От Роман Храпачевский
К Сибиряк
Дата 26.03.2007 01:27:23
Рубрики 11-19 век;

Re: Не уступал....

>Почему вы Гуюка считаете младше Мэнгу? Насколько помню, по ЮШ Гуюк на 2 года старше. А что известно о дате рождения Кулькана? Его мать Кулан-хатун была подарена Чингисхану в 1205 (или 1206) году - тогда же, когда Угэдэй взял мать Гуюка.

А почему вы мне приписываете это - "Почему вы Гуюка считаете младше Мэнгу" ? Я про это ничего не писал.
Что касается Кулькана, то его мать попала в жены к Чингису в 1205 г. Так что он вполне мог быть в декабре 1237 г. в 30-летнем возрасте. Косвенно на это указывает и Рашид, сообщая что у него было 4 сыновей.

>ну и все это говорит о том, что опытом, отправившиеся в поход внуки Чингисхана, во всяком случае не превосходили противостоявшим им русских князей.
>Жизнь моголов 13-го века была достаточно коротка, поэтому (даже если не обращать внимания на принцип формирования армии западного похода, заявленный в СС) предполагать 40-летних ветеранов, ходивших в походы при Чингисхане, среди рядовых не приходится.

Все это не более чем гадания на кофейной гуще, поскольку достоверных данных о среднем сроке жизни монголов мы не имеем. Более того, если брать только те данные, что есть в источниках о биографиях отдельных персонажей Чингисова времени и улуса, весьма скудных и нерепрезентативных (они случайны и редки - как по сохранности, так и по степени репрезентативности ВСЕХ монголов), то можно придти к парадоксальному выводу, что монголы жили дольше чем средний мужчина в РФ, сохраняя при способность к деятельности до преклонных лет. Так что я не собираюсь гадать и строить спекуляции на куче песка.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (26.03.2007 01:27:23)
Дата 26.03.2007 13:14:09

>А почему вы мне приписываете это - "Почему вы Гуюка считаете младше Мэнгу" ? Я про это ничего не писал.

пардон, криво прочитал вашу фразу

>Что касается Кулькана, то его мать попала в жены к Чингису в 1205 г. Так что он вполне мог быть в декабре 1237 г. в 30-летнем возрасте. Косвенно на это указывает и Рашид, сообщая что у него было 4 сыновей.

ОК

>Так что я не собираюсь гадать и строить спекуляции на куче песка.

ну тогда нам постоянно придется сталкиваться со спекуляциями на тему: монгольский воин полжизни воевал, а русский дружинник в основном сидел на печи.

Кстати вот еще показательная информация по продолжительности жизни (по Рахвильцу), династия гованов - Мухали, его сыг и внук :

Мухали - 53 года
Боол - 31 год
Таш/Чилавун - 27 лет

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (26.03.2007 13:14:09)
Дата 26.03.2007 13:26:08

>ну тогда нам постоянно придется сталкиваться со спекуляциями на тему: монгольский воин полжизни воевал, а русский дружинник в основном сидел на печи.

Ну так если обратите внимание - я как раз в такие обсуждения и не ввязываюсь -))

>Мухали - 53 года
>Боол - 31 год
>Таш/Чилавун - 27 лет

А Субэдэй и сын его Урянхатай прожили по 72 года - они поколения Чингиса-Угэдэя, а вот внук Субэдэя (сын Урянхатая) Ачжу прожил 50 лет - он при этом уже поколением позже жил. Ну и что из всего этого ?

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (26.03.2007 13:26:08)
Дата 26.03.2007 13:34:56

>А Субэдэй и сын его Урянхатай прожили по 72 года - они поколения Чингиса-Угэдэя, а вот внук Субэдэя (сын Урянхатая)

72 - красивое число, реальный возраст может и отличаться.

> Ачжу прожил 50 лет - он при этом уже поколением позже жил. Ну и что из всего этого ?

понятно, что есть примеры и в ту, и в другую сторону. В принципе интересно рассмотреть более широкую выборку.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (26.03.2007 13:34:56)
Дата 26.03.2007 20:42:39

>72 - красивое число, реальный возраст может и отличаться.

Ничего подобного - я тут просто скосячил немного: Субэдэй реальных 72 года прожил или 73 года по монгольско-китайскому счету (так в Юань ши), а Урянхатай - 71 год реально (или 72 по Юань ши). Просто подзабыл этот нюанс когда писал.