниек служил в 50А ( 50й АРМИИ ) .
( Если грубо принять полк=3дивизии а Армия=3 полка , то
50А = 21*3*3*50 = 9450 ПУ .

2.1 - разве в этих войсках ксть АРМИИ ?
2.2 - не многовато ли ПУ СС20 ?
2.3 - или он имел в виду и стационарные ПУ ( шахтные ) ?

Далее пп. 3 и 4 только по "тополю" = мобильная ПУ СС20
3 - переход ракеты/ТПК из состояния лежа в состояние стоя ( из походного в для стрельбы - 10с ) .
3.1 - не маловато ли ?
3.2 - а как же упоры или что там обеспечивает устойчивость при запуске ( за те же 10с ) ?

4 - ( самое странное ) - сам запуск :
В вертикальном положении пироболты отстреливают полукруглую головку ,
затем расположенная внизу ракеты взрывчатка выбрасывает ракету из ТПК на высоту 50м вверх , а уже там ( над машиной ) включаются двигатели ракеты - и все это сделано для того , чтобы нельзя было сбить ракету на старте , исключить стадию медленного подьема ракеты ...
4.1 - выброс ракеты на 50м вверх - это сколько же ВВ надо и как при этом не разрушается ракета ?
4.2 - при запуске движков ракеты внизу в радиусе 100 м все сгорает , включая машину - я понимаю, солдат у России много , но не слишком ли это расточительно ????

5 - Прикрытие шахтных ПУ
- батальон/рота минеров,
- батальон/рота мотострелков,
- полк танковый,
- противодиверсионный отряд .

На вопрос " где же ЗРК ? " было отвечено :
" в глубине России ЗРК не нужны , тк сюда никто не долетит, И вообще - они нужны только на границе "

5.1 - разве города в глубине России/СССР (хоть некоторые, кроме Москвы ) не прикрывались ЗРК и ПРО ? )
5.2 - танковый полк ведь имеет СОБСТВЕННЫЕ части МВО - ЕМНИП, 20 Шилок/Тунгусок и ПЗРК ???

Уфффф , осилил наконец )).

С Уважением !

За возможные неточности и сумбурность прошу резко не реагировать.

От Maeron
К Admiral (23.01.2007 11:42:43)
Дата 24.01.2007 07:13:55

Впечатляющее видео пуска Тополя

http://www.youtube.com/watch?v=QIzXI-mlJjs

Как раз по времени легко посчитать сколько всё это занимает.

От Александр Стукалин
К Maeron (24.01.2007 07:13:55)
Дата 24.01.2007 13:53:55

Это РН "Старт-1", если точнее... (-)

От radus
Дата 23.01.2007 17:10:46

несколько ответов

>потому что в сумме нижеизложенное напоминает злую шутку/издевательство человека разбирающегося над теми кто в воросе ни бум-бум и к тому же не в
Скорее всего. Отомстите ему так же. :)

>4 - ( самое странное ) - сам запуск :
Крышка отстреливается еще в горизонтальном положении. Минометный старт нужен по ряду причин - прежде всего, для сохранения носителя. Подбрасывают ракету не взрывчаткой, а относительно медленно горящим составом.

>4.2 - при запуске движков ракеты внизу в радиусе 100 м все сгорает ,
:)))))

>5 - Прикрытие шахтных ПУ
> - батальон/рота минеров,
саперов, наверное? Но явно не рота. Они обслуживают всяческие инженерные заграждения, в том числе управляемые минные поля, которыми прикрыта позиция (называется "Кактус"). Можете поразить издевателя-собеседника названием "Сетка-100". :)

> - батальон/рота мотострелков,
> - полк танковый,
> - противодиверсионный отряд .
+вертолетная эскадрилия
+в самих частях сформированы контр-дрг группы.

Собственных танковых частей нет, но по крайней мере в двух дивизиях рядом расположены танковые части, и между ними должно быть налажено какое-то взаимодействие.

На остальные вопросы уже подробно ответили, думаю, хватит.

От генерал Чарнота
К radus (23.01.2007 17:10:46)
Дата 23.01.2007 18:08:27

Re: несколько ответов

>Можете поразить издевателя-собеседника названием "Сетка-100". :)

Э-э-э.... Сетка П-100, если пямять не изменяет?...

От Торопыжка
К генерал Чарнота (23.01.2007 18:08:27)
Дата 24.01.2007 10:28:19

Сетка 100

>Э-э-э.... Сетка П-100, если пямять не изменяет?...

НО в войсках ходила под названием "Сетка 100"
А, кстати, сейчас ее используют?

