От Claus
К Архив
Дата 12.03.2007 23:58:01
Рубрики WWII; Танки; Байки;

Re: [2Alexeich] А разве...

>
>>Это неверно - скорость необходимая для пробития двух разнесенных бронеплит будет равна корню из суммы квадратов скоростей необходимых для пробития каждой плиты в отдельности.
>
>>Т.е. два листа по 5 мм будут примерно эквивалентны одному листу в 8 мм.
>
>??? Почему? Как так вышло?
Если Вы про корень из суммы квадратов скоростей, то это следует из закона сохранения энергии.

А если про 5 + 5 примерно равно 8 - то я специально написал "примерно". В зависимости от калибра, массы и скорости снаряда, а также от угла встречи с броней данное значение будет гулять, может и 7 получиться например.

Самый простой способ для одних и тех же условий по Жакоб де Марру пересчитать - гдето так и выйдет.

От Alexeich
К Claus (12.03.2007 23:58:01)
Дата 13.03.2007 00:25:42

Re: [2Alexeich] А

>Если Вы про корень из суммы квадратов скоростей, то это следует из закона сохранения энергии.

Только при предположении что 1) энергия затрачиваемая на пробитие разнесенных плит равна энергии, затрачиваемой на пробитие одной плиты и 2) энергия необходимая на пробитие плиты линейно зависит от ее толщины. Это очень грубые приближения КМК.

>А если про 5 + 5 примерно равно 8 - то я специально написал "примерно". В зависимости от калибра, массы и скорости снаряда, а также от угла встречи с броней данное значение будет гулять, может и 7 получиться например.

Чему равно 5+5 - чистая эмпирика, довольно отдаленное отношение имеющее к "квадратам скоростей", мне была непонятна именно логическая связь между 1-м (о квадратам скоростей) и 2-м (5+5=8) утверждениями.

>Самый простой способ для одних и тех же условий по Жакоб де Марру пересчитать - гдето так и выйдет.

"От чого не знаю, того не знаю", я рассуждал, как простой физик :)

От Claus
К Alexeich (13.03.2007 00:25:42)
Дата 13.03.2007 23:39:38

Re: [2Alexeich] А

>>Если Вы про корень из суммы квадратов скоростей, то это следует из закона сохранения энергии.
>
>Только при предположении что 1) энергия затрачиваемая на пробитие разнесенных плит равна энергии, затрачиваемой на пробитие одной плиты и 2) энергия необходимая на пробитие плиты линейно зависит от ее толщины. Это очень грубые приближения КМК.

Совершенно непонятно Вы взяли эти предположения.
По 1) - совершенно очевидно, что энергия затрачиваемая на пробитие одной толстой плиты будет больше, чем энергия затрачиваемая на пробитие двух разнесенных тонких - иначе не было бы корня из суммы квадратов.

С энергиями же там все очевидно:
Eконечная = Еначальная - Епотерянная при пробитии первой плиты - Епотерянная при пробитии второй плиты - ... Епотерянная при пробитии n-ной плиты

По 2) - совершенно непонятно при чем здесь это предположение? В данной формуле оно вообще не фигурирует.

Зависимость от толщины плиты появляется только в формуле Жакоб де Мара, при вычислении величины потери энергии при пробитии. И главное - линейной эта зависимость не будет явно (в формуле ЖдМ толщина брони стоит в степени 0.7).

Что же касается формулы:
Vобщ = sqrt (V1*V1 +V2*V2 ... + Vn*Vn), где
Vобщ - скорость необходимая для пробития всех разнесенных плит;
V1 - скорость необходимая для пробития первой плиты
Vn - скорость необходимая для пробития n-ной плиты

Эта формула есть в Гончарове.

Суть же очевидна:
В момент попадания в броню снаряд имеет определенную кинетическую энергию. При пробитии он часть ее теряет.
Общие потери энергии (на разрушение плиты, выделение тепла и т.д.) легко вычисляются по любой формуле для оценки бронепробиваемости (например по ф-ле Жакоб де Мара).

Поскольку теряется энергия - то квадрат скорости мы и получим.

Дальше потерявший часть энергии снаряд попадает в следующую плиту. Потери энергии опять таки легко вычисляются по Жакоб де Мару, разница будет только в том, что из за того, что снаряд будет поврежден при пробитии первой плиты, в формуле ЖдМ меняется коэффициент.
И т.д. - в итоге получится корень из суммы квадратов скоростей.

>Чему равно 5+5 - чистая эмпирика, довольно отдаленное отношение имеющее к "квадратам скоростей"
Отношение там очень даже близкое - формула вычисления скорости снаряда необходимой для пробития нескольких плит известна.
Формулы вычисления скорости необходимой для пробития одной плиты известны.
Дальше достаточно провести несложные расчеты.

>"От чого не знаю, того не знаю", я рассуждал, как простой физик :)
С физикой Вы что то напутали - она там простейшая и очевидная, все выводится исходя из закона сохранения энергии.
Сама же формула есть в учебниках по артиллерии.