От radus
К Konsnantin175
Дата 20.03.2007 13:03:50
Рубрики WWII; Спецслужбы;

то-то Львов сейчас все чаще и чаще

называют культурной столицей Украины. :)

А насчет КВН - врядли пример может быть показателн. Многие высококультурные люди просто считают его китчем. Соответственно, не смотрят и не участвуют.

P.S. Я не западенец. :)

От Konsnantin175
К radus (20.03.2007 13:03:50)
Дата 21.03.2007 03:40:23

Re: то-то Львов...

>называют культурной столицей Украины. :)
Мне как людыни с выщою техничною и освитою Львив кажется деревней полной и тотальной.
Истинная столица Украины, по мозговой мощи, по культуре - Харьков, заплеванный и забытый.

>А насчет КВН - врядли пример может быть показателн. Многие высококультурные люди просто считают его китчем. Соответственно, не смотрят и не участвуют.

я уж лет 20 КВН не смотрю, ввиду его полного вырождения. А в СССР он еще не был китчем, как раз тогда и рулили схидняки.

От doctor64
Дата 20.03.2007 15:35:58

Пусть для начала культурная столица научится вывозить мусор из дворов.
Следующим этапом будет выравнивание улиц.
После этого можно проходить курсы по отучнию водителей от езды по тротуарам и изучать украинский язык.

От Presscenter
К doctor64 (20.03.2007 15:35:58)
Дата 20.03.2007 15:40:03

Зря Вы так....

>>называют культурной столицей Украины. :)
>Пусть для начала культурная столица научится вывозить мусор из дворов.

После питерских (да и многих московских) дворов Львов поразил чистотой.

>Следующим этапом будет выравнивание улиц.

Ни в коем разе. Неровная улица с даже не брусчаткой, а булыжником придает неповторимый колорит. Правда, когда идешь пешком, а не едешь.

>После этого можно проходить курсы по отучнию водителей от езды по тротуарам

Зато во Львове можно спокойно переходить дорогу по "зебре", не озираясь на машины, и не опасаясь при этом за свою жизнь.

>и изучать украинский язык.

Ну а лишний язык никогда и никому не вредил)

От doctor64
К Presscenter (20.03.2007 15:40:03)
Дата 20.03.2007 17:08:03

Re: Зря Вы...

>>Пусть для начала культурная столица научится вывозить мусор из дворов.
>
>После питерских (да и многих московских) дворов Львов поразил чистотой.
Про питер ничего не скажу, не был. А в Москве, по крайней мере, гор мусора воле подъездов не наблюдал.

>>Следующим этапом будет выравнивание улиц.
>
>Ни в коем разе. Неровная улица с даже не брусчаткой, а булыжником придает неповторимый колорит.
Как и горы мусора.

>>После этого можно проходить курсы по отучнию водителей от езды по тротуарам
>
>Зато во Львове можно спокойно переходить дорогу по "зебре", не озираясь на машины, и не опасаясь при этом за свою жизнь.
Ну, это уже проблемы москвичей. В Киеве, Донецке, Полтаве с этим проблем нет. Собственно, не останавливающихся перед зеброй я наблюдал только в Днепропетровске и Одессе. Ну и в Москве, конечно.

>>и изучать украинский язык.
>
>Ну а лишний язык никогда и никому не вредил)

От Alexeich
К Presscenter (20.03.2007 15:40:03)
Дата 20.03.2007 16:01:41

>После питерских (да и многих московских) дворов Львов поразил чистотой.

Ой не знаю, Львовские мусорки - это нечто, причем расположены они не в "спальных районах", а ... ну вроде как на Старой площади если аналогию с Москвой брать. И что особо поразило, это постоянно живущие возле них и с них кормящиеся бомжи - "санитары города", местная специфика.

>Ни в коем разе. Неровная улица с даже не брусчаткой, а булыжником придает неповторимый колорит. Правда, когда идешь пешком, а не едешь.

Вы про колорит расскажите тем кто по этим улицам каждый день ходит. Не поймут-с. Хотя мне как туристу тоже нравится. Вообще подзаброшенность, обваливающиеся куски штукатурки - все это тоже придает колорит, но для повседневного житья хочется ровного тротуара и подштукатуренных фасадов. Вообще, конечно, город подзапущен, а промзона кое где и вовсе - декорации для "Сталкера".

>Зато во Львове можно спокойно переходить дорогу по "зебре", не озираясь на машины, и не опасаясь при этом за свою жизнь.

Это не факт, могут и пренебречь "зеброй", но по хамству таки да, московские водилы - вне конкуренции.

От Presscenter
К Alexeich (20.03.2007 16:01:41)
Дата 20.03.2007 16:10:39

>Ой не знаю, Львовские мусорки - это нечто, причем расположены они не в "спальных районах", а ... ну вроде как на Старой площади если аналогию с Москвой брать. И что особо поразило, это постоянно живущие возле них и с них кормящиеся бомжи - "санитары города", местная специфика.

