От Kimsky
К Андю
Дата 01.04.2007 12:07:10
Рубрики WWII;

Re: Птичку нашу...

Hi!

>Можно было вполне недорого сшить одёжку в ателье, если магазин не устраивал. И удобная бы была, и красивая, и хорошо сидящая.
Кстати, многие и дома сами шили.

Еще и вязали. но вообще ваши слова - прямое признание, что "прет-а-порте" в Союзе по сути был остоем - коли уж единственный способ получить нормальную одежду - пойти в ателье, купить импортную или сшить самому.

>Гы, я во Франции почти все новые ботинки "для офиса" так ношу вначале : задники очень уж у них жёсткие. :-)

Ну, "парадные" туфли - возможно, что и сейчас. Но вот только я такие туфли ношу раз в сто лет, а обычную обувь - уже не помню, когда так принашивал. Давно.

>Обычный был импорт, что-то приличное, что-то среднее. Но таки лучше нынешнего китайско-турецкого гуана, ей-ей.

Китайский импорт тоже бывает довольно сильно разный. Но то, чем завалены вещевые рынки - ну, были завалены пару лет назад - конечно, в массе своей много хуже.

>А у меня, пожалуй, повернётся, вполне приличные были вещи.

Ню-ню. Я с этими "нормальными вещами" общался по два с гаком месяца в году - на даче. Смею заверить - газовые балоны, чтобы готовить на газу, а не том электрическом отстое, добывались не из любви к чрезмерной роскоши...
А уж таблица - с какой частотой надо переставлять противни в электродуховке сверху вниз, и разворачивать задом наперед - ну, "немного неравномерно" грело - вызывала "востроженное удживление" у гостей, включай будущую жену :-)

>Алюминевые же половники и дуршлаки, вообще, великая весчь. Вечная ! :-)

Не вечная. Заклепки, крепящие ручку, любили разбалтываться :-)

>"Нелегального" были крохи, да и везли тоже вполне приличные вещи, в первую очередь, те жи джинсы и электронику. Сделанные НЕ в Китае. :-)

Так как за этими крохами гонялись.

>Однако, она была, и в объёмах просто несравнимых с нынешними.

"Две новости - плохая и хорошая. Плохая - есть только "гумно". Хорошая - его много".

>Гы, а у нас дома полно всего свежего, по необходимости. :-) Бо мега-марочные и дорогие ДжиВиСи, Сони, Вирпулы и пр. вполне себе ломаются через 2-3 года.

Ну, не знаю у когт там джи-ви-си или сони ломается.

Видеоплэйер JVC купленный в 96 году до сих пор еще работает. Ребенок записанные с телека мультики до сих пор смотрит, могу фотку прислать.
Соньковсикй "Палм" в режиме постоянной работы оттрубил года четыре - и хоть бы хны.
Стиральной машине - не слишком дорогой Индезит - десять лет, и за это время - пять с гаком лет обстирывания ребенка.

Дешевая магнитолка Панасоник - таскаемая на дачу в течение лет так восьми - пострадала от обломанности антенны. в остальном - все еще работает.
"Вега", купленная в 1988 - не прожила и семи лет, большой музыкальный центр "Романтика" - несмотря на чудовищный вес и габариты - не больше. При то, что качество было - увы...

В общем, повторю - не помню у себя ничего, что оттрубило бы меньше шести-семи лет - хотя некоторые вещи просто еще столько не проработали.

И так далее.

>Я бы дал средний срок скорее 3-4 года, не больше. :-) Да и то, ремонты порой требуются. :-)

Ну, у всех свой личный опыт, конечно.

> 'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Zamir Sovetov
К Kimsky (01.04.2007 12:07:10)
Дата 01.04.2007 19:15:48

>> Можно было вполне недорого сшить одёжку в ателье, если магазин не устраивал. И удобная бы была, и красивая, и хорошо сидящая.
> Кстати, многие и дома сами шили.
> Еще и вязали. но вообще ваши слова - прямое признание, что "прет-а-порте" в Союзе по сути был остоем - коли уж единственный способ получить нормальную одежду - пойти в ателье, купить импортную или сшить самому.

Всё зависит от человека: кому-то важно обтянуть седалище синими "жинцами" для понту, а кому-то сугубо по-барабану, насколько модная модель туфель надета. Всё зависит от среды, в котрой воспитывался человек. Единственная мода среди моих товарищей, которая приходит на память - "афганки" во второй половине 80-ых. Сначала зелёные, потом - камуфляж. За них ползарплаты отдавали, бывало :-)

> Китайский импорт тоже бывает довольно сильно разный. Но то, чем завалены вещевые рынки - ну, были завалены пару лет назад - конечно, в массе своей много хуже.

В СССР китайский импорт был государственный, с фабрик и заводов. Помню, яблоки были - в коробке с разгородками, каждое завёрнуто в салфетку :-)

А сейчас челноки ввозят что подешевле из частного сектора экономики. Р качестве и разговора нет.

>> Алюминевые же половники и дуршлаки, вообще, великая весчь. Вечная ! :-)
> Не вечная. Заклепки, крепящие ручку, любили разбалтываться :-)

Это как к столовым приборам относиться. У меня в шкафу на кухне дуршлаг с клеймом качества за 1976 год и ничего не болтается :-)

>> Гы, а у нас дома полно всего свежего, по необходимости. :-) Бо мега-марочные и дорогие ДжиВиСи, Сони, Вирпулы и пр. вполне себе ломаются через 2-3 года.
> Ну, не знаю у когт там джи-ви-си или сони ломается.
> Видеоплэйер JVC купленный в 96 году до сих пор еще работает. Ребенок записанные с телека мультики до сих пор смотрит, могу фотку прислать.
> Соньковсикй "Палм" в режиме постоянной работы оттрубил года четыре - и хоть бы хны.
> Стиральной машине - не слишком дорогой Индезит - десять лет, и за это время - пять с гаком лет обстирывания ребенка.

Всё же современная техника западного мира создаётся по идеологии потребления, с заранее установленным сроком эксплуатации - намеренное утоньшение нагруженных деталей, к примеру. Пластмассы высыхает и становиться хрупкой - и ломается.

От Kimsky
К Zamir Sovetov (01.04.2007 19:15:48)
Дата 01.04.2007 20:35:03

Hi!

>Всё зависит от человека: кому-то важно обтянуть седалище синими "жинцами" для понту, а кому-то сугубо по-барабану, насколько модная модель туфель надета.

Давайте не подменять тему: я говорил даже не о модности - а о том, насколько удобно и хорошо сидит куртка-обувь. Если кому-то охота менять нынешнюю обувь на Скороход тех лет - могу посочувствовать. Мазохистов мне немножко жалко.

Но если уж охота поговорит о понтах и обтяжке седалищ... что же, слушайте:

1) Люди издавна старались выделяться в том числе и за счет одежды. Если благодаря работе швейной промышленности СССР можно было выделиться за счет импортных тряпок - то это работало на имидж тех стран, откуда жэти тряпки привезли - и в ущерб СССР.
2) Если кто-то считает, что советский человек был безразличен к тому, что на нем надето - тот, уж извините, видел сильно других людей, чем жители Ленинграда (Пскова, Новгорода)конца 70-х - начала 80-х гг. Может, на северо-западе люди было сильно иные чем в остальном СССР, не знаю.
3) Недостатки - и существенные - советской легкой промышленности - с продукцией которой как раз обычный гражданин и был знаком - работали на иммдж "идеологического противника". И, боюсь, хорошо работали.
4) Те, кто призывают считать данную продукцию качественной - схожи с теми, кто призывает закрывать глаза на неудачность своей военной техники.
5) Те, кто призывает считать что недостатки данной продукции были не важны - схожи с теми, кто призывает и дальше делать неудачне образцы военной техники.

>Всё зависит от среды, в котрой воспитывался человек. Единственная мода среди моих товарищей, которая приходит на память - "афганки" во второй половине 80-ых. Сначала зелёные, потом - камуфляж. За них ползарплаты отдавали, бывало :-)

Была еще такая вещь, как возможности. У меня, напрмиер, как и у многих товарищей не было "моды" на модельки "Matchbox", кажется. За их отсутствием. Но вот обладателю полутора десятков таких моделек - люто завидовали. Или, к примеру, люто завидовали моему игрушечному пистолету - привезенному "оттуда". Хотя моды на такие пистолеты не было. За их отсутствием.

