От Alex Bullet
К Warrior Frog
Дата 27.02.2007 13:10:34
Рубрики Древняя история;

Re: Дык, элементарно...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>(с другой стороны, я лично, почти 100% уверен, что родись я в конце 19 века, помер бы в раннем детстве, лет 3х-4х (как никак, прооперированная 2х сторнняя паховая грыжа)).

Вы не представляете, насколько в XIX веке было высоким качество хирургических операций. Это были виртуозы. Например, норматив на ампутацию конечности был - 3 мин. С ушиванием сосудов, культи и др. Причина ясна - отсутствие наркоза. Другое дело, что запросто можно было не пережить послеоперационный период ввиду осложнений. Первые антисептики - конец XIX века (Листер) - и то карболка.

С уважением, Александр.

От Евгений Путилов
К Alex Bullet (27.02.2007 13:10:34)
Дата 27.02.2007 15:58:31

ужас

Доброго здравия!
>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>>(с другой стороны, я лично, почти 100% уверен, что родись я в конце 19 века, помер бы в раннем детстве, лет 3х-4х (как никак, прооперированная 2х сторнняя паховая грыжа)).
>
>Вы не представляете, насколько в XIX веке было высоким качество хирургических операций. Это были виртуозы. Например, норматив на ампутацию конечности был - 3 мин. С ушиванием сосудов, культи и др. Причина ясна - отсутствие наркоза. Другое дело, что запросто можно было не пережить послеоперационный период ввиду осложнений. Первые антисептики - конец XIX века (Листер) - и то карболка.

Как вспомню описания Толстого госпиталя в "Севастопольских рассказах"... Но при рассмотрении, например, хирургического инструментария на Могиле Мира (Аустерлиц) заметно, что с тех пор хирурги недалеко ушли. Правда, к такому выводу можно прийти и после рассмотрения древних римских комплектов хирурга :-) Для успеха послеоперационного периода и лечения осложнений потребовалось общее развитие человечества, вывевшее его на высоты химии и микробиологии. Правда, после этого виртуозность хирургов подупала.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru