От sprut
К Петров Борис
Дата 09.03.2007 15:58:26
Рубрики Современность; Танки;

Re: На Т64...

Не положено торчать на марше из люков ни командирам, ни наводчикам. А при выполнении зачетного маршевого упражнения, и МВ сидят по боевому.
С уважением, Sprut

От Петров Борис
К sprut (09.03.2007 15:58:26)
Дата 09.03.2007 16:15:57

"Что положено, на то...."

Мир вашему дому
>Не положено торчать на марше из люков ни командирам, ни наводчикам. А при выполнении зачетного маршевого упражнения, и МВ сидят по боевому.

Стандартный марш, учения какие-то большие осенью 1986, Магдебургский полигон, пылишша страшная, ибо "сушь настала великая". На маршах "официальных", т.е. где можно нарваться на большое начальство (а наездились тогда "вдоволь"):
- мехводы - по походному, кто-то в очках, у некоторых кабинки на люках,
- командиры танков - сидя на обрезе люка и время от времени вопя по ТПУ мехводу - "Стой!!! тАрмази!!! т...твою мать!!!"
- наводчики дрыхнут у себя, ибо ночью им в караул, люки у них в состоянии "приоткрыто" - т.е. в нижнем положении, но не застопорен - хоть время от времени "стукают" над головой, но дышать то тоже хочется.

При марше по лесной дороге взводом (3 танка) - типа "дозора", с увеличенными расстояниями между машинами в колонне - не только командиры, но и наводчики сидели на обрезе люка, и блюли свой сектор.

>С уважением, Sprut
С уважением, Борис

От alchem
К Петров Борис (09.03.2007 16:15:57)
Дата 09.03.2007 20:11:06

Re: "Что положено,...

>Стандартный марш, учения какие-то большие осенью 1986, Магдебургский полигон, пылишша страшная, ибо "сушь настала великая".

Ага, я там был. сразу после учебки, ничего не сломал, никого не задавил, танк в порядке - до сих пор сам удивляюсь - КАК?

>На маршах "официальных", т.е. где можно нарваться на большое начальство (а наездились тогда "вдоволь"):
>- мехводы - по походному, кто-то в очках, у некоторых кабинки на люках,

В очках у нас были все водители, во время остановки постукаешь себя по харе пальцем - там на полсантиметра пыли нарастает. Без очков - смерть. Хорошо мне от старика достались.

>- командиры танков - сидя на обрезе люка и время от времени вопя по ТПУ мехводу - "Стой!!! тАрмази!!! т...твою мать!!!"

Когда по лесу проходили - все внутрь залезали, потому как был случай в учебке - механик на полном ходу свалил сосенку, сам проехал, но падающей макушкой командира, что сидел на башне, вбило в люк. насмерть. Этого очень боялись и ещё с учебки всех пугали.

>- наводчики дрыхнут у себя, ибо ночью им в караул, люки у них в состоянии "приоткрыто" - т.е. в нижнем положении, но не застопорен - хоть время от времени "стукают" над головой, но дышать то тоже хочется.

С уважением,
Алексей Андреев

От Петров Борис
К alchem (09.03.2007 20:11:06)
Дата 10.03.2007 10:15:07

Re: "Что положено,...

Мир вашему дому

>
>В очках у нас были все водители, во время остановки постукаешь себя по харе пальцем - там на полсантиметра пыли нарастает. Без очков - смерть. Хорошо мне от старика достались.

Оченнь классно смотрелся наш комбат - Хусаинов. Он кроме очков еще рампиратор надел - такая классная бибизьяна получилась, когда он все это снял! :-))))))
Светлая мордочка - а вокруг "черная шерсть" из пыли.

>>- командиры танков - сидя на обрезе люка и время от времени вопя по ТПУ мехводу - "Стой!!! тАрмази!!! т...твою мать!!!"
>
>Когда по лесу проходили - все внутрь залезали, потому как был случай в учебке - механик на полном ходу свалил сосенку, сам проехал, но падающей макушкой командира, что сидел на башне, вбило в люк. насмерть. Этого очень боялись и ещё с учебки всех пугали.

Ну, я про марш по лесной дороге (весьма широкой) говорю. Если деревья валить и новую дорогу прокладывать - то ну его нафик, я бы тоже в люк спрятался.

С уважением, Борис