От Admiral
К All
Дата 06.04.2007 17:29:12
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Альтернативка по 41г... (+)

В реале после проигрыша Приграничного сражения и Смоленска Ставка отдала приказ перейти к обороне. В результате имеем котлы и ЕМНИП около 1млн пленных в них ( Вяьма, брянск, Киев... ) .
А если :
1. Ставка отдает приказ прямо противоположный, т.е. - продолжать контратаковать врага ?
2. Какова будет ситуация к началу битвы за Москву ?

( я понимаю, что это прозвучит цинично, но может быть можно было потерять этот самый миллион более вредоносно для врага )
и зоадно вопрос :
3. Почему окруженные части не прорывались в одном направлении, а пытались просочиться маленькими группами ? Или Неназываемый и тут соврал ?

Если это уже было, то прошу дать ссылку - у меня поиск не работает (((

На возможные неточности и сумбурность прошу резко не реагировать ...

С Уважением !

От Admiral
К Admiral (06.04.2007 17:29:12)
Дата 12.04.2007 10:43:55

спасибо (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 06.04.2007 21:04:48

Re: Альтернативка по

>1. Ставка отдает приказ прямо противоположный, т.е. - продолжать контратаковать врага ?
>2. Какова будет ситуация к началу битвы за Москву ?

>( я понимаю, что это прозвучит цинично, но может быть можно было потерять этот самый миллион более вредоносно для врага )

Для успешного наступления необходимо (но недостаточно):
1) располагать свежими, укомплектованными соединениями (боеспособными) для создания ударной группировки
2) располагать запасом боеприпасов и горючего
3) перехватить инициативу у противника (т.е. не парировать его действия, а навязывать ему свои)
4) обеспечить превосходство в воздухе хотя бы в р-не операции.

Ничего этого в рассматриваемый период РККА уже не имела.

>и зоадно вопрос :
>3. Почему окруженные части не прорывались в одном направлении, а пытались просочиться маленькими группами ?

Потому что для координации действий крупных группировок нужна система управления войсками, а она была разрушена.
Кроме того для обеспечения выхода круппных группировок необходимо располагать артиллерией со средствами тяги и боеприпасами - а занчит прорываться вдоль коммуникаций, которые наиболе плотно прикрыты противником.

Поэтому легче и проще выходить малыми группами налегке, скрытно, избегая пр-ка.

От Darkbird
К Дмитрий Козырев (06.04.2007 21:04:48)
Дата 06.04.2007 21:08:53

+1

К сожалению я так пространно не могу отвечать на такие вопросы. Снимаю шляпу перед Вашим терпением.

От Darkbird
Дата 06.04.2007 20:23:04

>В реале после проигрыша Приграничного сражения и Смоленска Ставка

На счет проигрыша тезис уже спорный. Есть много статей где говорится, что жизнями приграничных армий СССР обеспечил(а) себе победу в войне перебазировкой промышленности.

>отдала приказ перейти к обороне. В результате имеем котлы и ЕМНИП около
>1млн пленных в них ( Вяьма, брянск, Киев... ) .
>А если :
>1. Ставка отдает приказ прямо противоположный, т.е. - продолжать >контратаковать врага ?

Глупости. Киевская оборонительная операция не имеет ни какого отношения к Вяземской и Брянской.

P.s. Граждане. Прежде чем задать своеглупый вопрос прочитайте пожалуйста литературу коей немало издано и "кровавой гебней" и "просвещенной дерьмократией"

От Батищев
Дата 06.04.2007 17:49:34

>В реале после проигрыша Приграничного сражения и Смоленска Ставка отдала приказ перейти к обороне. В результате имеем котлы и ЕМНИП около 1млн пленных в них ( Вяьма, брянск, Киев... ) .
>А если :
>1. Ставка отдает приказ прямо противоположный, т.е. - продолжать контратаковать врага ?
Приказ о переходе к обороне был дан только в сентябре, недели за 2 до "тайфуна". Директива же Ставки на оборону и вовсе подписана 27 сентября.

>2. Какова будет ситуация к началу битвы за Москву ?

>( я понимаю, что это прозвучит цинично, но может быть можно было потерять этот самый миллион более вредоносно для врага )
>и зоадно вопрос :
>3. Почему окруженные части не прорывались в одном направлении, а пытались просочиться маленькими группами ? Или Неназываемый и тут соврал ?

Было по-разному. Зависело много от местности думаю. Если леса-болота, удобнее мелкими группами. А если поле чистое, как под Оржицей - так лучше большой группой. Успех-то не только и не столько от этого зависел. А еще и от того, как быстро немцы обложат плотными пехотными частями окруженный участок, и от помощи извне.

>Если это уже было, то прошу дать ссылку - у меня поиск не работает (((

>На возможные неточности и сумбурность прошу резко не реагировать ...

>С Уважением !

От Admiral
К Батищев (06.04.2007 17:49:34)
Дата 06.04.2007 17:59:44

корректирую (+)

>Приказ о переходе к обороне был дан только в сентябре, недели за 2 до "тайфуна". Директива же Ставки на оборону и вовсе подписана 27 сентября.
1. А если бы не было этого приказа и продолжали наступать/контратаковать ?
Может к декабрю 1941г все получилось бы получше ?

От Оккервиль
К Admiral (06.04.2007 17:59:44)
Дата 06.04.2007 18:25:30

Re: корректирую

>1. А если бы не было этого приказа и продолжали наступать/контратаковать ?
>Может к декабрю 1941г все получилось бы получше ?

Чем пробивать фронт противника? Ударных армий ещё нет.
Какие соединения вводить в прорыв? Механизированные корпуса, развёрнутые по штатам военного времени - где они?

Или просто гнать пехоту на пулемёты?

От Admiral
К Оккервиль (06.04.2007 18:25:30)
Дата 06.04.2007 20:13:50

ну чемто же атаковали до этого , с июня по сентябрь . (-)

От Дмитрий Козырев
К Admiral (06.04.2007 20:13:50)
Дата 06.04.2007 21:06:19

Последние кадровые соединения. Они и сточились.

далее был период восстановления боеспособности и формирования новых соединений.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (06.04.2007 21:06:19)
Дата 06.04.2007 21:19:43

Re: Последние кадровые...

>далее был период восстановления боеспособности и формирования новых соединений.

Собственно, созданные по мобилизации 20-х чисел июня 1941 года соединения стали боеготовы к началу октября, то есть через 3 месяца.
Быстрее подготовить, я так понимаю, нереально.

Описан процесс создания и подготовки соединения, например, у А.Бека "Волоколампское шоссе". Хоть и худлит, но, я полагаю, достаточно правдиво отражает ситуацию.