От Александр Солдаткичев
К Гегемон
Дата 27.02.2007 17:15:21
Рубрики Современность; Армия;

Нет, не служил.

Здравствуйте

>Это все так. Но Вы хотите, чтобы все 18-летние парни были взрослыми мужиками с твердыми понятиями и готовностью уперто давить свою линию. И еще чтобы рассматривали казарму как место службы Отечеству, а не отбывания срока по половозрастному признаку.
>Такие идут в офицерские училища

Я хочу, чтобы 18-летние парни знали свои права и умели бы их защищать. Также хотелось бы, чтобы наша страна жила по закону, а не по понятиям. Тогда и казарму не будут рассматривать, как тюрьму.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Грозный
К Александр Солдаткичев (27.02.2007 17:15:21)
Дата 28.02.2007 11:01:03

Re: Нет, не...

Поэтому вы неправильно понимаете механизмы армейской службы. Не думаю, что они радикально поменялись за прошедшие 20 лет.

Коллективное наказание -> Круговая порука -> стукачество как самый страшный грех.

Такая вот причинно-следственная связь. Ничего общего со страхом. Стукачей в армии не просто не любят - ненавидят. Подозреваю, что в местах лишения свободы причина нелюбви к стукачам примерно такая же. Из совершенно шкурных и практических соображений - дрючат за любое происшествие всё подразделение. И чем серьёзнее происшествие, тем больше размер вздрючиваемого подразделения и суровее вздрючка. Да, коллективные наказания запрещены уставом. На деле же они повсеместно применялись (и, видимо, применяются) - потому что индивидуальный подход намного сложнее и далеко не всегда работает. Кроме того, приводит к перекосам и в итоге к тому же беспределу - появляются любимчики и т.п.

Я, кстати, не считаю, что коллективные наказания - это обязательно плохо - наоборот, они должны быть узаконены в уставе. Плохи непредсказуемые, нерегулируемые коллективные наказания. Тем более не считаю, что по любому поводу надо бежать к офицерам и плакаться в жилетку. Скорее всего, офицер примет совершенно неоптимальное решение и разрешит любой конфликт неправильно - просто потому, что он в казарме не живет, а решения надо принимать каждую минуту. Поэтому-то саморегулируемая казарма - "чёрный ящик" и хороша. Будет работать даже без офицеров.

Нужен правильный баланс - внешнего давления офицеров, которые должны следить за обстановкой в целом против давления казармы -"чёрного ящика". Я прослужил большую часть срочной именно в такой части. У меня также был опыт службы в уставной части - это намного хуже "нормальной" дедовщины, уж поверьте. Задача офицеров - не допускать беспредела. А беспредел виден невооружённым глазом, безо всякого стукачества, будь то землячество или охреневшие черпаки (у нас деды вообще никого не трогали пальцем - только черпаков натравливали, если надо, давили на психику).

От Дмитрий Козырев
К Грозный (28.02.2007 11:01:03)
Дата 28.02.2007 14:52:00

>Поэтому вы неправильно понимаете механизмы армейской службы.

Он правильно понимает, что это неправильные механизмы.

От Грозный
К Дмитрий Козырев (28.02.2007 14:52:00)
Дата 28.02.2007 23:25:48

Объясните, пожалуйста, какие механизмы правильные

Как бы вы поступили вот в этом случае:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1287/1287575.htm

...пример из жизни - молодой идёт в наряд, одна из задач которого - получить и доставить пайку боевым товарищам, накрыть, позвать и помыть посуду. Что же делает некое молодое жывотное? Болтается час в чипке по получению пайки, доставляет окаменевший и засохший продукт ("фирменное" рагу с салом, бррр), на который и собака Павлова не оближется в остывшем виде. После тоскливого приёма пищи посуда споласкивается холодной водой, невзирая на ясную инструкцию вскипятить воду и помыть "как для себя". И что же делают "злобные деды"? Лично показывают, как отмыть котелок от застывшего жира. И так три раза - не помогает личный пример.

На четвёртый раз "деды" устраивают разнос "черпакам", а те - показательную порку жывотному - с доведением до всего молодого призыва. Помогло. С тех пор горячая пайка в срок и в чистых котелках поступала в наряды.

А вы бы как сделали? Как справиться с заваленной молодыми службой по причине пофигизма? Идти жаловаться офицерам за каждый плохо вымытый котелок?

От Дмитрий Козырев
К Грозный (28.02.2007 23:25:48)
Дата 01.03.2007 09:15:24

Re: Объясните, пожалуйста,...

>Как бы вы поступили вот в этом случае:

>...пример из жизни

>На четвёртый раз "деды" устраивают разнос "черпакам", а те - показательную порку жывотному - с доведением до всего молодого призыва. Помогло. С тех пор горячая пайка в срок и в чистых котелках поступала в наряды.

>А вы бы как сделали? Как справиться с заваленной молодыми службой по причине пофигизма? Идти жаловаться офицерам за каждый плохо вымытый котелок?

Безсмысленно пытаться распространить действия в частных случаях на общую практику.

Как действовать в каждом конкретном случае зависит от субъективных особеностей воспитателя и воспитуемого.

Безсмысленно также сводить все проявления "дедовщины" к сознательному шлангованию молодых.

Я знаю, что такое имеет место быть. Я знаю, что иногда этим даже бравируют, мол ничего Вы мне все равно не сделаете. Более того, я допускаю, что иногда физическое насилие является единственно возможной хоть и крайней мерой.

Но Вы же понимаете, что "дедовщина" не сводится только к этому аспекту. ПРоизвол старослужащих, заключающийся в унижении молодых тоже имеет место быть. Побои отнюдь не всегда являются крайней и необходимой мерой воздействия.
Зато они являются наиболее простой.

От генерал Чарнота
К Александр Солдаткичев (27.02.2007 17:15:21)
Дата 27.02.2007 17:28:58

Штаны, штаны... Как много в этом звуке...
>Я хочу, чтобы 18-летние парни знали свои права и умели бы их защищать.

А лучше - 8-летние.
А ещё лучше - 8-месячные.