>Это как к столовым приборам относиться. У меня в шкафу на кухне дуршлаг с клеймом качества за 1976 год и ничего не болтается :-)

Рад за вас. У меня дуршлаг на кухне тоже старый. А вот ковшики - нет, бо по указанной причине в итоге вышли из строя.

>Всё же современная техника западного мира создаётся по идеологии потребления, с заранее установленным сроком эксплуатации - намеренное утоньшение нагруженных деталей, к примеру. Пластмассы высыхает и становиться хрупкой - и ломается.

Я не называю ее вечной. Я лишь привожу примеры реально работающей техники - при том, что я отнюдь не закупаюсь чем-то из ряда вон крутым. Обычный ширпотреб - Самсунг, JVC, Бош в лучшем случае. И при том, что ДВД-плэйер, например, не играющий DivX, устарел морально - он все еще работает. Хотя сломайся он - и я, не гоняясь за новым по магазинам, не отмечаясь по пятницам в течение пары месяцев, пойду и куплю новый.

От Bronevik
Дата 01.04.2007 13:21:57

Доброго здравия!
>Hi!

>>Можно было вполне недорого сшить одёжку в ателье, если магазин не устраивал. И удобная бы была, и красивая, и хорошо сидящая.
>Кстати, многие и дома сами шили.

>Еще и вязали. но вообще ваши слова - прямое признание, что "прет-а-порте" в Союзе по сути был остоем - коли уж единственный способ получить нормальную одежду - пойти в ателье, купить импортную или сшить самому.

Странно, а вот в Заападной Европе шитье и вязанье одежды очень распостранено, выходят всякие журналы с выкройками...

>>Гы, я во Франции почти все новые ботинки "для офиса" так ношу вначале : задники очень уж у них жёсткие. :-)
>
>Ну, "парадные" туфли - возможно, что и сейчас. Но вот только я такие туфли ношу раз в сто лет, а обычную обувь - уже не помню, когда так принашивал. Давно.

>>Обычный был импорт, что-то приличное, что-то среднее. Но таки лучше нынешнего китайско-турецкого гуана, ей-ей.
>
>Китайский импорт тоже бывает довольно сильно разный. Но то, чем завалены вещевые рынки - ну, были завалены пару лет назад - конечно, в массе своей много хуже.

>>А у меня, пожалуй, повернётся, вполне приличные были вещи.
>
>Ню-ню. Я с этими "нормальными вещами" общался по два с гаком месяца в году - на даче. Смею заверить - газовые балоны, чтобы готовить на газу, а не том электрическом отстое, добывались не из любви к чрезмерной роскоши...
>А уж таблица - с какой частотой надо переставлять противни в электродуховке сверху вниз, и разворачивать задом наперед - ну, "немного неравномерно" грело - вызывала "востроженное удживление" у гостей, включай будущую жену :-)

Ну ежели оперировать пропагандисткими лозунгами типа "советское-значит отличное", то да. А если смотреть более трезво, то периодические отзывы с рынка машин на доработку дело обыденное.

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Kimsky
К Bronevik (01.04.2007 13:21:57)
Дата 01.04.2007 17:48:08

Hi!

>Странно, а вот в Заападной Европе шитье и вязанье одежды очень распостранено, выходят всякие журналы с выкройками...

Зачем передергивать, я не пойму? Одно прекрасно дополняет другое - но когда сампошив становится заменой...
А так - знаете, у них до сих пор по почте можно выписать комплекты "сделай сам" - в том числе и самособор автомобилей. а у нас - такого нет. Что, у нас классынй автопром, а у них - плохой?

>Ну ежели оперировать пропагандисткими лозунгами типа "советское-значит отличное", то да. А если смотреть более трезво, то периодические отзывы с рынка машин на доработку дело обыденное.

Да, скорее даже рекламное. Но если речь зайдет про машины - можно я, например, напомню про такой классный советский сервис как наварка колес? И стояние в безумных по нашему времени очередях, чтобы только записаться в очередь на покупку колес к Москвичу-412? Я вот, благодаря классности этого сервиса чуть сиротой не остался.

