От Хорёк
К All
Дата 13.04.2007 20:04:11
Рубрики Прочее; Современность; Искусство и творчество;

Иделогия "Издательства ВИФ" и прикидка ТЭО

Мне идея, высказанная Храпачевским, глубоко симпатична, тем более что я сам целиком укладываюсь в термин ЛЮБИТЕЛЬ в части книгоиздания, единственно что я не автор, а инвестор. Опираясь на благоприобретённый опыт по изданию топичных мемуаров в 12 частях и внимательно ознакомившись с перепиской в ветке, могу высказать следующие соображения с позиции положительного отношения к делу создания проекта «Издательство ВИФ».

Общая картина книгоиздания в России и отношений авторов с издательствами понятна многим участникам обсуждения и уже не раз изложена, наиболее важные и характерные особенности я осмелюсь повторить и прокоментировать:
1) перенасыщенный книжный рынок по различным изданиям, что совсем не совпадает с понятием качества, как полиграфическим, так и содержательным так и с удовлетворенностью спроса.
Участие в таком рынке является малоприбыльным делом, но не значит что не прибыльным вовсе, к тому же всегда есть ниши которые востребованы, например тема правильных учебников истории под маркой ВИФ предложенная Константином 175 является весьма интересной. Учебники на столько прибыльная ниша, что за неё бывает и убивают.
Кроме того, перенасыщенность рынка сказывается не только в том, что много книг на полке магазина, но и в наличии свободных квалифицированных производственных издательских мощностях, что позволяет по договорам подряда собрать квалифицированную команду под решение любых издательских и типографских задач. Как правильно совершенно заметил Драбкин существуют мегаиздательства с отвоёванным местом под солнцем сбыта книг и не зачем городить огород, но вопрос как туда войти на выгодных условиях в это самое издательство и греться в лучах солнца сбыта?
В сегодняшнем приложении к Ведомостям (пятница 13.04.07) есть интервью главного редактора «Колибри» Пархоменко, он отмечает дефицит хороших изданий и ценит разведчиков (он употребляет слово скаут) которые могут принести хорошую книгу. И отмечает общую тенденцию в снижении тиражей.

2) Отсутствие целостной и явной системы сбыта, тем более для персонажа со стороны.
Я возражу Олегу заявляющему что его нет вовсе, он есть но коряв и не удобен. По моим наблюдениям он состоит из:
Топовых книжных магазинов – Библио Глобус, Москва, Молодая гвардия и т.д.
Книжных сетей – Азбука и пр.
Интерент магазины – почти полный дохляк, слабо работает.
Магазины одиночки и лоточники – малоорганизованная стихия, работа с которой строится через оптового посредника имеющего уже налаженные связи в этой стихии, но забирающего изрядный кусок прибыли и принимающего книги строго на реализацию.
Вопрос в том, как правильно выстроить отношения с этим кривым миром.

3) Мутное состояние с авторскими правами, как автора, так и издателя как на книгу, так и на её содержание и оформление, отношения регулируются скорее понятиями нежели законом.
4) Незавидное положение автора в отношениях как с издательством, так и с книготорговцем. Почти всегда в позе унижено просящего

Из выше перечисленного можно сформулировать неудовлетворённые потребности кои есть у авторов и читателей и попытаться сформулировать место в этом мире «Издательства ВИФ»

Какие цели может преследовать создание издательства ВИФ?

Коммерческие:
Получение дохода как авторами, так и участниками консорциума.

Общественные:
Продвижение на свет божий:новых авторов, новые темы, правильное изложение видения проблемы
предоставление шанса начинающим авторам быть прочитанными но обязанными роялти с последующих изданий.
Фокусирование вокруг себя читателей=покупателей и осуществление волшебной посреднической функции между автором и крупными издательствами и между автором и читателем.

Какова цель создания издательства ВИФ и зачем оно нужно (особо принимая во внимание, что почти все авторы-бренды присутствующие на сайте и так издаются)?

• Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)
• Наличие первого распроданного тиража позволяет автору вести разговор с любыми заинтересованными сторонами, будь то издательства или киношники о продолжении развития своей темы, как самостоятельно так и опираясь на «издательство ВИФ»
• Малый тираж снижает риск финансовых потерь, но даёт представление о востребованности книги читателем
• Регистрация авторских прав на издание и его последующеего отстаивания, возможно путём заключения договора с патентоведческой конторой, правда приведённый вариант в обсуждениях весьма дорог и вряд ли возьмётся за такое дело, во всяком случае из сугубо коммерческих соображений. Интерес может представлять только если идея пойдёт на поток
• Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества. Чем пробивает дорогу для автора, а для крупного издательства является скаутом.
• Данное малое издательство привлекает инвесторов под реализацию новых изданий и новых авторов
• Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей.

Относительно патентования знака могу сообщить следующее:
Возможны два варианта:
А) патентование словесной конструкции Военно-исторический форум по различным классам товаров (стоимость 1500 рублей первый класс и 800 рублей каждый последующий, всего классов 45), т.е. это довольно дорого и скорее всего откажут по причинам общеупотребимости словосочетания и сошлются в отказе нам же на уже существующий ВИФ и ВИФ2НЕ, а так же книжку с обложкой с которой это обсуждение выросло, а если да же типа не заметят и пропустят и зарегистрируют, то любой прохиндей потом сможет оспорить правомочность такой регистрации в суде и аннулировать наше правообладание предъявив ту же книжку со сроком издания ранее нами поданной заявки на регистрацию.
Мне например было отказано в регистрации сети кафе с названием Щи да Каша, т.е. называться то я могу так, но заявлять уникальность и запрещать другим – не могу.
Б) Патентование графического изображения как эмблемы – срок действия 10 лет и 5 лет продление стоимость всего 900 рублей госпошлина и можете лепить на любой класс продукции и запрещать другим лепить подобный лейбл. Но если эти другие нарисуют это словосочетание неким иным шрифтом и с другими вензелями то привет, будут использовать как хотят и где хотят.

Итог с тм такой что, просто добрая воля издательства не использовать это словосочетание может ему помешать и ни что больше.

Немного экономики:
Если принять такую схему работы:
Компания работает на упрощёнке, по схеме 13% с разницы между приходом и уходом денег
Все издательские работы и продажа розничной сети по договорам подряда
Постоянно работать должно 3 человека:
Администратор-директор, 50 000 руб/мес
и два продавца-курьера, 30 000 руб/мес
бух наёмный приходящий думаю 10 000 руб/мес
итого: 120 000 + налоги, т.е. 120 000 * 1,45= 174 000. *12 мес=2 088 000
Аренда промежуточного офиса-склада 50 кв.м.*10 000 = 500 000
Телефон 5000 руб/мес*12=60 000 руб/год
Почтовые услуги и прочая доставка 10 000 руб/мес = 120 000 руб/год
Итого: 2 768 000, для круглости счёта 3 000 000 на год на жизнь надо.

Теперь считаем доходную часть:
Первое издание книги, А5, мягкий переплёт, белая бумага, примерно 200 стр, корректура, вёрстка, всё на круг:
100 руб/шт при тираже 1 000 экз
Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт
Доход 50 рублей с книги
3 млн/50 = 60 000 штук книг, при тираже в 1000 экземпляров, надо иметь 60 изданий, при этом 100% продаваемых, чтоб просто окупить поддержание штанов, т.е. администрации, продавцов и склад-офис.
Не считая прибыли автора и инвестора.

