От Colder
К Dyakov
Дата 05.02.2007 13:23:34
Рубрики Современность; Политек;

Отвечу обоим

церковь была неприкасаемой.
>А как же Ежи Попелюшко
Так я и знал, что вы вспомните этого ксендза :)

>...да и покушение на Иоанна Павла II?
А это-то тут коим боком? Никак Мехмет Агджа поляком был? :) Насколько помню, запад активно раскручивал болгарский след, но уж никак не польский.

Попелюшко - совершенно незначительная деталь на фоне общей безнаказанности. Немцы подробно рассказывали, что ни грузы церкви, ни сами церковники на границе не досматривались - имели полную свободу провозить все что угодно. А уж о контроле над собственно личностями снующих туда-сюда и речи не было. Причем, что любопытно, даже в условиях военного положения. Если это не абсолютная безнаказанность, я уж и не знаю, чем вам угодить. Собственно говоря, трудно найти другой подобный пример в современной истории.

От Евгений Путилов
К Colder (05.02.2007 13:23:34)
Дата 05.02.2007 14:36:34

Re: Отвечу обоим

Доброго здравия!

>Немцы подробно рассказывали, что ни грузы церкви, ни сами церковники на границе не досматривались - имели полную свободу провозить все что угодно. А уж о контроле над собственно личностями снующих туда-сюда и речи не было. Причем, что любопытно, даже в условиях военного положения. Если это не абсолютная безнаказанность, я уж и не знаю, чем вам угодить. Собственно говоря, трудно найти другой подобный пример в современной истории.

Не угодили примером. Немцы (если Вы о "Штази") там очень много чего рассказывали. Руководствуясь, подчеркиваю, собственным видением понятия "контролировать" и "как надо пресекать". Но, простите, немцы тут не авторитет. Они больше всех педалировали силовой вариант по образцу ЧССР и встречали больше всего польских возражений. Потому не исключено, что "Штази" намеренно сгущала краски. Пока что не было с польской стороны ничего о подобных советах с советской стороны, которой в случае чего и покрывать да расхлебывать. Учитывая, что советская сторона в польском вопросе была более информированной, нежели "Штази", рискну предположить, что была и более ответственной за свои слова перед союзником в Варшаве.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Colder
К Евгений Путилов (05.02.2007 14:36:34)
Дата 05.02.2007 14:48:03

Нет, я не о Штази

>Не угодили примером. Немцы (если Вы о "Штази") там очень много чего рассказывали. Руководствуясь, подчеркиваю, собственным видением понятия "контролировать" и "как надо пресекать".

Понятия не имею, о чем вы. Я видел сугубо нынешнюю передачу по DWelle-TV с претензией на некую историчность и с некоторым флером а-ля Америка - вот, мол, как мы здорово обманули лохов-камуняк! Никаких штази там и близко не было. А вот бывшие црушники ЕМНИП светились.

От Евгений Путилов
К Colder (05.02.2007 14:48:03)
Дата 05.02.2007 15:28:09

и сразу о лохах из СБ

Доброго здравия!
>>Не угодили примером. Немцы (если Вы о "Штази") там очень много чего рассказывали. Руководствуясь, подчеркиваю, собственным видением понятия "контролировать" и "как надо пресекать".
>
>Понятия не имею, о чем вы. Я видел сугубо нынешнюю передачу по DWelle-TV с претензией на некую историчность и с некоторым флером а-ля Америка - вот, мол, как мы здорово обманули лохов-камуняк! Никаких штази там и близко не было. А вот бывшие црушники ЕМНИП светились.

ВОт всего лишь одно из сообщений, обрисовывающих очень непростую ситуацию вокруг сотрудничества польского католического епископата с СБ:
http://religion.ng.ru/events/2007-01-17/1_kompromaty.html

Уже даже по такому отголоску можно понять, что католическая церковь не была без внимания, потому указанная Вами телепередача, мягко говоря, "гонит".

От Евгений Путилов
К Colder (05.02.2007 14:48:03)
Дата 05.02.2007 14:55:40

Re: Нет, я...

Доброго здравия!
>>Не угодили примером. Немцы (если Вы о "Штази") там очень много чего рассказывали. Руководствуясь, подчеркиваю, собственным видением понятия "контролировать" и "как надо пресекать".
>
>Понятия не имею, о чем вы. Я видел сугубо нынешнюю передачу по DWelle-TV с претензией на некую историчность и с некоторым флером а-ля Америка - вот, мол, как мы здорово обманули лохов-камуняк! Никаких штази там и близко не было. А вот бывшие црушники ЕМНИП светились.

Я эту передачу не смотрел, потому не буду оценивать. Лохов там не было, работали все очень круто. Повторяю, очень. И ЦРУшники в том числе. Не забывайте, что уже прошла "реформа" основ оперативной работы - личная инициатива Уильяма Кейси. Вопреки внутренним соглашениям в Польше "по антисоциалистическим элементам" работали ВСЕ союзные разведки. И "Щтази", и мы. Но в отличие от восточных немцев мы были куда как почтительней и уважительней к польским коллегам. И работали гораздо тоньше, не обходя договоренностей. Чего не скажешь о "Штази", ветераны которой очень любят себя хвалить даже там, где этого делать не нужно. Вот незадолго до "оранжевой революции" в Киеве был Лукашенко. Имея свою информацию, он откровенно удивлялся позиции Кучмы, как тот может допустить такую концентрацию интересных усилий? И советы давал. Только если бы Кучма им последовал, то я не знаю чем бы это для него закончилось. Что приемлимо в Минске, не прокатит в Киеве. Так же и в Польше. Методы "Штази" были слабоприменимы для польской СБ. Просто дров бы наломали, но лучше не сделали.

От Colder
К Евгений Путилов (05.02.2007 14:55:40)
Дата 05.02.2007 16:13:17

Сухая выжимка

> Лохов там не было, работали все очень круто.
Может быть

>Так же и в Польше. Методы "Штази" были слабоприменимы для польской СБ. Просто дров бы наломали, но лучше не сделали.
Опять таки может быть. Но так же и верно, что польская безопасность не могла бороться с причинами/истинными врагами, а могла лишь трогать симптомы. Поэтому дело ее было изначально безнадежно.

От Евгений Путилов
К Colder (05.02.2007 16:13:17)
Дата 05.02.2007 17:33:32

Re: Сухая выжимка

Доброго здравия!

>Опять таки может быть. Но так же и верно, что польская безопасность не могла бороться с причинами/истинными врагами, а могла лишь трогать симптомы. Поэтому дело ее было изначально безнадежно.

Э-э-э-э, батенька... Это Вы вторгаетесь в высшие сферы, которые решает только идеология - святая святых ключевого сектора правящей партии. И КГБ не смел туда вторгаться даже во времена Андропова. Много чего СБ контролировала или думала, что контролирует (а ЦРУшники думали, что они непрозрачны), в то время как процесс шел своим ходом. И его нельзя было изменить простыми репрессиями, даже если бы СБ эти репрессии были по силам.

Повторюсь: при условии тотального падения авторитета ПОРП в обществе идиотская самонадеянность некоторых относительно вырезания священников силами СБ могла бы спровоцировать резню чекистов по будапештскому сценарию.

От Dervish
К Евгений Путилов (05.02.2007 17:33:32)
Дата 05.02.2007 22:25:32

Тогда бы и закончилось все именно по "будапештскому сценарию", ноября 56 года (-)

-