От Вулкан
К Исаев Алексей
Дата 22.03.2007 12:09:17
Рубрики WWII; Танки;

Читаем А. Исаева "Десять мифов..."

Приветствую!
"Более 80% состава вермахта – это пехотные дивизии, передвигавшиеся преимущественно на лошадях. Артиллерийский полк пехотной дивизии вермахта – это 2696 человек личного состава и ни много ни мало 2249 лошадей. По штату в пехотной дивизии в 1941 г. было более 6000 (шести тысяч!) лошадей. Всего в вермахте в 1941 г. было свыше одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях. О таких масштабах использования гужевого транспорта не мечтал даже Чингисхан."

Итого: В четырех предложениях 4 раза используется слово "лошадь", 4 раза - "пехотная дивизия". Закрываем рулящего стилиста Исаева и ставим на заднюю полочку.
Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От SadStar3
К Вулкан (22.03.2007 12:09:17)
Дата 23.03.2007 04:02:45

У т.Исаева есть более крутые навороты. Особенно в лирич.отступлениях (-)

От Scharnhorst
Дата 22.03.2007 19:45:01

Сергей, ты неправ

>Итого: В четырех предложениях 4 раза используется слово "лошадь", 4 раза - "пехотная дивизия". Закрываем рулящего стилиста Исаева и ставим на заднюю полочку.
Если стилистика идет в разрез с научной терминологией - жертвовать необходимо стилистикой. Нельзя допускать, чтобы в угоду любимой многими редакторами "борьбы с повторами слов" жертвовалась научная фактура.
Так что, данная претензия неуместна

С уважением, Scharnhorst

От Дмитрий Козырев
Дата 22.03.2007 13:06:10

А Больных пишет про "анфиладный огонь"

странно что не пишет про экзерзиции деташментов :)

Все таки в ВМВ в тактике сухопутных войск использовалась совсем иная терминология :)

От Presscenter
Дата 22.03.2007 13:01:42

???????????????

А Исаев пишет худлит или переводит????????
У Вас претензии не по теме.

От dap
Дата 22.03.2007 12:50:21

Исаев вообще пишет ужасно. Но он пишет сам, а не переводит других.(+)

А мегастратегу Больных можно посоветовать то же, что он сам советовал "совковым пропагандистам" в предисловии к Битве за средиземное море. "Судить тебе дружок не выше сапога."

От Warrior Frog
К dap (22.03.2007 12:50:21)
Дата 22.03.2007 18:32:25

А уж его эпиграфы к "замечаниям переводчика" :-((

Здравствуйте, Алл
>А мегастратегу Больных можно посоветовать то же, что он сам советовал "совковым пропагандистам" в предисловии к Битве за средиземное море. "Судить тебе дружок не выше сапога."

Теми что публиковались перед текстом перевода.
Эпиграф к итальянцу Баргадини: "Господа, поскольку убежать мы не успеваем, нам остается только драться" - итальянский офицер в фильме "Приключения канонира Доласа".

Или к "истории французского флота в ВМВ". "Впереди отступающей армии, бежал Главнокомандуюший".

Интересно, какой бы эпиграф он дал к мемуарам Кузнецова :-((
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От Исаев Алексей
Дата 22.03.2007 12:23:29

А я где-то претендовал на мега-стилиста?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

А.Больных тоже может не претендовать.

С уважением, Алексей Исаев

От Вулкан
К Исаев Алексей (22.03.2007 12:23:29)
Дата 22.03.2007 12:27:52

Просто смысла я вашего корневого поста не вижу

Приветствую!
Заходите на форум Бруммеля - почитайте архивы. Сам Больных говорил, что Раус - это заказ, который он делал через силу, без желания.
Сейчас решил отойти от неморских переводов.
Так что Раус будет ХУЖЕ, чем переводы того же Смита - никто и не сомневался.

От Исаев Алексей
К Вулкан (22.03.2007 12:27:52)
Дата 22.03.2007 12:40:43

Разъясняю

Главное: не вносить от себя аццких отжигов в текст. Лучше Промтом фигачить, алгоритм Промпта по крайней мере понятен.
Комменты ставить тоже с умом. Если его нет, то надо просто пить
http://meeting.oho.lv/meeting.php?cmd=albums_pic&album_id=94842&pos=0&alb_offset=&from_my=0

P.S. А что он тогда за Ньютона взялся после Рауса?

От Вулкан
К Исаев Алексей (22.03.2007 12:40:43)
Дата 22.03.2007 12:43:29

Это был один заказ, насколько помню.

Приветствую!

>С уважением, Алексей Исаев
>P.S. А что он тогда за Ньютона взялся после Рауса?
Который издавать начали недавно.

От Ятковский Валерий
К Вулкан (22.03.2007 12:43:29)
Дата 22.03.2007 12:51:03

Да нет..там вроде бабло решает

К сожалению после того как АСТ перебрало с морскй тематикой, у издательства появилась изжога на морскую тему и Больных жаловался на то что в тематике выпусков на 2006 год (да и на дальнейшее) была сплошная сухопутка, а хлеб, извините, кушать надо. Поэтому приходиться переступать через себя, переводчик не автор - на выбор темы права не имеет совсем.

Но Исаев нам уже пообещал что расскроет все ацике отжиги Больных после покупки Ньютона. Ждемс. :)

От Ironside
К Ятковский Валерий (22.03.2007 12:51:03)
Дата 22.03.2007 14:32:45

Re: Да нет..там...

>Больных жаловался на то что в тематике выпусков на 2006 год (да и на дальнейшее) была сплошная сухопутка, а хлеб, извините, кушать надо. Поэтому приходиться переступать через себя, переводчик не автор - на выбор темы права не имеет совсем.

Кхм... Когда переводчику "кушать хочется", он идет переводить какие-нибудь контракты на поставку кабеля и проч., за которые платят в разы больше, чем за книги. Если, конечно, Заратустра квалификация позволяет. Только в таком переводе за "отжиг" можно и по шапке получить.

От Colder
Дата 22.03.2007 12:38:09

Скромная реплика

Вообще-то эн-кратное повторение слова "пехотная" это одно, а вот стеб над тупарями, над которыми-де проводят учебно-показательный бой без сноски на то, что у этих тупарей не было боеприпасов, о чем Раус (далеко не светоч честности, между прочим) таки честно признается, это другое. Мягко говоря, это называется отсебятиной. Но есть и некоторое недоумение претензиям Исаева, а именно - насчет "отжЫгов" про 4-хротные батальоны и батареи-дивизионы. Я, кстати, по ламерству, не понимаю в чем криминал в 4-хротных батальонах. Но дело не в этом. ИМХО, претензия к Больных как к ПЕРЕВОДЧИКУ, тогда как по сути это хлеб НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. А что, Больных получает баппки из обоих касс?

От Исаев Алексей
К Colder (22.03.2007 12:38:09)
Дата 22.03.2007 13:01:54

Поясню

1)В отношении артиллерии более приемлем термин "дивизионы".
2) фузилерные батальоны вместо разведбатов это более позднее изобретение и каким боком тут саперы и противотанкисты - ума не приложу.

От Colder
К Исаев Алексей (22.03.2007 13:01:54)
Дата 22.03.2007 13:20:14

Re: Поясню

>1)В отношении артиллерии более приемлем термин "дивизионы".

Это-то я таки знаю :). Дело в том, что по опыту чтения Гланца в оригинале по Августовскому Шторму я заметил, что наблюдается, вероятно, некоторая путаница в использовании battery и battalion. У меня был вопрос, кто эту путаницу должен чистить в переводе - если должен ВООБЩЕ чистить (потому что получается, что всякий перевод должен быть качественнее оригинала :) - в моем представлении это научный редактор, а не переводчик. Переводчик тупо переводит battery батареей, а battalion - батальоном (особо продвинутый - дивизионом :). Но когда мне заметили, что Больных на всех дудах игрец, вопрос снялся. А вот насчет "аццких отжЫгов" в переводах - полностью согласен. Хочешь отжЫгать - "пеши исчо" сам, под своим именем. Нефиг в спокойный академический омут вносить ЖЫвительную струю.

