От Василий Фофанов
К Maxim
Дата 05.02.2007 02:11:19
Рубрики WWII; Спецслужбы;

А вы почитайте...

... General Aussaresses "Services speciaux Algerie 1955-1957" с его тонкими лингвистическими шутками про "descendez-les!"

Уж не знаю отдыхает ли Чечня (у меня впечатление что в Чечне все же было погорячее, плюс конечно качественное превосходство французов над местными было полнейшим), но вобщем конечно в Алжире все было вполне по-серьезному.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Maxim
К Василий Фофанов (05.02.2007 02:11:19)
Дата 05.02.2007 09:29:56

Re: А вы

>... General Aussaresses "Services speciaux Algerie 1955-1957" с его тонкими лингвистическими шутками про "descendez-les!"

Descendre - это вполне нормальное разговорное "отправить в расход". Вопрос о пытках и т.д. не раз поднимался во Франции, и война действительно была очень жестокой.

В одном телеинтервью Генерал Жакк Масю, который командовал парашютистами во время так называемой битвы за Алжир (город) (рекомендую почитать его книгу " La vraie bataille d'Alger") открыто признал, что для спасения ни в чем не повинных людей приходилось подвергать подозреваемых в терроризме "специальным методам дознания".

>Уж не знаю отдыхает ли Чечня (у меня впечатление что в Чечне все же было погорячее, плюс конечно качественное превосходство французов над местными было полнейшим), но вобщем конечно в Алжире все было вполне по-серьезному.

Местные фактически имели регулярную армию с униформой, подготовленную египетскими, советскими, чешскими и другими инструкторами на базах в Тунисе в Египте и т.д. FLN имели артиллерию и массу оружия.

Очень много кстати было трофейного немецкого (p-40, mg42 и т.д.), которое через третьи страны наплавлялось в основном через Чехословакию.Хотя превосходвтсво французов было естественно подавляющим с авиацией и т.д. И сейчас на юге в Сахаре можно на рынках кое-что из немецкого оружия, P-40 и.т.д например.

>С уважением, Василий Фофанов

От Василий Фофанов
К Maxim (05.02.2007 09:29:56)
Дата 05.02.2007 12:58:42

>Descendre - это вполне нормальное разговорное "отправить в расход".

Спасибо, я в курсе, я типа, тут живу :)

В книжке там более наворочено, именно игра на каламбуре что descendre это одновременно "спустить(ся)" и на жаргоне "прикончить". Типа, ему звонит подчиненный из горного селения где только что провели зачистку, что дескать 200 человек задержано, что с ними делать. Озорес ему говорит, descendez-les. Пореши их дескать. Через час смотрит, едут фургоны с задержанными. Он подчиненному, ты зачем их привез. А тот ему, вы ж сказали их спустить. Пришлось, говорить Озорес, их собственноручно пострелять, надо ж мол какие идиоты подчиненные.

С уважением, Василий Фофанов

От Андю
К Maxim (05.02.2007 09:29:56)
Дата 05.02.2007 11:57:09

Мадам э Месьё,

>В одном телеинтервью Генерал Жакк Масю, который командовал парашютистами во время так называемой битвы за Алжир (город) (рекомендую почитать его книгу " La vraie bataille d'Alger") открыто признал, что для спасения ни в чем не повинных людей приходилось подвергать подозреваемых в терроризме "специальным методам дознания".

Вот это и есть по-европейски. "Да, массовые пытки и террор, но во имя благих целей. Почему благих ? Поэтому что это наши цели, а они могут быть только благими." Точка.

>Местные фактически имели регулярную армию с униформой, подготовленную египетскими, советскими, чешскими и другими инструкторами на базах в Тунисе в Египте и т.д. FLN имели артиллерию и массу оружия.

А ссылку можно на историческое исследование по этому вопросу ? Бо сильно фантастикой отдаёт. Сами же Французы, гады, обычно по вопросу алжирской войны почему то не Союз пинают, а США.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Maxim
К Андю (05.02.2007 11:57:09)
Дата 05.02.2007 12:45:38

>А ссылку можно на историческое исследование по этому вопросу ? Бо сильно фантастикой отдаёт. Сами же Французы, гады, обычно по вопросу алжирской войны почему то не Союз пинают, а США.

Боюсь исследований пока нет, ибо засекречено еще все. Но поставки шли из ГДР, Чехословакии, Египта, Ливии и Туниса. Все немецкое трофейное барахло шло через Чехословакию.

Американское и английское оружие попадало через Тунис и Ливию, поэтому считают, что США помогали.

http://www.african-geopolitics.org/show.aspx?ArticleId=3471

Pendant sept ans que dura la guerre coloniale de la France en Algérie (1954-1962), le Front de libération nationale algérien (le FLN et son armée l’ALN), reçurent régulièrement, à travers l’Égypte, des quantités considérables, et dont le volume allait croissant, d’armements de fabrication soviétique, tchèque ou est-allemande. Après la signature des accords d’Évian consacrant l’indépendance algérienne (1962), les rapports d’Alger avec Moscou, stimulés par les conflits frontaliers algéro-marocains, devinrent presque aussi étroits que ceux de l’URSS avec l’Égypte.

От Андю
К Maxim (05.02.2007 12:45:38)
Дата 05.02.2007 12:55:50

Да уж, источник ещё тот. Но и за это спасибо. (-)

От Maxim
К Андю (05.02.2007 12:55:50)
Дата 05.02.2007 13:01:05

А чем вам не нравится....

А чем Вам не нравится статься директора французских исследований Института Европы при Акадении Наук Российской Федерации, заслуженного дипломата?

От Андю
К Maxim (05.02.2007 13:01:05)
Дата 05.02.2007 13:10:09

Да тем, что бывший (а отнюдь не "заслуженный") дипломат написал (+)

Мадам э Месьё,

некую публицистическую статейку, с дай Бог, пятью ссылками. Всё.

А про некие "учёные степени" и "научные посты" в современной РФ флейм лучше не разводить.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От Евгений Путилов
К Андю (05.02.2007 13:10:09)
Дата 06.02.2007 10:11:43

а кому там из алжирских лидеров Хрущев дал ГСС? (-)

От Андю
К Евгений Путилов (06.02.2007 10:11:43)
Дата 06.02.2007 11:47:28

Не знаю, ув. Евгений, если честно. Но с Хруща станется. :-) (-)

От Евгений Путилов
К Андю (06.02.2007 11:47:28)
Дата 06.02.2007 14:03:59

Бен Белла Ахмед

Доброго здравия!

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1069

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru