От Zamir Sovetov
К All
Дата 02.04.2007 09:01:36
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС;

И дурь по большому счёту

Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.

От xab
К Zamir Sovetov (02.04.2007 09:01:36)
Дата 03.04.2007 09:23:33

Re: И дурь...

>Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.

Зайдите в любой серьезный туристический магазин и поинтересуйтесь зимними спальниками например.

Хотя синтетика имеет ряд преимуществ.

С уважением XAB.

От CHP
К xab (03.04.2007 09:23:33)
Дата 04.04.2007 00:43:44

Регулярно интересуюсь
Пуховые спальники имеют очень ограниченную область применения - там где нужен минимальный вес и объем и нет вероятности намокания т.е. в экстремальном альпинизме. Обычной туристической жизни они противопоказаны поскольку в мокром виде практически неработают, не дышат, боятся просушки над костром и т.д. Тоже самое и с пуховиками - в качестве второй сухой шмотки на вечер, валяющейся в рюкзаке и занимающей мало места и веса - замечательная штука, а вот для движения - абсолютно не годится. Практически вся туристическая одежда сейчас - синтетика - поскольку замечательно отводит влагу что очень важно при нагрузках, дышит, греет в мокром виде и еще вагон преимуществ)
У классического ватника пожалуй остался только один плюс - чуть менее боится огня, ну или его не так жалко пропалить)))

От Кудинов Игорь
К CHP (04.04.2007 00:43:44)
Дата 04.04.2007 01:43:46

Вы просто ими никогда не пользовались, ил пользовались неправильно, пытаясь посушить над костром или залезая в спальник верхней одежде, по туристической привычке. Если вы, как нормальный человек, будете пользоваться вкладышем и на ночь раздеваться, а не одеваеться, будете держать спальник в герметичном мешке и не стелить его прямо на землю, то 8-10 дней сна в сухом и теплом вам гарантированы даже при сплошных дождях. Потом, да, набирается влагой и просушить его проблемно.

От Роман (rvb)
К Кудинов Игорь (04.04.2007 01:43:46)
Дата 04.04.2007 11:07:36

1) автономная часть похода без возможностей просушиться может запросто длиться и больше 8-10 дней

2) при высокой влажности и околонулевой температуре спальник отсыревает заметно быстрее, чем за неделю

3) в случае случайного намокания пухового спальника (а исключить такое, например, в водном походе невозможно в принципе - даже самые надежные гермы иногда дырявятся) - сам он уже не высохнет.

так что оставим пух альпинистам, им он более к месту. а синтетика нынешняя - уже весьма и весьма хороша стала, для туриста хватит.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От CHP
К Кудинов Игорь (04.04.2007 01:43:46)
Дата 04.04.2007 02:05:25

Слишком сложно в обслуживании для простого туриста) 1) В одежде в спальник лезут когда без нее холодно а не от врожденного свинства. 2) На голой земле без каремата спать идиотов нет) Ну и самое главное - если по какой-то причине пуховой спальник намок - то все, туши свет, а это абсолютно неприемлимо. Посему и остаются для него узкие области применения.

а возвращаясь к теме форума - для армии вещи с подобными ограничениями по использованию абсолютно не применимы, и синтетика наилучщий вариант)

От Zamir Sovetov
Дата 03.04.2007 15:33:46

>> Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.
> Зайдите в любой серьезный туристический магазин и поинтересуйтесь зимними спальниками например.
> Хотя синтетика имеет ряд преимуществ.

Ещё раз - синтетика бывает разная.

От Роман (rvb)
Дата 03.04.2007 09:25:09

>Зайдите в любой серьезный туристический магазин и поинтересуйтесь зимними спальниками например.

Заходим. Интересуемся.

http://www.kant.ru/tovar.php?id_razdel=32&nag=ON&int=ON&pol=ON&t=out_bivi

И четко наблюдаем: альпинистские пуховые (потому что нужен минимальный вес, но обычно есть где просушить) и туристские синтетические (потому что в автономе сушить негде и некогда).

Ватных и шерстяных не наблюдается :)

S.Y. Roman ( Холмовцы: http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Zamir Sovetov
К Роман (rvb) (03.04.2007 09:25:09)
Дата 03.04.2007 15:33:51

> И четко наблюдаем: альпинистские пуховые (потому что нужен минимальный вес, но обычно есть где просушить) и туристские синтетические (потому что в автономе сушить негде и некогда).

