От Евгений Пинак
К Presscenter
Дата 20.03.2007 12:39:35
Рубрики WWII;

Re: Отношения Армии...

>Тут на ВИФе несколько раз поднималась тема жестокого отношения бойцов УПА и иных украинских военных организаций к польскому населению Волыни и Галиции. А как вела себя АК по отношению к украинскому населению этих территорий? Насколько я знаю напряженность в отношениях между поляками и украинцами в упомянутых областях существовала и до сеньября 1939 года, и уж совершенно вряд ли поляки не реагировали на акции бойцов УПА. И, кстати, а кто первый начал?

Отношение АК к украинцам было в общем-то похожим на отношение УПА у полякам - т.е. враждебное. Правда, в отличие от украинцев, которые как правило различали поляков-колонистов (осадников) и "автохтонных"-поляков, АК подобных различий не делала. Следует также отметить, что ЕМНИП, с приходом "общего врага" (т.е. советской власти) польско-украинские отношения стали гораздо более спокойными.
А по-поводу "кто начал" - на вопрос этот можно начинать отвечать еще с Люблинской унии, если не раньше :)

От Любитель
К Евгений Пинак (20.03.2007 12:39:35)
Дата 20.03.2007 16:59:07

И в чём на практике выражалось различение бандеровцами осадников и"автохонных" ? (-)

От Евгений Пинак
К Любитель (20.03.2007 16:59:07)
Дата 21.03.2007 15:58:53

Re: И в чём на практике выражалось различение

"Осады" и осадники были "целями" еще с сентября 1939 года - причем не только националистов, т.к. советская власть автоматически считала осадников врагами народа. "Автохтонные" польские села и их жителей обычно не трогали до кампании по изгнанию поляков с Волыни 1943 года, да и то, насколько мне известно, даже в 1943 шансов "попасть по раздачу" у таких сел было на порядок меньше - особенно, если они не использовались как фортпосты АК.

От Любитель
К Евгений Пинак (21.03.2007 15:58:53)
Дата 22.03.2007 16:05:33

Re: И в...

>"Осады" и осадники были "целями" еще с сентября 1939 года - .... т.к. советская власть автоматически считала осадников врагами народа.

Что Вы имеете в виду?

>насколько мне известно, даже в 1943 шансов "попасть по раздачу" у таких сел было на порядок меньше - особенно, если они не использовались как фортпосты АК.

А откуда это Вам известно, если не секрет? Кто-то подсчитывал статистику?

От Евгений Путилов
К Любитель (20.03.2007 16:59:07)
Дата 21.03.2007 15:39:40

Re: И в...

Если на практике есть такая необходимость - то проще простого. Осадники заселялись только в период после 1921 года. Земли они получали от государства (как и у кого оно их в свою очередь забрало - отдельный вопрос). Строились они очень быстро благодаря наличию льготного кредитования и целенаправленных дотаций. Например, упоминавшаяся мною Белка Крулевска в 600 дворов выросла на пустом месте менее чем за 10 лет. Ну и важнейший фактор для крестьян - это пахотная земля. Осадники имели цельные наделы, в то время как местные украинцы могли рассчитывать только на разбросанные в разных местах "лапти". Кстати говоря, именно поэтому на базе земель и инвентаря, конфискованных у осадников после их выселения, легче всего создавались колхозы. Все необходимое уже было, да только непольские крестьяне туда не спешили вступать.

От Любитель
К Евгений Путилов (21.03.2007 15:39:40)
Дата 21.03.2007 15:59:42

Вопрос-то был совсем не о том:не КАК различали,а В ЧЁМ это различение выражалось (-)

От Евгений Путилов
К Любитель (21.03.2007 15:59:42)
Дата 21.03.2007 16:20:02

Re: Вопрос-то был...

ИМХО, "местные" поляки в отличие от живших компактно осадников жили вперемежку с местными же украинцами. Я специально не интересовался, но из документов украино-польской комиссии по резне 1943 на Волыни знаю, что "местные" тоже попадали под раздачу капитально даже в случае принадлежности к смешанным с украинцами бракам. Было ли это правилом по всем деревням, затрудняюсь сказать. Но по ряду случаев, где такие зачистки произошли, убивали даже поляков из числа бывших солдат армии Петлюры. Именно по этническому признаку. Детей от таких смешанных браков убивали выборочно. Скажем, один случай меня поразил следующим выбором. Поляки в смешанной семьей убили жену-украинку и дочь, оставив сыновей поляка (национальность определялась по половому признаку в зависимости от национальности и пола родителя). Потом УПАшники взяли район под свой контроль, выбив польский отряд, и убили уже уцелевшую "польскую" часть той семьи.