От Рустам
К Рядовой-К
Дата 27.01.2007 19:40:05
Рубрики 11-19 век;

Re: Кстати, о

Доброго здоровья!
>И ещё. Половцы, если и имели монголоидность, то небольшую. Поясню. АФАИК, половчанки считались у русских за првлекательных особ, т.е. имели внешность отнюдь не такую как у "ярко выраженных" современных монголов. Мне представляется, что нужна определённая "эстетическая комплиментарность" (или как там правильно сказать?). Вряд ли бы русские князья охотно женились на половчанках кабы они были совсем уж "иными". ;))
>Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

Ну русские князья возможно женились по принципу "жениться по любви не может ни один король" :-)
Да и "половцы" могли быть и были разные. Я к тому, что среди них были и те и другие, а не "немножко монголоидны". Как и среди нынешних казахов, узбеков и прочая.
С Уважением, Рустам

От Presscenter
К Рустам (27.01.2007 19:40:05)
Дата 27.01.2007 23:25:22

>Ну русские князья возможно женились по принципу "жениться по любви не может ни один король" :-)

Конечно, но слов "красны девки половецкия" из СПИ не выкинешь)

От Рядовой-К
К Рустам (27.01.2007 19:40:05)
Дата 27.01.2007 21:29:55

>Ну русские князья возможно женились по принципу "жениться по любви не может ни один король" :-)

Всему есть свой предел. %)) Одно дело - не нравится, а другое дело, когда вызывает отвращение. Второго, по определению быть не должно. Да и дети не должны, ИМХО, сильно выделяться "нестандартной" внешностью.

>Да и "половцы" могли быть и были разные. Я к тому, что среди них были и те и другие, а не "немножко монголоидны". Как и среди нынешних казахов, узбеков и прочая.

Т.е. имеем вероятность что под половцами подразумевается целый конгломерат народов? Ну поляки внешне отличны от украинцев или сербов. Но не настолько же что-бы говорить о разнорасовости?!

Азм есъм.

От Рустам
К Рядовой-К (27.01.2007 21:29:55)
Дата 28.01.2007 17:20:49

Доброго здоровья!
>>Ну русские князья возможно женились по принципу "жениться по любви не может ни один король" :-)
>
>Всему есть свой предел. %)) Одно дело - не нравится, а другое дело, когда вызывает отвращение. Второго, по определению быть не должно. Да и дети не должны, ИМХО, сильно выделяться "нестандартной" внешностью.

Вопрос Вам, и Прессцентру - Вы уверены, что монголоидная внешность вызывала у тогдавшних русских отвращение?

>>Да и "половцы" могли быть и были разные. Я к тому, что среди них были и те и другие, а не "немножко монголоидны". Как и среди нынешних казахов, узбеков и прочая.
>
>Т.е. имеем вероятность что под половцами подразумевается целый конгломерат народов? Ну поляки внешне отличны от украинцев или сербов. Но не настолько же что-бы говорить о разнорасовости?!

У "половцев" как минимум две составляющих. При условии, что "южнорусские" половцы - кипчаки. Потому, как "кипчаки" - это кимаки и кыпчаки. А первых приянто считать за людей "татарской расы". Иначе как они нашли один корень с Субэдэем? В его то расовой принадлежности есть сомнения?
Я уже не помню фамилию автора труда "Кипчаки", но там выдвигалась гипотеза, что кипчакское (или кимакское)племя "уран" - ветвь монголського племени "урянхай", из которого и просиходил сам Субэдэй.

>Азм есъм.
С Уважением, Рустам

От Сибиряк
К Рустам (28.01.2007 17:20:49)
Дата 29.01.2007 10:39:01

>Я уже не помню фамилию автора труда "Кипчаки",

Ахинжанов С.М. - Кыпчаки в истории средневекового Казахстана.

>но там выдвигалась гипотеза, что кипчакское (или кимакское)племя "уран" - ветвь монголського племени "урянхай", из которого и просиходил сам Субэдэй.

К уранийцам, кстати, принадлежала мать хорезмшаха Мухаммеда, Теркен-хатун.

От Рядовой-К
К Сибиряк (29.01.2007 10:39:01)
Дата 29.01.2007 10:47:07

>>Я уже не помню фамилию автора труда "Кипчаки",
>
>Ахинжанов С.М. - Кыпчаки в истории средневекового Казахстана.

>>но там выдвигалась гипотеза, что кипчакское (или кимакское)племя "уран" - ветвь монголського племени "урянхай", из которого и просиходил сам Субэдэй.

Так Субедей значит урукхай?;) О! Так вот оно в чём дело! Незря значит Толкин наделял орков монголоидной внешностью...;)) (Джексон урукхаев в "негров" переделал...) Совпадение однако.
>
>К уранийцам, кстати, принадлежала мать хорезмшаха Мухаммеда, Теркен-хатун.
Азм есъм.