Вот что интересно: я был во Львове три с половиной раза и по всему историческому центру с фотоаппаратом чуть ли каждый метр обошел (От братьев Шептицьких до Пидзамья включительно с одной стороны и от Лычаковского некрополя до Театра - с другой, причем как Вы поняли, не только по улицам, "где машины ездиют"))) И такого не видел) Правда, был три года назад)

>Вы про колорит расскажите тем кто по этим улицам каждый день ходит. Не поймут-с. Хотя мне как туристу тоже нравится.

Дык уже начали кое-где асфальтом заливать. И отнюдь не все местные в восторге от эдаких благих дел.

>подзаброшенность, обваливающиеся куски штукатурки - все это тоже придает колорит, но для повседневного житья хочется ровного тротуара и подштукатуренных фасадов.

Это да. Городу на капремонт нужно очень много денег. Он того стоит, но... у Украины таких денег нет, да и РФ реставрацию такого масштаба вряд ли осилила бы сама.

>
>Это не факт, могут и пренебречь "зеброй", но по хамству таки да, московские водилы - вне конкуренции.

Ну пока жив)))) Хотя повортники там таки-да, частенько не включают)))

От Alexeich
К Presscenter (20.03.2007 16:10:39)
Дата 20.03.2007 17:12:45

>Вот что интересно: я был во Львове три с половиной раза и по всему историческому центру с фотоаппаратом чуть ли каждый метр обошел (От братьев Шептицьких до Пидзамья включительно с одной стороны и от Лычаковского некрополя до Театра - с другой, причем как Вы поняли, не только по улицам, "где машины ездиют"))) И такого не видел) Правда, был три года назад)

Да в самом начале Армянской ул. замечательная мусорка есть с парой колоритнейших бомжей. Жаль, не сфотографировал в прошлом году. А вобще сознание человека, настроенного на туристский лад, весьма селективно. Помнится, недавно показывал мне один родственник фотографии своей поездки в Тайланд. На фото какого-то мегавиадука с небоскребами на заднем фоне я обратил его внимание на невероятный бидонвиль в тени этого сооружения. Он не замечал ни когда ездил, ни когда фотографировал, все смотрел на тайские улыбки ...

>Дык уже начали кое-где асфальтом заливать. И отнюдь не все местные в восторге от эдаких благих дел.

Начали еще в 70-х :) Сейчас как раз больше пытаются перекладывать, но дюже дорого, даже при наличии отн. дешевой и квалифицированной рабочей силы. Да, что бросается в глаза после М. - народ на стройках и ремонтники, все как есть славянского типа :) Никакой привычной глазу евразийской пестроты не наблюдается.

>Это да. Городу на капремонт нужно очень много денег. Он того стоит, но... у Украины таких денег нет, да и РФ реставрацию такого масштаба вряд ли осилила бы сама.

Городу надо приличные доходы иметь, а с учетом того что монстры-монополисты-доноры сов. эпохи гукнулись (ЛАЗ, РЭМА и т.д.), то где им взяться. Но что-то в центре копошатся, ибо турист=деньги.

От Лёша Волков
Дата 20.03.2007 13:18:31

Это они сами себя так называют. Скромность не порок...

От Андрей Платонов
К Лёша Волков (20.03.2007 13:18:31)
Дата 20.03.2007 13:33:33

>>называют культурной столицей Украины. :)
>Это они сами себя так называют. Скромность не порок...

Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.

От Presscenter
К Андрей Платонов (20.03.2007 13:33:33)
Дата 20.03.2007 13:34:35

>Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.

А так оно и есть до сих пор) Изумительный город)

От Alex Bullet
К Presscenter (20.03.2007 13:34:35)
Дата 20.03.2007 14:39:35

А кто сказал, что Львов - украинский город?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.
>
>А так оно и есть до сих пор) Изумительный город)

Город прекрасный, но украинского там не особо много. Ошметки австрийского Лемберга и польского Львува. И вообще, тамошняя церемонная вежливость вызывала у меня ассоциации именно с Польшей. С Краковом, например. Кстати, есть хорошая цитата, только точно я ее привести не могу. Из повести Владимира Беляева "Иванна". Что-то вроде: "Скажите, пожалуйста, где найти университет имени Ивана Франко? - Простите, такого не знаю. Если Вы об университете Яна-Казимира, тогда прямо и налево".

С уважением, Александр.

От Червяк
К Alex Bullet (20.03.2007 14:39:35)
Дата 20.03.2007 16:10:31

Re: А кто...

Приветствую!

> Если Вы об университете Яна-Казимира, тогда прямо и налево".

Начало 80-х. Республиканская студенческая олимпиада. Хлопцы со всех украинских университетов. Вопрос одессита львовянам:
-А почему Банах считается польским математиком. если он всю жизнь прожил во Львове?
Ответ:
- А разве Львов не польский город?- с нарочитым польским акцентом...

