От Ярослав
К Zamir Sovetov
Дата 23.03.2007 12:25:47
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Иран супротив...

>Иранцы приняли решение не ждать,когда США их издемократят, а сами нанесли превентивный удар ракетами, ВВС и ВМФ по авианосным группировкам в Персидском заливе и базам США в регионе. Одновременно с эти представитель Ирана в ООН требует созыва Совбеза и Генассамблеи для осуждания агрессии США против Ирана, педалируя на то, что иранцы опередили американцев буквально на полчаса.

думаю закончится массированым ядерным ударом по обьектам Ирана

>Собственно вопрос - какие возможности у Ирана для подобного удара, если использовать возможно только "дистанционные" средства и только по американцам (не трогая Израиль)?

да но тогда это удар по арабским странам Персидского залива...
итог будет существенное сокращение шиитского населения

Ярослав

От Д.И.У.
К Ярослав (23.03.2007 12:25:47)
Дата 23.03.2007 15:16:49

>>Иранцы приняли решение не ждать,когда США их издемократят, а сами нанесли превентивный удар ракетами, ВВС и ВМФ по авианосным группировкам в Персидском заливе и базам США в регионе. Одновременно с эти представитель Ирана в ООН требует созыва Совбеза и Генассамблеи для осуждания агрессии США против Ирана, педалируя на то, что иранцы опередили американцев буквально на полчаса.

>думаю закончится массированым ядерным ударом по обьектам Ирана

Ядерный ответ США - почти такая же фантастика, как и первый удар Ирана. Обе стороны достаточно придурковаты, но в полный идиотизм еще не впали.

Зачем США применять ядерное оружие (не буду перечислять негативные последствия для и так сомнительной репутации, очевидные любому разумному человеку), если они и обычным могут расправиться с Ираном с 100% надежностью. Факт "иранской агрессии" избавит их от необходимости стесняться в средствах.

Но и превентивный удар Ирана был бы такой же глупостью. В отличие от иракской ситуации, "тактика измора" скорее выгодна Ирану. Со временем США придется сокращать свое военное присутствие на Ближнем Востоке, не могут они и до бесконечности поддерживать истерический пропагандистский накал - мир от него начинает уставать.

Ирану нужно поддерживать представление о своей способности нанести "ответно-встречный удар" - то есть немедленно после начала американской атаки 1) нанести удар ОТР и РСЗО по нефтяной и военной инфраструктуре Персидского залива и Ирака; 2) заблокировать Ормузский пролив при помощи минных постановок и ПКР; 3) начать активную диверсионную деятельность в Ираке и Афганистане, а по возможности и других доступных странах.
Для этого необходимо совершенствовать и держать в боевой готовности соответствующие силы и средства, и сохранять режим секретности, скрывающий неэффективность иранского государства и создающий у США (чья агентурная разведка, как кажется, работает из рук вон плохо) неуверенность относительно реальных достижений иранской военной промышленности и возможностей иранской армии.

Именно так Иран себя и ведет, и это очень мудро с его стороны (естественно, в рамках выбранного им политического курса). Внутренне США готовы напасть давным-давно, однако, не в силах оценить подлинный потенциал Ирана по трем вышеуказанным пунктам, вынуждены исходить из худшего и опасаться получить по зубам в ответ - цены на нефть от 100 долл., международный экономический и политический кризис (вину за который бывшие союзники возложат на США), большие потери на базах в Ираке (в свете уже недалеких выборов) и т.д.

От alex63
К Ярослав (23.03.2007 12:25:47)
Дата 23.03.2007 13:39:21

>думаю закончится массированым ядерным ударом по обьектам Ирана
Не хотел встревать, но это уже второй постинг. Уважаемый Ярослав, Вам такое понятие как трансграничный перенос знакомо?

>Ярослав
С Дону выдачи нету

От Ярослав
К alex63 (23.03.2007 13:39:21)
Дата 23.03.2007 13:52:40

>>думаю закончится массированым ядерным ударом по обьектам Ирана
>Не хотел встревать, но это уже второй постинг. Уважаемый Ярослав, Вам такое понятие как трансграничный перенос знакомо?

да знакомо но думаете это будет препятствием?
вообщем то самый опасный сценарий но вполне возможный - удар по американцам с очень большой вероятностью ответного ядерного удара (тем более что американцы насколько помню в своей военной доктрине это допускают)

>С Дону выдачи нету
Ярослав

От alex63
К Ярослав (23.03.2007 13:52:40)
Дата 23.03.2007 13:58:05

>
>да знакомо но думаете это будет препятствием?
Думаю, что да, будет. Создавать такой прецендент слишком опасно. И не надо считать потенциального противника глупее нас самих.

>Ярослав
С Дону выдачи нету

От Ярослав
К alex63 (23.03.2007 13:58:05)
Дата 23.03.2007 14:04:50

>>
>>да знакомо но думаете это будет препятствием?
>Думаю, что да, будет. Создавать такой прецендент слишком опасно.

в предложенном сценарии вопрос прецендента стоять не будет - ответ на 100% будет крайне жестоким и на мнения других особенно внимания обращать не будет (особенно с учетом нынешней американской администрации) да и ближайшие соседи кто? страны залива явно в конфликт сразу втянуты будут, Грузия Азербайджан Афганистан Ирак ? -))) ну разве что Турция и Армения побухтят ....

>>И не надо считать потенциального противника глупее нас самих.

ну у каждого свой потенциальный противник -))))))))

>>Ярослав
>С Дону выдачи нету
Ярослав