"Вася, ты не прав" :-)))))) Унты удобнее при определенных условиях
За унтами уход нужен (нет, сгущенкой мазать не надо, это древний розыгрыш). У меня папуля мой - полярник, в общей сложности в Арктике отработал лет 25, начиная с СП-13 и закончил (из дрейфующего) на СП-28бис. А потом еще на ЗФИ лет несколько. Да и сам я немножко пошарился в тех краях, только восточнее слегка. Так что и на собственном опыте, и на опыте предков знаю достоинства и недостатки унтов.
Например, унты крайне нежелательно вносить в помещение. Ибо снег на подошвах тает, войлок немедленно намокает, и просушить его очень тяжело. Не приведи Господь, попадет соленая вода - кирдык унтам, будут немедленно промокать, даже при -20, только наступи на снег. Любая попытка водоизолировать войлочную подошву (пропитка, резиновая накатка, галоши, в конце концов) резко снижает теплоизолирующие свойства головки унтов, нога начинает стыть при более высокой температуре.
В идеале под унты нужен меховой носок (на ДВ их называют "чижи" и делают из меха молодых оленей, на снабжение ААНИИ, НИИАА и прочего Госкомгидромета поступали овчинные, более износостойкие; у нас в доме много лет использовались в качестве зимних домашних тапочек), в этих носках выходишь в холодный тамбур и там уже натягиваешь унты. Кстати, ты какие унты на себе испытывал, летные или пешие? Пешие с овчинным голенищем и более легкой головкой, летные - волчьи или собачьи, головка шире и тяжелее. Но вот именно они самые лучшие с точки зрения тепла и комфорта. Правда, ходить в них тяжеловато, но на пост караульному сгодятся. По крайней мере, в них он убежать далеко не сможет... :-))))))))
Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.
--Хе))) А про сгущенку мне не рассказывали)))) Я унты шил на заказ в Приаргунске, летные, и мужик как раз рассказал как ухаживать за ними. Геморойно, конечно, но, ИМХО, лучше валенок. Насчет тяжеловаты - как-то так получилось, что я в унтах бегал лучше ребят в валенках, хотя, конечно, тяжеловаты. Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие