От Владислав
К Scharnhorst
Дата 28.02.2007 21:02:22
Рубрики Современность; Армия;

Угу, про школьную "дедовщину" трындеть почему-то не любят... (-)

От writer123
К Владислав (28.02.2007 21:02:22)
Дата 01.03.2007 19:51:43

Дык заказа нет...

У нас же козёл отпущений - Армия, а в остальном обществе всё расчудесно, прямо люди идеальыне, а как попали в казарму - так звери и деды сразу.
Млять, понять давно пора, что дедовщина не берётся из ниоткуда (да ниоткуда не берётся ВООБЩЕ ничего) и никуда не девается, её приносят люди из предыдущей жизни и уносят в последующую. Посему нужна терапия обществу, а не идиотские прожекты коренной перестройки армии по непонятно откуда взятым принципам, противоречащим всем околовоенным соображениям. Только одним невыгодно говорить об этом, а другим не хочется признавать, что начинать надо в том числе с себя и окружающих, проще же мордовать армию, которая как бы далеко.

От Сергей Зыков
К writer123 (01.03.2007 19:51:43)
Дата 01.03.2007 20:11:11

Re: Дык заказа

>У нас же козёл отпущений - Армия, а в остальном обществе всё расчудесно, прямо люди идеальыне, а как попали в казарму - так звери и деды сразу.
>Млять, понять давно пора, что дедовщина не берётся из ниоткуда (да ниоткуда не берётся ВООБЩЕ ничего) и никуда не девается, её приносят люди из предыдущей жизни и уносят в последующую.

но в ВУЗах-консерваториях чего то дедовщины не бывает, хотя бы в явных формах. Никто в гардеропе бритвой польта не режет и в переменах дипломник пендаля не отвесит проходящему младшекурснику :)
вспоминал уже как то - у нас в институтской общаге почти кажный год бывало - стоит в одной комнате первокурсников поселить 2-х бывших "дедов" (двух, не меньше) со вчерашними школярами дак часто случается прецедент. Правда лишь до тех пор пока угнетаемые субьекты угнетаются, а так вопрос с дедами решался в момент, один раз даже уг. дело заводили за избиение.

От Mikl
К Сергей Зыков (01.03.2007 20:11:11)
Дата 02.03.2007 10:33:30

Нету в вузах дедовщины - бред какой...

Нас на третьем курсе переселили к асперу, когда третий сосед женился.
Она нас пивом вообще поили и байки травили :)

От Mikl
К Mikl (02.03.2007 10:33:30)
Дата 02.03.2007 10:34:35

(опечатка) (-)

От Нумер
Дата 02.03.2007 01:08:00

Re: Дык заказа

Здравствуйте
>>У нас же козёл отпущений - Армия, а в остальном обществе всё расчудесно, прямо люди идеальыне, а как попали в казарму - так звери и деды сразу.
>>Млять, понять давно пора, что дедовщина не берётся из ниоткуда (да ниоткуда не берётся ВООБЩЕ ничего) и никуда не девается, её приносят люди из предыдущей жизни и уносят в последующую.
>
>но в ВУЗах-консерваториях чего то дедовщины не бывает, хотя бы в явных формах. Никто в гардеропе бритвой польта не режет и в переменах дипломник пендаля не отвесит проходящему младшекурснику :)
>вспоминал уже как то - у нас в институтской общаге почти кажный год бывало - стоит в одной комнате первокурсников поселить 2-х бывших "дедов" (двух, не меньше) со вчерашними школярами дак часто случается прецедент. Правда лишь до тех пор пока угнетаемые субьекты угнетаются, а так вопрос с дедами решался в момент, один раз даже уг. дело заводили за избиение.

Чудеса какие-то. Нас втроём поселили в соседи к 6-курснику. Никаких проблем, наоборот помогал. Не поверю, что мне всё время везёт.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Scharnhorst
Дата 01.03.2007 23:22:19

У нас в общаге...

...вполне естественным было послать первака ночью за пивом - до ближайшего ларька около километра было. Правда, тех, кто хорошо учился, обычно не посылали, только троечников. В качестве проверки просили за минуту написать уравнения Максвелла.
А вот пока в техникуме учился - там дедовщина по полной программе цвела. Особенно в ноябре, когда старший курс с практики приезжал.

С уважением, Scharnhorst

От СБ
Дата 01.03.2007 22:35:58

В ВУЗах всё-таки есть отбор контингента.

