От Михаил Денисов
К tsa
Дата 28.02.2007 13:28:45
Рубрики 11-19 век;

кольчуги бывают короткие и длинные

и использовали их всю историю существования параллельно, начиная с римских - кельтских времен.
На кавказе было то же самое, были короткие кольчуги, которые юзали войны по беднее или поддевали под ламмелярку - набивняк, были длинные кольчуги.
Денисов

От tsa
К Михаил Денисов (28.02.2007 13:28:45)
Дата 28.02.2007 13:43:37

Re: кольчуги бывают...

Здравствуйте !

>были короткие кольчуги, которые юзали войны по беднее или поддевали под ламмелярку - набивняк

Я всегда думал, что набивняк типа гамбизона поддевали под кольчугу.

С уважением, tsa.

От Михаил Денисов
К tsa (28.02.2007 13:43:37)
Дата 28.02.2007 13:47:02

День добрый
>Здравствуйте !

>>были короткие кольчуги, которые юзали войны по беднее или поддевали под ламмелярку - набивняк
>
>Я всегда думал, что набивняк типа гамбизона поддевали под кольчугу.
----------
в казакханд или жак кольчуга вшивалась кусками между слоями набитой очесами материи. У нас кольчугу постоянно поддевали под тегиляй.
>С уважением, tsa.
Денисов

От tsa
К Михаил Денисов (28.02.2007 13:47:02)
Дата 28.02.2007 14:00:17

Здравствуйте !

>У нас кольчугу постоянно поддевали под тегиляй.

Странная традиция. И тегиляй посекут и хороший колющий копьём рёбра поломает.

С уважением, tsa.

От Михаил Денисов
К tsa (28.02.2007 14:00:17)
Дата 28.02.2007 14:05:56

День добрый
>Здравствуйте !

>>У нас кольчугу постоянно поддевали под тегиляй.
>
>Странная традиция. И тегиляй посекут и хороший колющий копьём рёбра поломает.
------
тегиляй не жалко, он на то и нужен, что бы его сечь. а в период массового ношения тегиляя мы стабильно сливали трем, кто умел быть на копьях...но тут дело не в доспехе

>С уважением, tsa.
Денисов

От tsa
Дата 28.02.2007 13:39:57

Это понятно, но ньюансы АФАИК таки были.

Здравствуйте !

>На кавказе было то же самое, были короткие кольчуги, которые юзали войны по беднее или поддевали под ламмелярку - набивняк, были длинные кольчуги.

Для рыцаря 11-13 века длинная кольчуга - норма.

На кавказской войне 19 века - скорее исключение. Там ношение кольчуг вообще не было поголовным и сильно массовым. Из приведённых Вами хевсурских всадников в данном вооружении массовые отряды не состояли таки.

С уважением, tsa.

От Михаил Денисов
К tsa (28.02.2007 13:39:57)
Дата 28.02.2007 13:42:08

а я и не говорю, про массовость

День добрый
Я говорю про то, что малая кольчуга не есть особый кавказский кунштюк и исп. там не чаще, чем длинная
Денисов

От Вельф
Дата 28.02.2007 13:33:05

>На кавказе было то же самое, были короткие кольчуги, которые юзали войны по беднее или поддевали под ламмелярку - набивняк, были длинные кольчуги.
А можно вопрос - каков сакральный смысл надевания кольчуги под набивняк? Или вы не стеганку имеете в виду?
>Денисов
С уважением,
Вельф

От Михаил Денисов
К Вельф (28.02.2007 13:33:05)
Дата 28.02.2007 13:36:50

День добрый
>>На кавказе было то же самое, были короткие кольчуги, которые юзали войны по беднее или поддевали под ламмелярку - набивняк, были длинные кольчуги.
>А можно вопрос - каков сакральный смысл надевания кольчуги под набивняк? Или вы не стеганку имеете в виду?
-----------
давайте договариваться о терминах :)) гамбизон - это набивняк? (он набит очесами и конским волосом), а жак (то же самое) - но при этом они простёганы. Или под термином набивняк вы понимаете просто плотную куртку?
>>Денисов
>С уважением,
>Вельф
Денисов

