>>"Период пожарного латания дыр и элементарного выживания закончен, армия и флот вновь обретают мощь, силу и уверенность в себе", - подчеркнул Президент
>Я был бы рад этому, но мой репортаж датируется ноябрем - декабрем 2006-го. И что-то не заметил я там мас рабочих, снующих у танков.
А зачем сновать если те 54 Т-90 которые планировали отправить в Алжир к концу 2006-го года... были готовы для отправки в Алжир к концу 2006-го года?
Срывы в танковом производстве есть... но не в нашем, а к примеру в индийском. Именно по этому Индия и закупает вместо сотни Т-90 как мы полагали еще полгода назад, все 310 танков.
Вот когда Вы услышите что неожиданный для нас по величине индийский заказ мы не осиливаем, можно будет поговорить о плачевном состоянии отечественного танкового производства. Пока же об этом говорить не приходится, не смотря на Ваши субьективные впечатления из Нижнего Тагила. Да, и к слову какие впечатления? Если Вы наслушались жалоб на то что такой растакой министр Иванов не хочет Т-95 смотреть... то это совсем из другой оперы. Это уже не проблемы выживания, это проблемы развития и роста.
>> Индийский заказ, алжирский заказ, гособоронзаказ... саудовский заказ. И все мощностями одного цеха. Видимо это самый производительный в мире танковый цех.
>Если бы все они имели место быть одновременно. А так ни площадей ни кадров не хватает. Они (кадры) пока есть только в том самом опытном цехе.
На заводе работает 30 тысяч человек. Я понимаю что далеко не у всех у них квалификация достаточна для того что бы завтра их поставить к танковому конвееру... но все же. Учитывая же что за один Т-90 завод получает денег как за 100 вагонов, понятно откуда танковое производство будет кадры черпать.
>Я пытаюсь рассказать о нашем в высшей степени ниже среднего руководстве и недостатке рабочих кадров. О нашем жмочении бабок при том, что СЕГОДНЯ нефтебабки в стране есть. Так кто мешает платить тем же наладчикам не 10-12 тыс, а раза в два поболее? И кто мешает ограничить ЗП руководящих кадров с 50-100 тыс до 20-30?
А вот действительно кто мешает платить наладчикам вдвое больше а манагерам втрое меньше? Не ужели такой растакой министр Иванов и лично ВВП? Или можно назвать фамилии поближе к заводу?
>>А министра Иванова я понимаю - покажут ему Т-95 (с толпой журналистов естественно), как тут этот Т-95 на вооружение не принять?
>А я не понимаю. Есть задание президента о спешном завершении этапа проектных работ по указанному танку. А министр обороны почему-то не в курсе оного и зачем-то на всякий случай говорит "бабок.нет". Это нормально?
А каким боком срочное завершение проектных работ по Т-95 относится к показу опытного экзепляра этого Т-95 лично министру Иванову?
А то что министр Иванов честно говорит танкостроителям что денег на серийные закупки Т-95 сегодня нет - так молодец. Если бы ему танкостроители не только пообещали, но и сделали 620 Т-95 по цене 620 Т-90... но ведь Иванов понимает что не будет этого.
Попытка же заставит Иванова на фоне недоделанного Т-95 сделать перед многочисленными журналистами заявление о принятии того на вооружение, всего лишь подстава, даже если этого не понимаю сами танкостроители.
>>А он "сырой", и стоить он сегодня будет в лучшем случае втрое-вчетверо дороже отлаженного в серийном производстве Т-90. В результате в прах превратяться уже сверстаные планы переевооружения 22-х танковых батальонов на новые танки. Смотреть на Т-95 стоит лишь после того как будет выполнен новый неожиданно крупный индийский (планировали то что индийцы купят еще сотню Т-90, не более), алжирский, саудовский (будем надеятся на это) и проч. танковые заказы, плюс произведены 22 батальоных комплекта танков для наших СВ, то бишь никак не ранее 2010-го года. До этого же бессмысленно отечественной "танковой супериорити",которую олицетворяет "секретный" Т-95 трясти.
>
>То-есть вы постулируете тезис ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ РАЗРАБОТКИ ТАНКОВ ДО 2010 года? :)
Нет я настаиваю на тезисе - "Все НИОКР по Т-95 срочно доделывать, а министра обороны для торжественных смотрин и ответсвенных заявлений рядом с новым танком приглашать лишь после полного доделывания всех НИОКР по этому танку". Уже напринимали на вооружение новых образцов "после завершения первого этапа ГСИ" - хватит.
>>"Никто не приедет к нам на танке"(С) во всяком случае пока. А "Булавовы" нам сегодня гораздо важнее срочного и с помпой принятия на вооружение Т-95, но танкисты этого понять не могут, так как из танка обзор невелик.
