От Дмитрий Козырев
К Червяк
Дата 04.04.2007 13:21:44
Рубрики Современность; Армия;

Re: всякое бывает

>а) на гражданке никто не ел говяжего жира - это только солдаты и заключенные

студенты в общагах едят. Не московские студенты в немосковских общагах.

>б) в 80-е птицепром в принципе обеспечил страну яйцами, но в армии они были деликатесом

я не думаю, что типичным на гражданке было есть яйца чаще чем 1-2 раза в неделю. (не торопитесь отмечаться, те кто ел чаще :)

>в) такого количества квашеной капусты уже никто в стране не потреблял

простите, а в чем минус потребления квашеной капусты?
Это питание вполне полезное и традиционое.

>г) полное отсутствие кондитерских изделий и молочных продуктов (кроме сливочного масла)

потому что цель питания в армии не полакомиться, а дать необходимое и сбалансированое количество калорий .
Углеводы - в хлебе. Сахароза - в сахаре.
Лакомства - в чипке.

>д) даже в регионах с суровым климатом (Сибирь, Урал) месное население летом в огромных количествах потребляет свежие плоды и ягоды. Где-то это груши и яблоки. а где-то только клюква. Но в принципе от пуза. А в армии?

вот здесь согласен, существеный минус.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 13:21:44)
Дата 04.04.2007 14:23:17

Приветствую!
>>а) на гражданке никто не ел говяжего жира - это только солдаты и заключенные
>
>студенты в общагах едят. Не московские студенты в немосковских общагах.

Что? Я учился в немосковском вузе и жил в немосковской общаге. После этого шесть лет мотался по командировкам по просторам РСФСР (Сибирь и Урал в основном) и никогда не видел человека, который бы покупал (ел, рассказывал, что ел) говяжий жир. Даже с большой голодухи. Маргарин был вкуснее и дешевле и его валом было даже в Поволжье.

>>б) в 80-е птицепром в принципе обеспечил страну яйцами, но в армии они были деликатесом
>
>я не думаю, что типичным на гражданке было есть яйца чаще чем 1-2 раза в неделю. (не торопитесь отмечаться, те кто ел чаще :)

солдату полагалось 2 яйца в неделю. Т.е. может и не чаще, но больше наверняка.

>>в) такого количества квашеной капусты уже никто в стране не потреблял
>
>простите, а в чем минус потребления квашеной капусты?
>Это питание вполне полезное и традиционое.

Согласен, что полезное и традиционное. Говорят, что мой прадед очень любил квашенную капусту и борщ признавал только из нее. Но как вам такое меню: завтрак - тушеная капуста, обед - щи, ужин- рагу из капусты с картофелем. Когда квашенная капуста из 21 приема пиши в неделю присутствует не менее 10 раз. И это на протяжении нескольких месяцев.

Здесь же сразу и скажу почему я к ней так плохо отношусь: через мои руки ее прошло многие тонны. А ее даже готовить противно, не то что есть. (Сам я дома квашу капусту и ем ее, но 5-6 кг за зиму не больше).

>>г) полное отсутствие кондитерских изделий и молочных продуктов (кроме сливочного масла)
>
>потому что цель питания в армии не полакомиться, а дать необходимое и сбалансированое количество калорий .
>Углеводы - в хлебе. Сахароза - в сахаре.
>Лакомства - в чипке.
Ага, а деньги у родителей.
(вам симплекс-метода не приходилось изучать? Если приходилось, то должны знать шутку, что все нужные калории и микроэлементы присутствуют в 17 литрах яблочного уксуса...)

С уважением

От Llandaff
К Червяк (04.04.2007 14:23:17)
Дата 04.04.2007 15:26:12

Говяжий жир - в макдональдсах

обязательная часть технологии. Картошка жарится именно на говяжьем жире.

От Iva
К Llandaff (04.04.2007 15:26:12)
Дата 04.04.2007 15:27:51

Не путайте

Привет!

>обязательная часть технологии. Картошка жарится именно на говяжьем жире.

готовить на говяжьем жире и есть говяжий жир и только его вместо мяса.

Владимир

От sashas
К Iva (04.04.2007 15:27:51)
Дата 04.04.2007 15:47:34

На ЦИАТИМе-101 прекрасно в армии жарили. :) (-)

От Дмитрий Козырев
К Червяк (04.04.2007 14:23:17)
Дата 04.04.2007 14:37:47

>>студенты в общагах едят. Не московские студенты в немосковских общагах.
>
>Что? Я учился в немосковском вузе и жил в немосковской общаге. После этого шесть лет мотался по командировкам по просторам РСФСР (Сибирь и Урал в основном) и никогда не видел человека, который бы покупал (ел, рассказывал, что ел) говяжий жир.

Ну вот а я видел. Да. соглашусь - видел один раз, но тем не менее.
Впрочем - второй раз мы использовали его (жир) для консервирования мяса в поход, но это особый случай :)

>>я не думаю, что типичным на гражданке было есть яйца чаще чем 1-2 раза в неделю. (не торопитесь отмечаться, те кто ел чаще :)
>
>солдату полагалось 2 яйца в неделю. Т.е. может и не чаще, но больше наверняка.

