От Кантри
К Kalash
Дата 15.03.2007 14:04:23
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Точно так...

>> Середина 70-х. Граница с Китаем.
>
>Тогда же и примерно там же. На меня, командира отделения, записали пулемет Дегтярева...
Извините, хочется уточнить - какой? РПД, ДШК или (спаси Бог) ДП?

От sap
К Кантри (15.03.2007 14:04:23)
Дата 15.03.2007 14:20:28

>>> Середина 70-х. Граница с Китаем.
>>
>>Тогда же и примерно там же. На меня, командира отделения, записали пулемет Дегтярева...
> Извините, хочется уточнить - какой? РПД, ДШК или (спаси Бог) ДП?

Если мне не изменяет склероз Калаш служил в самых главных войсках СССР. Поэтому я не удевлюсь и ДП. Хотя не факт что он "свой" пулемет хоть раз в руках держал.

От Кантри
К sap (15.03.2007 14:20:28)
Дата 15.03.2007 15:57:22

>>>> Середина 70-х. Граница с Китаем.

>Если мне не изменяет склероз Калаш служил в самых главных войсках СССР. Поэтому я не удевлюсь и ДП. Хотя не факт что он "свой" пулемет хоть раз в руках держал.

У меня сложилось впечатление, что к середине 70-х все (или почти все) РПД были переданы "союзным" режимам. Во всяком случае, живьем я их только в музее видел и только один раз. А вот на фотографиях ангольских "повстанцев" и китайских хунвэйбинов замечал неоднократно.
ППШ видел в Монголии на вооружении у тамошнего (нашего) стройбата. Даже стрельнуть довелось. Монголы ходили с винтовками. С какими - не помню. Но это, я думаю, от избытка ППШ и его патронов на складах. Но ДП!!! На мой непрофессиональный взгляд, его боевая ценность сошла к нулю с появлением ПК. Он же (ПК) позволял отлично утилизировать запасы патронов и считать их оборонным резервом, чего не скажешь о ТТ-шных.

П.С. Отряд стройбата на территории СССР был вооружен (!) СКС. Правда, они их не видели вне ружкомнаты и не стреляли.

От sap
К Кантри (15.03.2007 15:57:22)
Дата 15.03.2007 20:00:25

>>>>> Середина 70-х. Граница с Китаем.
>
>>Если мне не изменяет склероз Калаш служил в самых главных войсках СССР. Поэтому я не удевлюсь и ДП. Хотя не факт что он "свой" пулемет хоть раз в руках держал.
>
>У меня сложилось впечатление, что к середине 70-х все (или почти все) РПД были переданы "союзным" режимам. Во всяком случае, живьем я их только в музее видел и только один раз.

Приятель в ЖД войсках служил 88-90 имено с РПД (ну помимо бульдозера конечно). Слышал от нескольких человек про РПД в войсках в первую Чечню.

>П.С. Отряд стройбата на территории СССР был вооружен (!) СКС. Правда, они их не видели вне ружкомнаты и не стреляли.

Многие стройбаты точнее ВСО вообще имели оружие только во взводе охраны, а то и этого не имели.

От Гегемон
К sap (15.03.2007 20:00:25)
Дата 16.03.2007 16:49:15

Скажу как гуманитарий

>Многие стройбаты точнее ВСО вообще имели оружие только во взводе охраны, а то и этого не имели.
У нас даже штык-ножи были только в 1-й роте.

С уважением

От Кантри
К Гегемон (16.03.2007 16:49:15)
Дата 16.03.2007 18:25:53

>Скажу как гуманитарий

>>Многие стройбаты точнее ВСО вообще имели оружие только во взводе охраны, а то и этого не имели.
>У нас даже штык-ножи были только в 1-й роте.

>С уважением
Вопрос. А разве мог штык-нож существовать без стрелкового оружия? Это ж какая неразбериха в отчетности начнется! Разукомплектование единицы вооружения!!!
У меня до сих пор номер автомата прописан. Номера штык-ножа нет. А ведь это тоже оружие.
Потеря штык-ножа поднимала всех на ноги.

От sap
К Кантри (16.03.2007 18:25:53)
Дата 17.03.2007 08:52:49

>>Скажу как гуманитарий
>
>>>Многие стройбаты точнее ВСО вообще имели оружие только во взводе охраны, а то и этого не имели.
>>У нас даже штык-ножи были только в 1-й роте.

У нас на все роту 4 у начштаба в сейфе, выдавались наряду в случае возможности приезда большого начальства.

>Вопрос. А разве мог штык-нож существовать без стрелкового оружия? Это ж какая неразбериха в отчетности начнется! Разукомплектование единицы вооружения!!!
>У меня до сих пор номер автомата прописан. Номера штык-ножа нет. А ведь это тоже оружие.

Про наш вариант см. выше.
Кроме того отдельные штык-ножи были в частях где на вооружении были СКС. Штык неотьемный, а в наряд идти надо.

От Kalash
К sap (15.03.2007 14:20:28)
Дата 15.03.2007 14:57:22

ДШК или (спаси Бог) ДП?
>
>Если мне не изменяет склероз Калаш служил в самых главных войсках СССР. Поэтому я не удевлюсь и ДП. Хотя не факт что он "свой" пулемет хоть раз в руках держал.

Однажды даже разобрал... Собирать пришлось всем коллективом...