Вообще итог моих рассуждений:
Этот проект может быть реализован как любительский, так как автор и инвестор исполняют все роли и весь доход достаётся им.
Этот проект может быть реализован как профессиональный только если им занимаются истинные монстры своего дела. Которые не совершают ошибок и делают дешевле и продают дороже.
Мне интересно это дело, я готов поучаствовать в нём если соберётся внятная команда и будет понятна перспектива. Хотя дело представляется хлопотным и не очень прибыльным, если вообще не залётным.

От Cat
К Хорёк (13.04.2007 20:04:11)
Дата 16.04.2007 18:06:05

Альтернатива

Поскольку пришли к выводу, что проект явно не коммерческий и цель зарабатывания денег не стоит, можно рассмотреть следующую альтернативу.
Вместо создания собственного издательства "примыкаем" к существующему, которое занимается (в числе других ВИ тематикой) но на ВЗАИМОВЫГОДНОЙ основе.
Мы периодически будем подкидывать издательству собственные ВИ книги под своим "лейблом", которое оно обязуется печатать. При этом основную часть подготовительной работы (верстка, редактура, корректура) мы берем на себя за символическую плату (скажем, половина обычной). Издательству это выгодно- риск в общем не выше обычного, зато расходы ниже и качество гарантируется.
Мы, со своей стороны, берем на себя научную редактуру ВИ книг посторонних авторов, в т.ч. переводных (тоже за символическую плату). Это выгодно издательству - оно не будет "терять лицо" из-за откровенных ляпов. Мы достигаем своей цели- специальную литературу не стыдно будет взять в руки. При аккуратном и тонком подходе можно даже влиять на "идеологическую составляющую", хотя степень этого влияния не стоит переоценивать (придется бодаться с автором). Плюс мы будем в курсе всех новинок, можем даже что-то советовать включить в план (или наоборот), можем согласовать включение наших комментариев в наиболее одиозные издания - в общем, если завоюем авторитет в издательстве, можно будет реально влиять на редакционную политику со всеми вытекающими пряниками. Никаких финансовых вливаний этот план не потребует, вычитывать по 1 книге по своей любимой теме в 1-2 месяца вряд ли будет сильно обременительно. Можно "нагрузить" этим потенциальных авторов (типа "хочешь напечататься в сборнике - сначала вычитай N книг в области, в которой разбираешься").

От Поручик Баранов
К Cat (16.04.2007 18:06:05)
Дата 17.04.2007 00:47:18

С чего вы взяли, что издательство возьмет такой продукт?

Добрый день!

>Мы периодически будем подкидывать издательству собственные ВИ книги под своим "лейблом", которое оно обязуется печатать. При этом основную часть подготовительной работы (верстка, редактура, корректура) мы берем на себя за символическую плату (скажем, половина обычной). Издательству это выгодно- риск в общем не выше обычного, зато расходы ниже и качество гарантируется.

У каждого издательства свои требования, стандарты. Как вы полагаете осуществлять контроль качества вашего материала? Люди, работающие в издательстве, за свою работу отвечают, в том числе финансово. А если в вашем макете напартачат сперва редактор, потом корректор и потом - верстальщик? Или окажется, что он в какой-то части не отвечает стандартам издательства? Никто не станет с этим связываться: либо готовый макет, за который вы несете полную ответственность, либо сырой продукт. Полуфабрикат никому не интересен.

С уважением, Поручик

От Чобиток Василий
Дата 16.04.2007 22:14:46

Re: Альтернатива

Привет!

Как вариант - ВИФ-приложение к "Технике и вооружению". Очень адекватный журнал и его редакция.

Если придем к соглашению по этому поводу, могу сделать соответствующее предложение главному редактору Муратову.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Малыш
Дата 16.04.2007 20:49:03

>Вместо создания собственного издательства "примыкаем" к существующему, которое занимается (в числе других ВИ тематикой) но на ВЗАИМОВЫГОДНОЙ основе.

Позвольте вопрос - а чем мы можем заинтересовать издательство? "Выверенным специалистами переводом Моррисона" - притом, что перевод от Больных украшает лотки "все по сорок"? Научной работой "Эволюция формы трака танка Т-34. 1940-1945"? А на нее образуется бешеный спрос?

>Это выгодно издательству - оно не будет "терять лицо" из-за откровенных ляпов.

Вы полагаете, что какое-либо издательство горит со стыда, написав не ту циферку в толщине брони Т-34? Сейчас печатаются Купцов, ЮМухин, Владимир Богданыч, Бешанов, Тарас, Широкорад - и никто из издателей сеппуку пока не совершил и покаянно на колени перед читателями, разрывая на груди рубаху, не пал.

>Никаких финансовых вливаний этот план не потребует, вычитывать по 1 книге по своей любимой теме в 1-2 месяца вряд ли будет сильно обременительно.

Простите снова - где бык-то, Багира (с) м/ф "Маугли"? Где те тучные стада военно-исторических рукописей, которые дОлжно вычитывать? О чем все это время идет разговор? Возможно, мое личное видение проблемы и глубоко ошибочно, но проблема IMHO совсем не в том, что нам негде печатать правильные книги - наша проблдема в том, что НЕТ правильных книг, которые стоило бы напечатать. И с этой проблемой созданием редколлегии вряд ли удастся справиться.

От Cat
К Малыш (16.04.2007 20:49:03)
Дата 16.04.2007 21:28:46

>
>Позвольте вопрос - а чем мы можем заинтересовать издательство? "Выверенным специалистами переводом Моррисона" - притом, что перевод от Больных украшает лотки "все по сорок"? Научной работой "Эволюция формы трака танка Т-34. 1940-1945"? А на нее образуется бешеный спрос?

====Есть очень длинный список переводов, которые просто стыдно взять в руки. Тот, кто интересуется темой (и, соответственно, в ней худо-бедно разбирается), купив один раз такую книгу (или просто полистав ее на лотке), будет обходить всю эту серию за километр, что издательству явно невыгодно. Почему бы не повысить качество, причем практически задаром?

>>Это выгодно издательству - оно не будет "терять лицо" из-за откровенных ляпов.
>
>Вы полагаете, что какое-либо издательство горит со стыда, написав не ту циферку в толщине брони Т-34? Сейчас печатаются Купцов, ЮМухин, Владимир Богданыч, Бешанов, Тарас, Широкорад - и никто из издателей сеппуку пока не совершил и покаянно на колени перед читателями, разрывая на груди рубаху, не пал.

====А у них явных ляпов (на уровне терминологии, скажем) как раз немного, иначе они бы такой популярностью не пользовались. А краснеть из-за "35-тонных танков" тоже не слишком приятно.

>>Никаких финансовых вливаний этот план не потребует, вычитывать по 1 книге по своей любимой теме в 1-2 месяца вряд ли будет сильно обременительно.
>
>Простите снова - где бык-то, Багира (с) м/ф "Маугли"? Где те тучные стада военно-исторических рукописей, которые дОлжно вычитывать?

====Зачем тучные стада? Дай бог вычитать хотя бы что есть.

О чем все это время идет разговор? Возможно, мое личное видение проблемы и глубоко ошибочно, но проблема IMHO совсем не в том, что нам негде печатать правильные книги - наша проблдема в том, что НЕТ правильных книг, которые стоило бы напечатать. И с этой проблемой созданием редколлегии вряд ли удастся справиться.

