От АКМ
К All
Дата 29.01.2007 11:16:37
Рубрики WWII;

сентябрь 39 года и Польша

Как вы думаете, как бы разворачивались события, если бы польская армия продолжала сопротивление, а польское правительство не бежало бы в эмиграцию? Возможно, ли было заключение хоть какого-то германо-польского договора, так как это было потом во Франции? Получили бы немцы Данциг и польский коридор, Польша была бы зависимой и стала союзником Германии.
Возможно ли такое развитие событий? И что именно привело к отказу на заключению мира и бегства польского правительства?

От neuro
К АКМ (29.01.2007 11:16:37)
Дата 30.01.2007 21:26:49

Re: сентябрь 39...

>Как вы думаете, как бы разворачивались события, если бы польская армия продолжала сопротивление, а польское правительство не бежало бы в эмиграцию? Возможно, ли было заключение хоть какого-то германо-польского договора, так как это было потом во Франции? Получили бы немцы Данциг и польский коридор, Польша была бы зависимой и стала союзником Германии.
>Возможно ли такое развитие событий? И что именно привело к отказу на заключению мира и бегства польского правительства?
Вероятно, сие бы произошло. Для этого было необходимо желание польского правительства капитулировать. Насколько я помню, желание иметь "остаточное польское государство" исчезло в Рейхе к концу октября 1939г.
С уважением, Рига Ю. В.

От Пан Зюзя
Дата 29.01.2007 13:27:54

>Как вы думаете, как бы разворачивались события, если бы польская армия продолжала сопротивление, а польское правительство не бежало бы в эмиграцию...

Разворачивались бы точно также, разница, на мой взгляд, была бы лишь в деталях и сроках. Сопротивление армии к тому моменту приняло уже очаговый характер. Ни о каком серьезном контрнаступлении не могло быть и речи, о чем свидетельствует сражение на Бзуре: для этого не было ни сил, ни умения вести современную маневренную войну. Бегство правительства было всего лишь результатом паралича и последующего развала управления армией и страной.

От Георгий
К Пан Зюзя (29.01.2007 13:27:54)
Дата 29.01.2007 14:15:29

А это правда, что президент в первый же день драпанул из Варшавы? или байки? (-)

От Архивариус
К Георгий (29.01.2007 14:15:29)
Дата 30.01.2007 12:27:15

Re: А это...

сказка

От Michalych78
Дата 29.01.2007 11:46:00

>Как вы думаете, как бы разворачивались события, если бы польская армия продолжала сопротивление, а польское правительство не бежало бы в эмиграцию?

Польская компания продолжалась бы подольше, думаю Германия все одно выиграла бы, а заключать договор с Польшей стала бы врядли. ИМХО

Получили бы немцы Данциг и польский коридор, Польша была бы зависимой и стала союзником Германии.

Это (ИМХО) маловероятно. Польские власти настолько самоуверены в своих силах(тогда были), и иметь их союзниками было бы очень опасно. Вдруг бы полякам какая авантюра в голову пришла (например году так в 40-м Москву занять или Берлин, как они мечтали)? Че с ними тогда делать? Гитлеру и Итальянцев с Румынами хватало.

От АКМ
К Michalych78 (29.01.2007 11:46:00)
Дата 29.01.2007 11:52:08

>
>Польская компания продолжалась бы подольше, думаю Германия все одно выиграла бы, а заключать договор с Польшей стала бы врядли. ИМХО

Почему? С Францией же она заключила.

> Получили бы немцы Данциг и польский коридор, Польша была бы зависимой и стала союзником Германии.

>Это (ИМХО) маловероятно. Польские власти настолько самоуверены в своих силах(тогда были), и иметь их союзниками было бы очень опасно. Вдруг бы полякам какая авантюра в голову пришла (например году так в 40-м Москву занять или Берлин, как они мечтали)? Че с ними тогда делать? Гитлеру и Итальянцев с Румынами хватало.

Одной из причин начала войны, если я ничего не путаю, был отказ Польши заключать союз с Германией. То есть Гитлер к союзу так или иначе стремился. Или это была фикция?

От kcp
К АКМ (29.01.2007 11:52:08)
Дата 29.01.2007 12:19:55

>Одной из причин начала войны, если я ничего не путаю, был отказ Польши заключать союз с Германией. То есть Гитлер к союзу так или иначе стремился. Или это была фикция?

А поляки Тешинскую область в 38-ом не в союзе ли с немцами оттяпали? Т.е. нечто подобное союзу у них было. Не станут же поляки отхватывать территории у страны за недилимость которой поручилась Франция не в коалиции, а просто так, по собственному почину. Хотя, кто знает этих поляков.

От АКМ
К kcp (29.01.2007 12:19:55)
Дата 29.01.2007 12:27:44

>>Одной из причин начала войны, если я ничего не путаю, был отказ Польши заключать союз с Германией. То есть Гитлер к союзу так или иначе стремился. Или это была фикция?
>
>А поляки Тешинскую область в 38-ом не в союзе ли с немцами оттяпали? Т.е. нечто подобное союзу у них было. Не станут же поляки отхватывать территории у страны за недилимость которой поручилась Франция не в коалиции, а просто так, по собственному почину. Хотя, кто знает этих поляков.

я к этому и веду. Если бы польское правительство не сбежало, они вполне могли бы с немцами договориться.

От Michalych78
К АКМ (29.01.2007 12:27:44)
Дата 29.01.2007 13:09:19

>я к этому и веду. Если бы польское правительство не сбежало, они вполне могли бы с немцами договориться.

Если и договорились бы, то что тогда получила бы Германия?
Польскую армию они разбили, авиацию уничтожили, танков у поляков (более-менее нормальных) небыло. В полицаи кто хотел записался(из поляк есно)