Кстати о просушке - нарыл интересную информацию, мол обычные памперсы или прокладки могут заметно осушать воздух в палатке ночью. В конце апреля попробую, как раз погода будет подходящая :-)

От Hokum
К Zamir Sovetov (03.04.2007 15:33:51)
Дата 03.04.2007 22:42:00

Из прокладок, кстати, стельки неплохие получаются.
"Мне, пожалуйста, Always 44 размера" :-)))
С уважением,
Роман

От Zamir Sovetov
К Hokum (03.04.2007 22:42:00)
Дата 04.04.2007 09:00:32

> Из прокладок, кстати, стельки неплохие получаются.
> "Мне, пожалуйста, Always 44 размера" :-)))

Это уже История :-( сейчас такую гадость выпускают - мочалится быстро. А вот для зимней рыбалки - самое то :-)

От Кантри
К Zamir Sovetov (02.04.2007 09:01:36)
Дата 02.04.2007 17:35:51

>Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.
Доброго времени суток.
Не точная цитата из Владимира Санина. "Японцы вечно ходили с насморком. Их синтетические курточки грели не лучше газового шарфика. Поэтому они во время визитов завидовали нашим КАЭ (костюм антарктической экспедиции) из натуральной верблюжьей шерсти."
От себя. Довелось достаточно долго и регулярно общаться со спальным мешком. Мешки из верблюжъей шерсти не продавались, очень ценились и заполучить такой считалось большой удачей.

От Skwoznyachok
К Кантри (02.04.2007 17:35:51)
Дата 05.04.2007 17:13:49

У меня была КАЭшка. Весь комплект. И Госкомгидрометовское чудище - тоже.

Штаны от КАЭшки, как неприменимые в быту, были подарены кому-то из приятелей - рыбаков. Куртка носилась в холодное время и в командировки на Севера и в Сибирь. Плюс - очень тепло, в любой мороз и ветер. Минус - тяжелая, как падла. То есть для Арктики и Антарктики, с небольшим количеством передвижений, дивная вещь. Для повседневной жизни и для мероприятий с большим объемом перемещений и нагрузок - нафиг-нафиг.
"Госкомгидрометовский" комплект конца 80-х являл собой "душераздирающее зрелище" (С) Ослик Иа-Иа. Верх из довольно плотного материала, но намного слабее, чем "чертова кожа". Утеплитель - тройной синтепон. Для ветро- и влагоизоляции какой-то умник проложил между верхом и утеплителем полиэтиленовую пленку... Не была отправлена "ф топку" только потому, что опять-таки вступился какой-то любитель подледной пьянки. Он же этот комплект и убил торжественно.
Спальник из верблюжки - круто, если недалеко идти и сухо. В ноябре в Ленобласти спал в нем на куче лапника раздевшись.
Реально полезные вещи - водолазный свитер и трехпалые водолазные варежки "из того же металла". Более удобной обувки на руки для стрельбы в холодное время не встречал

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От Zamir Sovetov
Дата 03.04.2007 10:50:06

Вы верблюдов не трогайте! Они наше всё на северах :-)

>> Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.
> Доброго времени суток.
> Не точная цитата из Владимира Санина. "Японцы вечно ходили с насморком. Их синтетические курточки грели не лучше газового шарфика.

Синтепон это уже позавчерашний день. Он греет, пока новый (за год активной носки слёживается) и пока сухой (при активных нагрузках, даже при ходьбе на лыжах или просто по неглубокому снегу) мокреет и становиться сверхтеплопроводником от тела в атмосферу. И даже с новым и сухим синтепоном нельзя садиться или прислоняться - под весом тела он сминается и теряет свои свойства.

> Поэтому они во время визитов завидовали нашим КАЭ (костюм антарктической экспедиции) из натуральной верблюжьей шерсти."

Шерсть хороша тем, что греет даже будучи мокрой. Хлопок - нейтрален с уклоном в минус, синтетика холодит. Самые лучшие вещи из натуральных материалов - верхняя одежда "Арктика" (видимо упоминаемые КАЭ) и водолазное нижнее бельё из той же верблюжей шерсти.