От Вельф
К Михаил Денисов (28.02.2007 13:36:50)
Дата 28.02.2007 13:50:42

>давайте договариваться о терминах :)) гамбизон - это набивняк? (он набит очесами и конским волосом), а жак (то же самое) - но при этом они простёганы. Или под термином набивняк вы понимаете просто плотную куртку?
Давайте договориваться. Я, увы, плохо владею терминологией и с удовольствием для себя сей момент проясню (прошу сильно не бить ногами и табуретками:). Под стеганкой я имею в виду скорее простеганную плотную куртку из ткани, возможно набитую. Набивняк, однозначно, это то, что набито чем-то:) Вопрос в том, насколько кольчуга полезна под чем-то, что само по себе смягчает удар?

>>>Денисов
С уважением,
Вельф

От Михаил Денисов
К Вельф (28.02.2007 13:50:42)
Дата 28.02.2007 14:03:10

День добрый
нПод стеганкой я имею в виду скорее простеганную плотную куртку из ткани, возможно набитую.
-----------
ну т.е. просто плотную куртку из нескольких слоев материи, не набитю ни чем дополнительно? Ну да, такие девайсы были более распространен и из обычно надевали под кольчугу.С набивняком дело несколько иначе.

Набивняк, однозначно, это то, что набито чем-то:) Вопрос в том, насколько кольчуга полезна под чем-то, что само по себе смягчает удар?
--------
а - оденьте пуховик, прикиньте насколько больше должна быть кольчуга, что бы налезть на него
б - какая разница где находится кольчуга - над или под? она по любому защищает только от неконцентрированного, режущего или секущего удара. Даже рубящий удар тяжелым оружием она не удержит. С другой стороны начесы и простежка поглотят импульс до соприкосновения с металлом и шансов больше.
в - ткань защищает сталь от переохлаждения -пергрева - ржавчины.

Денисов

От Вельф
К Михаил Денисов (28.02.2007 14:03:10)
Дата 28.02.2007 14:13:32

>а - оденьте пуховик, прикиньте насколько больше должна быть кольчуга, что бы налезть на него
Я прекрасно это себе представляю, так как кольчуга у меня есть:) У меня сейчас как раз стоит проблема подкольчужника и того, как на меня это все потом наденется (я поправился- а кольчуга не растянулась:))
>б - какая разница где находится кольчуга - над или под? она по любому защищает только от неконцентрированного, режущего или секущего удара.
Да, но не все, что прорежет гамбезон, просечет и кольчугу.
>в - ткань защищает сталь от переохлаждения -пергрева - ржавчины.
Хым. Но под кольчугу, очевидно, все равно что-то надевается, иначе будет плохо...
В общем понятно, спасибо
С глубоким уважением,
Вельф

>Денисов

От tsa
К Михаил Денисов (28.02.2007 14:03:10)
Дата 28.02.2007 14:09:15

Здравствуйте !

>б - какая разница где находится кольчуга - над или под?

Кольчуга с подкольчужником работает как современный броник. Кольца останавливают оружие, а поддевка рассеивает энергию минимизируя запреградное воздействие.

Рубящий удар мечом и набивняка скорее всего не прорубит, но оставит на нём серьёзные разрезы, а кольчуга под ним тут вообще роли не сыграет.
Удар копьём или стрелой с "бронебойным" наконечником наоборот скорее всего легко пробъёт набивняк, ударит в кольчугу, и если её и не пробъёт, то здорово поломает рёбра под ней.

С уважением, tsa.

От Михаил Денисов
К tsa (28.02.2007 14:09:15)
Дата 28.02.2007 14:11:49

День добрый
>Здравствуйте !

>>б - какая разница где находится кольчуга - над или под?
>
>Кольчуга с подкольчужником работает как современный броник. Кольца останавливают оружие, а поддевка рассеивает энергию минимизируя запреградное воздействие.
------
правильно, только ам не приход в голову, что одежка трехслойная? набивняк -кольчуга - подкольчужник (просто плотная куртка), кстати казакханд или жак сделаны именно по такой схеме, просто там все соединено в единую конструкцию.

Денисов

От tsa
К Михаил Денисов (28.02.2007 14:11:49)
Дата 28.02.2007 14:34:24

В таком варианте, понятно. (-)