====Ну определенная проблема нераскрученности авторов есть, хотя это и не главное. Но протолкнуть "правильную" книгу тоже не всегда просто бывает, а тут все-таки издательство этот риск частично себе компенсирует за счет повышения качества (и соответственно продаж) "неправильных" :) книг. Тут правильно говорили- книга должна быстро оборачиваться, а для специализированных книг это непросто - они продаются, но вяло. Поэтому издательство, выпуская такую книгу, как бы идет на уступку, и вправе получить что-либо взамен.

От Малыш
К Cat (16.04.2007 21:28:46)
Дата 16.04.2007 22:01:44

>====Есть очень длинный список переводов, которые просто стыдно взять в руки.

Кому стыдно? Знатоку? Так оному знатоку нередко перевод как таковой попросту не нужен. В качестве примера смотрите недавнюю реплику Исаева о том, что он всегда читает нужные западные книжки в оригиналах, чтоб не споткнуться на криатиффе от Полиграф Полиграфыча.

>Тот, кто интересуется темой (и, соответственно, в ней худо-бедно разбирается)...

... не составляет платежеспособного спроса, способного размести пять - шесть тысяч экземпляров. А основу оного спроса составляют любители, не чувствующие приколов от Полиграф Полиграфыча.

>Почему бы не повысить качество, причем практически задаром?

С точки зрения издательства сколько-нибудь заметного повышения качества не случится - ощутимо повлиять на продажи качество "перевода от ВИФа" не сможет.

>====А у них явных ляпов (на уровне терминологии, скажем) как раз немного, иначе они бы такой популярностью не пользовались.

Господь с Вами! "Секрет успеха" перечисленных мной господ отнюдь не в грамотности, а в том, что "каждая сложная проблема имеет простое, наглядное, красивое, эффектно демонстрируемое неправильное решение".

>А краснеть из-за "35-тонных танков" тоже не слишком приятно.

А Воениздат краснел от "35-тонных танков"? Можно ФИО хотя бы одного покрасневшего :-) ?

>====Зачем тучные стада? Дай бог вычитать хотя бы что есть.

Так где оно - то, что есть? Мне кажется, мы с достойной лучшего применения энергией ломаем копья над надуманной проблемой - издательства... редколлегия... простите мою прямоту, но никакого практического выхода, кроме возможности почесать свое маленькое самолюбие на тему "А я у (придыхание) Исаева ашиппку нашел!", я не вижу. Проблема невозможности публикации ГОТОВЫХ работ, насколько мне известно, перед ВИФом пока остро не стоит и в обозримой перспективе не наклевывается.

>====Ну определенная проблема нераскрученности авторов есть

А примеры можно? У кого из Форумчан стол ломится от высококачественных работ, которые он не может напечатать, потому что нигде не берут?

>Но протолкнуть "правильную" книгу тоже не всегда просто бывает, а тут все-таки издательство этот риск частично себе компенсирует за счет повышения качества (и соответственно продаж) "неправильных" :) книг.

Вы полагаете, что за красивые глаза ВИФа и плюс двести экземпляров продаж пятитысячного тиража ставшего качественным перевода издатель решит вложиться в неприбыльное издание специальной литературы? Как-то не разделяю я Вашего оптимизма.

>Тут правильно говорили- книга должна быстро оборачиваться, а для специализированных книг это непросто - они продаются, но вяло. Поэтому издательство, выпуская такую книгу, как бы идет на уступку, и вправе получить что-либо взамен.

Совершенно справедливо. И это "что-то" должно быть сугубо материально, например, покрыть недополученную прибыль. Чего качеством перевода мы вряд ли добьемся.

От Артем
Дата 16.04.2007 14:36:15

Мне кажется, что ключевой вопрос всей этой идеи "ДЛЯ ЧЕГО?" (+)

Пока мы ясно не определимся ДЛЯ ЧЕГО нужно создать это издательство,
каковы его цели и почему их нельзя добиваться использую существующую
инфраструктуру или почему с новым издательством это будет делать
эффективней, то мне кажется дело создания этого издательства не
сдвинется с мертвой точки. Получается как у лебедя, рака и щуки...

Пример целей (на выбор):
1. печать ВИ авторов
2. печать молодых, неизвестных ВИ авторов
3. зарабатывание денег
4. продвижение грамотной ВИ литературы в массы
5. создание печатного рупора ВИФа (например журнала)
6. формирование реальной альтернативы текущей позиции СМИ
и т.д. и т.п.

Это может быть комбинация тех или целей, но что то мне
подстказывает, что многие из них взаимоисключающие...

От Петров Борис
К Артем (16.04.2007 14:36:15)
Дата 16.04.2007 14:37:48

ИМХО: 1, 4, 6 (-)

От Петров Борис
К Петров Борис (16.04.2007 14:37:48)
Дата 16.04.2007 15:36:51

Вопрос цели то - он правильный

Мир вашему дому
Заработать - ИМХО, убыточное предприятие.

Пропаганда, альтернативная СМИшной, ибо уже изжога от лжи/некомпетентности, причем произносимой с таким пафосом, что "тады ой" - это может быть целью.

Но в этом случае немного другие пути решения - плевать, какое издательство, надо раскручивать бренд "ВИФ2NE рекомендует", и пиарить его. Что-то типа "знака качества". И чтоб издательства за ним (брендом ВИФа) гонялись, а не ВИФ за издательствами.

ЗЫ: Всегда лучше и выгоднее выдавать лицензии, а не получать их :-)))

С уважением, Борис

От Дмитрий Козырев
К Петров Борис (16.04.2007 15:36:51)
Дата 16.04.2007 15:40:18

Тогда сразу возникает другой вопрос

>Заработать - ИМХО, убыточное предприятие.

>Пропаганда, альтернативная СМИшной, ибо уже изжога от лжи/некомпетентности, причем произносимой с таким пафосом, что "тады ой" - это может быть целью.

Кто этот альтруист, готовый финансировать "правильную пропаганду" заведомо понимая, что на "формирование электрората" этим никакого влияния не будет оказано.
Что аудитория колеблеться в пределах нескольких тыс. человек, что для нашей пока еще многомиллионной страны - несущественная капля в море.

От Артем
К Дмитрий Козырев (16.04.2007 15:40:18)
Дата 16.04.2007 15:53:53

Чуток в сторону но все-же, мне видится реальной следующая (+)

концепция: создание ВИФ издательство для регулярного издания ПРАВИЛЬНОГО ВИФ книг (одобренного ВИФом, думаю стоит выбрать некую редколлегию + коллективное обсуждение), выпуска ВИФ ВИ журнала (сначала раз в 2 месяца, потом ежемесячно) и все это с целью формирования АЛЬТЕРНАТИВНОГО (текущему) здорового отражения отечественной истории.
Т.е. это не проект конкретно издательства - а скорее формирование рупора "прогрессивной ВИФ-общественности", который действует через интернет, журнал, книги, м.б. потом на радио кого пригласят.

Понятно, что проект АБСОЛЮТНО некоммерческий.

Для этого необходимо:
1. добровольцы в редколлегию
2. добровольцы в оргкомитет и издательство (при этом деньги им будут платиться, но по\нятно, что ниже рыночных)
3. авторы (с гонорарами ессно)
4. пайщики-акционеры (один из кючевых элементов)

При этом пайщики акционеры должны быть готовы к тому, что бы финансировать издательство без какой-либо отдачи минимум в течении полугода.