От Геннадий Нечаев
Дата 01.04.2007 13:09:11

Ave!
>Hi!

>>Гы, я во Франции почти все новые ботинки "для офиса" так ношу вначале : задники очень уж у них жёсткие. :-)
>
>Ну, "парадные" туфли - возможно, что и сейчас. Но вот только я такие туфли ношу раз в сто лет, а обычную обувь - уже не помню, когда так принашивал. Давно.

Ну! Дак это вам повезло! Тут еще и от антропологии конечностей зависит. Вот у меня к примеру такая лапища 46-го размера, что... Не будем о густном :0))

>Дешевая магнитолка Панасоник - таскаемая на дачу в течение лет так восьми - пострадала от обломанности антенны. в остальном - все еще работает.
>"Вега", купленная в 1988 - не прожила и семи лет, большой музыкальный центр "Романтика" - несмотря на чудовищный вес и габариты - не больше. При то, что качество было - увы...

Как "краевед" говорю: можно вполне себе с цифрами доказать, что электрические параметры советской бытовой электроники были в основном не хуже, а по многим параметрам - даже лучше, чем у западных аналогов. Иное дело, что параметры эти далеко не всегда означают, что и потребительские свойства наших и "ихих" товаров были равноценны, особенно по части дизайна. Следует сюда прибавить и отсутствие современной элементной базы (хотя самые популярные серии аналоговых микросхем бытового применения мы в 70/80 годах успешно "слизали") да и дизайн порой оставлял желать лучшего. Про надежность - это от образца конкретного зависило. Были и очень удачные конструкции (ламповый усилитель "Прибой" мною модернизированный я до сих пор активно юзаю) и откровенно провальные. Но в целом, надежностьзависит от многих факторов, прежде всего - от надежности той самой элементной базы, а с этим в СССР туго было. Хотя, как повезет: те же микросхемы завода "Светлана" , НПО "Кристал" или Рижского завода - это три большие разницы. Ну и качество сборки: VEF, например, или Воронеж, Минск или Львов. Очень "неоднородной" была продукция. Впрочем, эта проблема характерна не только для бывшего СССР, она и теперь актуальна в "общемировом" масштабе, хотя в последнее время нивилируется.

>> 'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'
Omnia mea mecum porto

От Kimsky
К Геннадий Нечаев (01.04.2007 13:09:11)
Дата 01.04.2007 17:19:17

e: Птичку нашу...

Hi!

>Ну! Дак это вам повезло! Тут еще и от антропологии конечностей зависит. Вот у меня к примеру такая лапища 46-го размера, что...

Ну, значит у меня нога не советская. Потому как купленную в те годы обувь принашивал всю. Сейчас - не приходится.

>Как "краевед" говорю: можно вполне себе с цифрами доказать, что электрические параметры советской бытовой электроники

Охотно верю. Но бьют не по паспорту - а по морде, увы. Ну и если зайдет речь, что мебельное ДСП с мешком технической ваты внутри - хороший корпус для колонок... то тут я не соглашусь.

>Но в целом, надежностьзависит от многих факторов, прежде всего - от надежности той самой элементной базы, а с этим в СССР туго было.

Надежность могла сводиться к проседанию пассиков, поломке кнопок, соскакиваю пружинок, отказу подсветки кассеты. Это - в первый год-два.

Почему купленный в 81 году Радуга-716 проработал до 1990 - после чего, как окончательно "посиневший" был заменен на проработавший еще лет семь "Садко" - а тот же JVC в 14 дюймов, купленный в 1994 или 95, работал, ездил на дачу каждое лето, отсыревал по пути до полностю нерабочего состояния (казал один канал - в жутком "снегу"), потом просыхал, и до сих пор работает - стоя в не самых лучших условиях на кухне... Я не знаю. Я просто вижу результат.

От amyatishkin
К Kimsky (01.04.2007 17:19:17)
Дата 01.04.2007 18:48:29

Re: e: Птичку

>Охотно верю. Но бьют не по паспорту - а по морде, увы. Ну и если зайдет речь, что мебельное ДСП с мешком технической ваты внутри - хороший корпус для колонок... то тут я не соглашусь.

Что-то мне сдается, что сейчас 95% колонок делаются из пластика или МДФ. ВЫглядит это красивше. А по качеству?

