От Alex Bullet
К И.Пыхалов
Дата 18.02.2007 14:35:38
Рубрики Армия; 1917-1939;

Послеоперационный перитонит

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

как гнойное осложнение при отсутствии антибиотиков вообще представлял собою практически приговор (впрочем, как практически любое гнойное послеоперационное осложнение - давайте вспомним Пушкина, а медицина в 20-е годы от его времен недалеко ушла, исключая, м.б.хирургию, но не послеоперационный период - там оставалось только свечки за здравие ставить, да асептику/антисептику соблюдать). Проще говоря, при наличии разлитого перитонита - не жилец.

С уважением, Александр.

От Cat
К Alex Bullet (18.02.2007 14:35:38)
Дата 19.02.2007 12:58:50

Re: Послеоперационный перитонит

Что-то я не понял- он почти 10 лет с перитонитом жил?

От Alex Bullet
К Cat (19.02.2007 12:58:50)
Дата 19.02.2007 22:37:07

Вот и я не понял... (-)

От Colder
Дата 19.02.2007 08:12:03

Реплика

>как гнойное осложнение при отсутствии антибиотиков вообще представлял собою практически приговор ...Проще говоря, при наличии разлитого перитонита - не жилец.

Добавлю. Сейчас немногим лучше. А, может, и вообще не лучше. Говорю, как человек, чуть не потерявший дочку. Мы чудом успели до гнойного перитонита, еще бы пару часов и разлития не избежать. Оперировавшая врач сказала, что в этом случае смерти было бы практически не избежать. Так что антибиотики в таком случае вовсе не чудо-средство.

От Kalash
К Colder (19.02.2007 08:12:03)
Дата 19.02.2007 19:06:58

Re: Реплика

> ...Проще говоря, при наличии разлитого перитонита - не жилец.

>Добавлю. Сейчас немногим лучше.

Что значит война... У деда на передовой был приступ аппендицита, пока вскрывали, аппендикс разорвался и всеего содержимое разлилось. Промыли, зашили, пошел воевать дальше...

От Den
К Kalash (19.02.2007 19:06:58)
Дата 19.02.2007 19:21:45

Однако, по одному случаю судить не стоит. Может быть повезло, а может импортные антибиотики под рукой были, ему же не отчитывались о ходе операции... Статистику надо смотреть.

Возможно, кстати, что сейчас все осложняется и тем, что много форм устойчивых к стандатрным антибиотикам.

Мне, кстати, после операции тоже намекнули, что через пару часов мог начаться перитонит с неопределенными последствиями. Я еще очень порадовался - в больницу добирался двое суток с островов на Вуоксе...

>Что значит война... У деда на передовой был приступ аппендицита, пока вскрывали, аппендикс разорвался и всеего содержимое разлилось. Промыли, зашили, пошел воевать дальше...

От Гегемон
К Den (19.02.2007 19:21:45)
Дата 20.02.2007 00:10:09

Скажу как гуманитарий

>Мне, кстати, после операции тоже намекнули, что через пару часов мог начаться перитонит с неопределенными последствиями. Я еще очень порадовался - в больницу добирался двое суток с островов на Вуоксе...
Все многояко. Меня привезли в больницу с гнойным аппендицитом, успел развиться местный перитонит. Зашили в живот трубку и промывали. Все кругом чуть ли не бегали, а я сесть не мог :-(. Но - залечили вполне консервативно. А при общем показана лапаротомия крест-накрест и промывка кишечника антисептиками. И то не гарантировано от гнойных воспалений

С уважением

От Alex Bullet
К Гегемон (20.02.2007 00:10:09)
Дата 20.02.2007 00:36:09

>Скажу как гуманитарий

>>Мне, кстати, после операции тоже намекнули, что через пару часов мог начаться перитонит с неопределенными последствиями. Я еще очень порадовался - в больницу добирался двое суток с островов на Вуоксе...
>Все многояко. Меня привезли в больницу с гнойным аппендицитом, успел развиться местный перитонит. Зашили в живот трубку и промывали. Все кругом чуть ли не бегали, а я сесть не мог :-(. Но - залечили вполне консервативно. А при общем показана лапаротомия крест-накрест и промывка кишечника антисептиками. И то не гарантировано от гнойных воспалений

То что с Вами случилось, называется аппендикулярным инфильтратом, и его сначала долго рассасывают, после чего только можно проводить операцию. Операция сразу в подобных случаях КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказана.

С уважением, Александр.

От Alex Bullet
Дата 19.02.2007 02:03:28

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>как гнойное осложнение при отсутствии антибиотиков вообще представлял собою практически приговор (впрочем, как практически любое гнойное послеоперационное осложнение - давайте вспомним Пушкина, а медицина в 20-е годы от его времен недалеко ушла, исключая, м.б.хирургию, но не послеоперационный период - там оставалось только свечки за здравие ставить, да асептику/антисептику соблюдать). Проще говоря, при наличии разлитого перитонита - не жилец.

Другое дело, что просто ушами хлопнули - перфорации и пенетрации, судя по всему, не было, язва зажила. Желудок был в целом ни к черту (хотя мне непонятно, что они имеют в виду под словами "фиброзно-пластический перитонит"? Стеноз кардиального отдела, что ли? Тогда да, это проблема, но проблема, решаемая в плановом порядке, без штурмовщины, после обследования. Хотя докторов тех времен винить сложно, у них ФГДС не было, посмотреть нельзя. Но если огрех и был, то это всего лишь мед. ошибка, причем не самая тяжелая, а перитонит - закономерный риск.
Кстати, врачи в Кремле были еще те. Инфаркт у Жданова крамлевская кодла-таки прохлопала (я видел репродукции пленок), Тимашук была совершенно права...

