>В 1742 году владетель небольшого южноиндийского княжества Траванкор (Travancore) Мартханда Варма (Marthanda Varma) разбил "флот" (эскадру? конвой? экспедиционный корпус? просто купеческий караван?) Голландской Ост-Индской компании в морском сражении у Колачела (наверное, так читается - это самый юг Индии, чуть к западу от мыса Коморин). Вопрос, собственно: а что это было? Индусы, конечно, бьют во все барабаны, но не сообщают никаких подробностей, кроме того, что комманир голландцев, Деланной (или Делануа, Delannoy) был взят в плен и пошёл на службу к правителю княжества. Европейских источников об этом сражении мне не попадалось. Может, кто чего знает?
О, спасибо! Год назад ничего не было. Хотя вопрос остаётся.
Из этого материала можно понять, что индусы разбили высадившихся голландцев на суше. Т.е. я всё больше склоняюсь к мысли, что морская победа индусов над голландцами в 1742 году - из серии "мы бы им дали, если бы они нас догнали".
>Из этого материала можно понять, что индусы разбили высадившихся голландцев на суше. Т.е. я всё больше склоняюсь к мысли, что морская победа индусов над голландцами в 1742 году - из серии "мы бы им дали, если бы они нас догнали".
Аналогично. "Морская победа" на совести "национальной гордости индусов"
"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"