От Сибиряк
К Рядовой-К (29.01.2007 10:47:07)
Дата 29.01.2007 11:02:54

>Так Субедей значит урукхай?;) О! Так вот оно в чём дело! Незря значит Толкин наделял орков монголоидной внешностью...;))

н-да, похоже, что мы разные книги читаем :)

По урянхаям кстати есть различные этимологии, в том числе и тунгусские ("урянкай" - житель горной тайги). Но независимо от происхождения монгольских урянхаев, в кипчакских племенных образованиях выделяют целый ряд родов (каи, баяут, ольберы), связанных происхождением с Восточной Азией (т.е Вост. Монголией и Маньчжурией) и занимавших лидирующее положение в кипчакской иерархии.

От Рядовой-К
К Сибиряк (29.01.2007 11:02:54)
Дата 29.01.2007 20:05:10

>>Так Субедей значит урукхай?;) О! Так вот оно в чём дело! Незря значит Толкин наделял орков монголоидной внешностью...;))
>
>н-да, похоже, что мы разные книги читаем :)
Не мешает иногда и расслабиться.;) Кстати, уж месяца три никакого худлита не читывал...

>По урянхаям кстати есть различные этимологии, в том числе и тунгусские ("урянкай" - житель горной тайги). Но независимо от происхождения монгольских урянхаев, в кипчакских племенных образованиях выделяют целый ряд родов (каи, баяут, ольберы), связанных происхождением с Восточной Азией (т.е Вост. Монголией и Маньчжурией) и занимавших лидирующее положение в кипчакской иерархии.

Остаётся вопрос - как они выглядели? Сказать, что монголоиды - мало. Очень мало. Потому как сильно по разному они выглядят. Например, среди тех же узбеков есть как совсем уж "луноликие", "без глаз" с головой круглой как мяч; а есть такие, которых и за испанца/испанку принять можно (красотку певицу Азизу помните такую? :) - т.е. "монголоидность" во внешности минимальна (эт если считать за признаки "настоящего" монгола, вышеуказанные).

Азм есъм.

От Рядовой-К
Дата 28.01.2007 18:40:05

>Вопрос Вам, и Прессцентру - Вы уверены, что монголоидная внешность вызывала у тогдавшних русских отвращение?
Не уверен. :) Но монголоидность слишком разная бывает что б под одну гребёнку её.

>У "половцев" как минимум две составляющих. При условии, что "южнорусские" половцы - кипчаки. Потому, как "кипчаки" - это кимаки и кыпчаки. А первых приянто считать за людей "татарской расы". Иначе как они нашли один корень с Субэдэем? В его то расовой принадлежности есть сомнения?
На счёт Субедея сомнения точно такие же как и на счёт Самого. ;)) Вот хоть тресни, а рыжых узеков или там казахов ;) я не видел никогда. В отличие от тех же татар - крымских или поволжских - среди тех, рыжеватых и вообще светловолосых пруд пруди. Но в данном случае, речь может идти о смешении со славянами - потому и тот же актёр Марат Башаров может играть роль Иванушки запросто. ;))
Но дело, разумеется, не только в цвете волос - просто они довольно показательны ;) Вот среди индейцев американских, тоже типа монголоиды - рыжых нет совсем.
Кроме черепа, между прочим, у человека есть ещё другие части тела, а вот тут у "настоящих" монголоидов, есть серьёзные отличия от европейцев. А именно - их бОльшая, на мой взгляд, ширококостность и приземистость вообще.
Т.е., о чём я - мы можем кое-как проследить "родство" по названиям племён, но мы ТОЧНО не можем никак определится с их внешностью! Вот я о чём. Хотя, что бы проще (относительно) - раскопать могилы, реконструировать внешность, а остатки похоронить снова.

>Я уже не помню фамилию автора труда "Кипчаки", но там выдвигалась гипотеза, что кипчакское (или кимакское)племя "уран" - ветвь монголського племени "урянхай", из которого и просиходил сам Субэдэй.
кЫпчаки или кИпчаки? Русский язык с гортанью способен выговаривать Ы и пр звуки с лёгкостью, а вот германские - неа. ;)

Азм есъм.

От Рустам
К Рядовой-К (28.01.2007 18:40:05)
Дата 28.01.2007 19:11:19

Доброго здоровья!
>>Вопрос Вам, и Прессцентру - Вы уверены, что монголоидная внешность вызывала у тогдавшних русских отвращение?
>Не уверен. :) Но монголоидность слишком разная бывает что б под одну гребёнку её.

Знаешь, что я скажу. Я вот 15 лет в Казахстане живу, да и раньше часто бывал. И мне кажется, что народ внешне меняется. В сторону "благоприятной внешности" :-). Молодые девушки много красивее, чем 20-25 лет назад становятся. С чем связано, не скажу.

В одном уверен точно, невесты русских князей и княжичей могли быть красивыми, и будучи монголоидками.