С уважением

От Андрей Платонов
К Alex Bullet (20.03.2007 14:39:35)
Дата 20.03.2007 14:51:58

Львовяне ;-)

>>>Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.
>>А так оно и есть до сих пор) Изумительный город)
>Город прекрасный, но украинского там не особо много.

И на каком языке предпочитают говорить львовяне? ;-)

От Presscenter
К Андрей Платонов (20.03.2007 14:51:58)
Дата 20.03.2007 14:57:46

Re: Львовяне ;-)

>>Город прекрасный, но украинского там не особо много.
>
>И на каком языке предпочитают говорить львовяне? ;-)

Много там украинского. 90 процентов жителей. Которые, как я выяснил лично, оказывается говорят на родном языке. То есть на украинском. Правда, как мне рассказывали, еще в семидесятые годы при встрече частенько здоровались "Сервус")

От Alexeich
К Presscenter (20.03.2007 14:57:46)
Дата 20.03.2007 15:15:22

>Много там украинского. 90 процентов жителей.

По статистике все же ок. 70% ЕМНИП.

>Которые, как я выяснил лично, оказывается говорят на родном языке. То есть на украинском.

Украинский язык все же там довольно своеобразный.
Но много ли осталось во Львове действительно старых львовян после взрывной урбанизации в 70-х?

>Правда, как мне рассказывали, еще в семидесятые годы при встрече частенько здоровались "Сервус")

Хе, моя тетушка до сих пор так здоровается. Это что-то вроде тайного опознавательного знака для разделения на "местные" и "понаехалитут" :)

От Presscenter
К Alexeich (20.03.2007 15:15:22)
Дата 20.03.2007 15:24:08

>>Много там украинского. 90 процентов жителей.
>
>По статистике все же ок. 70% ЕМНИП.

Будет 90)))) За счет русских. Старики умрут, а молодые ассимилируются

>Украинский язык все же там довольно своеобразный.

Конечно, галицийский. Правда, неясно, у кого он свеобразный: у галицийцев или у жителей Центральной Украины. Я так понимаю, этот вопрос на Украине еще не решен)

>Но много ли осталось во Львове действительно старых львовян после взрывной урбанизации в 70-х?

Ну это ко всем крупным городам относится. Москва, Питер не исключение)
>
>Хе, моя тетушка до сих пор так здоровается. Это что-то вроде тайного опознавательного знака для разделения на "местные" и "понаехалитут" :)

А вот тут бабушка права) Правда она не знает, что отдельные москали тоже об этом знают)))

От Alexeich
К Presscenter (20.03.2007 15:24:08)
Дата 20.03.2007 15:46:12

>Будет 90)))) За счет русских. Старики умрут, а молодые ассимилируются

А черт его знает что будет, все же Львов, не глухая деревня, глобализуется зверьски. И поляков много в посл. время непонятно откуда взялось.

>Конечно, галицийский. Правда, неясно, у кого он свеобразный: у галицийцев или у жителей Центральной Украины. Я так понимаю, этот вопрос на Украине еще не решен)

Ну, академически вопрос решен давно: "литературный украинский язык создавался на основе полтавских диалектов". Так что у жителей ЦУ "более украинский". Галицийский диалект, кстати, русские (совершенно не знающие украинского) лучше понимают, чем соб-но малороссийский, оно и понятно, грамматический строй, произношение ближе к русскому, только полонизмы мешаются.

>А вот тут бабушка права) Правда она не знает, что отдельные москали тоже об этом знают)))

Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)

От Presscenter
К Alexeich (20.03.2007 15:46:12)
Дата 20.03.2007 15:52:21

>А черт его знает что будет, все же Львов, не глухая деревня, глобализуется зверьски. И поляков много в посл. время непонятно откуда взялось.

Ну как откуда... 80 км до Польши кажется и никаких сложностей с тур- и бизнеспоездками. Правда, как я понял, львовяне поляков не любят даже больше, чем нас и евреев.

>Галицийский диалект, кстати, русские (совершенно не знающие украинского) лучше понимают, чем соб-но малороссийский, оно и понятно, грамматический строй, произношение ближе к русскому, только полонизмы мешаются.

Ну так то академически) Правда, если честно, после третьей кружки пива мне было пофиг на каком языке говорят собеседники) Им, кстати, тоже) Со стороны утверждали, что иной раз я начинал употреблять украинские слова)Пиво очень хорошее там)))

>Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)

За счет которых и прирастет население Львова)

От SergeOS
К Presscenter (20.03.2007 15:52:21)
Дата 21.03.2007 02:07:14

>>Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)
>
Сорри, а СЕРВУС - это не венгерское здравствуйте?

С уважением...

От val462004
К SergeOS (21.03.2007 02:07:14)
Дата 21.03.2007 07:57:27

>>>Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)
>>
>Сорри, а СЕРВУС - это не венгерское здравствуйте?

Венгерское и венгров на ЗУ много.
Вообще, местный украинский сильно засорен польским, словацким, венгерским.

С уважением,

>С уважением...