>2) фузилерные батальоны вместо разведбатов это более позднее изобретение и каким боком тут саперы и противотанкисты - ума не приложу.

Вот тут моя эрудиция заканчиваетя :). Т.е. саперы и противотанкисты никак в фузилерные батальоны входить не могли?

А вообще мое ИМХО любую вещь, за редчайшим исключением, надо читать в оригинале. Таковыми исключениями являюся, например, переводы Лема на русский :) Но, к сожалению, это стоит дорого. Мосье - "нищеброд" (тм), как приклеен ярлык выше по ветке :(. Точнее, заработанным деньгам в семье живо найдут другое применение :)(.

От Skwoznyachok
К Colder (22.03.2007 13:20:14)
Дата 22.03.2007 18:50:11

Ну да, как же. О.Генри и Джек Лондон в переводах читаются куда лучше. (-)

От Colder
К Skwoznyachok (22.03.2007 18:50:11)
Дата 23.03.2007 08:41:24

Тут есть свои причины

Первая - качество художественного перевода в советские времена "проклятых камуняк" было неизмеримо выше нежели сейчас, когда книжки ваяют для издательств чуть ли не троечники-студенты. Есть и вторая причина. Не берусь судить за О'Генри, но вот по Джеку Лондону читал, что он специально выпендривался в своих РОманах, как пробившееся в литературные круги рабочее "быдло". Дескать, и мы могем словесно закрутить. Поэтому таки да, его книжки безумно трудно читать. Есть еще один аналогичный пример - Джозеф Конрад - там "выпендривание" было вызвано несколько иной причиной - как иностранец взявшийся писать английскую литературу, хотел доказать, что владеет языком. Но ИМХО приятные переводческие исключения общего правила не отменяют.

От Роман (rvb)
К Colder (22.03.2007 12:38:09)
Дата 22.03.2007 12:42:33

Re: Скромная реплика

>о дело не в этом. ИМХО, претензия к Больных как к ПЕРЕВОДЧИКУ, тогда как по сути это хлеб НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. А что, Больных получает баппки из обоих касс?

Как тут уже упоминалось, Больных делает книгу от и до. От оригинала до макета. Поэтому и все шишки - заслуженно его же.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Colder
К Роман (rvb) (22.03.2007 12:42:33)
Дата 22.03.2007 12:44:30

Понял

Т.е. сапожник и сапоги тачает, и пироги печет и вышивает.

От DmitryGR
Дата 22.03.2007 12:36:48

Re: Просто смысла...

>Сейчас решил отойти от неморских переводов.

Понятно, почему. Потому что горы "морских переводов" валяются на лотках "все по 40 руб".

>Так что Раус будет ХУЖЕ, чем переводы того же Смита - никто и не сомневался.

Т.е. человек плохо делает свою работу. И его критика соответствующая.

От Ятковский Валерий
К DmitryGR (22.03.2007 12:36:48)
Дата 22.03.2007 12:55:00

Вообще здесь у Вас закралась..

>>Сейчас решил отойти от неморских переводов.
>
>Понятно, почему. Потому что горы "морских переводов" валяются на >лотках "все по 40 руб".

...логическая ошибка, Вы определитесь. :)

Ну.... мне кажеться совсем уж глупо маркетинговую ошибку АСТ в переоценке тиражей списывать на переводчиков и вообще авторов. Очень неумно.

От Вулкан
К DmitryGR (22.03.2007 12:36:48)
Дата 22.03.2007 12:51:24

Это где?

Приветствую!
>>Сейчас решил отойти от неморских переводов.
>
>Понятно, почему. Потому что горы "морских переводов" валяются на лотках "все по 40 руб".

У нас в Самаре к примеру днем с огнем не сыщешь. И еще- вы что-то имеете против морских переводов Больных? В этом случае мне вас жаль - на русском языке сложно найти что-то лучше.
Или же вы счастливый обладатель оригиналов, тогда я сгораю от дикой зависти.

>>Так что Раус будет ХУЖЕ, чем переводы того же Смита - никто и не сомневался.
>
>Т.е. человек плохо делает свою работу. И его критика соответствующая.

Не нравится - не читайте. Или давайте Исаеву подбросим халтурку по тем же Пересветам, а потом весело и дружно отпиннаем. Уверен, что флотофилы найдут в таком писании множество блох.

От DmitryGR
К Вулкан (22.03.2007 12:51:24)
Дата 22.03.2007 13:17:38

Re: Это где?

> В этом случае мне вас жаль - на русском языке сложно найти что-то лучше.

Да, и с "Путинюгендом" как быть? У него с головой все в порядке?

От Вулкан
К DmitryGR (22.03.2007 13:17:38)
Дата 22.03.2007 13:24:12

Приветствую!
>> В этом случае мне вас жаль - на русском языке сложно найти что-то лучше.
>
>Да, и с "Путинюгендом" как быть? У него с головой все в порядке?
И что? Давайте назовем движение НАШИ как-то по другому. Но на гитлер-югенд уж зело похоже...))))

От DmitryGR
К Вулкан (22.03.2007 13:24:12)
Дата 22.03.2007 13:46:27

>И что? Давайте назовем движение НАШИ как-то по другому. Но на гитлер-югенд уж зело похоже...))))

В общем, ни один себя уважающий переводчик такого не сделает. О чем и речь.

От Вулкан
К DmitryGR (22.03.2007 13:46:27)
Дата 22.03.2007 13:52:42

Приветствую!
>>И что? Давайте назовем движение НАШИ как-то по другому. Но на гитлер-югенд уж зело похоже...))))
>
>В общем, ни один себя уважающий переводчик такого не сделает. О чем и речь.
Я бы назвал этих лтзоблюдцев гораздо хуже.

От Sergey Ilyin
К Вулкан (22.03.2007 13:52:42)
Дата 22.03.2007 14:01:06

+1 к Colder-у

>Я бы назвал этих лтзоблюдцев гораздо хуже.
Переводчик должен предполагать, что его будут читать и через 100 лет. Иначе какой он нафиг переводчик?

С уважением, СИ

От Colder
К Вулкан (22.03.2007 13:52:42)
Дата 22.03.2007 13:56:03

Да бога ради

>Я бы назвал этих лтзоблюдцев гораздо хуже.

Я тоже :) В частном разговоре или на плакате на митинге. Но зачем креатифф совать в ВИ-перевод забугорного профессора?!

От DmitryGR
Дата 22.03.2007 13:13:29

>У нас в Самаре к примеру днем с огнем не сыщешь.

В Москве. Понятно, что столица, дело такое, но факт...
Почти все военно-морские книги из ВИБ-овской серии.

>И еще- вы что-то имеете против морских переводов Больных?

Имеют против покупатели, видимо. Речь о том, почему он отошел от морской тематики. Не читают.

>В этом случае мне вас жаль - на русском языке сложно найти что-то лучше.

В советское время переводили лучше. Да и есть ли конкурент у Больных?

>Не нравится - не читайте.

Выбора нет. К сожалению, не имею воможности читать оригиналы на английском.

Главная претензия-это его дилетантские комментарии-завывания.

>Или давайте Исаеву подбросим халтурку по тем же Пересветам, а потом весело и дружно отпиннаем. Уверен, что флотофилы найдут в таком писании множество блох.

А Исаев пишет сам. И о том в чем разбирается. В отличие от Больных.

От Вулкан
К DmitryGR (22.03.2007 13:13:29)
Дата 22.03.2007 13:23:10

Два раза ГЫ.

Приветствую!

>>В этом случае мне вас жаль - на русском языке сложно найти что-то лучше.
>
>В советское время переводили лучше. Да и есть ли конкурент у Больных?

