От Alex Bullet
К wolff
Дата 01.03.2007 23:16:32
Рубрики Древняя история; Искусство и творчество;

Это как с учителем повезет

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>>разбор по полочкам -- очень хорошее дело
>
>Не согласен. До сих пор помню, какое отвращение вызывали эти сочинения и разборы по классике. Какое нахрюн значение имеет: был ли мелкий герой в "сером армячке" или в чём-то другом. Помню, как акцентировалось внимание на этой ахинее. При всём моём (непрофессиональном) увлечении темой истории (особенно ВИ, но не только), до сих пор не знаю как выглядит этот поганый "армячок". Это что, самое главное, что было в "Дубровском", этот армячок? Про "анализ" "Преступления и наказания" я уже и не говорю, лучше бы запретили его полностью, хоть какая-то часть учеников из принципа прочитала бы.
>Насчёт того, что советская система образования была значительно эффективнее нынешней - даже не пискну, полностью согласен. Но вот в литературе, по сути прививалось отвращение к классическим произведениям.

Мне, например, попадались дамы, любившие и знавшие све дело. Поэтому со своим сочинением по Грибоедову я загремел на городскую олимпиаду и занял там второе место. А вот когда попытались задать сочинение по "17 мгновениям весны" (фильм и книга тогда были весьма популярны), я как умный Петя, уже интересовавшийся ВИ, в частности, униформой и реалиями III рейха, написал честно, что большинство текста там - бред в легкой форме, поставили 5, но погрозили пальчиком - мол, детка, больше такого не пиши.

С уважением, Александр.

От vladvitkam
К Alex Bullet (01.03.2007 23:16:32)
Дата 02.03.2007 21:44:56

Re: Это как...

Во втором полугодии 6-го класса я попал в очередную другую школу (отца перевели на нове место службы), там нам историю преподавал совершенно исключительная учительница (правда, только полгода, потм ее мужа куда-то тоже перевели). Можете себе представить, мы у нее писали расуждалки о роли личности в истории, о справделивых и несправедливых войнах и т.п. Полкласса (ну не половина, так четверть) вечером сидели в читалке дома офицеров и шуровали энциклопедии... Правда следующая учительница была совершенно обыкновенная.

А анатомию и физиологию человека в 8 классе нам преподавала кандидат биологических наук (тоже к мужу на полгода приехала), преподавала великолепно, если б всю дорогу у нее учился -- точно в биологи бы подался

Учительница литературы в 9-м классе тоже была удачная
Была забавная математичк. Учителя про нее говрили (это мать мне потом расказывала), что ее считали ленивой. Ее метода заключалась в том, чтобы дать задачи - и крутитесь как хотите. Первые три решивших правильно получают пятреки. Ну и там еще каие-то свои правила оценок у нее были, стимулировавшие нашу мозговую деятельность и экономившие ее собственную

Вобщем с учителями как и сврачами -- вопрос везухи

От Грозный
К vladvitkam (02.03.2007 21:44:56)
Дата 03.03.2007 10:45:02

Увы, хороший учитель - ценный и редкий кадр

по любому предмету.

Учился в 4-х разных советских школах от кондовой рабоче-крестьянской до спецшколы - полный спектр. Никакой корреляции с предметом, т.е. заведомо скушных и плохих предметов не бывает, равно как и испортить можно любой предмет. Всё зависит от атмосферы и личности учителя. Одно хорошо - попадание на хорошего учителя по предмету оставляет след навсегда. Подумал - увы, это работает и в другую сторону тоже. Можно отбить вкус к изучению чего угодно так, что и хороший учитель не поможет.

Оффтопик, однако