От Дмитрий Козырев
К Михаил
Дата 03.04.2007 20:57:49
Рубрики Современность; Армия;

А в чем выгоды такой организации? (-)

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (03.04.2007 20:57:49)
Дата 03.04.2007 21:08:41

Военнослужащие не отвлекаются на хозфигню

Добрый день!
и при этом получают более качественное питание.
С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (03.04.2007 21:08:41)
Дата 03.04.2007 21:27:53

А если нанять госслужащих?

чем это будет отличаться?

> и при этом получают более качественное питание.

не вижу связи. За счет чего?

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (03.04.2007 21:27:53)
Дата 04.04.2007 16:32:41

Re: А если...

Добрый день!
>чем это будет отличаться?
Во-первых не понимаю, причем тут лица со статусом госслужащих. Речь идет либо о контракте на питание с коммерческими структурами (что уже успешно работает у казахов и белорусов), либо о найме обычных "гражданских" поваров. В обеих случаях на хозфигню тратится не драгоценный призывной контингент (здоровые мужчины 18-20 лет, которые у нас на вес золота), а тетьки и дядьки самых разнообразных возрастных групп, обладающие соответствующей квалификацией и медкнижкой.
>> и при этом получают более качественное питание.
>
>не вижу связи. За счет чего?
За счет того, что повариха нанятая на гражданке делает такую работу лучше 19 летнего оболтуса. Ибо имеет квалификацию и совсем другое отношение к выполняемой работе. С столовой в учебке я за время сборов в 1994 г ознакомился, там воняло хуже чем в сортире и самый грязный придорожный шалман был по сравнению с ней пятизвездочным рестораном. И проблемы с желудком после нее были у половины нашей роты, если не больше.

От Zamir Sovetov
К В. Кашин (04.04.2007 16:32:41)
Дата 05.04.2007 03:21:50

Идеалистический подход к армии :-)

>>> и при этом получают более качественное питание.
>> не вижу связи. За счет чего?
> За счет того, что повариха нанятая на гражданке делает такую работу лучше 19 летнего оболтуса. Ибо имеет квалификацию и совсем другое отношение к выполняемой работе. С столовой в учебке я за время сборов в 1994 г ознакомился, там воняло хуже чем в сортире и самый грязный придорожный шалман был по сравнению с ней пятизвездочным рестораном. И проблемы с желудком после нее были у половины нашей роты, если не больше.

Почему "гражданская повариха" будет лучше? Мораль "солдат что свинья - всё сожрёт" не зависит от наличия формы и погон. Это отношение к себе и окружающим, культура поведения человека. Там где командир исполняет свои обязанности солдат и офицеров кормят хорошо. А где командир занимается извлечение собственных благ из вверенного ему подразделения, там будет полная и законченная ;?"*.

От Дмитрий Козырев
К Zamir Sovetov (05.04.2007 03:21:50)
Дата 05.04.2007 12:17:45

Re: Идеалистический подход...

>Почему "гражданская повариха" будет лучше?

Потому что ее учили:
а) готовить в принципе
б) готовить большие объемы пищи (это отличается от варки супа в кастрюльке на плиет в квартире)

А при откупе этого дела на срочников процесс превращается в лотерею - хорошо окажется боец умелый, а если нет? Будет учиться на желудках своих товарищей.

А контроля за санитарно-гигеническим состоянием и соблюдением раскладки работа граждаского специалиста не отменяет.

От Secator
К Zamir Sovetov (05.04.2007 03:21:50)
Дата 05.04.2007 11:18:31

Re: Идеалистический подход...

>Почему "гражданская повариха" будет лучше? Мораль "солдат что свинья - всё сожрёт" не зависит от наличия формы и погон. Это отношение к себе и окружающим, культура поведения человека. Там где командир исполняет свои обязанности солдат и офицеров кормят хорошо. А где командир занимается извлечение собственных благ из вверенного ему подразделения, там будет полная и законченная ;?"*.
Конечно без контроля командира будет ж. Но при прочих равных труд поварихи эффективнее, поскольку ее мотивация в целом выше, а у бойца несколько другие интересы. К тому же способов воздействия на повариху гораздо больше, чем на 18 летнего оболтуса.

От Лейтенант
К Secator (05.04.2007 11:18:31)
Дата 05.04.2007 11:58:55

И кстати на повара учат в ПТУ/техникуме года два-три

А средняя гражданская повариха без среднего специального образования тем не менее имеет лет 20 ежедневного опыта в данной специальности. Чего о среднем 18-летнем юноше не скажешь.

От Червяк
К Лейтенант (05.04.2007 11:58:55)
Дата 05.04.2007 12:24:56

Re: Зато военная школа поваров успевает обучить за два месяца

Приветствую!
>А средняя гражданская повариха без среднего специального образования тем не менее имеет лет 20 ежедневного опыта в данной специальности. Чего о среднем 18-летнем юноше не скажешь.

