От Ятковский Валерий
К ЖУР
Дата 27.02.2007 13:12:52
Рубрики Прочее; Байки; Загадки;

Re: Пару месяцев...

>А как отделить миф от реальности? На основании чего вы одно свидетельство будете считать подлинным а другое выдумкой?

>ЖУР

А вот ЭТО уже другой вопрос. По крайней мере не стоит отбрасывать МНОГОЧИСЛЕННЫЕ свидетельства. Имеет смысл разобраться ОТИКУДА пошло?.

В ветке я уже писал ситуации когда такое в принципе могло случиться - когда с марша отправляют сразу в бой, т.е когда критическая ситуация.

Помогу Вам со вторым вариантом "массового сознания": Пример: В рассказах большинства афганцев присутсвует история о самолете с дембелями, сбитом стингером (положено в основу эпизода в 9-й роте). Если принимать что это случилось чуть ли не со знакомыми всех расказчиков то таких самолетов получается сбивалось по паре в год. А был всего ОДИН. Только произвел такое угнетающее впечатление на тех кто служил и слышал эту историю что все ее начали упоминать.

вот вам типичный пример когда одна случившаяся история становиться чуть ли не массовым явления со слов очевидцев.

Вполне допускаю что несколько ситуаций связанных с вступлением части в бой с эшелона, могла потом передаваться в виде солдатских байек, например, через лежащих в госпитале. И впоследсвии упоминаться не только теми кто реально попал в такую ситуацию.

В любом случае лучше исслеовать ИСТОКИ свидетельств чем просто цинично "Дакумента нету? Усе! Проехали!" и при этом прятать обоженные пальцы за спину:))

От ЖУР
К Ятковский Валерий (27.02.2007 13:12:52)
Дата 27.02.2007 13:19:30

Ну так исследуйте. Найдите подтвержедение словам деда.

Найдете тогда и будете рвать тельняшку на груди.
А пока все разговоры о винтовке на троих это миф.

ЖУР

От Ятковский Валерий
К ЖУР (27.02.2007 13:19:30)
Дата 27.02.2007 13:24:55

На двоих. Дед говорил на двоих (-)

От Торопыжка
К Ятковский Валерий (27.02.2007 13:24:55)
Дата 27.02.2007 17:19:51

А кстати, о личном составе.

На милитерре есть воспоминания солдата какой-то немецкой элитной двиизии, эльзасца по национальности.
Он там пишет, как наши бросали людей на пулеметы не считаясь с потерями.
НЕ все время, а в каком-то эпизоде.

Было такое? Несомненно. Каждый раз было? Сомневаюсь.
Тот же Жуков был жестоким по отношению к человеческой жизни.
Отец говорил, что его не любили именно из-за этого.
К сожалению, не могу уточнить эти слова.

Маленький нюанс.
НО согласен, не все однозначно, было всякое.

От Chestnut
К Торопыжка (27.02.2007 17:19:51)
Дата 27.02.2007 19:18:28

это вроде бы известный сказочник (-)

От tramp
К Chestnut (27.02.2007 19:18:28)
Дата 27.02.2007 23:22:14

Ги Саера, аднака, ИМХО (-)

От Дмитрий Козырев
К Ятковский Валерий (27.02.2007 13:12:52)
Дата 27.02.2007 13:19:04

>В ветке я уже писал ситуации когда такое в принципе могло случиться - когда с марша отправляют сразу в бой, т.е когда критическая ситуация.

ну так вон подобные случай даже в "главпуровских" мемуарах описан. У Мерецкова.
В составе 4-й А была импровизированая "гренадерская" бригада. Стрелкового оружия не хватало - у бойцов были только гранаты.
Когда возникла угроза Тихвину - бригаду послали в бой.
Надеюсь не надо объяснять что на кону была судьба Ленинграда, и все таки солдаты не были безоружными - имели гранаты.
Кстати в целом ряде случаев почему то гранаты не считаются оружием.
Тут есть еще и сильный психологический момент - человек чувствует себя защищеннее при наличии в руке стреляющей палки, хотя реально в бою толку от нее не много.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (27.02.2007 13:19:04)
Дата 27.02.2007 20:52:32

Здравствуйте
>>В ветке я уже писал ситуации когда такое в принципе могло случиться - когда с марша отправляют сразу в бой, т.е когда критическая ситуация.
>
>ну так вон подобные случай даже в "главпуровских" мемуарах описан. У Мерецкова.
>В составе 4-й А была импровизированая "гренадерская" бригада. Стрелкового оружия не хватало - у бойцов были только гранаты.
>Когда возникла угроза Тихвину - бригаду послали в бой.
>Надеюсь не надо объяснять что на кону была судьба Ленинграда, и все таки солдаты не были безоружными - имели гранаты.
>Кстати в целом ряде случаев почему то гранаты не считаются оружием.
>Тут есть еще и сильный психологический момент - человек чувствует себя защищеннее при наличии в руке стреляющей палки, хотя реально в бою толку от нее не много.