Вариант пайщиков акционеров - люди готоые платить 1-2 тыс рублей ежемесяцно и таких нужно несколько сотен.

От Петров Борис
К Артем (16.04.2007 15:53:53)
Дата 16.04.2007 16:03:00

Re: Чуток в...

Мир вашему дому
Этот вариант - все равно издательство, а значит затратно до жути, кроме того, тогда во главе угла оказывается прибыль, так не мудрено и до издавания Резуна скатиться, поскольку покупаем

Я предлагаю "торговать" не книгами, а маркой, причем "торговать" бесплатно.

С уважением, Борис

От Артем
К Петров Борис (16.04.2007 16:03:00)
Дата 16.04.2007 16:07:01

Нет, это будет некоммереское издательство (+)

дефицит бюджета которого должен покрываться за счет взносов добровольцев.

что до тоговой марки... не вижу конкретного алгоритма как его раскрутить,
учитывая, что нужно ориентироваться не на аудиторию ВИФа, а на массового
покупателя.

От Петров Борис
К Артем (16.04.2007 16:07:01)
Дата 16.04.2007 16:38:06

Re: Нет, это...

Мир вашему дому

>что до тоговой марки... не вижу конкретного алгоритма как его раскрутить,
>учитывая, что нужно ориентироваться не на аудиторию ВИФа, а на массового
>покупателя.
Да алгоритм как раз не столь большая проблема, как раз для раскрутки массовой. Начать можно хоть с газетчиков хотя бы - интервью и т.д, а в них рекламировать мнение ВИФа, и то, что по телеку ботву гонят, в предисловиях о ВИФе тем, кто издается - упоминать.

С уважением, Борис

От Артем
К Петров Борис (16.04.2007 16:38:06)
Дата 16.04.2007 16:40:31

Ну это теория (+)

>Да алгоритм как раз не столь большая проблема, как раз для раскрутки массовой. Начать можно хоть с газетчиков хотя бы - интервью и т.д, а в них рекламировать мнение ВИФа, и то, что по телеку ботву гонят, в предисловиях о ВИФе тем, кто издается - упоминать.
===========================================
Каким газетчикам? кто будет давать? как часто? сколько это будет стоить? что из этого получится?

От Дмитрий Козырев
К Артем (16.04.2007 15:53:53)
Дата 16.04.2007 15:58:49

Я и говорю - альтруисты

готовые платить свои деньги за собственый идеализм.

От Артем
К Дмитрий Козырев (16.04.2007 15:58:49)
Дата 16.04.2007 16:04:02

Только так, ИМХО ни в каком другом виде эта идея нежизнеспособна (+)

т.к. качественная ВИ литература не является ходовым товаром в наше время,
конечно можно создать издательство с такой специализацией на обычных
конкурентных условиях, но для этого нужны довольно большие деньги.
И это при том, что эти большие деньги можно вкладывать в гораздо-более
прибыльные отрасли...

Остается одно - если найдется сотня-другая доборовольцев в ВИФ-сообществе,
которым это интересно, то можно замутить...

От Дмитрий Козырев
К Артем (16.04.2007 16:04:02)
Дата 16.04.2007 16:08:34

Собственно изначально Р. Храпачевский и поставил вопрос о поиске таковых

>Остается одно - если найдется сотня-другая доборовольцев в ВИФ-сообществе,
>которым это интересно, то можно замутить...

Это не реально. Это не те деньги.
Одну-две книги можно издать, но заниматься этим регулярно...
Зависеть от доброй воли такого количества людей....

От Артем
К Дмитрий Козырев (16.04.2007 16:08:34)
Дата 16.04.2007 16:15:58

Ессно сотрудникам издательства нужно платить деньги (+)

и нормальные деньги. Если не будет 4-5 человек 100% выделенных на это дело, то никакого результата не будет.

А добровольцы нужны на формирование бюджета 300-500 тес ежемесяцно,
через 3-4 месяца часть бюджета будет формироваться уже из выручки от продаж,
через 6-8 месяцев на 50-70% издательство сможет себя самоокупать...
а дальше как пойдет :)

От Петров Борис
К Дмитрий Козырев (16.04.2007 15:40:18)
Дата 16.04.2007 15:49:31

Предпочитаю "постепенство"

Мир вашему дому

>
>Кто этот альтруист, готовый финансировать "правильную пропаганду" заведомо понимая, что на "формирование электрората" этим никакого влияния не будет оказано.
>Что аудитория колеблеться в пределах нескольких тыс. человек, что для нашей пока еще многомиллионной страны - несущественная капля в море.

Альтруистов нам не надо, "это не наш метод".
1. Зарегистрировать "товарный знак" (если правильно понял - не шибко дорого). На финансирование сего объявить сбор по форуму "хто что может".
2. Решением форума определить - как и почему сей знак присваивается
3. Предложить пишущим "гуру" в целях соблюдения "общих для всех" правил форума выдвигать свои книги на номинацию "Оскар"... "Форумом". Решение - большинством голосов голосовавших на форуме.

Впрочем, это только один из вариантов.

В качестве примера можно использовать раскрутку марки "Довгань", только там было два условия: качество (дерьмовое кстати) плюс денежка, у нас же только качество.

С уважением, Борис

От Исаев Алексей
Дата 16.04.2007 00:02:27

Одно могу сказать точно: я в этом участвовать не буду ни под каким соусом (-)

От Бермедич
К Исаев Алексей (16.04.2007 00:02:27)
Дата 16.04.2007 13:08:55

+1

Мое почтение

ветка - пустопорожний трёп, не в первый раз и не в последний. поражаюсь Поручику Баранову: не стоит разжёвывать людям кашу, котороую они, при желании, могут разжевать сами.

Бермедич

От Поручик Баранов
Дата 14.04.2007 17:01:25

По цифрам

Добрый день!

Поскольку я владею материалом, каждый день считаю бюджеты книг, сразу внесу коррективы

>• Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)

Тираж менее 3000 ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА УБЫТОЧЕН. 3000 позволяют заплатить ма-а-аленький гонорар автору и рассчитаться с типографией, транспортом, связью и т.д., проще говоря - выйти в ноль.

>• Малый тираж снижает риск финансовых потерь, но даёт представление о востребованности книги читателем

Малый тираж не позволит даже отбить вложения. Забудьте.

>• Регистрация авторских прав на издание и его последующеего отстаивания, возможно путём заключения договора с патентоведческой конторой, правда приведённый вариант в обсуждениях весьма дорог и вряд ли возьмётся за такое дело, во всяком случае из сугубо коммерческих соображений. Интерес может представлять только если идея пойдёт на поток
>• Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества. Чем пробивает дорогу для автора, а для крупного издательства является скаутом.

Утопия в чистом виде. Кто их будет искать? Директор-администратор?! Да у него выше головы будет проблем с логистикой, типографиями и т.д. У нас этим (поиском авторов) занимаются 50 человек в Москве, Минске и Питере, и мы ведь авторам платим; а хороших авторов нет или очень мало.

>• Данное малое издательство привлекает инвесторов под реализацию новых изданий и новых авторов

Какой интерес инвесторам участвовать в убыточном проекте?

>• Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей.

Это невозможно без ассортимента. Для ассортимента нужно иметь ХОТЯ БЫ 30-40 наименований. Посчитайте, сколько на это нужно денег, если все книги убыточны изначально.