Помнится, еще были системы бесконтактного обнаружения. При приближении человека выдвала сигнал на пульт, обозначая сектор.

От radus
К Торопыжка (24.01.2007 10:28:19)
Дата 24.01.2007 10:51:35

Re: Сетка 100

Вроде бы без "П". Но может быть, может быть.

>Помнится, еще были системы бесконтактного обнаружения. При приближении человека выдвала сигнал на пульт, обозначая сектор.
Это, скорее всего, был СД-30. Надо было закоротить каждый сектор на пульт "Кактуса". :)

От Evgeniy01
Дата 23.01.2007 14:35:47

Re: Несколько вопросов...

Доброе время!
Как моряк моряку... Дополню. Т.к. в 88-89гг служил срочную в полку РВСН, правда на машине боевого управления, а не в боевом дивизионе

>1 - к этому времени СС-20 "Сатана" , помимо стационарных установок , УЖЕ имели :

К 91г не имели, т.к. по договору эти ракеты ср.дальности уничтожались. Я прибыл в полк где были моб.установки СС-20. По состоянию на декабрь 88г. остался только один полк, который уничтожал ракеты методом пуска. Остальные уже отстрелялись и сидели по казармам, ожидая отправки в Мирный для получения моб.комплексов Тополь. В боевых пусках я не участвовал, только наблюдал издалека, а вот новые комплексы осваивал

>1.1 - разве ж/д еомплексы успели воплотить в металл ?
> мне казалось, что это только разаботки такие были ?

Таковой видел на уч.полигоне, но не подходил. Тогда в 89г я даже не знал, что это ж/д пусковая. Просто помнил эти необычные вагоны, а потом увидел их в справочнике

>2 - структура пусковых установок ( мобильных ) :
>1 дивизион = 1 ПУ

И СС-20 и Тополи имели в боевом дивизионе 3 пусковых

>1 полк = 3 дивизиона (3 ПУ )

Да, 3 дивизиона

>1 дивизия = 7 полков (21 ПУ )

В новосибирской дивизии было 6 полков, но сократили до 5. В канской, где я был, было 4 полка, но сокращали один полк

>Далее пп. 3 и 4 только по "тополю" = мобильная ПУ СС20
>3 - переход ракеты/ТПК из состояния лежа в состояние стоя ( из походного в для стрельбы - 10с ) .

Поскольку служил в управлении, врать не буду, более-менее помню норматив на развертывание своей машины

>3.2 - а как же упоры или что там обеспечивает устойчивость при запуске ( за те же 10с ) ?

Пусковая стоит на 4 опорах. Пусковой стол опирается на две большие круглые опоры в хвосте машины

>В вертикальном положении пироболты отстреливают полукруглую головку ,

В боевом положении (пишу по памяти), крышки по моему уже не было

>затем расположенная внизу ракеты взрывчатка

Да, был пороховой (говорили что пороховой, никто не поверял) цилиндр. Кожух диаметром 1-1,5, высотой м.б. чуть больше

>выбрасывает ракету из ТПК на высоту 50м вверх , а уже там ( над машиной ) включаются двигатели ракеты - и все это сделано для того , чтобы нельзя было сбить ракету на старте , исключить стадию медленного подьема ракеты ...

Насчет 50 м мне кажется нет, все это происходило раньше и маршевые двигатели срабатывали почти сразу после выхода из кожуха

>4.2 - при запуске движков ракеты внизу в радиусе 100 м все сгорает , включая машину - я понимаю, солдат у России много , но не слишком ли это расточительно ????

Чушь. Людей конечно отгоняли далеко из соображений безопасности, но никакого сгорания не было. Поверьте, эти машины еще показывали ам.инспекции и те не верили, что эта техника стояла 8 лет на боевом дежурстве. В таком отличном и работоспособном состоянии она была, да еще эту технику-то сдавали в арсенал

С уважением, Поломошнов Евгений

От writer123
Дата 23.01.2007 12:41:42

Нда, какие-то застольные байки.

>1 дивизион = 1 ПУ
3 ПУ.
3 дивизиона, 9 ПУ.
Разные бывают. 3-5 полков вроде.
>( Если грубо принять полк=3дивизии а Армия=3 полка , то
>50А = 21*3*3*50 = 9450 ПУ .
Хаха.

>2.1 - разве в этих войсках ксть АРМИИ ?
А поискать инфу по вопросу в Сети не судьба?

>3 - переход ракеты/ТПК из состояния лежа в состояние стоя ( из походного в для стрельбы - 10с ) .

Не путайте. Переход из походного включает в себя вывешивание ПУ (и в сумме составляет 30 секунд), а 10 секунд это видимо как раз подъём ПУ на уже вывешенной пусковой.

