От Admiral
К radus
Дата 15.02.2007 13:49:14
Рубрики Современность;

?? близко по теме (+)

...1 - Какова необходима мощность ЯБ, чтобы проплавить земную кору и дойти до магмы ??

ПОЯСНЕНИЕ : мне заколебали доводом , что именно из-за таких последствий Супербомбу ( ту самую Хрущевскую 100Мт ):
1.1 - создали только в одном экземпляре
1.2 - уменьшили ее мощность до 50 (56) Мт
1.3 - не посмели взрывать на земле.

2 - И если возможно, хотелось бы знать - это реально вообще - прожечь кору планеты ядренбатонами - пусть и несколькими в одну точку ??

Я понимаю, что это скорее всего бред, но интересно, почему таки не довели до 100Мт.
И если не первую, то со второй это ведь можно было бы сделать...потом...

От Pavel
К Admiral (15.02.2007 13:49:14)
Дата 15.02.2007 14:11:32

Re: ?? близко...

Доброго времени суток!
Вот отсюда
------------------------------------
http://srv1.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/SAKHAROV.HTM
И уж совсем фантастическая мысль о 50-мегатонной бомбе принадлежит "Правде": "Она - вчерашний день атомного оружия. Сейчас созданы еще более мощные заряды" [5].

На самом же деле 50-мегатонная бомба, испытанная 30 октября 1961 г., никогда не являлась оружием. Это было единичное изделие, конструкция которого при полной "загрузке" ядерным горючим (и при сохранении тех же габаритов!) позволяла достигнуть мощности даже в 100 мегатонн. Поэтому испытание 50-мегатонной бомбы было одновременным испытанием работоспособности конструкции изделия на 100 мегатонн. Взрыв столь ужасающей мощи, если бы он был осуществлен, мгновенно породил бы гигантский огненный смерч, который охватил бы территорию, близкую по площади, к примеру, всей Владимирской области.
=====================================================
50-мегатонная бомба военного значения не имела. Это был акт разовой силовой демонстрации, сопутствовавшей конкретным обстоятельствам политической кухни, "большой игре" на устрашение между сверхдержавами. В этом и заключалось главное предназначение небывалого испытания. Сверхмощные заряды отвергаются современной военной доктриной. Тезис о том, что у нас "сейчас созданы еще более мощные заряды", просто нелеп.

С уважением! Павел.

От Константин Федченко
Дата 15.02.2007 14:11:04

>Я понимаю, что это скорее всего бред, но интересно, почему таки не довели до 100Мт.

Не довели (точнее, не стали делать второго экспериментального изделия) потому, что при мощности 50 Мт соотношение мощностей деление/синтез было порядка 5%. то есть радиоактивное заражение от бомбы было примерно такое же, как от серийного 3-Мт боеприпаса.
Для "доведения до 100 Мт" вторичную оболочку, изготовленную из свинца, достаточно было заменить на урановую. Только вот пропорция деление/синтез при этом была бы 50%/50%, и радиоактивное заражение - неразумно огромным. Вот и вся причина.

С уважением

От Константин Федченко
Дата 15.02.2007 13:53:55

>...1 - Какова необходима мощность ЯБ, чтобы проплавить земную кору и дойти до магмы ??

>ПОЯСНЕНИЕ : мне заколебали доводом , что именно из-за таких последствий Супербомбу ( ту самую Хрущевскую 100Мт ):
>1.1 - создали только в одном экземпляре
>1.2 - уменьшили ее мощность до 50 (56) Мт
>1.3 - не посмели взрывать на земле.

>2 - И если возможно, хотелось бы знать - это реально вообще - прожечь кору планеты ядренбатонами - пусть и несколькими в одну точку ??

>Я понимаю, что это скорее всего бред, но интересно, почему таки не довели до 100Мт.
>И если не первую, то со второй это ведь можно было бы сделать...потом...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1383915.htm
С уважением

От Warrior Frog
Дата 15.02.2007 13:53:44

Так для нее носителя небыло

Здравствуйте, Алл
>И если не первую, то со второй это ведь можно было бы сделать...потом...

То что ее "углубили" в бомболюк, самолет полноценным носителем не сделало. а для ракеты она была черезчур тяжела.
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.