От Chernish
К NikitOS
Дата 21.03.2007 18:17:41
Рубрики Спецслужбы;

Re: как мог он что то готовить если с 51 года не управлял ничем?

>Была с статья в журнале "Родина" на эту тему. Там обсуждалась книга на тему того, что Сталин готовил "мероприятия" против евреев. Поводом должно было стать дело врачей и только смерть Сталина помешала этому.

Д.Ч.* Мдя? А как Сталин мог что-то готовить если после ..четвертого (?) инсульта в 1951 г. он уже ничем не управлял и именем Сталина по решению ПБ правили Маленков Берия и Булганин? (об этом Жуков приводит документы?)

От Elliot
К Chernish (21.03.2007 18:17:41)
Дата 22.03.2007 07:19:00

Re: как мог...

>Д.Ч.* Мдя? А как Сталин мог что-то готовить если после ..четвертого (?) инсульта в 1951 г. он уже ничем не управлял и именем Сталина по решению ПБ правили Маленков Берия и Булганин? (об этом Жуков приводит документы?)

Ну, положим, Жуков приводит не документы, а гипотезу. С весьма и весьма косвенными доказательствами (чем он вообще грешит очень сильно -- я понимаю, конечно, что прямых доказательств в таких делах практически не бывает, но тем не менее).

От Николай Поникаров
К Elliot (22.03.2007 07:19:00)
Дата 22.03.2007 16:43:19

еще мемуары - Кузнецов

День добрый.

Когда в 1947 году я был переведен на другую работу, Сталин еще лично руководил совещаниями как гражданских, так и военных. Когда же я вернулся на работу в Москву в 1951 году, обстановка была уже совсем иная. Даже на совещаниях в ЦК по флотским вопросам (замена Военно-Морского министра) он был всего два раза, а затем поручил вести его своим заместителям.

В разговорах (у себя в кабинете он появлялся все реже и реже) все чаще жаловался на старость, говоря полушутя-полусерьезно, что ему все чаще приходится нервничать и ругаться. За последние полгода
(до смерти Сталина) я видел его раза два . Руководство делами перепоручил своим замам. Крупные вопросы было придумано решать «тройками» или «пятерками». Маленков и Берия были тогда у Сталина в почете. Молотов — в тени, а его жена — П.С.Жемчужина — находилась в заключении. В то время Булганин всеми силами старался попасть в состав «всесильной тройки». Выработанные проекты решений посылались Сталину на утверждение. Позднее же составлялся и отсылался ему на дачу просто длинный перечень вопросов, а его виза служила одобрением всего перечисленного.

На наших глазах происходило снижение активности Сталина, и государственный аппарат работал все менее четко. Существовали только умелые отписки. Отправление бумаг в адрес какого-нибудь министра формально снимало ответственность с одного и не накладывало ее на другого, и все затихало «до лучших времен». Все понимали, что в государстве происходит что-то ненормальное. Образовался какой-то «центростоп», по выражению самого Сталина, но изменить положение никто не брался, да и не мог. Руководители министерств стали приспосабливаться к такой бессистемной системе.

Так тянулось до марта 1953 года.

Задумываясь над этим, я не раз вспоминал его (Сталина) рассуждения, высказанные им после Парада Победы в 1945 году и в 1952 году на Пленуме ЦК партии о «вынужденном» уходе от руководства страной. Трудно сказать, было это искренним желанием переложить тяжкий труд на более молодого и здорового человека или стремлением убедиться, что все предпочитают его.

Н.Г. Кузнецов, "Крутые повороты"

С уважением, Николай.

От Colder
К Elliot (22.03.2007 07:19:00)
Дата 22.03.2007 16:17:40

Хм

>Ну, положим, Жуков приводит не документы, а гипотезу. С весьма и весьма косвенными доказательствами

Вне зависимости от тяжести доказательств скажу, что после четвертого (!!!) инсульта если человек может хотя бы связно чем-то интересоваться (я уж молчу о целенаправленных действиях), то ему ооооооооочень повезло. Подавляющему большинству и после первого так не везет :(

От Elliot
К Colder (22.03.2007 16:17:40)
Дата 22.03.2007 16:30:35

Re: Хм

>>Ну, положим, Жуков приводит не документы, а гипотезу. С весьма и весьма косвенными доказательствами
>
>Вне зависимости от тяжести доказательств скажу, что после четвертого (!!!) инсульта если человек может хотя бы связно чем-то интересоваться (я уж молчу о целенаправленных действиях), то ему ооооооооочень повезло. Подавляющему большинству и после первого так не везет :(

Понятия не имею, какой по счёту это был у Сталина инсульт (у Жукова то ли не написано, то ли не отследил), но что Сталин был работоспособен (хотя и, возможно, ограниченно) -- это факт. Тот же Жуков приводит число рабочих дней Сталина (дней, когда он принимал посетителей) и уменьшение их количества (отнюдь не до нуля) стоит у него на первом, ЕМНИП, месте в списке доказательств.

От Михаил
Дата 21.03.2007 18:35:11

>Д.Ч.* Мдя? А как Сталин мог что-то готовить если после ..четвертого (?) инсульта в 1951 г. он уже ничем не управлял и именем Сталина по решению ПБ правили Маленков Берия и Булганин? (об этом Жуков приводит документы?)

Типа это уже такой общепринятый факт?

От Александр Стукалин
Дата 21.03.2007 18:22:48

Он прикинулся, что ничем не управляет, а сам вот и готовил... :-)