>А мне во почему-то кажется, что важнее для нас те же серийные "тополя", чем очередной более совершенный клон "Булавы" при том, что существующий пока работать не хочет.
Все основные ядерные державы делают основную ставку на МСЯС, и тому есть причины - любые другие варианты группировки СЯС с относительно высоким потенциалом ответного удара обходятся дороже. Вы что же думаете, мы на собственном опыте не убедились что содержание группировки "Тополей" обходится дороже содержания группировки РПКСН с аналогичным числом стратегических ядерных боезарядов в ответном ударе? Убедились. Именно по этому строим "Бореи" и испытываем "Булавы" вместо того чтобы принять программу развертывания потутора тысяч "Тополей-М".
>И почему вы считаете, что затраты по НИР "Булава" для нас важнее, чем по танковому ОКР?
Потому что таковы сегодняшние приоритеты военного строительства.
"Россия должна быть готова к прямой вооруженной борьбе... с международным (исламским) терроризмом - постоянно, с американской военной машиной - к 2015 году; с вооруженными силами Китая - начиная с 2030 года.... война с США будет иметь вид борьбы высокотехнологичных боевых систем, война с Китаем потребует больших и современных Сухопутных войск, так как будет протекать в виде фронтовых оборонительно-наступательных операций по защите национальных территорий на всем пространстве наших восточных границ..."
"Высоктоехнологичные боевые системы" - это "Булавы", это космическая группировка, это ПВО и ПРО... и мы должны к 2015-му году эти системы практически полность обновить.
А вот массового "приезда на танке" нам следует ожидать несколько позднее.
По этому сегодня основные приоритеты - это военный космос, ПВО/ПРО и стратегические ядерные силы... а не конвеерное производство Т-95, который к 2030-му году к слову все равно устареет.
>>>"Период пожарного латания дыр и элементарного выживания закончен, армия и флот вновь обретают мощь, силу и уверенность в себе", - подчеркнул Президент
>
>>Я был бы рад этому, но мой репортаж датируется ноябрем - декабрем 2006-го. И что-то не заметил я там мас рабочих, снующих у танков.
>
> А зачем сновать если те 54 Т-90 которые планировали отправить в Алжир к концу 2006-го года... были готовы для отправки в Алжир к концу 2006-го года?
Я-я, натюрлих. Только вот у стоявших там 20-ти Т-90 вяло колупались с десяток людей и все.
> Срывы в танковом производстве есть... но не в нашем, а к примеру в индийском. Именно по этому Индия и закупает вместо сотни Т-90 как мы полагали еще полгода назад, все 310 танков.
Простите, а наше производство шагает семимильными шагами?
> Вот когда Вы услышите что неожиданный для нас по величине индийский заказ мы не осиливаем, можно будет поговорить о плачевном состоянии отечественного танкового производства. Пока же об этом говорить не приходится, не смотря на Ваши субьективные впечатления из Нижнего Тагила. Да, и к слову какие впечатления? Если Вы наслушались жалоб на то что такой растакой министр Иванов не хочет Т-95 смотреть... то это совсем из другой оперы. Это уже не проблемы выживания, это проблемы развития и роста.
Да причем тут плачевное состояние? Оно просто никакое. Зам главного говорил, что для обеспечения индусского заказа им пришлось ПРОСИТЬ ПЕНСИНЕРОВ ВЫЙТИ ПОРАБОТАТЬ.
>>Если бы все они имели место быть одновременно. А так ни площадей ни кадров не хватает. Они (кадры) пока есть только в том самом опытном цехе.
>
> На заводе работает 30 тысяч человек. Я понимаю что далеко не у всех у них квалификация достаточна для того что бы завтра их поставить к танковому конвееру... но все же. Учитывая же что за один Т-90 завод получает денег как за 100 вагонов, понятно откуда танковое производство будет кадры черпать.
Мне вот оное непонятно. Если там основные траблы именно с технологами. Скажите, где их брать? Мой родной вуз мою специальность 0705 "Конструтирование и производстсво РЭА" теперь заменл на две: "Системы передачи и защиты данных" и "Менеджемент и управление". Я не знаю пока, насколько сие верно, но ребята с ИУ-4 (бывший П-6) МВТУ говорили, что у них технология тоже ноне не в почете.
> А вот действительно кто мешает платить наладчикам вдвое больше а манагерам втрое меньше? Не ужели такой растакой министр Иванов и лично ВВП? Или можно назвать фамилии поближе к заводу?
