От eugend
К Архив
Дата 25.01.2007 15:30:35
Рубрики 1917-1939;

Re: [2Никита] Позвольте вопросы

>>Здравствуйте
>
>>>1. В чем Вам видится преемственность РККА 30ых от царской армии в системе воспитания и боевой подготовки как рядового, так и офицерского состава? (Тактику и вооружение сравнивать не имеет особого смысла)
>>
>>Командиры те же.
>
>Ну что Вы говорите-то такое? Во-первых - какие такие те же? В РККА: одни выдвиженцы революционных лет. Речь ведь о системе подготовки.

Несколько ошибаетесь - вот например несколько цифр навскидку:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1231/1231903.htm

Другой вопрос - что среди строевых командиров на низовых должностях преобладали краскомы и офицеры военного времени, чей уровень был все-таки невысок:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1231/1231902.htm

Но вообще про преемственность РИА и РККА (в том числе во-многом в недостатках) достаточно много и неплохо написано у Дж. Риза в его "Подневольных солдатах Сталина"

Кстати, насчет сравнения эффективности армий в ПМВ:

"В течение Первой Мировой войны с 1914 до 1918 год Германия мобилизовала одиннадцать миллионов и понесла потери в шесть миллионов человек. Союзники мобилизовали двадцать восемь миллионов мужчин только против одной Германии и понесли двенадцатимиллионные потери, не считая боевых действий против остальных центральных держав. Полковник Тревор Н. Дюпуи собрал эти и другие статистические данные той войны и разработал систему сравнения военной эффективности. Эффективность германской армии превосходила аналогичный показатель британской в среднем в 1,49 раза, французской - в 1,53 раза, русской - 5,4 раза"
Сразу скажу, что с методикой я не знаком, спорить не буду - но цифры интересные.

От tsv
К eugend (25.01.2007 15:30:35)
Дата 25.01.2007 16:43:37

А это тот самый Дюпуи?

Доброе время суток!

>Кстати, насчет сравнения эффективности армий в ПМВ:

>"В течение Первой Мировой войны с 1914 до 1918 год Германия мобилизовала одиннадцать миллионов и понесла потери в шесть миллионов человек. Союзники мобилизовали двадцать восемь миллионов мужчин только против одной Германии и понесли двенадцатимиллионные потери, не считая боевых действий против остальных центральных держав. Полковник Тревор Н. Дюпуи собрал эти и другие статистические данные той войны и разработал систему сравнения военной эффективности. Эффективность германской армии превосходила аналогичный показатель британской в среднем в 1,49 раза, французской - в 1,53 раза, русской - 5,4 раза"
>Сразу скажу, что с методикой я не знаком, спорить не буду - но цифры интересные.

http://www.dupuyinstitute.org/tndbook.htm
Он?

С Уважением, Сергей

От Исаев Алексей
К tsv (25.01.2007 16:43:37)
Дата 25.01.2007 16:55:14

Да, у него пунктик на сравнительной эффективности :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Да, тот самый Дюпуи.

С уважением, Алексей Исаев

От tsv
К Исаев Алексей (25.01.2007 16:55:14)
Дата 25.01.2007 17:01:25

От Никита
Дата 25.01.2007 15:47:24

Re: [2Никита] Позвольте...

>Несколько ошибаетесь - вот например несколько цифр навскидку:
>

Заметтье, я не говорил об унтерах. Наличие нескольких десятков человек на штабной работе не меняют картину принципиально.

>Но вообще про преемственность РИА и РККА (в том числе во-многом в недостатках) достаточно много и неплохо написано у Дж. Риза в его "Подневольных солдатах Сталина"

Я еще не успел её прочитать, извините. Поэтому не могу комментировать. Если бы Вы смогли в качестве ликбеза привести хотя бы основные эелемнты преемственности, которые выделил Риз, был бы благодарен. Если это затруднительно, вернемся к дискуссии позже, благо книгу изучать я буду в любом случае:)

Я бы не хотел комментировать ниже указанные цифры. Это немного не то. То, что Россия отставала от ведущих игроков по оснащенности, вопросов не вызывает.

С уважением,
Никита

От eugend
К Никита (25.01.2007 15:47:24)
Дата 25.01.2007 16:19:09

Re: [2Никита] Позвольте...

>>Несколько ошибаетесь - вот например несколько цифр навскидку:
>>
>
>Заметтье, я не говорил об унтерах. Наличие нескольких десятков человек на штабной работе не меняют картину принципиально.