>Немного экономики:
>Если принять такую схему работы:
>Компания работает на упрощёнке, по схеме 13% с разницы между приходом и уходом денег

>Все издательские работы и продажа розничной сети по договорам подряда
>Постоянно работать должно 3 человека:
>Администратор-директор, 50 000 руб/мес
>и два продавца-курьера, 30 000 руб/мес
>бух наёмный приходящий думаю 10 000 руб/мес
>итого: 120 000 + налоги, т.е. 120 000 * 1,45= 174 000. *12 мес=2 088 000
>Аренда промежуточного офиса-склада 50 кв.м.*10 000 = 500 000
>Телефон 5000 руб/мес*12=60 000 руб/год
>Почтовые услуги и прочая доставка 10 000 руб/мес = 120 000 руб/год
>Итого: 2 768 000, для круглости счёта 3 000 000 на год на жизнь надо.

Ничего не забыли?

В частности, транспортные расходы, расходы на продвижение, охрана и т.д.

>Теперь считаем доходную часть:
>Первое издание книги, А5, мягкий переплёт, белая бумага, примерно 200 стр, корректура, вёрстка, всё на круг:

А5 - это не книжный формат. Книжный - 70*100/16, например (их много).
Переплет - это только твердый. Мягкая - обложка (в пленке, матовой или глянцевой).
"Белая бумага" - это что? Какая плотность, мелованая или нет, чье производство? Какой тираж? Стоимость материалов существенно зависит от тиража.

"Примерно 200 стр" - это, без иллюстраций, примерно 15 авторских листов в 70-м формате.

Научный редактор, литературный редактор, художественный редактор, две корректуры, художник (обложка стоит минимум 100 грин), ведущий редактор, выпускающий редактор, технический редактор, автор - им всем надо платить, исходя из числа авторских листов. В Москве минимальные ставки на научную редактуру - 350 р, литературную - 200, корректуру - 150, художника я сказал, техреду положим 100, ведущему и выпускающему по 1000 р за условную книгу. Считайте.

>100 руб/шт при тираже 1 000 экз

При тираже 1000 экз вам, чтобы просто выйти в ноль, цену оптовую придется давать МИНИМУМ 250 р за 208 стр книгу. А оптовики еще и без скидок не работают, мы крупным даем 30% от прайс-цены.

>Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт
>Доход 50 рублей с книги

Убыток 100 р с экземпляра. Если не больше. Но вы и этому будете рады, иначе размеры финансовой катастрофы будут еще более впечатляющими.

>3 млн/50 = 60 000 штук книг, при тираже в 1000 экземпляров, надо иметь 60 изданий, при этом 100% продаваемых, чтоб просто окупить поддержание штанов, т.е. администрации, продавцов и склад-офис.
>Не считая прибыли автора и инвестора.

С уважением, Поручик

От b-graf
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:01:25)
Дата 16.04.2007 15:28:18

цифры + ассортимент = получающийся профиль

Здравствуйте !

>>Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)
>Тираж менее 3000 ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА УБЫТОЧЕН.

1000 тоже может быть прибыльным при условии радикального снижения накладных расходов (см. ниже). Проблема - книжки такого тиража труднее продать, как ни странно; тем более, что издательство новое, малоизвестное - еще попробуйте всучить магазинам. Сроки реализации могут быть значительными поэтому. Кроме того: при ориентации на потребительский рынок через магазины надо помнить, что в книжном бизнесе принято подолгу задерживать выплаты (в пределах года: месяца на 4 или на полгода задержать - это почти норма). Такие жлобские магазины, думаю известны тем, кто как-то знаком "с той стороной прилавка" - и также, что они в общем-то процветают, т.к. все равно других нет-с, издательствам деваться некуда... Т.е. висеть "где-то там" будет значительный процент средств, что сразу делает проект некоммерческим... Банковским кредитом весьма нежелательно пользоваться в таких условиях - все на свои средства + товарный кредит (правда, как уже указано, его получают скорее магазины, а не наоборот :-)).

>>Данное малое издательство находит и поднимает новых авторов, в случае успеха издания, перепродаёт крупным издательствам тему и автора на неких условиях ранее оговоренных с автором в начале сотрудничества.
>Утопия в чистом виде. Кто их будет искать?

Это точно - утопично. Такая книготорговая/издающая фирма может работать только со случайно найденными авторами. Если отбросить все издательское, то идея, конечно, хорошая - создать военно-историческое литературное агенство. Но на этом рынке (гуманитарная литература нон-фикшн) вроде пока что нет профессии "литературный агент"... Да и вообще - а есть ли у нас такая профессия на более широком книжном рынке ?

>>Изд-во ВИФ выстраивает отношения со сбытовой сетью и занимает место оптового книготорговца? Или работает с рядом таких персонажей.
>Это невозможно без ассортимента. Для ассортимента нужно иметь ХОТЯ БЫ 30-40 наименований.

Решение возможно только в виде совмещения книгоиздательства и книготорговой фирмы. Тогда - хоть 100, хоть 200 наименований в прайсе. Но это совсем другая контора получится (и все равно - не коммерческая, ей еще придется найти рынок, куда все это всучить).

>>Постоянно работать должно 3 человека:
>>Администратор-директор, 50 000 руб/мес
>Ничего не забыли?
>В частности, транспортные расходы, расходы на продвижение, охрана и т.д.

Перечисленные расходы завышены, книжная торговля - отрасль с низкими зарплатами. Надо умудриться всех троих-четверых с зарплатой не более 20 тыс. руб. всем (т.е. копеечный директор и совместители), бухучет ведет сам директор. Склад - бесплатно по блату в книжном магазине знакомых (тех же совместителей - лучше всего, магазин при каком-то фонде, где зарплата не зависит от выручки :-)), офис тоже желательно бесплатно надыбать этим же макаром. Но офис значительно сложнее: нужно иметь блат в руководстве какого-то вуза, либо крупной библиотеки, чтоб дали комнату за так (под обещание чего-то неопределенного, типа "творческих вечеров авторов" + "хороший парень - пусть сидят, будет нашей фишкой, ни у кого такого нет" :-)), либо - квартирный вариант, т.е. директор у себя дома все ваяет...

>>Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт
>>Доход 50 рублей с книги
>Убыток 100 р с экземпляра.

Это точно - никаких оптовиков-посредников.

А, собственно, по ассортименту такое военно-историческое издательство может работать только с переизданиями чего-нибудь старинного классического, на что не нужно морочиться с авторскими правами (Редигер, Глиноецкий и т.д. из библиографии Березовского :-)). Малодоходная контора энтузиастов и совсем другого профиля, чем хотелось... Журнал действительно может быть лучшим решением для продвижения чего-то нового.

Если новое, то (вполне дурацкая идея - но ладно :-)) - издание сопроводительных книжек к док.фильмам по ТВ (как "Твин Пикс" или "Что скрывалось за романом Бузовой в Доме-2?"). "Ударная сила" с настоящими картинками из док.сериала ! :-). Однако, непреодолимое условие: надо быть хорошими знакомыми Пиманова и т.д. :-) (при том, что Млечин вон "давно уже и без помощи").

Павел

От DVK
Дата 15.04.2007 07:20:32

Re: По цифрам

Здравствуйте!

Начинать желательно с малого. Очевидно, что потянуть крупное издательство сразу не реально.