А вот в тех же ПТУ и их преемниках, насколько мне известно, нравы нередко бывают весьма специфические.

От Сергей Зыков
К СБ (01.03.2007 22:35:58)
Дата 02.03.2007 04:39:37

Re: В ВУЗах...

не знаю откуда там отбор :))) в моей группе (архитектура) за три года село трое, за грабежи, причем у одного из них уже был условный срок за "наркотрафик". с которым он пришел в институт прямо из камеры, пропустив месяц занятий. Но это конечно был нонсенс.

> А вот в тех же ПТУ и их преемниках, насколько мне известно, нравы нередко бывают весьма специфические.

Тут да, и в основном сие проблема для живущих в общежитии пту. И за дисциплиной все ж следили. Из моего жизненного опыта - У нас в группе один жутко залу..астый хмырь решавший все свои проблемы при помощи приятелей старшекурсников, в итоге, спустя месяц учебы(!) сел на пять лет за избиение, вместе со своими старшими друзьями, потом писал слезные, жалостливые письма. Которые нам принудительно читал мастер-куратор группы :)
Обычно вся "дедовщина" - поиск "баклана" для замены себе любимому на уборку ввереного согласно графику дежурства помещения. И то - с согласия препода ведущего последний урок в том помещении. "Сидоров, вы себя плохо вели, останетесь, поможете."
Потом еще в моей группе был убит (точнее умер спустя три недели от перитонита - получил удар лезвия складного брелочного ножичка в столовой) хороший парень. Убит первокурсником с которого вымогал деньги. Мотив простой с нас брали и мы должны "свои деньги вернуть". Шума было на весь город, а первокурснику был показательный суд который его оправдал.

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

От Нумер
К СБ (01.03.2007 22:35:58)
Дата 02.03.2007 01:09:02

Здравствуйте
> А вот в тех же ПТУ и их преемниках, насколько мне известно, нравы нередко бывают весьма специфические.

Отсвев очень слабый. Сейчас на мою специальность конкурс 0.85 человек на место. (ноль целых восемьдесят пять сотых). Когда я поступал было что-то вроде 1.15.

От СБ
К Нумер (02.03.2007 01:09:02)
Дата 02.03.2007 12:17:25

>Здравствуйте
>> А вот в тех же ПТУ и их преемниках, насколько мне известно, нравы нередко бывают весьма специфические.
>
>Отсвев очень слабый. Сейчас на мою специальность конкурс 0.85 человек на место. (ноль целых восемьдесят пять сотых). Когда я поступал было что-то вроде 1.15.
В ведущих ВУЗах - приличный. Даже на непрестижные специальности (педагога) - 1,5-2 человека на место было и когда я заканчивал. И примерно половина потока у нас отсеялась до пятого курса (хотя не могу сказать, что большинство экзаменов было жёстким). Причём выгоняли за безделье и коммерческих студентов. В наиболее престижных (у нас - СПбГУ) конкурс на всех факультетах 2-2,5 и более человека на место.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Нумер
Дата 01.03.2007 12:09:04

А кто видел её, дедовщину-то школьную? Дикость какая-то. (-)

От Белаш
К Нумер (01.03.2007 12:09:04)
Дата 02.03.2007 10:18:37

Я видел. И в МГУ тоже. (-)

От Виктор Крестинин
К Белаш (02.03.2007 10:18:37)
Дата 02.03.2007 10:22:29

Ужоснах. А на каком факультете? И в чем это выражалось? (-)

От Андю
К Виктор Крестинин (02.03.2007 10:22:29)
Дата 02.03.2007 11:10:47

Гы. :-) Мне один физтех рассказывал, что... (+)

Мадам э Месьё,

впервые узнал, что такое ром, именно после поступления в МФТИ, где-то в конце 70-х/начале 80-х.

Типа, заселяли вчерашнюю абитуру, молодых первокуров, оторвавшихся из хороших семей где-то на всевозможных "украинах" СССР в вашу физтеховскую общагу. Он попал в комнату с "пожилым" то ли страшекурскником, то ли аспирантом. После робкого "Здравствуйте !" услышал в ответ "канкретный" вопрос "Ты ром то пить будешь ?!". Так и началась "тяжёлая" студенческая жизнь, при такой вот "дедовщине". :-)

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Андю
Дата 01.03.2007 13:15:19

Я видел. Очень неприятно и унижающе. "Канкретна". (+)

Мадам э Месьё,

В 7-ом классе, например, даже после успешной драки с одноклассником, будущим уголовником, бывшем тогда "шестёркой" также у будущих люберецких уголовничков, но учившихся в 8-ом классе, учителя отпускали меня пару раз из школы пораньше. Чтобы "в торец за борзость" на школьном дворе вечером не получил. Не тронули, т.е. повезло.