Я прибыл в 169 ВШП 29 ноября. До нового года был КМБ. Занятия начались с ного года и продолжались 2 месяца. С 1 марта началась, так называемая практика. Для кого-то она заключалась (я например) в работе на окружном складе. Для других в военном совхозе. после окончания "практики" и до выпуска (30 апреля) занятий уже не было. Экзамены, хозработы. Ну и через день в наряд, так как большинство народа на "практике".
Спецы из нас вышли - супер. :-)
замечу еще, что самому нужному - приемам первичной обработки продуктов - не учили совсем.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (04.04.2007 16:32:41)
Дата 04.04.2007 16:35:12

>Добрый день!
>>чем это будет отличаться?
> Во-первых не понимаю, причем тут лица со статусом госслужащих. Речь идет либо о контракте на питание с коммерческими структурами (что уже успешно работает у казахов и белорусов), либо о найме обычных "гражданских" поваров. В обеих случаях на хозфигню тратится не драгоценный призывной контингент (здоровые мужчины 18-20 лет, которые у нас на вес золота), а тетьки и дядьки самых разнообразных возрастных групп, обладающие соответствующей квалификацией и медкнижкой.

Я собственно это и имел ввиду. Просто мне было непонятно в чем преимущество именно _коммерциализации_.
А в том, что привлечение гражданских _специалистов_ вместо срочников - выгоднее я согласен.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 16:35:12)
Дата 04.04.2007 17:06:42

Добрый день!
>>Добрый день!
>>>чем это будет отличаться?
>> Во-первых не понимаю, причем тут лица со статусом госслужащих. Речь идет либо о контракте на питание с коммерческими структурами (что уже успешно работает у казахов и белорусов), либо о найме обычных "гражданских" поваров. В обеих случаях на хозфигню тратится не драгоценный призывной контингент (здоровые мужчины 18-20 лет, которые у нас на вес золота), а тетьки и дядьки самых разнообразных возрастных групп, обладающие соответствующей квалификацией и медкнижкой.
>
>Я собственно это и имел ввиду. Просто мне было непонятно в чем преимущество именно _коммерциализации_.
>А в том, что привлечение гражданских _специалистов_ вместо срочников - выгоднее я согласен.
Преимущество коммерциализации ИМХО состоит в том что с командования части будет сняты обязанности по подбору, найму и непосредственному руководству гражданским персоналом. Персонал будет наниматься гражданской компанией с которой у вояк будет контракт, дело вояк будет сводиться к тому, чтобы требовать его неукоснительного выполнения.

От Кантри
Дата 03.04.2007 21:52:56

>> и при этом получают более качественное питание.
>
>не вижу связи. За счет чего?

Служил со мной паренек с Кавказа. Был у него дфект здоровья - деформация грудной клетки. Длительные нагрузки - смерть. Таких у нас в "курках" старались не держать. Числится в роте, работает в обеспечении. Отправили на повара учиться. По армейски. Выучился.
-"Али, ты готовить научился?".
-"Да!".
-"А как готовишь?".
-"Как, как. Продукты принесут, в котел ссыплю и варю".
Вот Вам и разница с вольнонаемным.

От СОР
К Кантри (03.04.2007 21:52:56)
Дата 04.04.2007 01:26:31

И при СССР бывали повора -гражданские.

Там где я служил была повариха, жена прапорщика, готовила великолепно.

От Colder
К СОР (04.04.2007 01:26:31)
Дата 04.04.2007 08:57:09

Есть нюансы

Если офицеры столоваются бесплатной кормежкой, то, как правило, кормежка эта вполне нормальная. Как, например, на точке. Поскольку повар не будет готовить отдельный разносол для офицеров, ему на это банально времени не хватит. Вся разница в офицерской кормежке в том, что порция побольше, столовые приборы поцивильнее и ест он уединенно. Лично видел. Все проблемы возникают, если у офицера возникает возможность на службе питаться отдельно, пусть и за свои баппки. Как, например, в штабе бригады, где мы побывали около суток. Размещался штаб в городке, и офицеры ходили есть куда-то то ли в кафе, то ли столовую. Вот тут-то обслуга начинает отрываться на солдатах на всю катушку. Воровство эт еще только часть. Вот когда из котла ползут в разные стороны тараканы, очучение незабываемое.

От Kimsky
К Colder (04.04.2007 08:57:09)
Дата 04.04.2007 11:24:14

На сборах было проще:

У матросов - и студней - свой камбуз, причем повара - гражданские тетки. Тырили не совсем бессовестно... но тырили.
У офицеров - свой, повар - матрос. В итоге - кормежка совершенно разная.

От Лейтенант
Дата 03.04.2007 21:50:15

Ничем. От срочников отличаться будет. Причем при отсутвии контроля может и худшую сторону. При наличии - в лучшую.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (03.04.2007 21:50:15)
Дата 03.04.2007 22:13:07

Т.е. правильнее будет сказать "заменить гражданскими служащими"

>>чем это будет отличаться?
>
>Ничем.

А, ну так я только хотел понять в чем выгода именно "отдать коммерсам". А форма найма этих служащих вторична.

Кстати - почему бы на эти должности не брать "альтернативщиков"? (Разумеется полностью сепарировав их от срочнослужащих ввиду неизбежности конфликтов).

От writer123
К Дмитрий Козырев (03.04.2007 22:13:07)
Дата 04.04.2007 23:03:45

Re: Т.е. правильнее...

>Кстати - почему бы на эти должности не брать "альтернативщиков"?
Ввиду исчезающе малого количества оных.

От СОР
К Дмитрий Козырев (03.04.2007 22:13:07)
Дата 04.04.2007 05:24:56

Re: Т.е. правильнее...

>Кстати - почему бы на эти должности не брать "альтернативщиков"? (Разумеется полностью сепарировав их от срочнослужащих ввиду неизбежности конфликтов).

не брать потому, что они ничего делать не умеют, я нормальных молодых поваров не всречал.