От BIGMAN
К Евгений Путилов
Дата 21.03.2007 17:02:27
Рубрики 11-19 век;

Re: Кстати о...

>Доброго здравия!
>>в европе была у испанцев? Где то читал что их партизаны расправлялись с пленными франзузами крайне жестоко.
>
> Кстати говоря, аналогичным образом можно назвать зондеркоммандами и айнзатцгруппами тех, кто занимался в тех местах противопартизанскими действиями. нарпример, очень любимых некоторыми тут поляков, которые вели освободительную войну за свободу Польши в Испании с таким размахом, что их в плен уже и не брали.

А давайте не путать "жареное" с "вареным" и использовать термины из другой эпохи. Хотелось бы также услышать про "противопартизанские действия", с указанием участвовавших в них частей. Именно в чем суть их "противопартизанской сущности", отличия в подготовке от армейских частей, в чем они могли соответствовать всяким зондеркомандам другой эпохи.
Поляки же здесь, смотрю, как красная тряпка на многих действуют - в Испании много кого воевало, помимо французов и присловутых поляков - преимущественно, подданые мелких германских государств.

>Легион "Висла" щеголял в штанах из холщевой ткани, "отдолженной" в католических же монастырях :-)

Местная ткань бурого цвета широко использовалась солдатами по обе стороны фронта. Преимущественно в виде походных панталон. Причем тут исключительно поляки?

От Евгений Путилов
К BIGMAN (21.03.2007 17:02:27)
Дата 21.03.2007 17:39:24

>А давайте не путать "жареное" с "вареным" и использовать термины из другой эпохи. Хотелось бы также услышать про "противопартизанские действия", с указанием участвовавших в них частей. Именно в чем суть их "противопартизанской сущности", отличия в подготовке от армейских частей, в чем они могли соответствовать всяким зондеркомандам другой эпохи.
>Поляки же здесь, смотрю, как красная тряпка на многих действуют - в Испании много кого воевало, помимо французов и присловутых поляков - преимущественно, подданые мелких германских государств.

Почему путать? Это больше для прикола. Вообще же упомянутый мною легион "Висла" вполне занимался поиском герильяс. Хотите это назвать каким-то термином той эпохи - я не против. Я просто его не знаю.

>>Легион "Висла" щеголял в штанах из холщевой ткани, "отдолженной" в католических же монастырях :-)
>
>Местная ткань бурого цвета широко использовалась солдатами по обе стороны фронта. Преимущественно в виде походных панталон. Причем тут исключительно поляки?

Потому как появление у них из такой ткани таких штанов стало следствием грабежа в монастыре.

От BIGMAN
К Евгений Путилов (21.03.2007 17:39:24)
Дата 21.03.2007 18:02:03

>Почему путать? Это больше для прикола. Вообще же упомянутый мною легион "Висла" вполне занимался поиском герильяс. Хотите это назвать каким-то термином той эпохи - я не против. Я просто его не знаю.

Я тоже не знаю. Его и не было, ибо против и партизан, и против англичан, португальцев и испанской армии действовали одни и те же части.

>>>Легион "Висла" щеголял в штанах из холщевой ткани, "отдолженной" в католических же монастырях :-)
>>
>>Местная ткань бурого цвета широко использовалась солдатами по обе стороны фронта. Преимущественно в виде походных панталон. Причем тут исключительно поляки?
>
>Потому как появление у них из такой ткани таких штанов стало следствием грабежа в монастыре.

Причем тут монастырь? Эта фраза из Тарле, что ли, тянута? Если да, то она у него употреблена в том смысле, что поляки исправно убивали своих единоверцев-католиков.
А что касается самой ткани, то противоборствующие войска крайне широко ипользовали эту ткань, мастеря из нее те или иные "заменители" своего пришедшего в негодность обмундирования. И англичане в подобных походных панталонах ходили, и французы верхнюю одежду клепали, и португальцы массово одевались. Выделять тут как-то поляков - ???
Подробнее этот вопрос можно посмотреть у Хейсорнсуэйта "Униформа Войны на Пиренейском полуотрве", издательства Блендфорд-пресс.

От Евгений Путилов
К BIGMAN (21.03.2007 18:02:03)
Дата 21.03.2007 18:09:23

Доброго здравия!

>>Почему путать? Это больше для прикола. Вообще же упомянутый мною легион "Висла" вполне занимался поиском герильяс. Хотите это назвать каким-то термином той эпохи - я не против. Я просто его не знаю.
>
>Я тоже не знаю. Его и не было, ибо против и партизан, и против англичан, португальцев и испанской армии действовали одни и те же части.

Не, ну тут соглашусь. Я не утверждаю, что против партизан действовали какие-то жутко особые части :-) Конечно, одни и те же.

>>>>Легион "Висла" щеголял в штанах из холщевой ткани, "отдолженной" в католических же монастырях :-)
>>>
>>>Местная ткань бурого цвета широко использовалась солдатами по обе стороны фронта. Преимущественно в виде походных панталон. Причем тут исключительно поляки?
>>
>>Потому как появление у них из такой ткани таких штанов стало следствием грабежа в монастыре.
>
>Причем тут монастырь? Эта фраза из Тарле, что ли, тянута?

От долголетнего реконструктора польской "Вислы".

С уважением, Евгений Путилов.

От BIGMAN
К Евгений Путилов (21.03.2007 18:09:23)
Дата 21.03.2007 18:31:10

>>>>Местная ткань бурого цвета широко использовалась солдатами по обе стороны фронта. Преимущественно в виде походных панталон. Причем тут исключительно поляки?
>>>
>>>Потому как появление у них из такой ткани таких штанов стало следствием грабежа в монастыре.
>>
>>Причем тут монастырь? Эта фраза из Тарле, что ли, тянута?
>
>От долголетнего реконструктора польской "Вислы".

Это он как заслугу, что ли, выставил?
Я, честно говоря, фигею от этого сообщества. Сам среди таких когда-то тусовался.
Касаемо же самого вопроса "о штанах" могу только повторить то, что написал уже: местная ткань использовалась активно ВСЕМИ сторонами.

От Евгений Путилов
К BIGMAN (21.03.2007 18:31:10)
Дата 21.03.2007 19:48:34

>Это он как заслугу, что ли, выставил?

Почему заслугу? Просто как исторический факт, имевший место в истории "его" чеасти. Без заков "+" или "-".

>Я, честно говоря, фигею от этого сообщества. Сам среди таких когда-то тусовался.

Очень разный народ. Подозреваю, что если б не это сообщество, они бы даже на одной улице никогда бы не встретились :-) Да, уточню, что я имел в виду польского реконструктора. Он работает в музее Войска Польского в Варшаве. Кстати, интересный был собеседник, с неплохим русским.

>Касаемо же самого вопроса "о штанах" могу только повторить то, что написал уже: местная ткань использовалась активно ВСЕМИ сторонами.

Да я с этим не спорю. И даже не утверждаю, что все из них добывали материю только мародерством :-) Хотя имею подозрение, что товарно-денежными либо бартерными операциями особо не заморачивались :-) Я просто по одному случаю сказал, без обобщений.

С уважением, Евгений Путилов.