Да ну? Флаг вам тогда в эти... как их ... руки. Берете Деница от Воениздата и оригинал и читаете. Или Роско. Или Гибсона-Преднергаста.
>>Не нравится - не читайте.
>
>Выбора нет. К сожалению, не имею воможности читать оригиналы на английском.
Я к счастью частично имею такую возможность.
>Главная претензия-это его дилетантские комментарии-завывания.

>>Или давайте Исаеву подбросим халтурку по тем же Пересветам, а потом весело и дружно отпиннаем. Уверен, что флотофилы найдут в таком писании множество блох.
>
>А Исаев пишет сам. И о том в чем разбирается. В отличие от Больных.
Надеюсь. Я в сухопутных делах мало смыслю. А морскими Исаев пока не осчастливил.

От Ятковский Валерий
К DmitryGR (22.03.2007 13:13:29)
Дата 22.03.2007 13:21:31

Чушь!

>>И еще- вы что-то имеете против морских переводов Больных?
>
>Имеют против покупатели, видимо. Речь о том, почему он отошел от морской >тематики. Не читают.

Полная голимая чушь! О чем с Вами вообще разговаривать, после такой уже повторной ахинеи?

От DmitryGR
К Ятковский Валерий (22.03.2007 13:21:31)
Дата 22.03.2007 13:43:05

Не шумите

>Полная голимая чушь! О чем с Вами вообще разговаривать, после такой уже повторной ахинеи?

Да не разговаривайте. Это уже обсуждалось и Экзетером и Исаевым. Изданное не покупают, новое не издают.

От Colder
К Ятковский Валерий (22.03.2007 13:21:31)
Дата 22.03.2007 13:25:46

Помилуйте, ну какая ахинея?

>>Имеют против покупатели, видимо. Речь о том, почему он отошел от морской >тематики. Не читают.
>Полная голимая чушь!

Ну не читают люди ан-масс ничего на морскую тему. За редчайшим исключением отдельных фанатиков моря или удовлетворения легонького любопытства к экзотике. Это кое для кого болезненный факт. Ну не талассократия мы, и сражение у атолла Тиниан или как там мало кого волнует. В нашей провинции а-натюрель ВСЕ АСТовские книжки на морскую тематику плавно переселились на полку уцененки, на которой и пылятся уже который год. Видимо, у хозяев книжного магазина руки не поднимаются выкинуть "фтоппку" то, за что отданы кровные гроши.

От Ятковский Валерий
К Colder (22.03.2007 13:25:46)
Дата 22.03.2007 13:31:51

Вы невнимательно прочитали

Я про его посылы в сторону того что А.Больных не читают потому что его морские переводы плохие, посмотрите на его же пост рядом и мой ответ насчет ошибки маркетинга. Он уже второй раз эту мысль травит.

От Colder
К Ятковский Валерий (22.03.2007 13:31:51)
Дата 22.03.2007 13:38:15

Принято

>Я про его посылы в сторону того что А.Больных не читают потому что его морские переводы плохие

С такой редакцией согласен. При общем крайне низком интересе читающей публики к морской тематике трудно судить по конкретному писателю/"пейсателю".

От Вулкан
К Colder (22.03.2007 13:25:46)
Дата 22.03.2007 13:29:49

Еще раз два раза ГЫ.

Приветствую!

>Ну не читают люди ан-масс ничего на морскую тему. За редчайшим исключением отдельных фанатиков моря или удовлетворения легонького любопытства к экзотике.
Это вам кто сказал? Издательство АСТ, или Драпкин с Исаевым, чтобы вы танками увлекались?
Странное дело, люди не читают про море, при этом фильмы "Хозяин морей" или "Пираты Карибского моря" бьют все рекорды по популярности. "Может что-то в консерватирии не то?"

От Colder
К Вулкан (22.03.2007 13:29:49)
Дата 22.03.2007 13:36:02

Зря вы гыкаете

>Это вам кто сказал? Издательство АСТ, или Драпкин с Исаевым, чтобы вы танками увлекались?

Мне об этом говорит практика книгопродаж в нашей провинции а-натюрель. Привычка у меня дурная заглядывать в гамазин, по меньшей мере, раз в неделю (хотя покупаю сейчас редко, но на то свои обстоятельства). Поверьте, динамику продаж прекрасно видно. Можно, конечно, сплюнуть, дескать, это у вас в Мухосранске, но дело в том, что таких Мухосрансков у нас вся страна :).

>Странное дело, люди не читают про море, при этом фильмы "Хозяин морей" или "Пираты Карибского моря" бьют все рекорды по популярности. "Может что-то в консерватирии не то?"

Да все то. Чего вы сравниваете теплое с мягким - легонький приключенческий фильмец "про пиратов" с "вжик-вжик, кто на новенького" да еще с легоньким привкусом бесовщины (это я про Пиратов Карибского моря намекаю) с серьезным ВИ-интересом. "Пиратов" с огромным удовольствием смотрела и моя младшая дочка с зятем. При том, что дочка ничего не читает, кроме женских романов, а зять ВООБЩЕ ничего не читает. "Как класс" (тм).

От Вулкан
К Colder (22.03.2007 13:36:02)
Дата 22.03.2007 13:44:27

Не зря.

Приветствую!

>>Странное дело, люди не читают про море, при этом фильмы "Хозяин морей" или "Пираты Карибского моря" бьют все рекорды по популярности. "Может что-то в консерватирии не то?"
>
>Да все то. Чего вы сравниваете теплое с мягким - легонький приключенческий фильмец "про пиратов" с "вжик-вжик, кто на новенького" да еще с легоньким привкусом бесовщины (это я про Пиратов Карибского моря намекаю) с серьезным ВИ-интересом. "Пиратов" с огромным удовольствием смотрела и моя младшая дочка с зятем. При том, что дочка ничего не читает, кроме женских романов, а зять ВООБЩЕ ничего не читает. "Как класс" (тм).

То есть море все-таки манит. Разобрались.
Оказываетсяч дело только в подаче материала - вот оно что! Смотрим на Драбкина и Исаева - они описывают ОПЕРАЦИОНКУ, что конечно же более интересно среднестатистическому читалею, чем техника.
ЧТо же вышло по морской тематике за последнее время? СПРАВОЧНИКИ от Арсенал-Коллекции, от Экспринта и т.п.
Вывод - люди не любят скучные книженции с нудным перечислением ТТХ, особенно если в этом вообще ничего не понимают (танк просто гораздо более простое устройство чем линкор или даже ПЛ.)

От Constantin
К Вулкан (22.03.2007 13:44:27)
Дата 22.03.2007 14:08:33

Re: Не зря.

>Оказываетсяч дело только в подаче материала - вот оно что! Смотрим на Драбкина и Исаева - они описывают ОПЕРАЦИОНКУ, что конечно же более интересно среднестатистическому читалею, чем техника.
>ЧТо же вышло по морской тематике за последнее время? СПРАВОЧНИКИ от Арсенал-Коллекции, от Экспринта и т.п.
>Вывод - люди не любят скучные книженции с нудным перечислением ТТХ, особенно если в этом вообще ничего не понимают (танк просто гораздо более простое устройство чем линкор или даже ПЛ.)

Больных издавал СПРАВОЧНИКИ? Да нет как раз другое описывал, но большинство его книг и книг в его переводах можно запросто купить на лотках "все по 40". Кстати массу литературы морского плана других издательств купить трудно, а часто невозможно. Виновата ли тут маркетинговая политика - например тираж АСТ завышен, или народу просто интересны мелкие моменты, а не глобальные описания, а может кому и лично Больных не нравится как автор или переводчик - сказать трудно. Но при всем моем интересе к теме опусы Больных я никогда не покупал. Вот его переводы беру, хотя от его предисловий и комментов подташнивает, но тут средство борьбы простое - я их просто не читаю.

От Вулкан
К Constantin (22.03.2007 14:08:33)
Дата 22.03.2007 14:14:29

Речь про СЕЙЧАС.

