От Palmach
К thodin
Дата 23.03.2007 18:12:26
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Ре: я ценю...

>ну тогда скажите - когда израиль ввел войска в Ливан и когда появилась Хизбалла?

Не доказанна причина и следствие. В конце-концов, в 82-ом в Бейрут вошли американци и французы. В том же году Хомейни встречает ал-Мусави и ал-Туфайли на конференции в Тегеране, после чего проходят первые боевые/террористические операции под егидой Х., направленны именно на американцев и французев. В 1985-ом, манифест ал-Амина вообще не упоминает Израиль, но говорит о необходимости изгнать американцев и французов из Ливана.

Може, ето они виноваты?

От thodin
К Palmach (23.03.2007 18:12:26)
Дата 23.03.2007 19:35:44

>>ну тогда скажите - когда израиль ввел войска в Ливан и когда появилась Хизбалла?
>
>Не доказанна причина и следствие. В конце-концов, в 82-ом в Бейрут вошли американци и французы.

Простите, а разве до этого Израиль ничего с ливаном общего не имел? :)
Посмотрите фильм, что я выложил.

От Palmach
К thodin (23.03.2007 19:35:44)
Дата 23.03.2007 19:44:34

>Простите, а разве до этого Израиль ничего с ливаном общего не имел? :)

Имел. Ну и что? После войны 48го Хезболла не появилась После операции 78го тоже. Её появление интереснейшим образом совпало с окончательной стабилизацией режима Хомейни в Иране и победой радикального его крыла (Мусави-Коениxа и Бехзад Набави) как результат разрешения дела о посольстве. Прибавте к етоми смену власти в Корпусе Cтражей и усиления разведовательного аппарата организации. Ето к тому, что и кто послужил катализатором к консолидации разрозненный РЕЛИГИОЗНЫХ шиитских групп и персоналий недовольных временной секуляризацией Амаля. Вы можете сколько угодно указывать на просчёты армейских административных чинов Израиля на юге или о американских обстрелах шиитских районов Бейрута, но без Ирана небыло бы Хезболлы - вообще.

От Palmach
К Palmach (23.03.2007 19:44:34)
Дата 23.03.2007 20:10:28

Вообще не понятно, как можно спорить о роли Ирана вообще и Корпусе Стражей в часностu, если Мохсен Сазегара (на секундочку один из создателей Корпуса в 1979ом) прямо указывает, что Хассан Аббаси в выступлении в Университете К. Насира открытым текстом говорил о создании Хезболлы департанемтом стратегического планирования Корпуса. А усиление департамента произошло как результат перехода власти к группе Мохсенa Резаи u Мохаммадa Багхер Золгхадра.

От Palmach
К Palmach (23.03.2007 18:12:26)
Дата 23.03.2007 18:24:14

>В 1985-ом, манифест ал-Амина вообще не упоминает Израиль, но говорит о необходимости изгнать американцев и французов из Ливана.

Я говорю о программной части документа, есессно. Последняя часть документа - "О необходимости уничтожения Израиля" - более позднее дополнение, в изначальной брошуре его небыло.