Возможно ли начать с любительского уровня?
Проще всего выработать единый стиль книг: обложку, логотип, и т.п.
Желательно зарегистрировать, чтоб не сперли.
После чего каждый, кто находит в себе силы пишет и верстает (может при чьей-то помощи) книгу или даже брошюру. При современных принтерах нет проблем напечать книгу дома (или в "хорошем месте") и распространять среди форумчан или друзей.
Можно часть собранных денег пускать на развитие. Улучшение полиграфии и т.п.

С уважением, Дмитрий

З.Ы. В России как-то нет рынка пиратских книг, но в мире, в общем-то, это есть. Что показывает, что проблемы с полиграфией и сбытом при желании преодолеваются.

От Сергей Зыков
К DVK (15.04.2007 07:20:32)
Дата 15.04.2007 09:04:50

>Здравствуйте!

>Начинать желательно с малого. Очевидно, что потянуть крупное издательство сразу не реально.

Про переводы не забываем (с правильными каментами и одобрено вифом :)
тем более такие есть
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1255/1255264.htm

От AlReD
К Сергей Зыков (15.04.2007 09:04:50)
Дата 16.04.2007 11:58:34

И еще одна готовая вещь есть

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1220/1220796.htm

От BIGMAN
Дата 14.04.2007 22:58:59

Спасибо. Очень грамотный разбор.

От BIGMAN
Дата 14.04.2007 11:13:21

Re: Иделогия "Издательства...

Позволю несколько замечаний. Т.с., как от "тоже практика".

>Немного экономики:
>Если принять такую схему работы:
>Компания работает на упрощёнке, по схеме 13% с разницы между приходом и уходом денег
>Все издательские работы и продажа розничной сети по договорам подряда
>Постоянно работать должно 3 человека:
>Администратор-директор, 50 000 руб/мес
>и два продавца-курьера, 30 000 руб/мес
>бух наёмный приходящий думаю 10 000 руб/мес
>итого: 120 000 + налоги, т.е. 120 000 * 1,45= 174 000. *12 мес=2 088 000

Администратор-директор совмещает занятия сбытом?
Или только организацонно-технич. вопросы?

Если нет, то нужен, вообще-то, ПЕРСОНАЛЬНО ответственный за сбыт. Причем, опытный, за ЛЮБЫЕ разумные деньги. возможно по договору.

>Аренда промежуточного офиса-склада 50 кв.м.*10 000 = 500 000

Мало. Нужно метров 150, вкл. и конторские помещения.
Нужно начинать работу, имея АССОРТИМЕНТ. Т.е. НЕ МЕНЕЕ 15-20 изданий. Т.е., то количество, с которым будут работать магазины.

>Телефон 5000 руб/мес*12=60 000 руб/год

А, извините, оргтехника? Два компьютера, как минимум, два принтера, фак, сканер, ксерокс, наст. лампы и т.п.

>Теперь считаем доходную часть:
>Первое издание книги, А5, мягкий переплёт, белая бумага, примерно 200 стр, корректура, вёрстка, всё на круг:

Нужен ассортимент. Не менее 15-20 изд.

>Продажа оптовику посреднику 150 руб/шт

Это абсолютно не факт, что найдется оптовик/и, которые СРАЗУ возьмут весь тираж.

>Мне интересно это дело, я готов поучаствовать в нём если соберётся внятная команда и будет понятна перспектива.

Абсолютно аналогично. Можно встретиться и обсудить.
Пишите на пейджер, если что.

От Паршев
Дата 13.04.2007 22:18:39

Вот если гипотетическое издательство ВИФ2НЕ (ау, кстати, т.Новик!)

будет владельцем уникальной технологии рисования иллюстративных карт - цветных и ч/б - то тут-то и сбудутся мечты о Тузике и овце.
А в противном случае...

А художников для мурзилок (поправьте меня если я ошибаюсь) у нас вроде как и нет.
Например уровня иллюстраторов английских книжек по садоводству :)

От Landser
К Паршев (13.04.2007 22:18:39)
Дата 14.04.2007 17:05:34

Re: Вот если...

>А художников для мурзилок (поправьте меня если я ошибаюсь) у нас вроде как и нет.
>Например уровня иллюстраторов английских книжек по садоводству :)

А что , там очень хорошие иллюстрации, или наоборот?

От Паршев
К Landser (14.04.2007 17:05:34)
Дата 15.04.2007 22:40:10

Реалистично нарисованный (именно нарисованный, не выписанный)

человек что-то делает - копает, сажает. Даже просто - кисть руки выдергивает сорняк.

Некая параллель - Дж.Даррел встретил в Бразилии юношу, умевшего рисовать птиц - пытался привлечь его к работе - большая редкость - но не получилось.

От Landser
К Паршев (15.04.2007 22:40:10)
Дата 16.04.2007 08:40:51

Re: Реалистично нарисованный...

>человек что-то делает - копает, сажает. Даже просто - кисть руки выдергивает сорняк.

>Некая параллель - Дж.Даррел встретил в Бразилии юношу, умевшего рисовать птиц - пытался привлечь его к работе - большая редкость - но не получилось.

Мне кажется, из всех имеющихся с книгоизданием проблем, эта самая несущественная.Если будут выходить книжки, а художникам будут платить, найти их всегда можно будет.

От Паршев
К Landser (16.04.2007 08:40:51)
Дата 17.04.2007 00:17:09

Мне хотелось бы в это верить, но свобода самовыражения не прошла даром(-)

От Landser
К Паршев (17.04.2007 00:17:09)
Дата 17.04.2007 19:20:27

Re: Мне хотелось...

Нет, наша страна одна из немногих, сохронившая традицию академического рисунка и живописи, даже японцы были в восторге от нашей системы преподования, и решили строить ее у себя по нашему образцу( по крайней мере , так наши преподователи говорят:) )

От Chestnut
К Landser (17.04.2007 19:20:27)
Дата 17.04.2007 19:49:07

>Нет, наша страна одна из немногих, сохронившая традицию академического рисунка и живописи, даже японцы были в восторге от нашей системы преподования, и решили строить ее у себя по нашему образцу( по крайней мере , так наши преподователи говорят:) )

Просто в других странах этим занимаются не "художники" (которые занимаются гл обр изысками в виде картин/скульптур из дерьма (буквально) или использованных тампонов (тоже буквально), а "иллюстраторы", готовить которых никто и не переставал

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Landser
К Chestnut (17.04.2007 19:49:07)
Дата 17.04.2007 20:46:56

>Просто в других странах этим занимаются не "художники" (которые занимаются гл обр изысками в виде картин/скульптур из дерьма (буквально) или использованных тампонов (тоже буквально), а "иллюстраторы", готовить которых никто и не переставал

>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

проблемма в том, что занимаются они этим потому что, это хорошо продается, На самом деле, хороших художников много, но их имена мало кому известны.

