От Cyberian Valenok
К И. Кошкин
Дата 23.03.2007 14:04:38
Рубрики 11-19 век;

Re: Превосходил.

>>Но все-таки русская кольчуга по своим защитным свойствам уступала монгольском пластинчатому доспеху. Одно дело получить удар каким-нибудь тяжелым оружием по пластинам, другое - по колечкам. Даже если ничего не пробито, но ударно-компрессионное воздействие в случае колечек будет пострашнее.
>
>Вы, наверное, хотели написать "ламеллярному"? Потому что пластинчатым доспехом в руском оружиеведении принято называть другое, и этот доспех появляется на руси в первой половине 14-го века. Далее, вам, судя по всему, невдомек, что кольчугу ненадевали на голое тело - под нее поддевался стеганый гамьизон, служивший дополнительной защитой. Кроме того, вы, вероятно, не знали, что человек в кольчуге значительно подвижней человека в ламеллярной кирасе с оплечьями и набедренниками. Что кольчуга прекрасно защищает от скользящих неакцентированных ударов, каким и является большинство в конном бою (монголы копяьми не таранили). Что пластины ламеллярного доспеха имеют тенденцию съезжать-сдвигаться, а сам доспех уязвим ля удара снизу, под пластины. И, наконец, что панцирями (кожаными и стальными) была обеспечена лишь часть монгольского войска, причем далеко не большая.

Кое-где монг.доспех называется пластинчато-ламеллярным. Про подкладку слышал, как же, но думаю, это было одинаковым у обеих сторон.

>>И вопрос по выносливости (я уже выше его задавал). Монгольский воин среднего возраста как минимум полжизни был уже в непрерывных походах.
>
>Да что вы говорите? Прямо таки в непрерывных? Не говоря уж о том, что в войске Бату монголы не составляли и половины.

Вторая половина такие же кочевники, которые жили от набега, от войны

>>А русский дружинник того же возраста мог только раз три сходить в летние походы на половецкие кочевья, половцы уже не очень активны были (в остальное время у дружинника была достаточно комфортная не особо напрягающая жизнь).
>
>Да-да, конечно, и не ходил в атаку, если ему не подвезли Хани-колы.

Насчет колы подумаю. Что-то тонизирующее у них наверное было :)

>>Похоже, по части выносливости монгол превосходил.
>
>Вы подкрепить свои построения чем-нибудь можете? Или просто занимаетесь пальцесосанием?

Я бы назвал это иначе. Я пытаюсь с вашей помощью понять, что происходило. Ведь помимо крупных битв, где преимущества монголов за счет организации были неоспоримы, помимо осад, где монголы добивались успеха за счет техники с китайским ноу-хау, были еще наверняка и мелкие стычки. И во время Батыева нашествия, и позже, набегов-то были десятки. Однако до второй половины 14 века успехов у княжеских дружин было очень мало.

От Михаил
К Cyberian Valenok (23.03.2007 14:04:38)
Дата 23.03.2007 15:47:06

>Я бы назвал это иначе. Я пытаюсь с вашей помощью понять, что происходило. Ведь помимо крупных битв, где преимущества монголов за счет организации были неоспоримы, помимо осад, где монголы добивались успеха за счет техники с китайским ноу-хау, были еще наверняка и мелкие стычки.

А много мы знаем об этих стычках?

От Лейтенант
К Cyberian Valenok (23.03.2007 14:04:38)
Дата 23.03.2007 15:28:11

>Я бы назвал это иначе. Я пытаюсь с вашей помощью понять, что происходило. Ведь помимо крупных битв, где преимущества монголов за счет организации были неоспоримы, помимо осад, где монголы добивались успеха за счет техники с китайским ноу-хау, были еще наверняка и мелкие стычки. И во время Батыева нашествия, и позже, набегов-то были десятки. Однако до второй половины 14 века успехов у княжеских дружин было очень мало.

Преимущества организации и дисциплины, проявятся существенно уже и в бою сотня на сотню.

От Cyberian Valenok
К Лейтенант (23.03.2007 15:28:11)
Дата 23.03.2007 18:52:41

>>Я бы назвал это иначе. Я пытаюсь с вашей помощью понять, что происходило. Ведь помимо крупных битв, где преимущества монголов за счет организации были неоспоримы, помимо осад, где монголы добивались успеха за счет техники с китайским ноу-хау, были еще наверняка и мелкие стычки. И во время Батыева нашествия, и позже, набегов-то были десятки. Однако до второй половины 14 века успехов у княжеских дружин было очень мало.
>
>Преимущества организации и дисциплины, проявятся существенно уже и в бою сотня на сотню.

Сотня на сотню. В чем тогда будет фактор успеха? Еще понято большие массы - тут должно проявиться то, что именно привнес Чингисхан - управляемость, маневренность, умелое использование резервов и отсутствие раздоров между командирами.

От Лейтенант
К Cyberian Valenok (23.03.2007 18:52:41)
Дата 23.03.2007 19:23:25

>Сотня на сотню. В чем тогда будет фактор успеха? Еще понято большие массы - тут должно проявиться то, что именно привнес Чингисхан - управляемость, маневренность, умелое использование резервов и отсутствие раздоров между командирами.

А почти тоже самое - управляемость, дисциплина, слаженность и как следствие повышенная боевая устойчивость, согласованность действий (включая способность "держать строй" и выполнять групповые маневры вплоть до замания в засаду притворным отступлением или ввод в бой резерва).