Приветствую!

>>Оказываетсяч дело только в подаче материала - вот оно что! Смотрим на Драбкина и Исаева - они описывают ОПЕРАЦИОНКУ, что конечно же более интересно среднестатистическому читалею, чем техника.
>>ЧТо же вышло по морской тематике за последнее время? СПРАВОЧНИКИ от Арсенал-Коллекции, от Экспринта и т.п.
>>Вывод - люди не любят скучные книженции с нудным перечислением ТТХ, особенно если в этом вообще ничего не понимают (танк просто гораздо более простое устройство чем линкор или даже ПЛ.)
>
>Больных издавал СПРАВОЧНИКИ?

Его последние морские переводы (Пьедестал) вышли насколько помню 2 года назад.

От Constantin
К Вулкан (22.03.2007 14:14:29)
Дата 22.03.2007 14:42:14

Re: Речь про...

>
>Его последние морские переводы (Пьедестал) вышли насколько помню 2 года назад.

ну так примерно в этот период и встал вопрос о закрытии морской тематики АСТ.

От Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 14:00:05

Проблема не в море...

Проблема в сугубости темы. Для иллюстрации -- представьте себе Band of Brothers в широком прокате. Представили?

Ну вот и то, что переводит Больных -- оно по усвояемости примерно как Band of Brothers. И, аналогично BoB -- не имеет никакого отношения к "дедушке нашего зрителя". Вот такая аналогия.

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 14:00:05)
Дата 22.03.2007 14:04:59

А ВОВ - это наше все?

Приветствую!
>Проблема в сугубости темы. Для иллюстрации -- представьте себе Band of Brothers в широком прокате. Представили?

>Ну вот и то, что переводит Больных -- оно по усвояемости примерно как Band of Brothers. И, аналогично BoB -- не имеет никакого отношения к "дедушке нашего зрителя". Вот такая аналогия.

Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"

>С уважением, СИ

От Sergey Ilyin
К Вулкан (22.03.2007 14:04:59)
Дата 23.03.2007 11:08:16

Почему у нашего читателя нет интереса к морю, парусника и пры? А вот почему.

>Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
>Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"

Потому что массовый читатель хочет дрочить на читать про фашистов. Увы -- зайдите в в/и отдел любого книжного и наведите статистику :( Особенно по мурзилкам.

С уважением, СИ

От Colder
К Sergey Ilyin (23.03.2007 11:08:16)
Дата 23.03.2007 12:04:01

Зря вы столь обидно

>Потому что массовый читатель хочет дрочить на читать про фашистов.

Вы же совершенно не учитываете то обстоятельство, что чтение "про паруса" в специфических условиях советскойроссийской действительности есть сродни изучению теории полового акта без какой либо надежды на практику :) Даже "шаланды полные кефали" это ненаучная фантастика. Вы себе представляете, что такое получить разрешение на выход в море на обычной лодке? Даже не под парусом? :). У меня бывший коллега - завзятый фанат (не фоннат, а именно фанат) виндсерфинга соорудил себе доску с парусом и регулярно катался вдоль берега. Но при этом были приложены недюжинные усилия по налаживанию отношений с погранцами. О чем говорить, когда на использование акваланга при купании в море надо было получать разрешение. Вот и остался интерес на уровне пиратов, рубящих в капусту бесенят :).

От Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 14:22:54

Про упомянутые войны, по-моему, мало что можно _переводить_

>Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
>Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"

...А то, что заслуживало перевода -- уже переведено.

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 14:22:54)
Дата 22.03.2007 14:30:20

Да ну?

Приветствую!
>>Типа Северной войны не было? Русско-турецких воин - не было? Наших в Средиземном - не было?
>>Та же РЯВ - тоже не было? Это все пропаганда, призванная завуалировать "желания папеньки"
>
>...А то, что заслуживало перевода -- уже переведено.
Не думаю. Последний перевод по парусной тематике - это Танстолл, написанный в 30-е годы. То есть информация устаревшая, да и однобокая довольно.
А уж сказками стариков Мэхена и Коломба со Штенцелем история паруса явно не ограничивается..))

>С уважением, СИ

От Warrior Frog
К Вулкан (22.03.2007 14:30:20)
Дата 22.03.2007 20:24:21

ЕМНИП, последняя массовая книга, о Российском парусном флоте (+)

Здравствуйте, Алл

это Андриенко В.Г "До и после Наварина". И надо признать, тоже АСТ.
А ведь это уже "4я экспедиция".

От Вулкан
К Warrior Frog (22.03.2007 20:24:21)
Дата 23.03.2007 08:59:01

Примечательно

Приветствую!
>Здравствуйте, Алл

>это Андриенко В.Г "До и после Наварина". И надо признать, тоже АСТ.
>А ведь это уже "4я экспедиция".

ЧТо самым героическим кораблем парусного флота на Цусиме назвали Меркурий Казарского. То есть к примеру о голландском Мазе или о жанбаровском Альсионе никто не знает.

От amyatishkin
К Warrior Frog (22.03.2007 20:24:21)
Дата 22.03.2007 21:59:54

Re: ЕМНИП, последняя...

Ну есть книжка Скрицкого про георгиевских кавалеров, пара отстойных томов Золотарева унд Козлова.
Тираж у них не намного меньше.

Другое дело, это не популярная литература.

От Малыш
Дата 22.03.2007 14:15:17

Re: Нет.

>Типа Северной войны не было?

А какое море плещется под Полтавой? Или нет Гангута - нет и Северной войны?

>Русско-турецких воин - не было?

А Измаил на каком море стоит? А Плевна? А Шипка - это какое море?

>Наших в Средиземном - не было?

Были. В Швейцарии тоже были. Там что за море, подскажите, пожалуйста.

>Та же РЯВ - тоже не было?

Была. Какое у нас море под Мукденом?

Резюмируя - что за, простите мою прямоту, болезненно-навязчивое желание привязать любой интерес всенепременно к морю?

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 14:15:17)
Дата 22.03.2007 14:17:55

Я не привязываю

Приветствую!

>Резюмируя - что за, простите мою прямоту, болезненно-навязчивое желание привязать любой интерес всенепременно к морю?

Просто считать, что морская тема менее интересна априори - бред.

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 14:17:55)
Дата 22.03.2007 14:24:26

Re: Привязываете

>Просто считать, что морская тема менее интересна априори - бред.

Увы, но считать, что в России интересна именно морская тема - это и есть бред. Обывателю всякие мушкеты, фальконеты, лиселя, шкоты, брасы, фелюки, ахтерштевни и прочие брамсели интересны исключительно как элемент антуража, и от того, что "брамселем" будет обозвано судно (вместо брандера), а "ахтерштевнем" - любой из парусов (Трави фальконеты! Спустить ахтерштевень! Руби стаксель! Брам-стеньги поднять!), сердец этого самого обывателя кровью не обольется. Как не екает сердце обывателя от стрельбы дедушки Шварца из минигана в "Хищнике" с рук :-)
Кстати, как там у нас с морями в "Матрице"? В "Дозорах"? В "Тургамбите"? В "Гарри Поттере"? В "кольценосной" трилогии? Значит, говорите, "море" интересно? Ну-ну...

От В. Кашин
К Малыш (22.03.2007 14:24:26)
Дата 22.03.2007 18:09:15

Извините, но не надо смешивать теплое с мягким

Добрый день!
Хотя объективно военные действия на море в истории России играли второстепенную роль по сравнению с военными действиями на суши - на интересы обывателя это никакого влияния не имеет. Морем увлекается немало людей и в странах вовсе выхода к морю не имеющих:))
Сочинить красивую и легкую для чтения историю про моря, корабли, пиратов и т.п. всяко проще, чем про сухопутные мясорубки с земляными работами, голодом, многомесячными осадами, эпидемиями и т.п.
С уважением, Василий Кашин

От Warrior Frog
К В. Кашин (22.03.2007 18:09:15)
Дата 22.03.2007 19:03:06

Re: Извините, но...