>На счёт Субедея сомнения точно такие же как и на счёт Самого. ;)) Вот хоть тресни, а рыжых узеков или там казахов ;) я не видел никогда. В отличие от тех же татар - крымских или поволжских - среди тех, рыжеватых и вообще светловолосых пруд пруди. Но в данном случае, речь может идти о смешении со славянами - потому и тот же актёр Марат Башаров может играть роль Иванушки запросто. ;))

За узбеков не скажу, а казахов рыжих хватает, как и светлоглазых, и даже голубоглазых. Даже среди монголоидов. Просто имей ввиду, что "светловолосый и светлоглазый" для Монголии и Европы - это не совсем одно и тоже.

>кЫпчаки или кИпчаки? Русский язык с гортанью способен выговаривать Ы и пр звуки с лёгкостью, а вот германские - неа. ;)

Выговорить русская гортань может что угодно, а вот желания часто не хватает.
>Азм есъм.
С Уважением, Рустам

От Рядовой-К
К Рустам (28.01.2007 19:11:19)
Дата 28.01.2007 19:29:25

>Знаешь, что я скажу. Я вот 15 лет в Казахстане живу, да и раньше часто бывал. И мне кажется, что народ внешне меняется. В сторону "благоприятной внешности" :-). Молодые девушки много красивее, чем 20-25 лет назад становятся. С чем связано, не скажу.
Появилось больше возможности за собой следить - косметика, одежда... ;) Я так думаю. ;)

>В одном уверен точно, невесты русских князей и княжичей могли быть красивыми, и будучи монголоидками.
ВЕрная мысль, пожалуй.

>>На счёт Субедея сомнения точно такие же как и на счёт Самого. ;)) Вот хоть тресни, а рыжых узеков или там казахов ;) я не видел никогда. В отличие от тех же татар - крымских или поволжских - среди тех, рыжеватых и вообще светловолосых пруд пруди. Но в данном случае, речь может идти о смешении со славянами - потому и тот же актёр Марат Башаров может играть роль Иванушки запросто. ;))
>
>За узбеков не скажу, а казахов рыжих хватает, как и светлоглазых, и даже голубоглазых. Даже среди монголоидов. Просто имей ввиду, что "светловолосый и светлоглазый" для Монголии и Европы - это не совсем одно и тоже.
Серые, голубые, зелёные глаза есть? ;) Или только светлокарие?

>>кЫпчаки или кИпчаки? Русский язык с гортанью способен выговаривать Ы и пр звуки с лёгкостью, а вот германские - неа. ;)
>
>Выговорить русская гортань может что угодно, а вот желания часто не хватает.
Пока что хватало ;)

Азм есъм.

От Рустам
К Рядовой-К (28.01.2007 19:29:25)
Дата 28.01.2007 19:41:39

Доброго здоровья!
>Появилось больше возможности за собой следить - косметика, одежда... ;) Я так думаю. ;)

Правильно мыслишь. Тем более, что 20-25 лет назад я наблюдал в основном сельских жителей, а сейчас городских. А уж ханские дочки по возможностям следить за собой наверно многих нынешних переплюнут :-)

>Серые, голубые, зелёные глаза есть? ;) Или только светлокарие?

Серые, серо-голубые и зеленые чаще голубых.
Да, у моего сына глаза какие-то зелено-карие, у дочки - серо-голубые. При этом, у обоих родителей, как и всех дедушек-бабушек глаза просто-карие. Но мои дети не показатель - у них намешаны казахская, русская, эстонская, яицко-казачья и калмыкская кровь. Это то, что известно :-)))

>>>кЫпчаки или кИпчаки? Русский язык с гортанью способен выговаривать Ы и пр звуки с лёгкостью, а вот германские - неа. ;)
>>
>>Выговорить русская гортань может что угодно, а вот желания часто не хватает.
>Пока что хватало ;)

Плохо ты знаешь русских :-)
>Азм есъм.
С Уважением, Рустам

От Пассатижи (К)
Дата 28.01.2007 18:32:15

Здравствуйте,

>Вопрос Вам, и Прессцентру - Вы уверены, что монголоидная внешность вызывала у тогдавшних русских отвращение?<

Ну раз и сейчас не вызывает, думается и тогда на это не особо заморачивались. Скорее большим препятствием был и есть разный быт.

С уважением, Алексей.

От vergen
К Рядовой-К (27.01.2007 21:29:55)
Дата 28.01.2007 11:26:11

нууу

>>Ну русские князья возможно женились по принципу "жениться по любви не может ни один король" :-)
>
>Всему есть свой предел. %)) Одно дело - не нравится, а другое дело, когда вызывает отвращение. Второго, по определению быть не должно. Да и дети не должны, ИМХО, сильно выделяться "нестандартной" внешностью.

Монголойды разные бывают. Я вот за себя скажу, девушки с азиатской внешностью - весьма симпатичные бывают.

От Рядовой-К
К vergen (28.01.2007 11:26:11)
Дата 28.01.2007 18:09:50

Re: нууу

>Монголойды разные бывают. Я вот за себя скажу, девушки с азиатской внешностью - весьма симпатичные бывают.

Ясен перец! Но ведь и "монголоидность" она разная бывает!!! ;))
Азм есъм.