Столько яиц съедает мой ребенок :)
Я ем яичницу где-то 1 раз в две недели, и не по соображениям диеты или голодания - просто так получается...

>>простите, а в чем минус потребления квашеной капусты?
>>Это питание вполне полезное и традиционое.
>
>Согласен, что полезное и традиционное. Говорят, что мой прадед очень любил квашенную капусту и борщ признавал только из нее. Но как вам такое меню: завтрак - тушеная капуста, обед - щи, ужин- рагу из капусты с картофелем. Когда квашенная капуста из 21 приема пиши в неделю присутствует не менее 10 раз. И это на протяжении нескольких месяцев.

ну любое однообразие приедается, я согласен. это не только к капусте относиться.

>>потому что цель питания в армии не полакомиться, а дать необходимое и сбалансированое количество калорий .
>>Углеводы - в хлебе. Сахароза - в сахаре.
>>Лакомства - в чипке.
>Ага, а деньги у родителей.

ну во-1х это не продукт первой необходимости, во-2х рубля три платили таки, в-3х да, у родителей.
Ну так родители и студентам помогали.

>(вам симплекс-метода не приходилось изучать? Если приходилось, то должны знать шутку, что все нужные калории и микроэлементы присутствуют в 17 литрах яблочного уксуса...)

Это я знаю :)
Ну до абсурда все же не доводилось :)

От Михаил
Дата 04.04.2007 13:49:49

Не в таких количествах и несколько иного качества.
А так, в принципе, и рыбий жир полезный продукт, если не принюхиваться.

>потому что цель питания в армии не полакомиться, а дать необходимое и сбалансированое количество калорий .

Вот! То, что количество калорий (при отсутствии совсем уж наглого воровства) в армейском рационе предостаточно, никто, по моему и не спорит.
Но сравнивать "мамины пирожки" (с) с квашеной кампустой и комбижиром не стоит, даже если в последних и присутствуют все необходимые хим.соединения.

От Лейтенант
К Михаил (04.04.2007 13:49:49)
Дата 04.04.2007 14:17:12

>Вот! То, что количество калорий (при отсутствии совсем уж наглого воровства) в армейском рационе предостаточно, никто, по моему и не спорит.

Не следует забывать, что наглое воровство - "опция по умолчанию" в сегодняшней армии.

От Лейтенант
Дата 04.04.2007 13:37:38

Это гражданеская квашенная капуста - полезное и традиционная. А в армии "квашенной капустой" как правило называются помойные отбросы.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (04.04.2007 13:37:38)
Дата 04.04.2007 13:50:09

>>простите, а в чем минус потребления квашеной капусты?
>>Это питание вполне полезное и традиционое.
>
>Это гражданеская квашенная капуста - полезное и традиционная. А в армии "квашенной капустой" как правило называются помойные отбросы.

ну это проблемы не продукта, а тех кто его неправильно заготавливает. Однако в тезисах Червяк явно прослежвиается (дважды) какой то скепсис имено к продукту как к таковому.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 13:50:09)
Дата 04.04.2007 13:54:01

Я очень люблю квашенную капусту. Уверяю тебя.

И иногда питаюсь ей в качестве гарнира неделями (вкусная, полезная, готовить не надо перед употреблением). Но уверяю тебя то что квашенной капустой называют в армии - это совсем другой продукт (причем продуктом питания его и назвать сложно). А причины такого положения - это вопрос уже совсем другой.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (04.04.2007 13:54:01)
Дата 04.04.2007 13:56:25

"такого количества квашеной капусты уже никто в стране не потреблял"

речь не о качестве продукта.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 13:56:25)
Дата 04.04.2007 16:40:39

Re: речь не о качестве продукта, а о качестве жизни (-)

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 13:56:25)
Дата 04.04.2007 14:06:10

А это ты не меня цитируешь.

Я то как раз о качестве продукта с самого начала говорил и даже специально называл капусту не "квашенной", а "гнилой".

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (04.04.2007 14:06:10)
Дата 04.04.2007 14:08:38

Ну да, не тебя. Так и подветка не от тебя (+)

>Я то как раз о качестве продукта с самого начала говорил и даже специально называл капусту не "квашенной", а "гнилой".

Уффф, а Червяк дважды пишет, что сам процесс квашения безполезен и ошибочен вне зависимости от результата.
А сгноить и осетрину можно.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 14:08:38)
Дата 04.04.2007 16:50:35

Re: Ну да,...

Приветствую!
>А сгноить и осетрину можно.

двумя руками за такой посыл.
Ноя не об осетрине. Ее большинство призывников 80-х не видели до службы, не видели и не увидят после службы, и не мечтали на службе.
В 80-е годы уже были известны применялись методы сохранения свежей капусты до нового урожая, поэтому квашенную капусту ели очень мало. В армии же почему-то это не позволялось.
Я даже видел документ (приказ окружного тылового начальничка), где это оправдывалось борьбой с цингой. Хотя свежая капуста еще полезней против цинги.

С уважением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (04.04.2007 14:08:38)
Дата 04.04.2007 14:15:10

Re: Ну да,...

>А сгноить и осетрину можно.

Ничуть не сомневаюсь. Если солдату будет положено 200 г. осетрины в день - ему будут выдавать 100 г. хвостов порченной селедки.