От Кантри
К All
Дата 16.02.2007 22:31:40
Рубрики Артиллерия;

Артиллерия Взрыватели (Старые)

Доброго времени суток.
Искал информацию по взрывателям ПТАБ, которые реагировали на веточку куста. Единственное, что смог найти - скан плаката из ДОСААФ. Причем, не донного, как было заявлено.
Взрыватель называется АД-А. Представляете, что мне гугль вывалил!
Неужели он до сих пор так секретен?
Кто может, поможте чем можете.

От Кантри
К Кантри (16.02.2007 22:31:40)
Дата 17.02.2007 16:56:35

Re: Артиллерия Взрыватели...

>Доброго времени суток.
Спасибо большое

От Старик
Дата 17.02.2007 12:37:42

>Доброго времени суток.
>Искал информацию по взрывателям ПТАБ, которые реагировали на веточку куста. Единственное, что смог найти - скан плаката из ДОСААФ. Причем, не донного, как было заявлено.

Насчет веточки куста очень это сомнительно.

От Кантри
К Старик (17.02.2007 12:37:42)
Дата 18.02.2007 07:42:35

Доброго времени суток.
>Насчет веточки куста очень это сомнительно.
Так в том то и дело.
Драбкин. "Я дрался на ИЛ-2". Стр. 347.
Статья О. Растренина "Главная ударная сила"
"Однако ПТАБ были присущи некоторые весьма существенные недостатки. Взрыватель бомбы был очень чуствительным и срабатывал при встрече с ветками деревьев, легкими перекрытиями и т. д. При этом стоявшая под ними бронетехника не повреждалась. Именно этим и пользовались немецкие танкисты, располагая свои танки под деревьями и под легкими сеточными навесами, а также устанавливая над верхней броней танковлегкие металлические сетки и другие приспособления".

Ну не верится мне, что тогда были пьезовзрыватели. Нашел АД-А для ПТАБ. Понял, что это один из донных взрывателей (Д- донный, -А авиационный). Все. Больше никакой информации.
Да, на схеме ПТАБ-2,5 из гугла взрыватель один. И он донный.

От Грозный
Дата 17.02.2007 09:32:28

>Искал информацию по взрывателям ПТАБ, которые реагировали на веточку куста.

Не очень понимаю, при чём тут куст. Типа, верх чувствительности?

>Взрыватель называется АД-А. Представляете, что мне гугль вывалил!
>Неужели он до сих пор так секретен?
>Кто может, поможте чем можете.

Есть такая книжка "Боевая авиационная техника: Авиационное вооружение" Гладков, Балуев, Семенцов, Воениздат, 1987.

(вольная цитата, у меня djvu, лень печатать)

Оба взрывателя у ПТАБ мгновенного действия (т.е. без обычной задержки). Инициирующий импульс передаётся от головного взрывателя к донному детонатору по кумулятивному каналу. Время действия головного взрывателя меньше времени действия донного взрывателя , благодаря чему обеспечивается подрыв на фокусном расстоянии, т.е. раньше чем произойдёт рикошет бомбы или разрушится головная часть.

По классификации контактных взрывателей, "мгновенное действие" - это время срабатывание меньше 0.001 сек. Я думаю, что головной взрыватель - контактный всюдубойный. Типичный контактный взрыватель описан.

От Кантри
К Грозный (17.02.2007 09:32:28)
Дата 18.02.2007 07:49:02

Доброго времени суток.
В том то и дело, что меня удивили схемы ПТАБ 2,5 со взрывателем в донной части, информация о их сверхчуствительности и полное отсутсвие информации в сети.

От Грозный
К Грозный (17.02.2007 09:32:28)
Дата 17.02.2007 09:59:27

Боевая авиационная техника: Авиационное вооружение

Лежит здесь:

http://www.amyat.narod.ru/theory/aviavooruzhenie/index.htm