Здравствуйте, Алл
>Добрый день!
> Сочинить красивую и легкую для чтения историю про моря, корабли, пиратов и т.п. всяко проще, чем про сухопутные мясорубки с земляными работами, голодом, многомесячными осадами, эпидемиями и т.п.

Э, нет :-)) Иначе небыло бы "в массовом кол-ве", "диких варваров в двуручными мечами", разрубающих своих противников "до крупа лошади". А "дамам любящим историю", было бы весьма интересно узнать, что женщина в 35лет, "уже беззубая старуха", родившая 6-10 детей из которых выжили двое-торое. А, о том что возвращался "из дальнего плавания", в 16хх годах, максимум один корабль из 5ти?.
>С уважением, Василий Кашин

От Николай Поникаров
Дата 22.03.2007 14:46:31

Еще пример - фильм "Гардемарины"

День добрый.

Авторы взяли от морской тематики одно красивое слово и не прогадали.

С уважением, Николай.

От Colder
К Николай Поникаров (22.03.2007 14:46:31)
Дата 22.03.2007 14:57:27

Точно!

>Авторы взяли от морской тематики одно красивое слово и не прогадали.

Я всегда прикалывался, что гардемарины - это что-то вроде морских курсантов, но вот морского-то в сериале вообще нет, сплошные плащи-кинжалы :)

От Вулкан
Дата 22.03.2007 14:30:50

Я считаю по-другому. (-)

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 14:30:50)
Дата 22.03.2007 15:24:13

Re: Это Ваше право

Однако добродетелью Форума считается аргументированное мнение. Аргументов же в пользу Вашей позиции я - простите - вообще не увидел ни одного. Плохо смотрел?

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 15:24:13)
Дата 22.03.2007 15:39:22

Скорее всего

Приветствую!
>Однако добродетелью Форума считается аргументированное мнение. Аргументов же в пользу Вашей позиции я - простите - вообще не увидел ни одного. Плохо смотрел?
Поскольку доказательствтого, что людям интересны танки, я так же не увидел. Опусы же по поводу того, что в ВОВ у кого-то кто-то погиб можем отнести к выдаче желаемого за действительное - тогда Маринину раскупают из-за того, что в бандитских разборках такие же потери как ВОВ

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 15:39:22)
Дата 22.03.2007 15:45:08

Re: Скорее всего

>Поскольку доказательствтого, что людям интересны танки, я так же не увидел.

Критерием истины является практика - АСТовская ВИБ "морской" тематики лежит на лотке "все по сорок рублей". Так, может быть, стоит слегка поумерить пыл по поводу всеобщего интереса к морской тематике? Опять же, если Вам будет легче: Моррисон у меня на полочке стоит "в оригинале", а не в переводе от Больных.

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 15:45:08)
Дата 22.03.2007 16:04:08

Это вообще не критерий

Приветствую!
>>Поскольку доказательствтого, что людям интересны танки, я так же не увидел.
>
>Критерием истины является практика - АСТовская ВИБ "морской" тематики лежит на лотке "все по сорок рублей".

ТАк же как и Исаев с Бивором. Это не проблема для любого книжного рынка.

>Так, может быть, стоит слегка поумерить пыл по поводу всеобщего интереса к морской тематике?

Что умерить, а что возбудить - дело читателей. Подход же АПРИОРИ - глуп по своей сути. А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.

> Опять же, если Вам будет легче: Моррисон у меня на полочке стоит "в оригинале", а не в переводе от Больных.

Рад за вас. Без шуток - очень хорошие книги.

От Малыш
К Вулкан (22.03.2007 16:04:08)
Дата 22.03.2007 16:10:01

Re: Это вообще...

>ТАк же как и Исаев с Бивором.

Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.

>Что умерить, а что возбудить - дело читателей.

Ага. Десятки тысяч читателей шагают "не в ногу", "в ногу шагает" один только Вулкан, которому более чем кому бы то ни было виден огромный неудовлетворенный интерес читательской публики к литературе на морскую тематику... я Вас правильно понял? Вы от скромности не погибнете ;-) ?

>Подход же АПРИОРИ - глуп по своей сути.

Совершенно справедливо. В том числе и подход "интерес к морю априори есть".

>А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.

Кто ж ее не пущает-то, мил человек? Ее как раз пущают - и не раскупают. Что позволяет составить "срез" читательского спроса.

От Вулкан
К Малыш (22.03.2007 16:10:01)
Дата 22.03.2007 16:13:26

Приветствую!
>>ТАк же как и Исаев с Бивором.
>
>Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.

Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.

>>Что умерить, а что возбудить - дело читателей.
>
>Ага. Десятки тысяч читателей шагают "не в ногу", "в ногу шагает" один только Вулкан, которому более чем кому бы то ни было виден огромный неудовлетворенный интерес читательской публики к литературе на морскую тематику... я Вас правильно понял? Вы от скромности не погибнете ;-) ?

Я постараюсь не погибнуть от скромности.

>>Подход же АПРИОРИ - глуп по своей сути.
>
>Совершенно справедливо. В том числе и подход "интерес к морю априори есть".

Да.

>>А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.
>
>Кто ж ее не пущает-то, мил человек? Ее как раз пущают - и не раскупают. Что позволяет составить "срез" читательского спроса.

КТо пущает? Например - АСТ. Или Вече. Или Русич.

От Пауль
К Вулкан (22.03.2007 16:13:26)
Дата 22.03.2007 16:37:47

>Приветствую!
>>>ТАк же как и Исаев с Бивором.
>>
>>Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.
>
>Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.

Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.

С уважением, Пауль.

От Вулкан
К Пауль (22.03.2007 16:37:47)
Дата 22.03.2007 16:50:38

И что?

Приветствую!
>>Приветствую!
>>>>ТАк же как и Исаев с Бивором.
>>>
>>>Бивора на лотке "все по сорок" встречал. А вот Исаева, знаете ли, не доводилось.
>>
>>Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.
>
>Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.
Вон и Буничу допечатку делают, и Суворову. В чем проблема?

>С уважением, Пауль.

От Пауль
К Вулкан (22.03.2007 16:50:38)
Дата 22.03.2007 17:54:50

Re: И что?

>>Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.
>Вон и Буничу допечатку делают, и Суворову. В чем проблема?

В том, что на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.

>>С уважением, Пауль.
>Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...
С уважением, Пауль.

От Вулкан
К Пауль (22.03.2007 17:54:50)
Дата 23.03.2007 08:25:20

видно

Приветствую!

>>>Особенно мило это звучит, когда в магазинах вижу очередную допечатку "Антисуворова" конца 2006 г.
>>Вон и Буничу допечатку делают, и Суворову. В чем проблема?
>
>В том, что на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.
Видно.
>>>С уважением, Пауль.
>>Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...
>С уважением, Пауль.

От Пауль
К Вулкан (23.03.2007 08:25:20)
Дата 23.03.2007 12:16:19

Re: видно

>>В том, что на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.
>Видно.

Вам крупно повезло. В Питере, сколько таких лотков не осматривал, ни разу не видел.

С уважением, Пауль.

От Colder
К Пауль (23.03.2007 12:16:19)
Дата 23.03.2007 12:44:11

Тут два обстоятельства

>>>...на лотках "все по 40 рублей" "Антисуворова" не видно.
>>Видно.
>В Питере... ни разу не видел.

Во-первых, масштабы цен/зряплаты в двух столицах/остальной России имеют разрыв чуть ли не на порядок. Поэтому для двух столиц сакраментальное число 40 надо умножать чуть ли не на пять :) А то, что в столицах будут продавать за сорок, в провинции вообще даром отдадут. Во-вторых, до самой идеи лотка "все за 40" - т.е. уяснения, что торговля делается на обороте, а не на цеплянии за продажную цену до последнего - надо еще дойти. Не каждый торговец способен "асилить".