От Виктор Крестинин
К Landser (14.04.2007 17:05:34)
Дата 14.04.2007 17:59:58

Ну твои, я думаю, устроят ;-) (-)

От Landser
К Виктор Крестинин (14.04.2007 17:59:58)
Дата 14.04.2007 23:51:44

ну, я пока не претендую:) (-)

От Железный дорожник
Дата 13.04.2007 21:23:13

ИМХО, зря вы не учитываете возможности периодического издания

На журнал только только сначала тяжело будет набрать материал, позже, если издание всем понравится, то материал сам потечёт (это из наглядного опыта наших журналов Локотранс и Железнодорожное дело). Притом, что собрание участников ВИФа вполне способно предоставить именно журнальные статьи хорошего качества, книги мало кто пишет. Журналы могут расходиться по сети Союзпечати и Желдорпресса, т.е. журнальный тираж единовременно может быть много больше книжного. Только журнал должен быть привлекательно оформлен. И содержание может быть под стать ВИФу: половина или 2/3 должны быть отданы художественным произведениям и мемуарам, другая часть материальной составляющей и "Памяти". Этакий сборник "для патриотов" и интересующихся историей.
С увпажением, Роман.

От Поручик Баранов
К Железный дорожник (13.04.2007 21:23:13)
Дата 14.04.2007 17:13:47

А вы знаете, сколько стоит ПРОСТО вхождение в розницу?

Добрый день!

Для того, чтобы ваш журнал ПРОСТО взяли в сеть, нужно платить денюшку. В прошлом году Роспечать брала порядка 10 тыс. уе за это. Отдельно стоит выкладка.

При этом на вас остается головная боль с нераспроданными остатками, т.е. то, что журналы взяли распространять - еще не означает, что их продадут и что вам от этого что-то достанется. В целом розница для большинства не раскручиваемых специально журналов - абсолютно убыточна.

С уважением, Поручик

От BIGMAN
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:13:47)
Дата 14.04.2007 22:50:44

Re: А вы...

Это Вы совершенно верно подметили - многие также не понимают, что такое журналами торговать.

От Железный дорожник
К BIGMAN (14.04.2007 22:50:44)
Дата 17.04.2007 19:43:46

Возможно, вы все правы. Но...

Теория это одно, а на практике (происходит на моих глазах) всё по другому. На моих глазах печатаются и распространяются два наших специализированных издания: полноценный качественный альманах "Железнодорожное Дело" тиражом в 700 штук и регулярный журнал "Локотранс", тиражом в 1000 штук. Отпускная цена "Дела" - 125руб., "Локотранса" - 70 руб. Рапространяются через модельные магазины, специализированные книжные магазины и по адресной подписке. "Дело" готовит редколлегия в одноимённом издательстве, "Локотранс" - один человек, который с этого живёт (но небогато) (правда делает достаточно много опечаток и ошибок, полагаясь на грамотность авторов), и он же его распространяет, ему правда помогают распространять в регионах добровольные помошники - поклонники журнала и железнодорожного хобби. "Дело" платит гонорар авторам, "Локотранс" не платит, однако добровольных авторов, желающих в нём публиковаться, всегда хватает (почему? - оперативо печатается, в отличие от "Дела"). Количество рекламы, размещаемой на страницах обоих журналов минимально, оба журнала демократичны. Собственная реклама журналов размещается только в сходных изданиях и размещена в них же перекрёстно.
Выводы: 1. Как я уже писал, потенциал ВИФа годится на выдачу большого количества журнальных статей, следовательно я отдаю приоритет ВИФ-альманаху, могущему выходить сначала нерегулярно, по мере накопления материала. 2. Вследствие адресной подриски, просто объявленной на форуме, можно надеятся набрать сразу 1000 подписчиков, при небольших вложениях в рекламу этого издания даже просто в сети число подписчиков может существенно расти. 3. Альманах этот вследствие размещаемого качественного патриотичного материала может иметь вообще большое будущее, поскольку подобных изданий нет, интерес же к истории ВВ2 думаю может возрасти в свете попыток "переписать историю".
Дело за малым - нужен человек, способный "поднять" это дело и особо не расчитывающий на высокий заработок.
С уважением, Роман.

От Сергей Зыков
К Железный дорожник (17.04.2007 19:43:46)
Дата 17.04.2007 21:52:57

Re: Возможно, вы

>Теория это одно, а на практике (происходит на моих глазах) всё по другому. На моих глазах печатаются и распространяются два наших специализированных издания: полноценный качественный альманах "Железнодорожное Дело" тиражом в 700 штук и регулярный журнал "Локотранс", тиражом в 1000 штук.

Есть еще социально близкий :) - "ПАНТОГРАФ"
http://pantograf.tramway.ru

От Поручик Баранов
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:13:47)
Дата 14.04.2007 17:16:13

Посмотрел по бумагам - я несколько преувеличил

Добрый день!

Не 10, а 1,5, но тоже тысяч уе. В прошлом году работал я с журналом "Смена", как раз в сеть "Роспечати" мы входили.

С уважением, Поручик

От BIGMAN
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:16:13)
Дата 14.04.2007 22:52:43

Re: Посмотрел по...

>Добрый день!

>Не 10, а 1,5, но тоже тысяч уе. В прошлом году работал я с журналом "Смена", как раз в сеть "Роспечати" мы входили.

Там еще весьма существенна проблема "места", т.е. если издание занимает условное "место", но не продается, от него отказываются.

От Хорёк
Дата 14.04.2007 00:32:37

я на журналы смотрю с интересом, НО

в силу того что знаю о них много больше чем о книгах в них не верю, по следующим причинам:

1) себестоимость издания в силу его красочности выше чем книги, но ни это главное.
2) О сути зарарбатывания денег журналами.
Вот ссылка на статью про которую я говорил в основном посте:
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/04/13/9274
вот несколько цитат:
Мне легко в это поверить, потому что борьба за полку — это на сегодня главная борьба в сфере книжной торговли. В стране не осталось никаких дефицитов, если не считать дефицита площадей для открытия ресторанов. И ровно такой же дефицит — место в книжном магазине. Конечно, в значительной степени это имеет ровно такую же природу, как недостаток места на московских дорогах: просто очень нелепо организовано движение.
Как только у меня появятся существенные рекламные доходы. Пока их нет, мы можем сказать этому книготорговцу: “Парень, а чем ты хочешь, чтобы мы с тобой делились? Те, с кем ты привык иметь дело — кто журналы издает, — они делятся с тобой рекламными доходами. А я чем с тобой буду делиться? Гонораром, который я должен писателю? У меня больше ничего нет”. Пока у меня нет рекламы, я могу прикидываться шлангом. Как только она у меня появится, логика разговора с книготорговцем переменится.

— В книжках скоро появится реклама?

— В какой-то момент появится. Во всяком случае, product placement в массовой литературе и сейчас огромное количество. Когда я был главным редактором журнала “Итоги”, ко мне пришел издатель Марининой (ну или кто-то от имени издателя) и предложил разместить рекламу журнала в ее романах.

я бы осмелился разделить журналы опираясь на свой опыт общения с отраслевыми на следующие виды:
1) "Самостоятельные" - в большей мере сами добывающие деньги рекламой (ни одной бесплатной страницы, да же если это статья казалось бы научная) и проведением конференций. Вот это взрослые деньги... журнал в таких слуаях больше является приложенеим к пулу отраслевых конференций, так сказать рупор...
2) Датируемые, они бывают двух видов:
принадлежащие какой-то одной корпорации и пишут про себя любимых весьма тягомотную фигню и вопрос окупаемости не стоит никак, а если надыбали где рекламку то и молодцы
и старые институтские издаваемые либо на госдотацию, либо какой-то солидный дядяд защитив диссертацию подкинул денюжку чтоб статейка солидно издалась

как вписать в этот мир ВИ журнал я не понимаю,

кроме того опыт показывает что не так много исторических журналов то и есть в наличие с разной периодичностью. Вот на ум приходит:
Цейхгауз
Сержант
Военно-исторический
Империя Истории - кстати уж Соколов и сам автор хоть куда и пригласить авторов не проблема, а издал 4 номера всего года за два.
Я знаю что отраслевые журналы - весьма богаты, но каково положение исторических мне точно не ведомо, но думаю что с воды на квас, если на свои деньги.

