>Во-первых, 1915 не показатель. Шла ПМВ, офицерский корпус был изрядно разбавлен разночинским быдлом, которое слали на убой. (я специально слегонца утрирую :).
За полгода так уж сильно ли разбавлен? Я бы понял если бы приводился 16й или 17 годы..
> Самоутверждения в училище оставим, это тема несколько особая, да и училищная дедовщина всегда в рамках - ведь не враги же верхние классы своим детям. Любой взрослый мужик если поддат или не в духе запросто способен дать в рыло, почему нет?
Ну вот я способен, но чтото за последние года четыре никому в рыло не давал. Хотя и бывал пару раз поддат до коматоза. Способен то каждый, но показывать эту способность - ненормально.
ПМСМ, если у человека нит никаких аргументов кроме кулаков, даже в общении с необразованным человеком, то он находится на средневековом уровне развития. Чем такой офицер, "белая кость" отличается от неграмотных подчиненных?
>За полгода так уж сильно ли разбавлен? Я бы понял если бы приводился 16й или 17 годы..
Ну, доводилось читать о самоубийственных атаках русской гвардии с князьями в первых рядах, ругающихся по-французски :). Впрочем, это не очень важно. Важно то, что офицер в РИ считался по определению выше на социальной лестнице, нежели быдло-солдат. И далеко не сразу до солдат дошло, что в табло можно заехать и поручику. Для сравнения читал в свое время Нормана Мейлера "Нагие и мертвые" - там совершенно ясно показано, что отношения солдат и офицеров четко ранжировались, офицер - это каста. Особенно любопытен фрагмент, когда ЕМНИП толковый сержант получает возможность стать warrant-officer, т.е. перейти в офицерскую касту. Как это резко поменяло отношение к нему со стороны офицеров и солдат. Между прочим, это изменение отношения персонажу пришлось не по нраву, и он отказался от возможности :). А в РА офицер стоит на той же самой ступеньке социальной лестницы, что и солдат. А иногда вполне может оказаться и так, что и ниже. В свое время в СА это было краеугольным камнем, было оправданно и понятно. Между прочим вспомните характерный эпизод из "Место встречи изменить нельзя". Диалог Шарапова с его бывшим солдатом. "Я тебя уважал за то, что ты свой офицерский доппаек не трескал отдельно". Подобный диалог совершенно немыслим в армии немецкой или английской. Там солдату и в голову не придет равняться с лейтенантом. Так вот, именно по этой причине нынешняя армия непригодна для потребностей наших верхних классов. Чего уж там. Это данность, данная нам в наших ощущениях. Нравится это или нет. Не будет нищий бесквартирный летеха с ротой оборванцев из трущоб типа Нахаловки "порешать" проблему Южного Бутово. А значит, нафига такая армия какому-нибудь упитанному Митрофанову? Зачем платить за одно и то же дважды? И никогда майор на жиге 20-летней давности не будет своим среди скажем, городской элиты нашего Туапсе типа манагеров с нефтезавода и нефтебазы. Нет и не может у них быть общих точек соприкосновения. А вот омоновец на лексусе - запросто. Свой человек, и нужды порешает.
>Ну вот я способен, но чтото за последние года четыре никому в рыло не давал. Хотя и бывал пару раз поддат до коматоза. Способен то каждый, но показывать эту способность - ненормально.
Это-то понятно. И даже говорит в мою пользу. Главное в том, что психически нормальный взрослый человек не будет никого гасить из чувства пустого самоутверждения. Многие даже выведенные из равновесия (например, поддат) и провоцируемые, далеко не сразу к этому прибегают. А вот среди подростков - запросто.
>За полгода так уж сильно ли разбавлен? Я бы понял если бы приводился 16й или 17 годы..
Не только в "разбавлении" дело, многие кадровые офицеры - дворяне, к 15 уже были сильно не в восторге от батюшки-царя и вполне готовы поддержать революцию. Мой прадед в 15 с фронта вернулся вполне себе левым, хоть и дворянин.
>ПМСМ, если у человека нит никаких аргументов кроме кулаков, даже в общении с необразованным человеком, то он находится на средневековом уровне развития. Чем такой офицер, "белая кость" отличается от неграмотных подчиненных?
Так ведь если почитать классиков русской литературы, выясняется, что "по мордам дерзали" больше унтеры, а офицер чтобы лично ручкой приложить да с удовольствием - человек с садисткими наклонностями, таких, увы, бывало, вырождалось дворянство.