От Малыш
Дата 22.03.2007 16:35:33

>Мне доводилось, и не раз. Особенно - первый Антисуворов - как раз книга времен Пьедестала.

Значит, кому как повезет.

>Я постараюсь не погибнуть от скромности.

Рад за Вас. То есть аргумент насчет того, что Вам виднее, нежели доброму десятку Ваших оппонентов, к чему выражен интерес, снят?

>Да.

То есть этот подход априори глуп? Рад такому трогательному единодушию.

>КТо пущает? Например - АСТ. Или Вече. Или Русич.

Ну и...? Разговор вертится вокруг одного и того же - эти книги пущают - и не покупают. Значит, предложение превышает спрос.

От Constantin
Дата 22.03.2007 16:32:17

на лотках встретить можно все, но вот морская серия АСТ там лежит постоянно. Это грустно, но факт.

>>>А вот не пускать на рынок ту или иную продукцию потому что она "про горшки" - немного не правильно.
>>
>>Кто ж ее не пущает-то, мил человек? Ее как раз пущают - и не раскупают. Что позволяет составить "срез" читательского спроса.
>
>КТо пущает? Например - АСТ. Или Вече. Или Русич.

АСТ издал десятки наименований книг по морской тематике, но тысячи нераспроданных книг не есть аргумент в пользу издания следующих.
Свиринская трилогия по танкам вполне разошлась. Да хотелось бы издания получше и фото покачественнее. Но ведь раскупили. Значит танки востребованы.
Помимо АСТ есть другие издательства и что? Вон выпустили Лемишевского и тираж всего 500 экземпляров и я пару месяцев размышлял взять за те деньги что она предлагалась или нет, а книга при таком тираже продолжала лежать - то есть или тема не востребована или денег много попросили.
Вот сейчас прислал Арбузов новые предложения в том числе книжка по 100 пушечным парусным кораблям и судя по всему стоящая, но .... цена у нее 2400, стало быть в магазине порядка 3500-4000 выйдет - кто ее брать будет?

От Вулкан
К Constantin (22.03.2007 16:32:17)
Дата 22.03.2007 16:43:52

Народ, а стоит ли подменять предмет дисскуссии?

Приветствую!

Изначально я указал, что проблема не в том, что "какие-то сухопутные крысы не любят моря". Просто последние морские серии сделали упор на издание справочников.
Просто операционка (экшн, исторические расследования - называйте как хотите)интересние, чем те же "Крейсера Второй мировой" для среднего читателя..
ОТсюда и продажи.

От Constantin
К Вулкан (22.03.2007 16:43:52)
Дата 22.03.2007 17:44:12

Дык никто не подменял

>Изначально я указал, что проблема не в том, что "какие-то сухопутные крысы не любят моря". Просто последние морские серии сделали упор на издание справочников.

а кто делал? издательство. не пошло, стали сворачивать. А почему стали толкать справочники - да потому что другое перестало прибыль давать. (к слову сказать справочники издавали всегда - вспомним например Тараса или выпуски МК. И в значительной мере народ ими накормлен, по крайней мере те кто интересовался. ну на кой мне еще какой-то справочник если и так несколько десятков есть? Место-то не резиновое и полки не бесконечные.)

>Просто операционка (экшн, исторические расследования - называйте как хотите)интересние, чем те же "Крейсера Второй мировой" для среднего читателя..
>ОТсюда и продажи.

так на лотках лежат те самые "исторические расследования" - тот же Моррисон и опусы Больных - тоже не пошли, тираж завысили. Не пошел и не раз тут упоминавшийся "Финский гамбит". Сделали бы тираж меньше как-то может и распродали, хотя там и цена подскочила бы. Лемишевский тот же - тоже исследования и распродавался явно с трудом, но тираж был 500 а не 5000 как у АСТ.
Ну не готов народ платить в массе своей за такие книги - или денег нет или интереса или и того и другого сразу. Дети и подростки вообще ничего не читают - даже Дюма или Стивенсона. И получается замкнутый круг - тираж падает - цена растет и тираж падает дальше. (собственно любая военно-историческая литература выпускается мизерными тиражами, просто любителей танков условно говоря несколько больше чем флотофилов).

От Роман (rvb)
Дата 22.03.2007 14:25:42

В тему :)

>и от того, что "брамселем" будет обозвано судно (вместо брандера), а "ахтерштевнем" - любой из парусов (Трави фальконеты! Спустить ахтерштевень! Руби стаксель! Брам-стеньги поднять!), сердец этого самого обывателя кровью не обольется.

http://alwin.livejournal.com/316407.html

S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Colder
Дата 22.03.2007 13:53:17

Да нет

>То есть море все-таки манит. Разобрались.
Ничуть. Это просто разновидность такая отдыха - лицезрение фехтования на шпагах с мертвецами :) в промежутках с любовными сценами. Морской антураэ тут для оживляжа. Понятно, что экзотические пейзажи теплых страна веселее смотреть гнилой российской зимой, чем какие-нибудь болотные мизансцены :)

>Оказываетсяч дело только в подаче материала - вот оно
что!
Да не это главное!!! Ну не трогает это нашего человека. Это не наши войны, там нет наших мертвецов. А вот те же исаевские 5 кругов ада смели с полок начисто почти моментально, хотя слог у него, мягко говоря, тяжеловесен. Потому что в какую семью ни ткни, обязательно найдешь погибшего.

>ЧТо же вышло по морской тематике за последнее время? СПРАВОЧНИКИ от Арсенал-Коллекции, от Экспринта и т.п.
>Вывод - люди не любят скучные книженции с нудным перечислением ТТХ, особенно если в этом вообще ничего не понимают (танк просто гораздо более простое устройство чем линкор или даже ПЛ.)

Да нет, истинному любителю все нужно. Вот только нужно это у нас крошечными тиражами. Просто под маркетинговыми исследованиями у нас почти всегда процветает махровый дилетантизм помноженный на то обстоятельство, что у нас под завязку такие отделы набиваются отпрысками-друзьями-сватьями.

От Вулкан
К Colder (22.03.2007 13:53:17)
Дата 22.03.2007 14:02:32

Не скажите.

Приветствую!

>>Оказываетсяч дело только в подаче материала - вот оно
>что!

>Да не это главное!!! Ну не трогает это нашего человека. Это не наши войны, там нет наших мертвецов. А вот те же исаевские 5 кругов ада смели с полок начисто почти моментально, хотя слог у него, мягко говоря, тяжеловесен. Потому что в какую семью ни ткни, обязательно найдешь погибшего.

И что? Вот например тот же "Уллис" постоянно слетает с прилавков, хотя вроде мало у нас в британских семьях погибших.

>>ЧТо же вышло по морской тематике за последнее время? СПРАВОЧНИКИ от Арсенал-Коллекции, от Экспринта и т.п.
>>Вывод - люди не любят скучные книженции с нудным перечислением ТТХ, особенно если в этом вообще ничего не понимают (танк просто гораздо более простое устройство чем линкор или даже ПЛ.)
>
>Да нет, истинному любителю все нужно. Вот только нужно это у нас крошечными тиражами. Просто под маркетинговыми исследованиями у нас почти всегда процветает махровый дилетантизм помноженный на то обстоятельство, что у нас под завязку такие отделы набиваются отпрысками-друзьями-сватьями.

ВОт это и праблема. Типа "А ПАПА ЛЮБИТ ПРО ТАНКИ, Я СКАЗАЛ"... И дружно издают про танки.

От doctor64
К Вулкан (22.03.2007 14:02:32)
Дата 22.03.2007 19:29:02

Re: Не скажите.

>ВОт это и праблема. Типа "А ПАПА ЛЮБИТ ПРО ТАНКИ, Я СКАЗАЛ"... И дружно издают про танки.
За танки покупатель голосует трудовым рублем. В отличии от бронеутюгов или любимой мной артиллерии.

