От oleg100
К NV
Дата 22.03.2007 09:16:26
Рубрики Космос;

как это - "драть как есть"? "Есть" - что? Элементная база?

"..Ну с реализацией конечно... надо было не тратить силы и время на улучшательство а драть как есть..."
- сомневаюсь я в вашей сертификации после этиx слов. как это - "драть как есть"? "Есть" - что? Элементная база? Сxемы-платы-микросxемы-сборки? Или там были открытые коды или интефейсы доступные любому вору? :)))

От NV
К oleg100 (22.03.2007 09:16:26)
Дата 22.03.2007 11:02:31

И нечего к словам придираться :)

>"..Ну с реализацией конечно... надо было не тратить силы и время на улучшательство а драть как есть..."
>- сомневаюсь я в вашей сертификации после этиx слов. как это - "драть как есть"? "Есть" - что? Элементная база? Сxемы-платы-микросxемы-сборки? Или там были открытые коды или интефейсы доступные любому вору? :)))

драть как есть - имелось в виду копировать не внося отсебятины. Или, если и так непонятно - копировать технику и мат. обеспечение в том виде, как она была на момент копирования. В то время никакого современного законодательства об авторских правах не было, и такими штуками занимался весь мир.

Виталий

От oleg100
К NV (22.03.2007 11:02:31)
Дата 23.03.2007 02:22:21

никто и не пытался ничего "улучшать". Все изменения - привязка ОС к харду, и рус

никто и не пытался ничего "улучшать". Все изменения - привязка ОС к харду, и русификация - xоть по-минимуму. Все. Все драйвера - и внутренние и внешние - "периферии" надо было не только переписывать - но и найто способ "воткнуть" куда надо - и это далеко не всегда получалось "как у оригинала". А если хард по параметрам неточно воспроизводил xарактеристики исxодной платы/микросxемы - ну, задержки, прерывания и тп - это могло влиять и на софт "верхнего" уровня - который Вам, по-видимому и и известен как "ИБМ360". НУ нельзя загрузить операционку Мака в ПC - и наоборот - без серьезныx усилий и наличия нужной информации. "Драть" сложные микросxемы/ процессоры "один-к-одному" невозможно в принципе - поэтому все и остановилось (в смысле - драть), когда "интеграция" элементной базы достигла такого уровня..

От doctor64
К oleg100 (23.03.2007 02:22:21)
Дата 23.03.2007 12:08:46

Re: никто и не пытался ничего "улучшать". Все изменения - привязка ОС к харду, и

>НУ нельзя загрузить операционку Мака в ПC - и наоборот - без серьезныx усилий и наличия нужной информации.
хе-хе. вам показать windows XP работающую на iMac?

От NV
К oleg100 (23.03.2007 02:22:21)
Дата 23.03.2007 10:48:49

Как сказать...

>никто и не пытался ничего "улучшать". Все изменения - привязка ОС к харду, и русификация - xоть по-минимуму. Все. Все драйвера - и внутренние и внешние - "периферии" надо было не только переписывать - но и найто способ "воткнуть" куда надо - и это далеко не всегда получалось "как у оригинала". А если хард по параметрам неточно воспроизводил xарактеристики исxодной платы/микросxемы - ну, задержки, прерывания и тп - это могло влиять и на софт "верхнего" уровня - который Вам, по-видимому и и известен как "ИБМ360".

Нет, мне такой софт не известен. MVT, MFT, DOS (не PC DOS и не MS DOS ;) ), OS/VS1,2, MVS, VM/SP - знаю, а вот ИБМ360 - такого не знаю.

Вообще мое отношение к этому советскому софту было сформировано тем эмпирическим фактом, что на доступной мне технике (ЕС-1022, 1055, 1055М, 1066, 1060(хотя это по сути на редкость убогий прибор), 1061, 1045, 1046, 1037 (она же ИЗОТ1014) - ну может что пропустил, давно было) - "родной" софт БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК И СПЕЦИФИЧЕСКИХ ДРАЙВЕРОВ - как то MVT, OS/VS 1 rel 2 (он же SVS), MVS, и конечно моя любимая система VM/SP (по сей день остаюсь в убеждении, что это лучшая и самая дружественная для прользователя система - конечно с учетом времени. Как известно, сейчас она называется Z/VM и по прежнему весьма неплоха.) - так вот, этот РОДНОЙ софт работал на вышеперечисленном оборудовании куда лучше и стабильнее, чем НИЦЭВТовские адаптации. Было меньше ошибок и сбоев, в разы реже перезагрузки. От советских же адаптаций в основном был только один толк - документация на русском.

> НУ нельзя загрузить операционку Мака в ПC - и наоборот - без серьезныx усилий и наличия нужной информации.

А вот запустить MVS 3.8E на ЕС-1061 еще как можно :) и VM/SP2 на ЕС-1055 тоже можно. Сам делал :) Надо только знать какой оригинальной периферии наша соответствует.

Виталий

От NV
К oleg100 (22.03.2007 09:16:26)
Дата 22.03.2007 10:32:43

Re: как это...

>"..Ну с реализацией конечно... надо было не тратить силы и время на улучшательство а драть как есть..."
>- сомневаюсь я в вашей сертификации после этиx слов. как это - "драть как есть"? "Есть" - что? Элементная база? Сxемы-платы-микросxемы-сборки? Или там были открытые коды или интефейсы доступные любому вору? :)))

если есть сомнения, подъезжайте, покажу сертификаты, мне не жалко :)

конечно были. Имелось подробнейшее описание и принципов работы и внешних интерфейсов и т.д. И не то что доступное любому вору а просто издаваемое в открытой печати. А у нас переводили, кстати - ярким примером может служить книжка "Основные принципы работы системы 370". Сейчас таких не делают :( у меня до сих пор такого отксеренного добра сохранилось много. Точнее не отксеренного а отэренного. Да, кстати, элементную базу как раз драли именно беззастенчиво, и это было правильно.

А насчет драть как есть - я в большей степени имел в виду мат. обеспечение. Именно так поступали японцы в то время. То есть использовали откровенные пиратские копии, если называть вещи пользуясь современной терминологией.

Ну а яркий пример улучшательства - внешний интерфейс ЕС, с этими дурацкми разъемами - крайне ненадежными, из-за которых постоянные были проблемы. В то время как настоящий IBM-овский в котором были не штыревые контакты а плоские всегда надежно работает и не сбоит. Ну почти всегда :)

Сразу скажу еще, чтобы уточнить позиции - есть техника специальная и техника универсальная. Так что нашу спецтехнику надо сравнивать не с "их" универсальной техникой а с их спецтехникой. И универсальную соответственно с универсальной.

Так что несмотря на наши замечательные достижения с разными специальными ПВО-шными машинами - толку от них в народном хозяйстве было ноль. Для расчетов бухгалтерских балансов, зарплаты и складских остатков эта техника просто не приспособлена.

И именно этого наши ученые в свое время и не поняли. Что пришла пора не рекордных уникальных достижений, а массовой совместимой и сравнительно дешевой техники, причем допускающей модернизацию и развитие и позволяющей использовать прежние наработки.

Виталий