С уважением, Александр.

От Dervish
К Alex Bullet (19.02.2007 02:03:28)
Дата 19.02.2007 04:14:13

Ой, а можно "на пальцах"?

День добрый, уважаемые.

>Другое дело, что просто ушами хлопнули - перфорации и пенетрации, судя по всему, не было, язва зажила. Желудок был в целом ни к черту (хотя мне непонятно, что они имеют в виду под словами "фиброзно-пластический перитонит"? Стеноз кардиального отдела, что ли? Тогда да, это проблема, но проблема, решаемая в плановом порядке, без штурмовщины, после обследования. Хотя докторов тех времен винить сложно, у них ФГДС не было, посмотреть нельзя. Но если огрех и был, то это всего лишь мед. ошибка, причем не самая тяжелая, а перитонит - закономерный риск.

От чего же умерем Фрунзе?
Воспаление после операции? А почему - остановка сердца? Откуда взялась версия о непереносимости (хлороформного) наркоза?
И как тогда боролись с воспалениями - до антибиотиков?
Ведь при ранениниях (что холодных, что огнестрельных) как я понимаю воспаление почти всегда есть?..

С уважением - Dervish

От Alex Bullet
К Dervish (19.02.2007 04:14:13)
Дата 19.02.2007 22:28:24

На пальцах.

>От чего же умерем Фрунзе?
>Воспаление после операции? А почему - остановка сердца? Откуда взялась версия о непереносимости (хлороформного) наркоза?
>И как тогда боролись с воспалениями - до антибиотиков?
>Ведь при ранениниях (что холодных, что огнестрельных) как я понимаю воспаление почти всегда есть?..

Из заключения подразумевается, что возникло гнойное осложнение в виде разлитого перитонита и последующего генерализованного сепсиса, отчего оный Фрунзе и помре. Острая сердечно-сосудистая недостаточность - непосредственная причина смерти (у всех так). Если бы он не перенес наркоза и умер на столе - никакого гнойного воспаления не возникло бы, оно просто не успело бы развиться. А боролись с воспалениями не просто, а очень просто - промывания антисептиками, соблюдение асептики и холод. Пенициллин - 1928 г, А.Флеминг, лиофилизированная форма (растворимая, применимая в клинике) - 1940, Флори и Чейн, все - Грейт Бритн, сульфаниламиды - 1938, Отто Домагк, Германия. Так что любая операция в те времена напоминала игру в "орла и решку", примерно с тем же результатом. Наш пенициллин - 1942, Ермолова (хотя подозреваю, что по ленд-лизу уже поставлялся).

С уважением, Александр.

От Cat
К Alex Bullet (19.02.2007 22:28:24)
Дата 21.02.2007 00:20:00

Если бы он умер "на столе"...

...то в день операции, а не через два дня :)
А вот откуда перитонит...может, все-таки врачи что-то случайно повредили там? Что они вообще делали, непонятно- разрезали живот, посмотрели и зашили?

От Colder
К Cat (21.02.2007 00:20:00)
Дата 21.02.2007 13:07:58

Запросто бывает

>...то в день операции, а не через два дня :)

Мужу коллеги гопники среди бела дня ради паршивой китайской кожаной куртки арматуриной проломили голову. Сложнейшая операция, реанимация. Двое суток состояние было стабильно тяжелым, ухудшения не наблюдалось. А потом обвально инфекция, высокая температура и в несколько часов чел скончался.

От Cat
К Colder (21.02.2007 13:07:58)
Дата 21.02.2007 17:29:59

Ну это не "на столе"

...а в реанимации. А то что-то говорили, вроде из наркоза не вышел, а по результатам вскрытия вроде чистый перитонит. Хотя мог и в коме пару дней пролежать, действительно надо историю болезни смотреть.

От Alex Bullet
К Cat (21.02.2007 00:20:00)
Дата 21.02.2007 12:59:53

Re: Если бы

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1386944.htm

С уважением, Александр.

От Deadman
К Alex Bullet (19.02.2007 22:28:24)
Дата 20.02.2007 01:30:48

Re: На пальцах.

> Из заключения подразумевается, что возникло гнойное осложнение в виде разлитого перитонита и последующего генерализованного сепсиса, отчего оный Фрунзе и помре.

А разве перетонит это не зубная болезнь? А гнойное осложнение называется просто сепсис? Или же они просто синонимы?

От Alex Bullet
К Deadman (20.02.2007 01:30:48)
Дата 20.02.2007 01:41:44

Ну...

> А разве перетонит это не зубная болезнь? А гнойное осложнение называется просто сепсис? Или же они просто синонимы?

Зубная болезнь - это периодонтит. Перитонит - это воспаление брюшины (она по-латыни "peritoneum"). Сепсис - это процесс, который ранее назывался заражением крови.

С уважением, Александр.

От СВАН
Дата 18.02.2007 16:07:10

Более того, при всей доступности антибиотиков и ферментов при наличии денег, от перитонита много умирают до сих пор.

СВАН