> От себя. Довелось достаточно долго и регулярно общаться со спальным мешком. Мешки из верблюжъей шерсти не продавались, очень ценились и заполучить такой считалось большой удачей.

Вот именно, а гагачий пух негигроскопичен, но со временем начинает пованивать (если его долго не сушить. А о современных материалах Лис написал. От себя добавлю - две недели назад из Хандыги до Оймякона на 400 км ломанулись четверо лосей-велосипедистов. Я держал в руках шапки, которые они носили - грамм 300 от силы, тоньше десантного мехового шлема. И никаких проблем с теплом, доехали и не замёрзли.

От Кантри
К Zamir Sovetov (03.04.2007 10:50:06)
Дата 03.04.2007 21:09:24

Re: Вы верблюдов...

>>> Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.
Доброго времени суток.

>Вот именно, а гагачий пух негигроскопичен, но со временем начинает пованивать (если его долго не сушить. А о современных материалах Лис написал. От себя добавлю - две недели назад из Хандыги до Оймякона на 400 км ломанулись четверо лосей-велосипедистов. Я держал в руках шапки, которые они носили - грамм 300 от силы, тоньше десантного мехового шлема. И никаких проблем с теплом, доехали и не замёрзли.

Насчет велосипедистов.
Довелось видет в Сургуте пару прибалтов. Мороз - за тридцать. Ветерок. Ребятки без головных уборов чуствуют себя достаточно комфортно.
Питер. Температура -18гр. Ветер с залива. Я в полушубке и в меховых рукавицих пальцы периодически дыханием отогреваю. На Невском навстречу идет группа (ну не знаю, КАК СКАЗАТЬ) индийцев в сари, сандалиях на босу ногу. Хоть бы что! Только дрожат мелко, но улыбаются всем.

Синтетика.
Для ее производства нужна целая высокотехнологичная индустрия. С обязательным соблюдением высокой технологии и обязательной добычей (или закупкой) сырья. Обязательно в тенологический процесс влезет к...ц, который начнет имитировать производство из банановой кожуры. А здесь... Аксакал (чукча, фермер) с семейством и юртой (чумом, избой) в подходящей местности (не очень уютной, кстати). Стадо, какое никакое - все сырье. Да еще (в отличии от нефти) возобновляемое.
Все довольны.
Синтетика для не длинных походов. А тулупчик не один десяток лет носится.

От Zamir Sovetov
К Кантри (03.04.2007 21:09:24)
Дата 04.04.2007 09:00:30

> Довелось видет в Сургуте пару прибалтов. Мороз - за тридцать. Ветерок. Ребятки без головных уборов чуствуют себя достаточно комфортно.

И улыбаются (С) :-) Может и есть патологически устойчивые к морозу личности, но друзей менингита всё же больше.

> Синтетика для не длинных походов. А тулупчик не один десяток лет носится.

Когда-то давным-давно я каннибализировал три верблюжьих спальника в один двухместный, с дальними планами на женский пол. На практике он мне фактически не пригодился. Вернее, я в нём спал, но спала ли рядом со мной моя симпатия, я никак не чуйствовал по причине ч0рного-ч0рного сна без задних ног от усталости.

:-)

От wolfschanze
Дата 03.04.2007 23:43:47

>Синтетика для не длинных походов. А тулупчик не один десяток лет носится.
--Носиться он, конечно, может не один десяток лет. Только мы вот в поле, что на стрельбище, что на сработку, в Забайкалье бушлат надевали, удобней.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Кантри
К wolfschanze (03.04.2007 23:43:47)
Дата 04.04.2007 03:20:11

>>Синтетика для не длинных походов. А тулупчик не один десяток лет носится.
>--Носиться он, конечно, может не один десяток лет. Только мы вот в поле, что на стрельбище, что на сработку, в Забайкалье бушлат надевали, удобней.
>Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

Доброго времени суток.
Мы, солдатики в поле тоже в ватниках бегали. А офицеры старше лейтенанта без полушубка в поле не выходили. Не думаю, что в поле или в тайге синтетика долго продержится. Сучья, колючка, бревна таскать. Дырку сделал - не заштопаешь бо варежки снимать нельзя. Вмиг обморозишся. Месяцок прошел - лохмотья. В казарме отогрелся, зашил через край суровой ниткой, и ладно.

