От radus
К Александр Солдаткичев
Дата 27.02.2007 15:52:49
Рубрики Современность; Армия;

чисто технический вопрос

А как вы себе представляете обращение солдата в прокуратуру? В роте\батарее нет своего прокурора. Если обратиться к командиру, как это рекомендует устав, то 1) ярлык стукача гарантирован 2) командир скажет - никаких прокуратур, сами разберемся. Объяснять, почему?
Таким образом, для обращения в милицию или прокуратуру надо смыться из части. Что само по себе преступление, и за него, возможно, придется ответить. Возможно, тяжелее, чем быть побитым.

От Мелхиседек
К radus (27.02.2007 15:52:49)
Дата 28.02.2007 13:38:38

Re: чисто технический...

>А как вы себе представляете обращение солдата в прокуратуру? В роте\батарее нет своего прокурора. Если обратиться к командиру, как это рекомендует устав, то 1) ярлык стукача гарантирован 2) командир скажет - никаких прокуратур, сами разберемся. Объяснять, почему?

1. принцип "я не люблю стукачей, но я должен знать, что творится в моей роте" никто не отменял

2. должен разобраться, на то он и командир

От iv
Дата 28.02.2007 13:05:45

>А как вы себе представляете обращение солдата в прокуратуру? В роте\батарее нет своего прокурора. Если обратиться к командиру, как это рекомендует устав, то 1) ярлык стукача гарантирован 2) командир скажет - никаких прокуратур, сами разберемся. Объяснять, почему?

И что ярлык?
Перед тем как обратиться в прокуратуру к офицеру тоже нужно обратиться, при этом не обязательно чтобы все об этом знали. Возможность для этого есть 100%. Если это будет разглашено, и положение ухудшится - тогда в прокуратуру. Однако не нужно думать что офицеры за одно с дедами - помощь последует в 99 случаях из 100. Они возможно и за дедовщину, но в рамках. А у нас внедряются тюремно-зэковские понятия - "стучать нехорошо", а почему нехорошо - никто не знает. Весь мир стучит, раньше сами без дедовщины друг на друга стучали, а теперь вдруг ни-ни.
В общем последовательность:
1. Сначала стоишь за себя сам, причем не обязательно с кулаками - просто отказываешься выполнять неуставные приказы.
2. В случае эксцессов - офицер.
3. Прокуратура.

Если бы большинство дрищей следовали бы этим правилам - в прокуратуру не было бы ни одного обращения.

От Гегемон
К iv (28.02.2007 13:05:45)
Дата 01.03.2007 01:01:07

Скажу как гуманитарий

>1. Сначала стоишь за себя сам, причем не обязательно с кулаками - просто отказываешься выполнять неуставные приказы.
Солдат не имеет права не выполнять приказ командира. Только обратиться к старшему начальнику

>2. В случае эксцессов - офицер.
А ему все это нафиг не надо

С уважением

От iv
К Гегемон (01.03.2007 01:01:07)
Дата 01.03.2007 12:54:46

>Скажу как гуманитарий

>>1. Сначала стоишь за себя сам, причем не обязательно с кулаками - просто отказываешься выполнять неуставные приказы.
>Солдат не имеет права не выполнять приказ командира. Только обратиться к старшему начальнику
На это ответили ниже.

>>2. В случае эксцессов - офицер.
>А ему все это нафиг не надо
А если ему не надо - это не армия а банда. Хорошему командиру нужно все касающееся его личного состава.

С уважением

От Гегемон
К iv (01.03.2007 12:54:46)
Дата 01.03.2007 17:04:00

Скажу как гуманитарий

>>>1. Сначала стоишь за себя сам, причем не обязательно с кулаками - просто отказываешься выполнять неуставные приказы.
>>Солдат не имеет права не выполнять приказ командира. Только обратиться к старшему начальнику
>На это ответили ниже.
Приказ "упал-отжался" и любой мелкий придиразм - вполне законны. Никто не прикажет незаконного.

>>>2. В случае эксцессов - офицер.
>>А ему все это нафиг не надо
>А если ему не надо - это не армия а банда. Хорошему командиру нужно все касающееся его личного состава.
Советская Армия - банда? У нас такое было

>С уважением
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (01.03.2007 01:01:07)
Дата 01.03.2007 09:32:17

>Скажу как гуманитарий

>>1. Сначала стоишь за себя сам, причем не обязательно с кулаками - просто отказываешься выполнять неуставные приказы.
>Солдат не имеет права не выполнять приказ командира. Только обратиться к старшему начальнику

"Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. " Устав внутренней службы.

От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (01.03.2007 09:32:17)
Дата 01.03.2007 10:22:12

Штаны, штаны... Как много в этом звуке...
>"Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. " Устав внутренней службы.

Угу. Выполни, а потом - обжалуй, если не согласен.

От Дмитрий Козырев
К генерал Чарнота (01.03.2007 10:22:12)
Дата 01.03.2007 10:53:31

>Угу. Выполни, а потом - обжалуй, если не согласен.