А "гренадёрская бригада" - это не переписывание с ПМВ? Номер какой?

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Евгений Дриг
К Нумер (27.02.2007 20:52:32)
Дата 27.02.2007 23:28:03

>А "гренадёрская бригада" - это не переписывание с ПМВ? Номер какой?

Товарищ Нумер, стыдно не знать. Номера никакого, описано у Мерцкова, читатать сайт РККА, статью про Тихвин.
Но это явное, вопиющее исключение...

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся

От Ятковский Валерий
К Дмитрий Козырев (27.02.2007 13:19:04)
Дата 27.02.2007 13:28:47

Вот!!!!

>>В ветке я уже писал ситуации когда такое в принципе могло случиться - когда с марша отправляют сразу в бой, т.е когда критическая ситуация.
>
>ну так вон подобные случай даже в "главпуровских" мемуарах описан. У Мерецкова.
>В составе 4-й А была импровизированая "гренадерская" бригада. Стрелкового оружия не хватало - у бойцов были только гранаты.
>Когда возникла угроза Тихвину - бригаду послали в бой.
>Надеюсь не надо объяснять что на кону была судьба Ленинграда, и все таки солдаты не были безоружными - имели гранаты.
>Кстати в целом ряде случаев почему то гранаты не считаются оружием.
>Тут есть еще и сильный психологический момент - человек чувствует себя защищеннее при наличии в руке стреляющей палки, хотя реально в бою толку от нее не много.

Вот!!! Именно про такие ситуации я и говорю!!!! Когда на кону стоит много и не до сантиметов.

От Дмитрий Козырев
К Ятковский Валерий (27.02.2007 13:28:47)
Дата 27.02.2007 13:35:02

Re: Вот!!!!

>Вот!!! Именно про такие ситуации я и говорю!!!! Когда на кону стоит много и не до сантиметов.

А зачем же тогда писать "люди ничего не стоили и их никто не считал"?

От Ятковский Валерий
К Дмитрий Козырев (27.02.2007 13:35:02)
Дата 27.02.2007 13:53:34

Я это не писал

>
>А зачем же тогда писать "люди ничего не стоили и их никто не считал"?

Хотя иллюзий по поводу ценности жизни в ВОВ не испытываю.

От Дмитрий Козырев
К Ятковский Валерий (27.02.2007 13:53:34)
Дата 27.02.2007 13:55:58

Это в этой ветке прозвучало.

>Хотя иллюзий по поводу ценности жизни в ВОВ не испытываю.

в ВОВ или в войне вообще? в Красной армии или вообще?

От Ятковский Валерий
К Дмитрий Козырев (27.02.2007 13:55:58)
Дата 27.02.2007 14:08:27

Давайте без коллективной ответственности.

А то все эти коммисарские привычки задобали

>в ВОВ или в войне вообще?

Вообще

>Красной армии или вообще?

В российской вообще включая Красную

Вообще МЕЮ МНЕНИЕ, насчет функциональной зависимости воинского умения от количества человеческих ресурсов.Но это уже полный оффтоп, если хотите можно создать ветку.
Я

От Дмитрий Козырев
К Ятковский Валерий (27.02.2007 14:08:27)
Дата 27.02.2007 14:11:12

Угу, и без политборьбы

>>в ВОВ или в войне вообще?
>
>Вообще

вот видите, нужно особо уточнять, чтобы Вы отбросили вьевшиеся штампы.

>>Красной армии или вообще?
>
>В российской вообще включая Красную

ну вот, а говорите без комиссарства... :/ что ж так?

>Вообще МЕЮ МНЕНИЕ, насчет функциональной зависимости воинского умения от количества человеческих ресурсов.Но это уже полный оффтоп, если хотите можно создать ветку.

Безсмыслено. Контрпримером сразу будет войско Чингисхана. Многочисленое и высокопрофессиональное.

От Ятковский Валерий
К Дмитрий Козырев (27.02.2007 14:11:12)
Дата 27.02.2007 14:16:07

Еще раз - это не ко мне (-)