От А.Б.
К Петров Борис
Дата 15.03.2007 10:23:30
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: Ух ты...

>Представляете, 3 дедка и 3 бабушки (только по одной из ветвей рода) - и все покинули деревню...

А что это так? Раньше - за распаханную межу били смертным боем. а тут - с земли - сами побЁгли...
Чем объяснить парадокс?

От Петров Борис
К А.Б. (15.03.2007 10:23:30)
Дата 15.03.2007 11:09:53

Мир вашему дому
>>Представляете, 3 дедка и 3 бабушки (только по одной из ветвей рода) - и все покинули деревню...
>
>А что это так? Раньше - за распаханную межу били смертным боем. а тут - с земли - сами побЁгли...
>Чем объяснить парадокс?

"Покинули" и "побёгли" - все же разные вещи, не находите?
Я разве написал - "побёгли"?
Пример - бабушка, захотела учиться, закончила Белгородский техникум и с 16 лет работала там пару лет преподавателем, затем поступила в Институт им. Кагановича (легкой промышленности), после окончания работала начальником лаборатории, затем директором завода им. Лепсе (не знаю, кто такой) в Оренбурге, зам.директора производственного объединения.

1. Может, потому что хотелось другой жизни, уезжали из деревни? Не худшей, не лучшей, а ДРУГОЙ? Учиться хотели?
2. Разве до революции из деревень в города не уезжали?

С уважением, Борис

От Dimka
Дата 15.03.2007 10:39:56

>А что это так? Раньше - за распаханную межу били смертным боем. а тут - с земли - сами побЁгли...
>Чем объяснить парадокс?
а в чем парадокс то?
раньше бежать некуда было(кто мог,нашел куда, тот сбежал) и может выживание от этой межи зависело
а тут появилась возможность жить не хуже и без земли
вот и побЁгли

От А.Б.
К Dimka (15.03.2007 10:39:56)
Дата 15.03.2007 11:10:46

Re: Было куда.

>раньше бежать некуда было

За землей - аж в Сибирь шли. Но не бежали - а переселялись обстоятельно. Не меняя "уклада" жизни - то есть на новом месте не земле хозяйствовали.

А в город... тут уже слом идет уклада - из крестьян в пролетарии. поэтому термин "сбежали" более уместен.

Парадокс же в том что при уменьшении пресса "аграрного перенаселения" (земель хоть и мало. но "прирезали". Да и народа стало поменьше) - отток с земли крестьян пошел. Тогда как раньше - этого не наблюдалось - наоборот "за землей" мужик шел, а не от нее.

>а тут появилась возможность жить не хуже и без земли
>вот и побЁгли

Уверены?

От Пассатижи (К)
Дата 15.03.2007 10:39:25

Так все-таки, была возможность, относительно свободно и законно в 30-е

Здравствуйте,

сменить деревню на город, или нет?
А побегли - это объективный и неизбежный процесс в ходе любой индустриализации, хучь социалистической, хучь капиталистической.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Alex Medvedev
К Пассатижи (К) (15.03.2007 10:39:25)
Дата 15.03.2007 10:52:55

А что раньше было по другому?

Паспорта крестьянам в царское время давала община и она могла решить -- дать или не дать, отпустить в город или не пущать.

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (15.03.2007 10:52:55)
Дата 15.03.2007 11:26:52

Alex, я задал вопрос, Вы мне на него отвечаете другим вопросом же.

Здравствуйте,
Собственно, есть некий парадокс. Мне попала в руки книга из серии энциклопедия русских деревень. Там про Осташковский район. Я сделал кое какие выписки. Так вот, данных по численности населения сел на 40 год нет, но есть данные по количеству дворов на 1859, 1889, 1940, 1950. Так вот, там прослеживается общая закономерность. практически для всех сельских поселений - заметный рост численности дворов в промежутке 1859-1889 (чуть не в 2 раза), в промежутке 1889-1940 - заметное сокращение - раза в 1.5. Но промежуточных данных нет. По свидетельствам местных в промежутке 1913-15 гг был сильный голод и значительная миграция в город. Но как она сооносилась с миграцией в 20-е и 30-е - непонятно. По словам тех же местных - в 30-е ее практически не было, что косвенно подтверждается данными по моей семье. Но тут же приводились и обратные свидетельства. Т.о. хотелось бы все-таки понять - была масовая миграция в города после коллективизации, и если была, то каков ее механизм.

ЗЫ. Кст между 1940 и 1950 сокращения численности дворов незначительное, хотя большинство деревень сильно пострадали в войну.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От А.Б.
К Пассатижи (К) (15.03.2007 11:26:52)
Дата 15.03.2007 11:33:22

Re: Самому интересно - не менее чем вам.

>Собственно, есть некий парадокс.

Помимо него есть скудные и разрозненные сведения, которые с разных сторон пытаются "притоптать" "безапелляционным мнением". Грубо и флеймогонно.

Посему - хотелось бы - скопить эти данные - и "причесать" по годам и территориям. И посмотреть как они вписываются в "логику" провозглашаемую обеими сторонами.
Но надежда на реализацию подобного... мала.