Не думаю что это так. Не готов обсуждать формальную сторону, но в ситуации когда один мой сослуживец получил распоряжение, выполнение которого требовало нарушения должнотной инструкции - он заявил командиру - "товарищ полковник - ваш приказ преступен" :)

От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (01.03.2007 10:53:31)
Дата 01.03.2007 12:25:20

но в ситуации когда один мой сослуживец получил распоряжение, выполнение которого требовало нарушения должнотной инструкции - он заявил командиру - "товарищ полковник - ваш приказ преступен" :)

Может быть дело в том, что этим он показал свою готовность обжаловать приказ (или просто пойти на конфликт), а полковнег не захотел такого развития событий.

От Дмитрий Козырев
К генерал Чарнота (01.03.2007 12:25:20)
Дата 01.03.2007 12:53:16

Примерно так. (-)

От Александр Солдаткичев
К генерал Чарнота (01.03.2007 10:22:12)
Дата 01.03.2007 10:36:30

Здравствуйте
>Штаны, штаны... Как много в этом звуке...
>>"Военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. " Устав внутренней службы.
>
>Угу. Выполни, а потом - обжалуй, если не согласен.

То есть, если приказывают расстрелять безоружных людей, нужно сначала выполнить, а потом обжаловать ?

С уважением, Александр Солдаткичев

От iv
К Александр Солдаткичев (01.03.2007 10:36:30)
Дата 01.03.2007 12:51:49

>То есть, если приказывают расстрелять безоружных людей, нужно сначала выполнить, а потом обжаловать ?

Абсолютно верно! В идеале - так. В этом случае ответственность на командире.
Думать солдат должен в рамках устава. А то сначала о безоружности людей думать будет, потом вылезать на бруствер, по сигналу "Атака".

От Дмитрий Козырев
К iv (01.03.2007 12:51:49)
Дата 01.03.2007 12:54:00

>>То есть, если приказывают расстрелять безоружных людей, нужно сначала выполнить, а потом обжаловать ?
>
>Абсолютно верно! В идеале - так. В этом случае ответственность на командире.

Судьи в Нюрнберге были иного мнения.

От Гегемон
К Александр Солдаткичев (01.03.2007 10:36:30)
Дата 01.03.2007 10:46:56

Скажу как гуманитарий

>То есть, если приказывают расстрелять безоружных людей, нужно сначала выполнить, а потом обжаловать ?
Кто говорит о расстреле? Упал и отжался. Для повышения физической подготовленности.

С уважением

От Александр Солдаткичев
Дата 27.02.2007 16:33:02

Телефон изобрели в 19 веке. Почту ещё раньше. (-)

От генерал Чарнота
К Александр Солдаткичев (27.02.2007 16:33:02)
Дата 27.02.2007 17:24:40

Re: Телефон изобрели...

Какой, извиняюсь, телефон? Кто в штабе части подпустит какого-то духа к городскому телефону? И куда звонить? "Аллё, справочная, мне, пожалуйста, телефон военной прокуратуры, в ведении которой находится в.ч. ХХХХХ?

Почта? Поглядите, куда духи письма пишут! В прокуратуру! А ну, дух, иди сюда!

От radus
К Александр Солдаткичев (27.02.2007 16:33:02)
Дата 27.02.2007 17:16:40

телефон, как правило, внутренний

И никуда, кроме штаба и соседней казармы не позвонишь.
Письма иногда шмонают. Конверт с надписью "В прокуратуру", думаю, привлечет сильное внимание.
И даже в идеальном случае результат негарантирован - могут переслать командиру части, могут заволокитить... Вообщем, легче солдату не станет, а вот страха добавится. Вплоть до самоубийства.
Боюсь, что это плохой путь.

От Владислав
К radus (27.02.2007 17:16:40)
Дата 27.02.2007 19:47:42

И мобильный, что характерно, тоже только внутренний:-))) (-)

От уче-nick
К Владислав (27.02.2007 19:47:42)
Дата 27.02.2007 20:19:02

его заряжать иногда надо

на этом могут поймать и отобрать

От генерал Чарнота
К Владислав (27.02.2007 19:47:42)
Дата 27.02.2007 20:11:22

Re: И мобильный,...

А что, разве срочникам официально разрешено иметь мобильнег?
(а неофициально - разве старые не могут его отобрать?)

От wolff
К генерал Чарнота (27.02.2007 20:11:22)
Дата 27.02.2007 23:44:16

>А что, разве срочникам официально разрешено иметь мобильнег?
>(а неофициально - разве старые не могут его отобрать?)

Не знаю насчёт официально, но мой знакомый вполне себе нормально звонил из части, где проходил срочную. Конечно, в любое время позвонить не удастся. Но в течение дня всегда можно улучить время для звонка.
Правда это белорусская армия, но думаю, что в русской в этом отношении нет каких-то радикальных отличий.