Такие дела. А куртки в раздевалке резать или отменного пендаля на перемене дать (просто так, по правилу старшинства) -- так это было не то что в порядке вещей, но вполне рядовым событием. Хотя и всегда по мере возможностей пресекавшемся учителями/директором.

От Нумер
К Андю (01.03.2007 13:15:19)
Дата 01.03.2007 13:50:37

Re: Я видел....

Здравствуйте
>Мадам э Месьё,

>В 7-ом классе, например, даже после успешной драки с одноклассником, будущим уголовником, бывшем тогда "шестёркой" также у будущих люберецких уголовничков, но учившихся в 8-ом классе, учителя отпускали меня пару раз из школы пораньше. Чтобы "в торец за борзость" на школьном дворе вечером не получил. Не тронули, т.е. повезло.

Где ж тут дедовщина? Тут мордобой 2 людей. Такого у меня самого не мало было. Правда противники были менее серьёщные.

>Такие дела. А куртки в раздевалке резать или отменного пендаля на перемене дать (просто так, по правилу старшинства) -- так это было не то что в порядке вещей, но вполне рядовым событием. Хотя и всегда по мере возможностей пресекавшемся учителями/директором.

Куртки резать? У нас не было и близко. Хотя среди разгильдяев любителей дежурить в раздевалке в 10-11 классом была масса. Пендалей лично я и мои знакомые не получали.

> 'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Андю
К Нумер (01.03.2007 13:50:37)
Дата 01.03.2007 13:58:56

Re: Я видел....

Мадам э Месьё,

>Где ж тут дедовщина? Тут мордобой 2 людей. Такого у меня самого не мало было. Правда противники были менее серьёщные.

Хм, плохо, видимо, написал. Во дворе была БЫ не драка двух людей (что вполне нормально, кстати, для подростков, ИМХО), а показательное "мочилово борзого отличника" несколькими старшеклассниками. Носы в таких "мочиловах", например, разбивали на раз.

>Куртки резать? У нас не было и близко. Хотя среди разгильдяев любителей дежурить в раздевалке в 10-11 классом была масса. Пендалей лично я и мои знакомые не получали.

Можно было ещё держа маленького за руки долго пинать его коленками с разных сторон. Или заставить стоять прижавшись к стенке, угрозой того же пинка. Или в туалете "подмочить" в унитазе. Всякое бывало. :-)

От Советник
К Нумер (01.03.2007 13:50:37)
Дата 01.03.2007 13:56:50

Re: Не знаю..

Будет ли интересно, возраст уже не тот,
Но "кондуит и швамбрания" Кассиля о нравах в царской гимназии.
Вспомнилось оттуда"... так как я был достаточно щуплым меня сильно не трогали, но пару раз и я валялся без сознания...."
близко к тексту.
С уважением.

От Нумер
К Советник (01.03.2007 13:56:50)
Дата 01.03.2007 13:59:55

Здравствуйте
> Будет ли интересно, возраст уже не тот,
> Но "кондуит и швамбрания" Кассиля о нравах в царской гимназии.
> Вспомнилось оттуда"... так как я был достаточно щуплым меня сильно не трогали, но пару раз и я валялся без сознания...."
> близко к тексту.
> С уважением.

Мда, весело. В общем спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство...

От Советник
К Нумер (01.03.2007 13:59:55)
Дата 01.03.2007 14:30:08

>Мда, весело. В общем спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство...
А прочтите достаточно веселая книжка. Конечно для детей, но в институте я ее точно перечитывал.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
С уважением.

От Iva
Дата 01.03.2007 12:44:29

Вам повезло.

Привет!

она была даже в мое время.

Владимир

От stepan
К Iva (01.03.2007 12:44:29)
Дата 02.03.2007 08:57:12

Re: Все в деревню!!!

>она была даже в мое время.

