От vergen
К Alex Bullet
Дата 08.02.2007 23:53:25
Рубрики WWII; Байки;

ну иллюстрация к недавнему

разговору о резунизме.

Шпарат по резуну иной раз чуть ли не слово в слово.

От zeroid
К vergen (08.02.2007 23:53:25)
Дата 09.02.2007 10:48:32

Кирилл Еськов о Резуне

Вот, например, Виктор Суворов. В среде военных историков (причем не только официальных, но и любителей - которых уж точно не прикармливает ГлавПУР!) его построения, касающиеся начала Второй мировой войны, вызывают реакцию дружную, категорически негативную и - на мой взгляд - совершенно неадекватную. Бессчетно уличая Суворова в крупных и мелких "ошибках" и "передержках", его оппоненты очевидным образом отчерпывают воду решетом. Ибо у беглого разведчика все равно есть то, чего нет у них самих: целостная, внутренне непротиворечивая концепция, логичность и своеобразную красоту которой не отрицают даже многие его противники; а уж имеет ли сей дедуктивный конструкт хоть какое-то отношение к Текущей Реальности - вопрос не то, чтоб вовсе неважный, но отдельный. Суворов вполне откровенно сочиняет предвоенную историю России как роман об Идеальном Тиране, эдаком Великом Шахматисте из "Града обреченного", и не уразуметь этого до сих пор, когда автор, вздохнувши на непонятливость аудитории, впрямую разжевал ей все это в "Контроле" и "Выборе" - ну, я не знаю...
Так что совершенно бесполезно ловить Суворова за руку на том, что он якобы перевирает даты приказов, ТТХ бомбардировщиков и сводки о поголовье танков; это столь же глупо, как перечислять, загибая пальцы, причины, по которым Ричард Львиное Сердце "на самом деле" ну никак не мог инкогнито пьянствовать с Робин Гудом, а дружинники жившего 6-ом веке кельтского warlord'а Артура - обращаться друг к дружке словами "сэр рыцарь". Не нравится вам суворовская "Баллада о том, как сталинская Россия чуть было не завоевала мир" - так напишите свою, более непротиворечивую, а значит - эстетически более совершенную; флаг вам в руки, ребята! Потому что конструкт Суворова - повторюсь - по-настоящему красив, и именно по этой причине имеет весьма приличные шансы стать в конечном итоге общепринятой (хотя, возможно, и неофициальной) версией WWII. (Кстати, насчет "красиво" versus "правильно". Когда Эрвин Шредингер вывел свое знаменитое уравнение, легшее в основу квантовой механики, оппоненты сразу указали на то, что оно противоречит семи сериям весьма надежных экспериментов. Шредингер, не располагая на тот момент конкретными контраргументами, по преданию, ответил одной-единственной фразой: "Понимаете, это уравнение слишком красиво, чтобы быть неверным". Эстетический критерий оценки не подвел: верным и вправду оказалось уравнение, а те экспериментальные данные - ошибочными... А поскольку такого рода истории в науке случались не раз и не два, я, пожалуй, поостерегся бы сходу отвергать "не лишенную изящества гипотезу Суворова" по причине ее "несоответствия множеству фактов".)

http://fan.lib.ru/e/eskov/text_0110.shtml

От Dmitriy Makeev
К zeroid (09.02.2007 10:48:32)
Дата 12.02.2007 06:18:33

Еськов уже покаялся за эти слова (+)

>
http://fan.lib.ru/e/eskov/text_0110.shtml

Типа, "ошибки молодости, с кем не бывает". Он, конечно, интеллигент, эстет и все такое, но вменяемый, понимает, что в свое время эта цитата лила воду на мельницу резуноидов и вины не отрицает.

От Святослав
Дата 09.02.2007 21:32:15

Кирилл Еськов о Шредингере

Здравствуйте!

>Шредингер, не располагая на тот момент конкретными контраргументами,

Это сильно про Шредингера: не располаgая конкретными контраргументами.

>по преданию, ответил одной-единственной фразой: "Понимаете, это уравнение слишком красиво, чтобы быть неверным". Эстетический критерий оценки не подвел: верным и вправду оказалось уравнение, а те экспериментальные данные - ошибочными...

Да-а, вот как может выглядеть выглядит наука через призму эстета-интеллектуала. Картина маслом: спор эстета Шрёдингера против працивных зануд-экспериментаторов. Чувственно-эстетичекое восприятие действительности победило. Драма!

Помнится, Радзинский вздыхал: "а может, и былаa эта секреeeтная встреча Гииитлера и Стаaaлина! Аaaх, как бы я её написал, ах, ах!"

Святослав

От BIGMAN
Дата 09.02.2007 11:23:20

Re: Кирилл Еськов...

