>Метод Герасимова опробован на практике и уважаем в научном мире.
да, но форма бороды, занимающая кстати поллица, в его реконструкциях меня всегда смущала. Есть смутное ощущение, что с формой века тоже не все столь однозначно.
>Слова Чернышевского - это статейка в заштатном проивнциальном аналоге Спид-Инфо.
К сожалению, как окончивший провинциальный ВУЗ житель провинции, не воспринимаю аргументов, основанных исключительно на соображениях некоей высокомерной элитарности.
>>Слова Чернышевского - это статейка в заштатном проивнциальном аналоге Спид-Инфо.
>
>К сожалению, как окончивший провинциальный ВУЗ житель провинции, не воспринимаю аргументов, основанных исключительно на соображениях некоей высокомерной элитарности.
-------------------
а причем тут какая-то элитарность? Я сам занете ли Свредловскую среднюю школу закончил, и только ВУЗ в Москве. Просто г-н Чернышевский очень любит делать громогласные заявления и требовать к себе какого-то почтения, хотя общеизвезно, что он журналист, хотя и с дипломом историка и отметился на ниве истории только скандальной и антинаучной статьей о колабарционисте Ярославе.
Так что мой камень не в провинциальных историков, а конкретно в г-не Чернышевского.
Денисов
>>Метод Герасимова опробован на практике и уважаем в научном мире.
>
>да, но форма бороды, занимающая кстати поллица, в его реконструкциях меня всегда смущала. Есть смутное ощущение, что с формой века тоже не все столь однозначно.
Читал в свое время очень подробную статью про восстановление облика Боголюбского по черепу. Там были иллюстрации всех этапов с детальными пояснениями. Причем именно рисунки, а не приведенное фото скульптуры.
Монголоид на всех этапах и во всех ракурсах, до обрастания бородой. Вот только, те рисунки несколько отличались: нос был с горбинкой и губы более пухлые.
Кстати, там же и про проблемы с шейными позвлнками было написано: они срослись, и поэтому князь просто не мог наклонять голову и ходил, задрав подбородок. А люди считали его заносчивым безмерно...