От Лис
Дата 03.04.2007 23:25:31

>Синтетика для не длинных походов.

"ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти сказочники!" (с)

>А тулупчик не один десяток лет носится.

Угу. Ибо ходить в нем не далее как от крыльца до сортира...

От rukolom
К Zamir Sovetov (03.04.2007 10:50:06)
Дата 03.04.2007 11:24:36

Современные альпинисты зимой почти не используют природных матерьялов. От трусов до шапки - все синтетика (как исключение синтетика с некоторой примесью хлопка в термобелье).

Держатся только пуховые спальники. Потому как соотношение вес-температура опимально.

От Роман (rvb)
Дата 03.04.2007 08:47:54

Это было ОЧЕНЬ давно :)

>Не точная цитата из Владимира Санина. "Японцы вечно ходили с насморком. Их синтетические курточки грели не лучше газового шарфика. Поэтому они во время визитов завидовали нашим КАЭ (костюм антарктической экспедиции) из натуральной верблюжьей шерсти."

Нынешняя синтетика при равном весе греет заметно лучше шерсти. Качественному пуху пока несколько уступает по теплоте, зато не боится сырости.

>От себя. Довелось достаточно долго и регулярно общаться со спальным мешком. Мешки из верблюжъей шерсти не продавались, очень ценились и заполучить такой считалось большой удачей.

... потому что альтернативой были ватиновые или в самом лучшем случае - синтепон. который практически не дышит.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Михаил
Дата 02.04.2007 17:46:52

>>Нынешняя синтетика всё же лучше. ПМСМ.
>Доброго времени суток.
>Не точная цитата из Владимира Санина. "Японцы вечно ходили с насморком. Их синтетические курточки грели не лучше газового шарфика. Поэтому они во время визитов завидовали нашим КАЭ (костюм антарктической экспедиции) из натуральной верблюжьей шерсти."

Есть подозрение, что за сорок с лишним лет технологии несколько шагнули вперед.

От Кантри
К Михаил (02.04.2007 17:46:52)
Дата 02.04.2007 20:46:54

>Есть подозрение, что за сорок с лишним лет технологии несколько шагнули вперед.

Доброго времени суток.
Возможно Вы и правы. Только о том, что научились синтезировать мех с гигроскопичным да еще и полым ворсом мне пока ничего не известно. Лучшее, что может предложить на сегодня химия - матрас с пластмассовыми опилками и (в лучшем случае) пакетиками силикагеля.
Может быть я не прав...

От Лис
К Кантри (02.04.2007 20:46:54)
Дата 02.04.2007 23:33:00

>Только о том, что научились синтезировать мех с гигроскопичным да еще и полым ворсом мне пока ничего не известно. Лучшее, что может предложить на сегодня химия - матрас с пластмассовыми опилками и (в лучшем случае) пакетиками силикагеля.
>Может быть я не прав...

Вы вопиюще и категорически неправы. Полюбопытствуйте, что тако холлоуфайбер, полартек и т.п. вещи. Именно тот самый полый ворс, который, вдобавок, ещищ и не гтгроскопичен. В честь чего не собирает влагу на себе, по каплям отдавая ее в атмосферу, а за счет разности температур внутри одежды и снаружи нее интенсивно гонит ее наружу. В честь чего вы мало того. что остаетесь в тепле, так еще и в сухости...

От Alexeich
К Лис (02.04.2007 23:33:00)
Дата 03.04.2007 12:08:24

Re: да, прогремм не стоит

>Вы вопиюще и категорически неправы. Полюбопытствуйте, что тако холлоуфайбер

Полартэк пока не дешев, но курточки из холофайбера стоят уже дешевле пуховиков, я купил такую в прошлую зиму и не смог носить - в ней даже при -20 как в термосе, невыносимо жарко.
Продвигать натуральные материалы скоро можно будет только педалируя "экологичность".
Хотя верблюжьи одеяла - вещь исключительная, согласен.

От Белаш
К Лис (02.04.2007 23:33:00)
Дата 03.04.2007 10:37:43

Полартек - это вещь! Даже такому чайнику, как мне, известен :) (-)