Опять очередной придурок, для которого Форма важнее и интереснее Содержания. История для подобных типов не Наука, а некий дискуссионный клуб, где прав тот, кто красноречивее. Т.е. обычный продвинутый демагог.

От И. Кошкин
Дата 09.02.2007 11:03:57

Еськов - эстет, мля. Не люблю Валентинова, но про эстетов он хорошо написал

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"Ты не слушай, друг, эстетов,
Все эстеты - мужеложцы,
Лишь себе подобных хвалят,
А за что - вполне понятно"

И. Кошкин

От Kimsky
К И. Кошкин (09.02.2007 11:03:57)
Дата 09.02.2007 12:55:52

Эстет там или еще какой тет...

а причина (одна из, во всяком случае) популярности и неубиваемости версии Резуна среди ширнармасс указана вполне убедительная.

От И. Кошкин
К Kimsky (09.02.2007 12:55:52)
Дата 09.02.2007 13:45:15

ерунда это, а не причина.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>а причина (одна из, во всяком случае) популярности и неубиваемости версии Резуна среди ширнармасс указана вполне убедительная.

Менее всего офисный планктон, персонажи рязановских ННИХим Удобрений и Ядохимикатов и пролетарии заботились об эстетической и целостной. Более того, изначально посыл книг был глубоко антисталинситский, вы, видимо, просто не помните по молдости))) Резуна поднимали на флаг борцы с проклятым прошлым.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (09.02.2007 13:45:15)
Дата 12.02.2007 09:49:05

Парадокс ВБР в том, что он привлекателен для обоих идеологических полюсов

"геи-антисталинисты" говорят - "вот видеите, какие злобные и коварные планы были о людоедов-каммунистов"

а "геи-сталинисты" говорят - "видите какой хитрый гений был вождь нашего могучего государства". И "Очищение" опять же им в жилу.

От Kimsky
К И. Кошкин (09.02.2007 13:45:15)
Дата 09.02.2007 14:52:12

Это причина, а не ерунда.

Hi!

>Менее всего офисный планктон, персонажи рязановских ННИХим Удобрений и Ядохимикатов и пролетарии заботились об эстетической и целостной.

О таких словах можно и не заботиться. Что не отменяет соответствующих качеств.

> Более того, изначально посыл книг был глубоко антисталинситский, вы, видимо, просто не помните по молдости)))

Да я вряд ли моложе Вас... Говоря об антисталинском посыле, Вы забываете про очень качественный крючок для малознающих патриотов. Именно тот, о котором Еськов говорит как о "балладе...".

>Резуна поднимали на флаг борцы с проклятым прошлым.

Из моих знакомых самый ярый резунист - гораздо больший "патриот", нежели я сам. И к "проклятому прошлому" он относится с много большим теплом, нежели я. Но резунист - именно он.
Если говорить о тех кто лет на пять-семь моложе - то могу сослаться на некотрое чисоло студиков, вынесших из Резуна именно посыл "мы были так круты, что всех бы поставили на четыре точки" - и с удовольствием его распространявших.

Так что не все так просто. Будь Резун просто бесталанным антисталинистом - ни в жисть его "теории" долгой жизни бы не видать.

>И. Кошкин

От Георгий
К Kimsky (09.02.2007 14:52:12)
Дата 09.02.2007 16:11:07

Вот именно. Как писал Исаев, опровергающие Резуна выглядят антипатриотами, ...

>Из моих знакомых самый ярый резунист - гораздо больший "патриот", нежели я сам. И к "проклятому прошлому" он относится с много большим теплом, нежели я. Но резунист - именно он.
>Если говорить о тех кто лет на пять-семь моложе - то могу сослаться на некотрое чисоло студиков, вынесших из Резуна именно посыл "мы были так круты, что всех бы поставили на четыре точки" - и с удовольствием его распространявших.

>Так что не все так просто. Будь Резун просто бесталанным антисталинистом - ни в жисть его "теории" долгой жизни бы не видать.

... потому что им приходится доказывать, что не так уж все у нас было хорошо с вооружением и т. д.

От Эвок Грызли
К Георгий (09.02.2007 16:11:07)
Дата 10.02.2007 13:06:46

Имянна. Ошибка резидента... пардон геноссе Кошкина и иже с ним...

...в том что они хронически не видят разницы между историческими исследованиями в куче томов с действенной массовой пропагандой.

От Белаш
К Эвок Грызли (10.02.2007 13:06:46)
Дата 11.02.2007 18:11:41

Присоединяюсь. Куча молодежи с пеной у рта болеет за державу на примере Резуна

Приветствую Вас!
>...в том что они хронически не видят разницы между историческими исследованиями в куче томов с действенной массовой пропагандой.
И Березина :( А то и еще похуже.
С уважением, Евгений Белаш