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От И. Кошкин
К wolff (27.02.2007 23:44:16)
Дата 27.02.2007 23:52:32

Кстати, характерный пример...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>А что, разве срочникам официально разрешено иметь мобильнег?
>>(а неофициально - разве старые не могут его отобрать?)
>
>Не знаю насчёт официально, но мой знакомый вполне себе нормально звонил из части, где проходил срочную. Конечно, в любое время позвонить не удастся. Но в течение дня всегда можно улучить время для звонка.
>Правда это белорусская армия, но думаю, что в русской в этом отношении нет каких-то радикальных отличий.

...нету в белорусской армии нынешней такого беспредела, как в российской. Ну вот нету, почему-то Хотя народ идет и заводской, и деревенский. Значит, как-то побороли.

Впрочем, они и коррупцию в ВУЗах, к примеру, побороли, из первых рук знаю.

И. Кошкин

От Михаил
К И. Кошкин (27.02.2007 23:52:32)
Дата 28.02.2007 09:09:53

Re: Кстати, характерный

>...нету в белорусской армии нынешней такого беспредела, как в российской. Ну вот нету, почему-то Хотя народ идет и заводской, и деревенский. Значит, как-то побороли.

>Впрочем, они и коррупцию в ВУЗах, к примеру, побороли, из первых рук знаю.

По личным воспоминаниям о службе самые приятные люди были именно белорусы. Очень спокойные и добросовестные ребята. Выборка, конечно, нерепрезентативна, но все же.

От Colder
К И. Кошкин (27.02.2007 23:52:32)
Дата 28.02.2007 08:33:58

Вполне понятно

>...нету в белорусской армии нынешней такого беспредела, как в российской. Ну вот нету, почему-то Хотя народ идет и заводской, и деревенский. Значит, как-то побороли.
>Впрочем, они и коррупцию в ВУЗах, к примеру, побороли, из первых рук знаю.

Все просто. Белоруссия - это такая полусоветская заводь а-ля колхоз в море "чистогана". Плохо это или хорошо, за чей счет этот банкет - оставим за рамками. В таком обществе армия советского типа вполне жизнеспособна. Потому и нет беспредела.

От Владислав
К генерал Чарнота (27.02.2007 20:11:22)
Дата 27.02.2007 21:54:42

Доброе время суток!

>А что, разве срочникам официально разрешено иметь мобильнег?

А разые официально запрещено?
Вроде бы даже в армии разрешено все, что не запрещено.

>(а неофициально - разве старые не могут его отобрать?)

Ну, если считать, что в армии грабят [и убивают] всех подряд -- тогда, конечно, хана...

С уважением

Владислав

От Михаил
Дата 27.02.2007 16:13:21

>Таким образом, для обращения в милицию или прокуратуру надо смыться из части. Что само по себе преступление, и за него, возможно, придется ответить. Возможно, тяжелее, чем быть побитым.

Чисто технически, если дела плохи, в смысле есть реальный шанс быть покалеченным, следует "самовольно оставить часть" и отправляться действительно в прокуратуру. Желательно, чтобы имелись следы побоев, конечно. Отвечать за это не придется. Если, конечно, идти именно в прокуратуру, а не забухать на радостях. Уже лет несколько как в каждом округе созданы центры сбора военнослужащих, оставивших части вследствие неуставных отношений... в общем как-то так именуются.
Я в 2002 году угодил на сборы и как раз такой центр на базе части, где сборы проходили, наблюдал. Человек 40 таких вот самовольщиков. Офицеры, на вопросы, что с ними делают(с самовольщиками, естественно :) ), пожимали плечами - да ничего, живут у нас, привлекаем их к хозработам, чтобы не бездельничали, как подходит срок - увольняем в запас. Такая вот, блин, типа служба.

От juic
К Михаил (27.02.2007 16:13:21)
Дата 28.02.2007 00:48:30

> Офицеры, на вопросы, что с ними делают(с самовольщиками, естественно :) ), пожимали плечами - да ничего, живут у нас, привлекаем их к хозработам, чтобы не бездельничали, как подходит срок - увольняем в запас. Такая вот, блин, типа служба.

И что, вот на это молодому парню надо потратить 1-2 года??? И так и должно быть? Это, ипа нормально? - зато не дедовщина...

От Михаил
К juic (28.02.2007 00:48:30)
Дата 28.02.2007 09:23:51

>> Офицеры, на вопросы, что с ними делают(с самовольщиками, естественно :) ), пожимали плечами - да ничего, живут у нас, привлекаем их к хозработам, чтобы не бездельничали, как подходит срок - увольняем в запас. Такая вот, блин, типа служба.
>
>И что, вот на это молодому парню надо потратить 1-2 года??? И так и должно быть? Это, ипа нормально? - зато не дедовщина...

Это не нормально. Так быть не должно.

От генерал Чарнота
К Михаил (27.02.2007 16:13:21)
Дата 27.02.2007 17:22:09

>Чисто технически, если дела плохи, в смысле есть реальный шанс быть покалеченным, следует "самовольно оставить часть" и отправляться действительно в прокуратуру.

У нас до ближайшей военной прокуратуры было 70 км.
Естественно, бывает и дальше. И намного.