От И. Кошкин
К Landser
Дата 15.03.2007 21:33:31
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Нарисовано-то нормально, но Полевого здесь нет(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>По повести Бориса Полевого "повесть о настоящем человеке"
http://www.comicsposter.ru/rus/maresyev1.html

Любовно выписаны объятья мертвых, даже насилие над несчастным милым йожыгом не забыли, но одну из основных мыслей: "Ты же советский человек!" старательно вычистили. Нет Комиссара. Нет друзей Маресьева - летчиков и танкиста. Нет невесты Маресьева. Нет его ведомого, которого Маресьев спасает в том бою (а еще он спас командира полка яков). Нет чувства единения с машиной, которое Маресьев достигал, как сатори.

В результате остались мужчины в военных аксессуарах. В принципе, можно было обойтись и без них и сделать про гигантских человекоподобных роботов. Книга Полевого в литературном плане - не ахти какой шедевр, но это знаковое явление советской эпохи. Зря с ней так. Напрасно.

И. Кошкин

От Д.Белоусов
К И. Кошкин (15.03.2007 21:33:31)
Дата 16.03.2007 13:23:32

Re: Нарисовано-то нормально,...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>По повести Бориса Полевого "повесть о настоящем человеке"
http://www.comicsposter.ru/rus/maresyev1.html
>
>Любовно выписаны объятья мертвых, даже насилие над несчастным милым йожыгом не забыли, но одну из основных мыслей: "Ты же советский человек!" старательно вычистили. Нет Комиссара. Нет друзей Маресьева - летчиков и танкиста. Нет невесты Маресьева. Нет его ведомого, которого Маресьев спасает в том бою (а еще он спас командира полка яков). Нет чувства единения с машиной, которое Маресьев достигал, как сатори.

По мне - главное, нету партизанской деревни. ИМХО, одна из сильнейших и важнейших сцен повести. И как они Маресьева _последней_ курицей кормили.
Это понимать надо. Крестьяне - не ребенка, а раненого военного. _последней_ курицей... то есть заболеет ребенок - всё. Там потом в книжке такая линия появляется, что Маресьев долг отдаёт тем кто его спас. Отдавая действительно, вот конкретно - последнее. От детей отрывая.

С уважением

От Landser
Дата 15.03.2007 22:44:53

Re: Нарисовано-то нормально,...

Согласен.Но в то же время, понятно почему эти сцены в комикс не вошли... правдаони, судя по фотографиям , книгу в комплекте с диском выпустили, допускаю , что на диске был одноименный фильм...

От Белаш
Дата 15.03.2007 21:45:11

В военной литературе - вполне шедевр. (-)

От И. Кошкин
К Белаш (15.03.2007 21:45:11)
Дата 15.03.2007 21:49:15

Нет военной - есть просто литература)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

И книга Полевого - это именно явление. Сложных взаимозависимостей чувст и мосгов в ней нет - это хорошая книга про эпоху. Она не на века, пройдет время, и ПоНЧ будет чем-то вроде "Рославлева", но тем не менее, частью мировой культуры она останется.

И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (15.03.2007 21:49:15)
Дата 16.03.2007 11:19:38

И я примерно об этом :). (-)