>3.2 - а как же упоры или что там обеспечивает устойчивость при запуске ( за те же 10с ) ?
Есть такое слово - гидравлика...

>затем расположенная внизу ракеты взрывчатка выбрасывает ракету из ТПК на высоту 50м вверх , а уже там ( над машиной ) включаются двигатели ракеты - и все это сделано для того , чтобы нельзя было сбить ракету на старте , исключить стадию медленного подьема ракеты ...
Бред-с, не для этого. На тех 50 метрах она "подвисает" всё равно.

>4.1 - выброс ракеты на 50м вверх - это сколько же ВВ надо и как при этом не разрушается ракета ?
Там газогенераторы, всё описано в инете.
http://rbase.new-factoria.ru/

Вообще инженерно-сапёрный полк (или батальон) по-идее в рд имеется.
Они там отколь?
> - полк танковый,
Бред.
Есть.

> На вопрос " где же ЗРК ? " было отвечено :
>" в глубине России ЗРК не нужны , тк сюда никто не долетит, И вообще - они нужны только на границе "
Где-где... в другом виде войск.

>5.1 - разве города в глубине России/СССР (хоть некоторые, кроме Москвы ) не прикрывались ЗРК и ПРО ? )
Прикрывались. Местами и сейчас пркирываются.
>5.2 - танковый полк ведь имеет СОБСТВЕННЫЕ части МВО - ЕМНИП, 20 Шилок/Тунгусок и ПЗРК ???

Не имеет он 20 Тунгусок, смотрите сайт Рядового-К. Да и нет там никакого полка.

От adv1971
Дата 23.01.2007 12:24:23

Видео пусков Сатаны и Тополя

Вот можете убедится, что никого там не выжигает.
Хотя конечно стоять рядом не рекомендуется.

36 мегабайт.

http://warships.ru/tmp/rvsn.mpg

От генерал Чарнота
Дата 23.01.2007 12:17:00

>1 - к этому времени СС-20 "Сатана" , помимо стационарных установок , УЖЕ имели :
>- ж/д и
>- а/м варианты на базе МАЗ.. ( он же "тополь" ).

СС-20 и "Тополь" - разные вещи. СС-20 - ракета среднего радиуса действия. Её цели - в Европе. Комплекс назывался "ПионЭр".

Ж.д. только недавно сняли с вооружения. Но, по-моему, с СС-20 они никак не связаны.

>1 дивизион = 1 ПУ
>1 полк = ?
>Собеседниек служил в 50А ( 50й АРМИИ ) .

По СС-20: полк - 9 ПУ; дивизия - 3-4, кажеццо, полка. Если в армии десяток дивизий, то ПУ получится не более 360. Намана.

>3.1 - не маловато ли ?

Вопрос не понят.

>4.2 - при запуске движков ракеты внизу в радиусе 100 м все сгорает , включая машину - я понимаю, солдат у России много , но не слишком ли это расточительно ????

Обгорают обычно задние колёса.

> - полк танковый,

>" в глубине России ЗРК не нужны , тк сюда никто не долетит, И вообще - они нужны только на границе "

СС-20 были развёрнуты на западной границе - зап. Украина, Белоруссия (навскидку - Луцк, Мозырь). Как были прикрыты с воздуха - х.з. Может, обычная ПВО. Которой в тех краях было дох.

От Александр Стукалин
Дата 23.01.2007 12:10:26

Ваш собеседник бредит абсолютно по всем пунктам... Не поваром ли он служил? :-) (-)

От Червяк
К Александр Стукалин (23.01.2007 12:10:26)
Дата 23.01.2007 15:04:23

Re: а что Вы имеете против нашего брата- повара? (-)

От Александр Стукалин
К Червяк (23.01.2007 15:04:23)
Дата 23.01.2007 15:43:45

Ничего... Так, к слову пришлось...

:-)
"...[Я] cтою на громадной металлической крышке, накрывающей, словно кастрюлю, ракетную шахту. Такую крышку фомкой не возьмешь...".
http://press.try.md/print.php?iddb=Inter&id=61381

От Червяк
К Александр Стукалин (23.01.2007 15:43:45)
Дата 23.01.2007 16:10:04

Re: Ничего... Так,...

Приветствую!
>:-)
>"...[Я] cтою на громадной металлической крышке, накрывающей, словно кастрюлю, ракетную шахту. Такую крышку фомкой не возьмешь...".