Там в общем-то как раз не про унтеров :). И взят срез по комсоставу вниз вплоть до командиров полков и их начштабов. То есть достаточно большой охват, при чем не факт, что в других округах картина была принципиально иная.

>>Но вообще про преемственность РИА и РККА (в том числе во-многом в недостатках) достаточно много и неплохо написано у Дж. Риза в его "Подневольных солдатах Сталина"
>
>Я еще не успел её прочитать, извините. Поэтому не могу комментировать. Если бы Вы смогли в качестве ликбеза привести хотя бы основные эелемнты преемственности, которые выделил Риз, был бы благодарен. Если это затруднительно, вернемся к дискуссии позже, благо книгу изучать я буду в любом случае:)

Постараюсь дома книжку поднять :)

>Я бы не хотел комментировать ниже указанные цифры. Это немного не то. То, что Россия отставала от ведущих игроков по оснащенности, вопросов не вызывает.

У меня правда сложилось мнение, что там речь шла не об оснащенности (которая тем не менее все же играла существенную роль в боеспособности армий). Но еще раз повторюсь - я не знаю, что за данные и что за методика лежали в основе этого анализа, поэтому тут спорить не буду.

От И.Пыхалов
Дата 25.01.2007 15:45:57

Не скажете, откуда цитата?

>Кстати, насчет сравнения эффективности армий в ПМВ:

>"В течение Первой Мировой войны с 1914 до 1918 год Германия мобилизовала одиннадцать миллионов и понесла потери в шесть миллионов человек. Союзники мобилизовали двадцать восемь миллионов мужчин только против одной Германии и понесли двенадцатимиллионные потери, не считая боевых действий против остальных центральных держав. Полковник Тревор Н. Дюпуи собрал эти и другие статистические данные той войны и разработал систему сравнения военной эффективности. Эффективность германской армии превосходила аналогичный показатель британской в среднем в 1,49 раза, французской - в 1,53 раза, русской - 5,4 раза"

Не подскажете, откуда это?

От eugend
К И.Пыхалов (25.01.2007 15:45:57)
Дата 25.01.2007 16:11:58

Re: Не скажете,...

>>Кстати, насчет сравнения эффективности армий в ПМВ:
>
>>"В течение Первой Мировой войны с 1914 до 1918 год Германия мобилизовала одиннадцать миллионов и понесла потери в шесть миллионов человек. Союзники мобилизовали двадцать восемь миллионов мужчин только против одной Германии и понесли двенадцатимиллионные потери, не считая боевых действий против остальных центральных держав. Полковник Тревор Н. Дюпуи собрал эти и другие статистические данные той войны и разработал систему сравнения военной эффективности. Эффективность германской армии превосходила аналогичный показатель британской в среднем в 1,49 раза, французской - в 1,53 раза, русской - 5,4 раза"
>
>Не подскажете, откуда это?

Дж. Корум, "Корни блицкрига"
в принципе, у него есть ссылка и на первоисточник - книгу Дюпуи. Могу посмотреть дома.

От И.Пыхалов
К eugend (25.01.2007 16:11:58)
Дата 25.01.2007 16:27:53

Буду признателен

>>Не подскажете, откуда это?
>
>Дж. Корум, "Корни блицкрига"
>в принципе, у него есть ссылка и на первоисточник - книгу Дюпуи. Могу посмотреть дома.

Издание на русском или иноязычное?

От eugend
К И.Пыхалов (25.01.2007 16:27:53)
Дата 26.01.2007 07:40:04

Re: Буду признателен

>>>Не подскажете, откуда это?
>>
>>Дж. Корум, "Корни блицкрига"
>>в принципе, у него есть ссылка и на первоисточник - книгу Дюпуи. Могу посмотреть дома.
>
>Издание на русском или иноязычное?

Trevor N. Dupuy
"Genius for War/ The German Army and General Staff, 1807-1945@ (Engelwood Cliffs, N.J. Prentice-Hall, 1977), стр. 177-178

От eugend
К И.Пыхалов (25.01.2007 16:27:53)
Дата 25.01.2007 17:17:55

Re: Буду признателен

>>>Не подскажете, откуда это?
>>
>>Дж. Корум, "Корни блицкрига"
>>в принципе, у него есть ссылка и на первоисточник - книгу Дюпуи. Могу посмотреть дома.
>
>Издание на русском или иноязычное?

Англоязычное - и то и то.
Корум есть на русском (свой перевод):
http://vif2ne.ru/nvk/forum/5/archive/1255/1255264.htm