>Почему купленный в 81 году Радуга-716 проработал до 1990 - после чего, как окончательно "посиневший" был заменен на проработавший еще лет семь "Садко" - а тот же JVC в 14 дюймов, купленный в 1994 или 95, работал, ездил на дачу каждое лето, отсыревал по пути до полностю нерабочего состояния (казал один канал - в жутком "снегу"), потом просыхал, и до сих пор работает - стоя в не самых лучших условиях на кухне... Я не знаю. Я просто вижу результат.

Вообще кинескопы - это беда советских цветных телевизоров.
А про отсыревание и тп - современный (хотя бы т.е. 94 года) телевизор стал на порядок проще советского 1981 года. Если разбирали, то в курсе, что советский полностью забит платами, а у современных обычно все размещено на одной. Которую можно разместить горизонтально (от физических воздействий).
И это к большинству техники относится.

От Kimsky
К amyatishkin (01.04.2007 18:48:29)
Дата 01.04.2007 20:16:26

Re: e: Птичку

Hi!
>Что-то мне сдается, что сейчас 95% колонок делаются из пластика или МДФ. ВЫглядит это красивше. А по качеству?

Мало-мальски нормальные - из МДФ.
Как ни странно, это лучше, чем из мебельного ДСП на шурупах.

>Вообще кинескопы - это беда советских цветных телевизоров.

А западающие кнопки - или отваливающиеся ручки движков звука, цветности, и так далее?

>А про отсыревание и тп - современный (хотя бы т.е. 94 года) телевизор стал на порядок проще советского 1981 года.

Конструктивно - на первый взгляд проще. В старом болк настройки - катушка с винтами, которые надо еще отверткой крутить - а тут всего-то - нажать несколько кнопок - и все само настроится...

>Если разбирали, то в курсе, что советский полностью забит платами, а у современных обычно все размещено на одной. Которую можно разместить горизонтально (от физических воздействий).

Я еще и ламповые изнутри видел; помню, начнет глючить телевизор - заглянешь с тылу, смотриш - указанная дедушкой лампа и впрямь не светится? покачаешь - оно и заработает. Но это, конечно, более ранний период.

Но вообще я сравнивал в том числе и телевизор 91 года - указанный Садко - и тот же JVC... на три года моложе.

От Владислав
Дата 01.04.2007 13:04:26

Доброе время суток!

>

У меня другой опыт. Как видим, не только у меня. Опять против опыта...

>>А у меня, пожалуй, повернётся, вполне приличные были вещи.
>
>Ню-ню. Я с этими "нормальными вещами" общался по два с гаком месяца в году - на даче. Смею заверить - газовые балоны, чтобы готовить на газу, а не том электрическом отстое, добывались не из любви к чрезмерной роскоши...
>А уж таблица - с какой частотой надо переставлять противни в электродуховке сверху вниз, и разворачивать задом наперед - ну, "немного неравномерно" грело - вызывала "востроженное удживление" у гостей, включай будущую жену :-)

Вы о чем??? Готовить на электричестве -- ВСЕГДА неудобно, вне зависимости от экономической системы. Поэтому где можно, люди предпочитают использовать газовыве плиты, пусть даже баллонные.

>Ну, не знаю у когт там джи-ви-си или сони ломается.

>Видеоплэйер JVC купленный в 96 году до сих пор еще работает.

:-)

И у меня дискеты производства 1996 года до сих пор целы. Более позднего -- сдохли...

>"Вега", купленная в 1988 - не прожила и семи лет, большой музыкальный центр "Романтика" - несмотря на чудовищный вес и габариты - не больше. При то, что качество было - увы...

То есть качество советской техники по сравнению с современной западной (а не производства середины 90-х) было ОЧЕНЬ хорошим. О чем и речь...

>>Я бы дал средний срок скорее 3-4 года, не больше. :-) Да и то, ремонты порой требуются. :-)

>Ну, у всех свой личный опыт, конечно.

У нас купленная во второй половине 90-х импортная электроника (LG) начала сдыхать через 7 лет. Причем -- вся ОДНОВРЕМЕННО :-)

А вот советские холодильники жили по 20 и более лет....

