От Старик
К radus
Дата 03.03.2007 17:12:00
Рубрики WWII; Современность; Танки;

Re: не считайте...

>В семидесятых годах на пьянках, если присутствовали фронтовики и джентльмены "слегка за двадцать", то регулярно возникала тема: "эх, лучше бы вы проиграли! пили бы баварское! - что? да ты, щенок, если б мы проиграли, сейчас из помойного ведра пил!".

Мне такое неизвестно. На НАШИХ пьянках в 1970-е (аккурат в то время, когда я пить начал) даже мысли такие почему-то не допускались. Более того, все ИСКРЕННЕ считали, что приди к нам НАТО, мы станем связки гранат под гусеницы пихать. Вспомните, сколько писем в 1980-1982 гг. было с просьбой отправить в Афган.

От radus
К Старик (03.03.2007 17:12:00)
Дата 03.03.2007 19:14:31

и все же, все же

>Мне такое неизвестно. На НАШИХ пьянках в 1970-е (аккурат в то время, когда я пить начал) даже мысли такие почему-то не допускались. Более того, все ИСКРЕННЕ считали, что приди к нам НАТО, мы станем связки гранат под гусеницы пихать. Вспомните, сколько писем в 1980-1982 гг. было с просьбой отправить в Афган.

Одна из таких дискуссий, плавно перешедшая в мордобой, вспоминается как раз на похоронах погибшего "афганца". И там же, кстати, всплыла тема о том, что такое Афганистан, что мы там делаем и (внимание!) какие есть способы туда не попасть. Компания, как вы понимаете, собрана была случайным образом (многие вообще друг друга не знали), то есть нельзя считать, что это свойство только отдельных групп общества.
Насчет процентного соотношения желающиъ\нежелающих попасть в Афган у меня данных нет.
А при Горбачеве - да, разумеется, волна поднялась намного выше.

P.S. Во избежание недоразумений заранее уточняю - я тогда еще не пил :) и в спорах участия не принимал.

От Старик
К radus (03.03.2007 19:14:31)
Дата 03.03.2007 19:21:23

Re: и все...

>Одна из таких дискуссий, плавно перешедшая в мордобой, вспоминается как раз на похоронах погибшего "афганца". И там же, кстати, всплыла тема о том, что такое Афганистан, что мы там делаем и (внимание!) какие есть способы туда не попасть.

Нормально сие, так как начиная с 1982-го таки разговоры начали продвигать "в массы".

>Компания, как вы понимаете, собрана была случайным образом (многие вообще друг друга не знали), то есть нельзя считать, что это свойство только отдельных групп общества.

Да нормально это. У нас инициатроми таких разговоров были скандальная баба, которую никто не хотел трахать и мальчик, боявшийся армии, так как "там могут избить", а он в жизни своей никого не ударил.

>Насчет процентного соотношения желающиъ\нежелающих попасть в Афган у меня данных нет.

Могу вам привести данные нашего выпуска. 3 десятых класса, в каждом 13-16 мальчиков. Писали военкому 25 человек. Отправили троих, из коих двое попали туда после училищ. Одного, Князева Сергея, знает вся страна. Он там ногу потерял.

>А при Горбачеве - да, разумеется, волна поднялась намного выше.

При горбатом поднялась и волна ненависти к нашему прошлому.

>P.S. Во избежание недоразумений заранее уточняю - я тогда еще не пил :) и в спорах участия не принимал.

А я пил и принимал. И морду мне били и я бил. всяко было.

От Владислав
К Старик (03.03.2007 19:21:23)
Дата 04.03.2007 17:58:04

Для статистики

Доброе время суток!

>Могу вам привести данные нашего выпуска. 3 десятых класса, в каждом 13-16 мальчиков. Писали военкому 25 человек. Отправили троих, из коих двое попали туда после училищ. Одного, Князева Сергея, знает вся страна. Он там ногу потерял.

Из нашего выпускного класса (1987-й, уже вполне ранний Горбачев) в военные училища пытались поступать 7 человек -- треть всех парней. Так что с желавшими защищать родину тогда еще проблем не было

С уважением

Владислав

От Alex Bullet
К Владислав (04.03.2007 17:58:04)
Дата 04.03.2007 23:00:37

У нас (1985) - 8, в т.ч. и Ваш покорный слуга.Закончить,правда,было - не судьба. (-)

От Старик
К Старик (03.03.2007 17:12:00)
Дата 03.03.2007 17:39:36

Это при горбатом такие мысли поощрялись. (-)