Знаете, я знаю, что в госконторах есть утвержденные сверху расценки. В моем "НПО им Плешакова" (где я трудился на благо Родины) сейчас при всем желании почему-то не могут поднять зряплату ИТР и рабочим. Вилка-с! Даже со всеми возможными переборами оной получается в лучшем случае 15 тыс.
>>А я не понимаю. Есть задание президента о спешном завершении этапа проектных работ по указанному танку. А министр обороны почему-то не в курсе оного и зачем-то на всякий случай говорит "бабок.нет". Это нормально?
>
> А каким боком срочное завершение проектных работ по Т-95 относится к показу опытного экзепляра этого Т-95 лично министру Иванову?
Да самым непосредственным. Геноссе минист обороны и прибыл по причине окончания работы, но интересовался почему-то зарубежными заказами, бабки от которых, к слову сказать, заводу почему-то остаются раз в пять меньшие, чем Рособоронэкспорту. Это конечно, нормально?
> А то что министр Иванов честно говорит танкостроителям что денег на серийные закупки Т-95 сегодня нет - так молодец. Если бы ему танкостроители не только пообещали, но и сделали 620 Т-95 по цене 620 Т-90... но ведь Иванов понимает что не будет этого.
Да причем тут серийные закупки, если денег.нет на законченную работу, открытую по личному распоряжению президента и для завершения которой, как обычно, на завод призвали пенсионеров?
> Попытка же заставит Иванова на фоне недоделанного Т-95 сделать перед многочисленными журналистами заявление о принятии того на вооружение, всего лишь подстава, даже если этого не понимаю сами танкостроители.
Да не было там никаких журналистов. Был один журналист. Канала "звезда" - рупора министра обороны, который один фиг бабки получает, но именно он и показал оное на пленке "шоб знали" :)
>>То-есть вы постулируете тезис ПРЕКРАТИТЬ ВСЕ РАЗРАБОТКИ ТАНКОВ ДО 2010 года? :)
>
> Нет я настаиваю на тезисе - "Все НИОКР по Т-95 срочно доделывать, а министра обороны для торжественных смотрин и ответсвенных заявлений рядом с новым танком приглашать лишь после полного доделывания всех НИОКР по этому танку". Уже напринимали на вооружение новых образцов "после завершения первого этапа ГСИ" - хватит.
Так на что "доделывать", если на оное денег.нет?
>>А мне во почему-то кажется, что важнее для нас те же серийные "тополя", чем очередной более совершенный клон "Булавы" при том, что существующий пока работать не хочет.
>
> Все основные ядерные державы делают основную ставку на МСЯС, и тому есть причины - любые другие варианты группировки СЯС с относительно высоким потенциалом ответного удара обходятся дороже. Вы что же думаете, мы на собственном опыте не убедились что содержание группировки "Тополей" обходится дороже содержания группировки РПКСН с аналогичным числом стратегических ядерных боезарядов в ответном ударе? Убедились. Именно по этому строим "Бореи" и испытываем "Булавы" вместо того чтобы принять программу развертывания потутора тысяч "Тополей-М".
Я знаю одно, что ОДНИ НИОКР не должны вестись в ущерб другим НИОКР и ТЕМ БОЛЕЕ не идти в ущерб СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ. И еще сеня в совесткое время приучили к мысли, что если один из этапов НИОКР не выполняется, то оная НИОКР не планируется далее. тем более с учетом УВЕЛИЧЕНЯ ВЫДЕЛЯЕМЫХ БАБОК.
>>И почему вы считаете, что затраты по НИР "Булава" для нас важнее, чем по танковому ОКР?
>
> Потому что таковы сегодняшние приоритеты военного строительства.
Оно и видно.
> "Высоктоехнологичные боевые системы" - это "Булавы", это космическая группировка, это ПВО и ПРО... и мы должны к 2015-му году эти системы практически полность обновить.
Ага. Обновить особенно те, которые и сегодня почему-то не фунциклируют, но которые УЖЕ должны быть обновлены.
> А вот массового "приезда на танке" нам следует ожидать несколько позднее.
Я именно так и понял :) Причем давно :) Только к тому времени пенсионеры, что ноне собирают индусов имеют шанс помереть :)
> По этому сегодня основные приоритеты - это военный космос, ПВО/ПРО и стратегические ядерные силы... а не конвеерное производство Т-95, который к 2030-му году к слову все равно устареет.
Блин! Да какое нахрен конвейерное производство Т-95? Людям жрать не чего, а им не хотят платить за ЗАКОНЧЕННУЮ ОКР.
из сказаного создаётся впечитление что проблема в системе, в общих числах запланированыи покупки новой и модернизация старой техники вмести с иностранными заказами доволно на высоком уровне.