Я в сельской школе учился в шестидесятые годы. По сельским меркам школа достаточно большая, около 400 учеников в лучшие годы из разных деревень.
Никакой дедовщины, идилия. Были конечно иногда какие то трения, без них не бывает. Но общая обстановка была очень хорошая. Младших никто не обижал, скорее наоборот. Трудно в деревне дедовщину завести, все всех знают. Да и учителя пользовались непререкаемым авторитетом. А самые авторитетные и любимые могли поставить в угол в 10 классе и никто не чирикал и не обижался.

Так что все в деревню, морковку выращивать. Город губит человека.

От Нумер
К Iva (01.03.2007 12:44:29)
Дата 01.03.2007 13:48:00

Re: Вам повезло.

Здравствуйте
>Привет!

>она была даже в мое время.

Ну ладно б мне повезло. Но и мне и брату и всем друзьям из разных школ. Не бывает(с). Если оно и есть, то крайне редко.

>Владимир

От Iva
К Нумер (01.03.2007 13:48:00)
Дата 02.03.2007 07:51:35

Привет!

>Ну ладно б мне повезло. Но и мне и брату и всем друзьям из разных школ. Не бывает(с). Если оно и есть, то крайне редко.

Можете не осознавать, что были участником такого процесса. Вас лично не трогали по каким то причинам, вы не были внизу иерархии.
А позже оглянетесь и увидите, что были рядом люди которых многие чморили.

Степень чмориловки может быть разной - но это ее не отменяет.

Владимир

От Mikl
К Iva (02.03.2007 07:51:35)
Дата 02.03.2007 10:19:41

учился в 4 школах - дедовщины не было нигде

В одной из них был вообще контингент уголовный и то "ботаников"-одноклассников не трогали.
Было просто несколько изолированных "тусовок" каждая из которых занималась своими делами.

От Дмитрий Козырев
К Нумер (01.03.2007 13:48:00)
Дата 01.03.2007 14:13:08

>Ну ладно б мне повезло. Но и мне и брату и всем друзьям из разных школ. Не бывает(с). Если оно и есть, то крайне редко.

Оно естественно менее распространено, чем в армии потому как школьник не пребывает 100% времени в школе, наличествует дополнительный регулярный надзор и контроль со стороны родителей, да и взаимоотношения школьники-учителя-роно изрядно отличаются от взаимоотношений солдаты-офицеры-ГШ.
Тем не менее наличие не единичных фактов показывает. что в основе явления лежит психология коллектива, а не особенности организации вооруженных сил РФ.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (01.03.2007 14:13:08)
Дата 01.03.2007 14:23:17

Здравствуйте
>>Ну ладно б мне повезло. Но и мне и брату и всем друзьям из разных школ. Не бывает(с). Если оно и есть, то крайне редко.
>
>Оно естественно менее распространено, чем в армии потому как школьник не пребывает 100% времени в школе, наличествует дополнительный регулярный надзор и контроль со стороны родителей, да и взаимоотношения школьники-учителя-роно изрядно отличаются от взаимоотношений солдаты-офицеры-ГШ.
>Тем не менее наличие не единичных фактов показывает. что в основе явления лежит психология коллектива, а не особенности организации вооруженных сил РФ.

Ну так вторую и надо менять, ЧТОБЫ ОНА ВЛИЯЛА.

От СБ
Дата 01.03.2007 12:35:34

Я видел.

Увечий или развода на еду/деньги/вещи при мне не было, а вот издевательства над теми кто в классе послабее, или вовсе младшеклассниками - это сколько угодно.

От wolfschanze
Дата 01.03.2007 12:31:20

Я видел

--Вот такая вот дикость. А если вспомнить убийство сына писателя Белянина - дикость не меньшая. Разруха, она в голове
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Евгений Дриг
К wolfschanze (01.03.2007 12:31:20)
Дата 01.03.2007 12:32:46

Я видел (-)

От damdor
Дата 01.03.2007 05:15:15

Re: Да не пишут вроде бы

Доброго времени суток!

За последние полгода прошло достаточно материала по "затравливанию" в школах. Легко расследовались из-за того, что "дети" снимали всё на телефоны. Приводились примеры как по нашей стране, так и по бывшим странам СНГ, Европы (в том числе по Англии Chesеtnuta), Японии, КНР.
А уж Америку с доведёнными молодыми? или оборзевшими "дедами", которые ВАЛЯТ всех, надеюсь даже упоминать не стоит.

С уважением, damdor