Не знаю, а откуда в армейской столовой кастрюля? Котлы разнокалиберные (от 40 до 400 литров бачки тоже разные). Кастрюли ну не одной не было. :-)

С уважением

От генерал Чарнота
К Червяк (23.01.2007 16:10:04)
Дата 23.01.2007 16:53:30

Re: Ничего... Так,...

>Приветствую!
>>:-)
>>"...[Я] cтою на громадной металлической крышке, накрывающей, словно кастрюлю, ракетную шахту. Такую крышку фомкой не возьмешь...".
>
>Не знаю, а откуда в армейской столовой кастрюля? Котлы разнокалиберные (от 40 до 400 литров бачки тоже разные). Кастрюли ну не одной не было. :-)

Были и каструли. Луменевые. Литров по 10-20.
>С уважением

От adv1971
Дата 23.01.2007 12:08:13

>- ж/д и

Собеседник рутает четыре разных комплекса.
Во первых Сатана (SS18, она же РС-36xx) и СС-20 это не одно и тоже.
Железнодорожная ракета ( "Скальпель" ) не имеет отношения в Сатане.
Тополь и Сатана разумеется разные ракеты.

SS-20 (Пионер) ракета средней дальности,а не межконтинтальная.

Структуру я уже не помню.
Могу только сказать, что в Ужурской дивизии в полку могло быть до 10 ШПУ, всего было 64 ШПУ. (Полков было то ли 9, то ли 10 )

Да.

>2.2 - не многовато ли ПУ СС20 ?
Многовато, потому что совершенно непонятно, что за структуру вы приписали после дивизионного уровня. После дивизии идет армия, а у вас там еще что-то непонятное.
>2.3 - или он имел в виду и стационарные ПУ ( шахтные ) ?

>3.1 - не маловато ли ?

>В вертикальном положении пироболты отстреливают полукруглую головку ,
>затем расположенная внизу ракеты взрывчатка выбрасывает ракету из ТПК на высоту 50м вверх , а уже там ( над машиной ) включаются двигатели ракеты - и все это сделано для того , чтобы нельзя было сбить ракету на старте , исключить стадию медленного подьема ракеты ...

Это сделано для упрощения конструкции ШПУ (для шахтных ракет) и для сохранения мобильной ПУ.

>4.1 - выброс ракеты на 50м вверх - это сколько же ВВ надо и как при этом не разрушается ракета ?

Не разрушается.
Гораздо более тяжелая "Сатана", стартует точно так же. Называется - "минометный старт"

Байки это. Найдите видео, там все видно.

этих не припоминаю.
> - полк танковый,
не помню такого
был, но я их ни разу не видел.
была еще отдельная вертолетная эскадрилья.

У нас в дивизии был ЗРДН с Иглой.
А за прикрытие отвечали сухопутные войска.

От Константин Федченко
Дата 23.01.2007 12:04:06

за это - отдельное спасибо )

>полк=3дивизии а Армия=3 полка
>За возможные неточности и сумбурность прошу резко не реагировать.

ок - буду нерезко ) хихикс )

С уважением

От Константин Федченко
Дата 23.01.2007 11:54:56

>...Пару дней назад состоялась дискуссия, в которой один из собеседников рассказал очень интересную информацию, но некоторые моменты вызывают сомнение . Хотелось бы узнать мнение разбирающихся в этом вопросе людей, потому что в сумме нижеизложенное напоминает злую шутку/издевательство человека разбирающегося над теми кто в воросе ни бум-бум и к тому же не в состоянии проверить полученную информацию ....Итак , перечислю эти утверждения ( разговор шел о ситуации на момент развала СССР = 1991г ) :

>- ж/д и

ж/д и мобильные ПУ были, но вооружались совершенно другими ракетами, не РС-36 (т.е. СС-20).

да, и они стояли на вооружении.

>1 дивизион = 1 ПУ
>1 полк = ?

не надо умножать на 50 ))) в 1941 году была 201-я воздушно-десантная бригада )
в ракетной дивизии - где 18, а где 45 мобильных ПУ, структура у них разная.

я, натюрлих.

>2.2 - не многовато ли ПУ СС20 ?

многовато ))

>2.3 - или он имел в виду и стационарные ПУ ( шахтные ) ?

он имел в виду совсем иное.

!= ("не равно")

>3.1 - не маловато ли ?

есть видеоматериалы пуска Тополя.

упалпацтул.

С уважением

От Константин Федченко
К Константин Федченко (23.01.2007 11:54:56)
Дата 23.01.2007 12:02:54

что могу посоветовать....

в интернете МАССА данных по теме.
например начните с
http://armscontrol.ru/course/rsf/p11.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%92%D0%A1%D0%9D

С уважением