С уважением

Владислав

От Kimsky
К Владислав (01.04.2007 13:04:26)
Дата 01.04.2007 17:08:37

Hi!

>Вы о чем??? Готовить на электричестве -- ВСЕГДА неудобно,

Когда электричество - по проводам, а газ - после поездки на 40 км в одну сторону - и это без процедуры получения балона (тоже отдельный разговор)
- то удобство сомнительное. Основной проблемой тех газовых плиток было чудовищно медленное разогревание нагревательного элемента. С появлением "россиянок" -которые двольно долго были дефицитом - от газа стало возможно отказаться. Однако у тех другие проблемы - именно в конструкции.

Что до электродуховок и чайников - и говорить не о чем.

>Поэтому где можно, люди предпочитают использовать газовыве плиты, пусть даже баллонные.

Нет.

>>Ну, не знаю у когт там джи-ви-си или сони ломается.
>
>>Видеоплэйер JVC купленный в 96 году до сих пор еще работает.
>
>:-)

>То есть качество советской техники по сравнению с современной западной (а не производства середины 90-х) было ОЧЕНЬ хорошим. О чем и речь...

Гон. С одной стороны - уже гарантированно сдохшее. С другой - еще работающее. Ну и на тему "советской"... Вега было содрана с Sanyo? насколько я помню...
Притом, что помянутая западная (или,с корее, восточная) техника все еще работает - без казусов. работает - а на Романтике и Веге дохло понемногу, начиная обычно с кассетоприемника.

>У нас купленная во второй половине 90-х импортная электроника (LG) начала сдыхать через 7 лет. Причем -- вся ОДНОВРЕМЕННО :-)

Это был еще не "голдстар"? Впрочем, с этим спорить не буду. У меня еще один плэйер сей достойной фирмы сдох примерно через это же время. Телевизор, правда, работает уже десять лет - и ничего.

>А вот советские холодильники жили по 20 и более лет....

У меня до сих пор живет. Регулятор температуры летел уже дважды, всякие пластмассовые детальки ломались тоже не раз, система наливания охлажденных напиткеов двинула кони за пару лет. Но все еще морозит - а ему лет эдак 25.

От Геннадий Нечаев
К Владислав (01.04.2007 13:04:26)
Дата 01.04.2007 13:19:16

Ave!
>Доброе время суток!

>У нас купленная во второй половине 90-х импортная электроника (LG) начала сдыхать через 7 лет. Причем -- вся ОДНОВРЕМЕННО :-)

"Закладки - убийцы" поставили вОлки узкоглазыя. С таймером на 7 лет :0)) А если без шуток - просто не повезло.

>А вот советские холодильники жили по 20 и более лет....

Это немного "теплое с мягким" :0)) У приятеля до сих пор жив холодильник GE (наш аналог - ЗиЛ) работает до сих пор, конечно - с текущими ремонтами. Держит из-за любви к "антикам". Дело в том, что простые они очень, ломаться там просто нечему. Ну, кроме компрессора, наверное - при СССР прблема была.

>С уважением

>Владислав
Omnia mea mecum porto

От Владислав
К Геннадий Нечаев (01.04.2007 13:19:16)
Дата 01.04.2007 13:56:27

Доброе время суток!

>>У нас купленная во второй половине 90-х импортная электроника (LG) начала сдыхать через 7 лет. Причем -- вся ОДНОВРЕМЕННО :-)
>
>"Закладки - убийцы" поставили вОлки узкоглазыя. С таймером на 7 лет :0)) А если без шуток - просто не повезло.

Сломалась механика. Точнее даже -- пластмасса. У которой вполне себе есть усталостный срок...

>>А вот советские холодильники жили по 20 и более лет....
>
>Это немного "теплое с мягким" :0)) У приятеля до сих пор жив холодильник GE (наш аналог - ЗиЛ) работает до сих пор, конечно - с текущими ремонтами. Держит из-за любви к "антикам". Дело в том, что простые они очень, ломаться там просто нечему. Ну, кроме компрессора, наверное - при СССР прблема была.

Тем не менее, современные холодильники почему-то ломаются быстрее.

Процесс уменьшения долговечности техники -- вполне себе рыночный. Как и все рыночные процессы, в СССР он проходил медленнее.

С уважением

Владислав