От Андрей Сергеев
К doctor64 (22.03.2007 19:29:02)
Дата 23.03.2007 10:41:57

Приветствую, уважаемый doctor64!

>>ВОт это и праблема. Типа "А ПАПА ЛЮБИТ ПРО ТАНКИ, Я СКАЗАЛ"... И дружно издают про танки.
>За танки покупатель голосует трудовым рублем. В отличии от бронеутюгов или любимой мной артиллерии.

Ну, на моей памяти "артиллерийские" книжки разлетались быстро. Включая дорогой широкорадовский "талмуд" и аналогичную по толщине шунковскую компиляцию по артиллерии особой мощности.

С уважением, А.Сергеев

От doctor64
К Андрей Сергеев (23.03.2007 10:41:57)
Дата 23.03.2007 11:37:17

>>За танки покупатель голосует трудовым рублем. В отличии от бронеутюгов или любимой мной артиллиерии.
>
>Ну, на моей памяти "артиллерийские" книжки разлетались быстро. Включая дорогой широкорадовский "талмуд" и аналогичную по толщине шунковскую компиляцию по артиллерии особой мощности.
Ну так сравните ассортимент книг по артиллерии с количеством книг про танки или бронеутюги.

От Вулкан
К doctor64 (22.03.2007 19:29:02)
Дата 23.03.2007 08:56:12

Приветствую!
>>ВОт это и праблема. Типа "А ПАПА ЛЮБИТ ПРО ТАНКИ, Я СКАЗАЛ"... И дружно издают про танки.
>За танки покупатель голосует трудовым рублем. В отличии от бронеутюгов или любимой мной артиллерии.
А так же за детективы и за Гари Поттера.

От Constantin
К Вулкан (23.03.2007 08:56:12)
Дата 23.03.2007 12:28:12

>А так же за детективы и за Гари Поттера.

Естественный процесс. Кстати вы классику, то го же Гомера, можете искать долго. А Поттер во всех видах и вариантах - спрос на него есть.

Вулкан вы простите, но за последние 20 лет стараниями разных издательств опубликована масса маринистких книг. Тут были и новые и переиздания/переводы. В том числе такие, которые в СССР достать было практически невозможно. Так что спрос во многом был насыщен. Есть ли что еще издавать? Есть конечно, но по многим современным зарубежным книгам нужно договариваться с авторами - это сразу цену подбросит. наших авторов не так много и все что они пишут так или иначе публикуют. Но спрос не велик. Тиражи многих в районе 500 экземпляров и то лежат месяцами. Не только АСТовские, но и книги изданные Арбузовым или Галеей можно купить и через год и через 2. Причем это не сейчас началось - и 5-7 лет назад многие книги лежали месяцами. Да и не только морские. Был как-то на клубе лежит книга по самолетам Поликарпова - показалалось дороговато на тот момент. Почти год спустя эта книга все еще продавалась там же и за те же деньги. Купил. Но ведь автор не будет писать что-то новое, а издательство не будет печатать другие книги пока не получит деньги за предыдущие.

От Вулкан
К Constantin (23.03.2007 12:28:12)
Дата 23.03.2007 13:00:15

Предложение к тем, кто постоянно видит "книги по сорок"

Приветствую!
Спорить я не буду, ибо дело бесполезное - каждый уверен в своей правоте.
Есть коммерческое предложение - если кто-то увидит первые два тома Блэйра "Охотники" - "за восемьдесят" - плиз, - сообщите в личку.

От Constantin
К Вулкан (23.03.2007 13:00:15)
Дата 23.03.2007 14:22:42

Re: Предложение к...

Ну не по 80, но вроде как есть :))

http://www.bookler.ru/bookbuy/33/202665.shtml

От doctor64
Дата 23.03.2007 11:44:21

>>За танки покупатель голосует трудовым рублем. В отличии от бронеутюгов или любимой мной артиллерии.
И за Маринину с Донцовой, увы.
А АСТ банально перенасытил рынок

От Дмитрий Козырев
Дата 23.03.2007 09:12:51

Блин, опять не про море!

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (23.03.2007 09:12:51)
Дата 23.03.2007 09:35:52

Ерничайте сколько угодно

Приветствую!

>>А так же за детективы и за Гари Поттера.
>
>Блин, опять не про море!
Я не говорю, что книги Исаева плохи. Наоборот - они нашли свою нишу - операционка ВОВ. Поскольку операционка ИНТЕРЕСНЕЕ справочников.
ТО же самое могли бы делать и маринисты. Вот и все.

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (23.03.2007 09:35:52)
Дата 23.03.2007 10:25:02

Re: Ерничайте сколько...

>Я не говорю, что книги Исаева плохи. Наоборот - они нашли свою нишу - операционка ВОВ. Поскольку операционка ИНТЕРЕСНЕЕ справочников.
>ТО же самое могли бы делать и маринисты. Вот и все.

Я вижу как Вы говорите о том, что существуют темы интереснее танков. Это несомненно так.
Вообще надо заметить, что аудитория , интересующаяся ВИ крайне узка и мала.

И в этой узости и малости "маринисты" занимают очень небольшую часть, что и подтверждают продажи.

От Colder
К Вулкан (22.03.2007 14:02:32)
Дата 22.03.2007 14:20:56

>И что? Вот например тот же "Уллис" постоянно слетает с прилавков, хотя вроде мало у нас в британских семьях погибших.

Улисс - это прежде всего крепчайший худлит. Немного преувеличивая, морская экзотика тут антураж к мужскому характеру. Это не совсем то.

>ВОт это и праблема. Типа "А ПАПА ЛЮБИТ ПРО ТАНКИ, Я СКАЗАЛ"... И дружно издают про танки.

Думаю, на самом деле все еще хуже. Причем "издают" только часть проблемы. Другая часть, те, кто "продают". Там, в основном, работают тетеньки, которые просто не знают сабж. Их и спрашивать-то издательствам бесполезно. У меня личный пример: Фамилию Исаева в нашем гамазине они узнали от меня - когда я поинтересовался наступлением маршала Шапошникова. Тогда полезли в свои святцы - т.е. я понимаю наличие у оптовиков - определили, что данная книга есть, привезли мне и несколько штук на пробу. Пошло, теперь Исаева берут на реализацию регулярно. Между прочим, спрашивали меня, откуда я узнал про автора :). Такой вот провинциальный маркетинг :).

От Дмитрий Козырев
Дата 22.03.2007 13:47:58

>То есть море все-таки манит.

да господь с вами :) Манят Джонни Дьепп, Кира Найтли и Ктулху :)

А у ж в каких они декорациях - дело 10-е :)

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (22.03.2007 13:47:58)
Дата 22.03.2007 13:49:52

Приветствую!
>>То есть море все-таки манит.
>
>да господь с вами :) Манят Джонни Дьепп, Кира Найтли и Ктулху :)

>А у ж в каких они декорациях - дело 10-е :)
Кому что. Мне вот более как-то фальконеты, паруса, море нравится.

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (22.03.2007 13:49:52)
Дата 22.03.2007 13:51:00

>>А у ж в каких они декорациях - дело 10-е :)
>Кому что. Мне вот более как-то фальконеты, паруса, море нравится.

Так не Вы свои интересы на "афиша-публика-касса" не обобщайте :)

От Андрей Сергеев
Дата 22.03.2007 13:06:30

Приветствую, уважаемый Вулкан!

>У нас в Самаре к примеру днем с огнем не сыщешь. И еще- вы что-то имеете против морских переводов Больных? В этом случае мне вас жаль - на русском языке сложно найти что-то лучше.
>Или же вы счастливый обладатель оригиналов, тогда я сгораю от дикой зависти.

Сгорающим от дикой зависти - порядок действий:
1.Зарабатывается денежка;
2.Идется на "Амазон" или аналог;
3.Находится оригинал;
4.Покупается оригинал;
5.По получении оригинала сгорание автоматически заканчивается.

