От Андрей Платонов
К Лёша Волков
Дата 20.03.2007 13:33:33
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: то-то Львов...

>>называют культурной столицей Украины. :)
>Это они сами себя так называют. Скромность не порок...

Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.

От Presscenter
К Андрей Платонов (20.03.2007 13:33:33)
Дата 20.03.2007 13:34:35

Re: то-то Львов...

>Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.

А так оно и есть до сих пор) Изумительный город)

От Alex Bullet
К Presscenter (20.03.2007 13:34:35)
Дата 20.03.2007 14:39:35

А кто сказал, что Львов - украинский город?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.
>
>А так оно и есть до сих пор) Изумительный город)

Город прекрасный, но украинского там не особо много. Ошметки австрийского Лемберга и польского Львува. И вообще, тамошняя церемонная вежливость вызывала у меня ассоциации именно с Польшей. С Краковом, например. Кстати, есть хорошая цитата, только точно я ее привести не могу. Из повести Владимира Беляева "Иванна". Что-то вроде: "Скажите, пожалуйста, где найти университет имени Ивана Франко? - Простите, такого не знаю. Если Вы об университете Яна-Казимира, тогда прямо и налево".

С уважением, Александр.

От Червяк
К Alex Bullet (20.03.2007 14:39:35)
Дата 20.03.2007 16:10:31

Re: А кто...

Приветствую!

> Если Вы об университете Яна-Казимира, тогда прямо и налево".

Начало 80-х. Республиканская студенческая олимпиада. Хлопцы со всех украинских университетов. Вопрос одессита львовянам:
-А почему Банах считается польским математиком. если он всю жизнь прожил во Львове?
Ответ:
- А разве Львов не польский город?- с нарочитым польским акцентом...

С уважением

От Андрей Платонов
К Alex Bullet (20.03.2007 14:39:35)
Дата 20.03.2007 14:51:58

Львовяне ;-)

>>>Ну, в советские времена Львов считался более культурным городом, чем остальные украинские ("Европа"), по аналогии с Прибалтикой. Мое впечатление - правда, в целом народ более вежливый. Как сейчас - не знаю, давно там не был.
>>А так оно и есть до сих пор) Изумительный город)
>Город прекрасный, но украинского там не особо много.

И на каком языке предпочитают говорить львовяне? ;-)

От Presscenter
К Андрей Платонов (20.03.2007 14:51:58)
Дата 20.03.2007 14:57:46

Re: Львовяне ;-)

>>Город прекрасный, но украинского там не особо много.
>
>И на каком языке предпочитают говорить львовяне? ;-)

Много там украинского. 90 процентов жителей. Которые, как я выяснил лично, оказывается говорят на родном языке. То есть на украинском. Правда, как мне рассказывали, еще в семидесятые годы при встрече частенько здоровались "Сервус")

От Alexeich
К Presscenter (20.03.2007 14:57:46)
Дата 20.03.2007 15:15:22

>Много там украинского. 90 процентов жителей.

По статистике все же ок. 70% ЕМНИП.

>Которые, как я выяснил лично, оказывается говорят на родном языке. То есть на украинском.

Украинский язык все же там довольно своеобразный.
Но много ли осталось во Львове действительно старых львовян после взрывной урбанизации в 70-х?

>Правда, как мне рассказывали, еще в семидесятые годы при встрече частенько здоровались "Сервус")

Хе, моя тетушка до сих пор так здоровается. Это что-то вроде тайного опознавательного знака для разделения на "местные" и "понаехалитут" :)

От Presscenter
К Alexeich (20.03.2007 15:15:22)
Дата 20.03.2007 15:24:08

>>Много там украинского. 90 процентов жителей.
>
>По статистике все же ок. 70% ЕМНИП.

Будет 90)))) За счет русских. Старики умрут, а молодые ассимилируются

>Украинский язык все же там довольно своеобразный.

Конечно, галицийский. Правда, неясно, у кого он свеобразный: у галицийцев или у жителей Центральной Украины. Я так понимаю, этот вопрос на Украине еще не решен)

>Но много ли осталось во Львове действительно старых львовян после взрывной урбанизации в 70-х?

Ну это ко всем крупным городам относится. Москва, Питер не исключение)
>
>Хе, моя тетушка до сих пор так здоровается. Это что-то вроде тайного опознавательного знака для разделения на "местные" и "понаехалитут" :)

А вот тут бабушка права) Правда она не знает, что отдельные москали тоже об этом знают)))

От Alexeich
К Presscenter (20.03.2007 15:24:08)
Дата 20.03.2007 15:46:12

>Будет 90)))) За счет русских. Старики умрут, а молодые ассимилируются

А черт его знает что будет, все же Львов, не глухая деревня, глобализуется зверьски. И поляков много в посл. время непонятно откуда взялось.

>Конечно, галицийский. Правда, неясно, у кого он свеобразный: у галицийцев или у жителей Центральной Украины. Я так понимаю, этот вопрос на Украине еще не решен)

Ну, академически вопрос решен давно: "литературный украинский язык создавался на основе полтавских диалектов". Так что у жителей ЦУ "более украинский". Галицийский диалект, кстати, русские (совершенно не знающие украинского) лучше понимают, чем соб-но малороссийский, оно и понятно, грамматический строй, произношение ближе к русскому, только полонизмы мешаются.

>А вот тут бабушка права) Правда она не знает, что отдельные москали тоже об этом знают)))

Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)

От Presscenter
К Alexeich (20.03.2007 15:46:12)
Дата 20.03.2007 15:52:21

>А черт его знает что будет, все же Львов, не глухая деревня, глобализуется зверьски. И поляков много в посл. время непонятно откуда взялось.

Ну как откуда... 80 км до Польши кажется и никаких сложностей с тур- и бизнеспоездками. Правда, как я понял, львовяне поляков не любят даже больше, чем нас и евреев.

>Галицийский диалект, кстати, русские (совершенно не знающие украинского) лучше понимают, чем соб-но малороссийский, оно и понятно, грамматический строй, произношение ближе к русскому, только полонизмы мешаются.

Ну так то академически) Правда, если честно, после третьей кружки пива мне было пофиг на каком языке говорят собеседники) Им, кстати, тоже) Со стороны утверждали, что иной раз я начинал употреблять украинские слова)Пиво очень хорошее там)))

>Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)

За счет которых и прирастет население Львова)

От SergeOS
К Presscenter (20.03.2007 15:52:21)
Дата 21.03.2007 02:07:14

>>Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)
>
Сорри, а СЕРВУС - это не венгерское здравствуйте?

С уважением...

От val462004
К SergeOS (21.03.2007 02:07:14)
Дата 21.03.2007 07:57:27

>>>Тетушка, бабушка она моим дитям. Но "сервус" это самооборона не от москалей, а от "сильских". :)
>>
>Сорри, а СЕРВУС - это не венгерское здравствуйте?

Венгерское и венгров на ЗУ много.
Вообще, местный украинский сильно засорен польским, словацким, венгерским.

С уважением,

>С уважением...