Если мсье "нищеброд"(ТМ) и/или халявщик - он может прогуляться на bronarm, farposst или в другую аналогичную богадельню. Ну или наслаждаться Больныхом, приговаривая "зелен виноград" :)

>>>Так что Раус будет ХУЖЕ, чем переводы того же Смита - никто и не сомневался.
>>
>>Т.е. человек плохо делает свою работу. И его критика соответствующая.
>
>Не нравится - не читайте. Или давайте Исаеву подбросим халтурку по тем же Пересветам, а потом весело и дружно отпиннаем. Уверен, что флотофилы найдут в таком писании множество блох.

За такую халтурку, в отличие от халтурщика и плагиатора Больныха, приличный человек не возьмется. Или возьмется, при условии постоянной консультации со специалистами. Впрочем, Вам, как видно, это сложно понять.

С уважением, А.Сергеев

От Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 13:03:47

Не надейтесь ;)

>Не нравится - не читайте. Или давайте Исаеву подбросим халтурку по тем же Пересветам, а потом весело и дружно отпиннаем. Уверен, что флотофилы найдут в таком писании множество блох.

Во-первых, вы как-нибудь попробуйте с Исаевым на флотские темы пообщаться -- будете удивлены ;)

А во-вторых, ЦАМО будет долго помнить визит "историка-любителя из Москвы" :)))

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 13:03:47)
Дата 22.03.2007 13:13:58

УЖе общался. (-)

От Лейтенант
Дата 22.03.2007 12:59:34

>Не нравится - не читайте. Или давайте Исаеву подбросим халтурку по тем же Пересветам, а потом весело и дружно отпиннаем.

А Исаев халтуру точно делать возьмется?

От Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 12:36:19

Э... Уважаемый Вулкан...

>Заходите на форум Бруммеля - почитайте архивы. Сам Больных говорил, что Раус - это заказ, который он делал через силу, без желания.

Если бы Больных перестал "жечь в каментах", или хотя бы выбрасывал эти "каменты" в корзину после завершения перевода -- цены б ему не было.

С уважением, СИ

От Kimsky
К Sergey Ilyin (22.03.2007 12:36:19)
Дата 22.03.2007 16:45:35

Как перводчик Больных хорош, а желание "жечь в каментах"....

кто не без греха. По мне так они не сильно дурнее предисловия и примечаний к первому изданию в Союзе "Августовских пушек".

Но по мне лучше читать нормальный текст Больных, чем продираться через унылость и косноязычие иных переводчиков.

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 12:36:19)
Дата 22.03.2007 12:41:26

Re: Э... Уважаемый...

Приветствую!

>Если бы Больных перестал "жечь в каментах", или хотя бы выбрасывал эти "каменты" в корзину после завершения перевода -- цены б ему не было.

Я к этому терпимо отношусь. Каждый человек имеет право высказать свое мнение. Тот же Исаев мог бы не пиннатьСуворова в своих книгах, а просто описать как все было. Однако ж пиннает. Имеет право. А почему Больных мы в этом отказываем?
>С уважением, СИ

От Sergey Ilyin
К Вулкан (22.03.2007 12:41:26)
Дата 22.03.2007 12:49:20

Культуры книгоиздания ему не хватает

>Приветствую!

...в том смысле, что он не знает, для чего пишется "предисловие переводчика" и что там писать. Поэтому пишет креатиффы.

Вот мой любимый пример -- предисловие к Гибсону:
http://militera.lib.ru/memo/english/gibson_gp/index.html

Отжиг про всё, про английские ВВС, про Сталинград -- в моём издании кажется еще что-то про результативность Советских (!) ВВС было.

Скажите, может быть ему стоило упомянуть, что книга написана в 1944-м и что автор книги погиб в бою через полгода после её написания? ;/

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 12:49:20)
Дата 22.03.2007 12:58:15

Извините

Приветствую!
>>Приветствую!
>
>...в том смысле, что он не знает, для чего пишется "предисловие переводчика" и что там писать. Поэтому пишет креатиффы.
Но слегкой руки Больных - предисловие переводчика стало жанром.

От Андрей Сергеев
К Вулкан (22.03.2007 12:58:15)
Дата 22.03.2007 13:10:32

Re: Извините

>>...в том смысле, что он не знает, для чего пишется "предисловие переводчика" и что там писать. Поэтому пишет креатиффы.
>Но слегкой руки Больных - предисловие переводчика стало жанром.

Да-да, "партия изобрела вертолет"(С). Оно было жанром задолго до рождения этого субъекта :)

С уважением, А.Сергеев

От Вулкан
К Андрей Сергеев (22.03.2007 13:10:32)
Дата 22.03.2007 13:26:57

Еще раз извините

Приветствую!
>Приветствую, уважаемый Вулкан!

>>>...в том смысле, что он не знает, для чего пишется "предисловие переводчика" и что там писать. Поэтому пишет креатиффы.
>>Но слегкой руки Больных - предисловие переводчика стало жанром.
>
>Да-да, "партия изобрела вертолет"(С). Оно было жанром задолго до рождения этого субъекта :)
НА предисловия к Гомеру или Овидию раньше как-то не обращал внимания
>С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Вулкан (22.03.2007 13:26:57)
Дата 22.03.2007 13:35:20

А вы обратите как-нибудь :)

Узнаете много интересного и разного о том периоде и литературе (это без шуток, предисловия к академическим сборникам писали серьезные ученые).

С уважением, А.Сергеев

От DmitryGR
Дата 22.03.2007 13:02:56

Re: Извините

Я больше нигде не встречал. По, крайней мере в отечественной литературе. Не подскажете, где поискать?

От Sergey Ilyin
Дата 22.03.2007 13:00:33

Угу. Наподобие "Аншлага" и "...бабок"

Ну тошнотворные же пишет предисловия!

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 13:00:33)
Дата 22.03.2007 13:19:03

КОму как.

Приветствую!
>>Но слегкой руки Больных - предисловие переводчика стало жанром.
>
>Ну тошнотворные же пишет предисловия!

Мне тоже многое не нравится, но я же не "воинствующий безбожник", в отличие от взасегдатаев местного кабачка.

>С уважением, СИ

От Sergey Ilyin
К Вулкан (22.03.2007 13:19:03)
Дата 22.03.2007 13:36:48

А я особенно не воинствую

>Мне тоже многое не нравится, но я же не "воинствующий безбожник", в отличие от взасегдатаев местного кабачка.

Была у меня мысль драть их (предисловия) из книжек и выкидывать к чертям -- но внушенное в детстве уважение к книге не позволило :(

С уважением, СИ

От Вулкан
К Sergey Ilyin (22.03.2007 13:36:48)
Дата 22.03.2007 13:46:48

Так в чем проблема?

Приветствую!
>>Мне тоже многое не нравится, но я же не "воинствующий безбожник", в отличие от взасегдатаев местного кабачка.
>
>Была у меня мысль драть их (предисловия) из книжек и выкидывать к чертям -- но внушенное в детстве уважение к книге не позволило :(

"Будь терпимым к другим, тогда другие возможно будут более терпимы к тебе" (с) Конфуций, авторизированный перевод Вулкана..))
>С уважением, СИ

От Sergey Ilyin
К Вулкан (22.03.2007 13:46:48)
Дата 22.03.2007 14:03:46

Проблема вот тут хорошо изложена...

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1406316.htm

С уважением, СИ

От Андрей Сергеев
Дата 22.03.2007 13:39:20

Кстати, аналогично :) (-)

От Роман (rvb)
Дата 22.03.2007 13:39:13

Ты не одинок. Дословное совпадение :) (-)

От Constantin
К Sergey Ilyin (22.03.2007 13:00:33)
Дата 22.03.2007 13:16:56

Полностью согласен - у меня та же реакция на них :))

Да собственно и к качеству перевода можно местами придраться. Просто "на безрыбьи и рак рыба".