Но самое главное, если Вы и вправду в состоянии использовать как ресурс сбыта сеть РЖД, то это золотой кладезь. Под него одного можно мутить хоть издательство, хоть производство зубачисток :-)
И это само по себе тема.

От Artem Drabkin
Дата 13.04.2007 23:30:43

цена такого издания около 120-150 р

Добрый день,

Есть проект и сверстаны три номера. Отдам в хорошие руки.

Под шумящие колеса песня девки горяча

От Артем
Дата 13.04.2007 21:46:48

+1 (-)

От adv1971
Дата 13.04.2007 21:09:48

Мнение читателя :)

>Общественные:
>Продвижение на свет божий:новых авторов, новые темы, правильное изложение видения проблемы
>предоставление шанса начинающим авторам быть прочитанными но обязанными роялти с последующих изданий.
>Фокусирование вокруг себя читателей=покупателей и осуществление волшебной посреднической функции между автором и крупными издательствами и между автором и читателем.

Вот это вышенаписанное запоминаем.

>Какова цель создания издательства ВИФ и зачем оно нужно (особо принимая во внимание, что почти все авторы-бренды присутствующие на сайте и так издаются)?

>• Издательство малого тиража (500-1000 экземпляров продаются всегда)

Имеет несколько минусов
1) Изначально вступает в конфликт с тем что я попросил запомнить выше.
2) Увеличивает цену книги, примерно раза в три. Так, например, Апальков с тиражом 1000 стоит от 450 р. Исаев с большим тиражом стоит более менее бюджетно, около 100-150 р.
3) Тираж в 500-100 экз будет распространятся толко в Москве и Питере. Может еще пару книг в Новосиб отправят. То есть глубинка так и будет читать Резуна.

>• Малый тираж снижает риск финансовых потерь, но даёт представление о востребованности книги читателем

Но тем не менее, переизданий Апалькова я что-то не вижу. Хотя его 500 экз разошлись и фиг найдешь.

От Хорёк
К adv1971 (13.04.2007 21:09:48)
Дата 13.04.2007 22:01:40

Re: Мнение читателя...

>1) Изначально вступает в конфликт с тем что я попросил запомнить выше.

конфликта нет, есть первый шаг на пути к признанию, к тому же речь идёт о Первом издании допечатка и должным тиражом снижает себестоимость существенно, если не в 2-3 раза.

>2) Увеличивает цену книги, примерно раза в три. Так, например, Апальков с тиражом 1000 стоит от 450 р. Исаев с большим тиражом стоит более менее бюджетно, около 100-150 р.

Это да, тут правда Ваша.
Я и привёл цены издания на хорошей бумаге малым тиражом отданной посреднику оптовику в магазине цена будет за 300 рублей, а если и в твёрдой обложке да скартинками то и за 400.

А относительно бюджетности изданий Исаева возражу: такие издания надо делать на хорошей бумаге с красочными вставками карт, фотографий и всяких иных разных иллюстраций. Просто бессит издание хороших книг на газетной бумаге и это масовый пример к сожалению.
Подкрепляемым жизненым правилом пипл хавает.
Я бы по 300-400 рублей за красочного Исаева отдал не моргнув глазом, как думаю и многие другие читатели.
>3) Тираж в 500-100 экз будет распространятся толко в Москве и Питере. Может еще пару книг в Новосиб отправят. То есть глубинка так и будет читать Резуна.

Я в приводимых примерах опирался на торговую базу в приморских городах бывшего СССР ну и плюсом Москва.

>>• Малый тираж снижает риск финансовых потерь, но даёт представление о востребованности книги читателем
>
>Но тем не менее, переизданий Апалькова я что-то не вижу. Хотя его 500 экз разошлись и фиг найдешь.

Это может объясняться не финансовыми а организационными проблемами.
Кто то должен в жизнь толкать издание.

От Hamster
К Хорёк (13.04.2007 22:01:40)
Дата 13.04.2007 23:37:58

>Я бы по 300-400 рублей за красочного Исаева отдал не моргнув глазом, как думаю и многие другие читатели.

Я тоже. Если книга стоящая, то цена пофиг (в пределах разумного). Но это мы с Вами, а подавляющая масса читателей дороже 200 р. удавится покупать.

От Хорёк
К Hamster (13.04.2007 23:37:58)
Дата 14.04.2007 00:15:36

Относительно цены для adv1971 и Hamster

цена продажи книги - вещь гибкая весьма,
пример изд-во Белый город, одну и ту же книгу издаёт в 3-х а то и 5-ти видах от просто бумаги до кожи сомалийской антилопы в драгоценных каменьях.

вопрос цены - это вопрос организации продаж.

при малом тираже о книге для народа приходится говорить с натяжкой,
а тема: лучший подарок книга - пока не истребима.

да и ещё в Москве 250 000 долларовых миллионеров и все имеют классическое советское образование и детям своим говно покупать не любят

От tramp
К Хорёк (14.04.2007 00:15:36)
Дата 14.04.2007 11:28:42

Но идет речь-то о массовости издания, значит - снижать надо цену. (-)

От BIGMAN
К tramp (14.04.2007 11:28:42)
Дата 14.04.2007 11:44:01

Re: Но идет...

Тим, цену возможно снижать только за счет тиража и дешевых материалов (бумага и т.д.).
В этом смысле конкурировать с крупными издательствами невозможно.
Поэтому для небольшого издательства, ориентированного на выпуск только целевой литературы, нужно ориентироваться на выпуск МАЛОТИРАЖНЫХ, поэтому достаточно дорогих, НО КАЧЕСТВЕННЫХ, во всех смыслах, изданий.
Но добиваться при этом АССОРТИМЕНТА.
Городить издательство, чтобы по одной книжке в месяц /квартал выпускать, абсолютно не нужно.

От Поручик Баранов
К BIGMAN (14.04.2007 11:44:01)
Дата 14.04.2007 17:39:36

Есть другой путь

Добрый день!

Отказаться от редактуры и корректуры, верстку сделать одним пальцем на хоумписи, самостоятельно вывести пленки, чтобы в типографии сами с ними мммм... маялись, обложку сделать в один цвет без рисунка... Некоторые так и поступают.

Потом сами распихивают по электричкам. Зато дешево и сердито.

С уважением, Поручик

От BIGMAN
К Поручик Баранов (14.04.2007 17:39:36)
Дата 14.04.2007 22:47:39

Re: Есть другой...

>Отказаться от редактуры и корректуры, верстку сделать одним пальцем на хоумписи, самостоятельно вывести пленки, чтобы в типографии сами с ними мммм... маялись, обложку сделать в один цвет без рисунка... Некоторые так и поступают.

>Потом сами распихивают по электричкам. Зато дешево и сердито.

Ну, это не наш случай. Подобным способом хорошо всякие "открытия", магии, окуультизм, похабщину и т.п. печатать и распространять.

От tramp
К BIGMAN (14.04.2007 11:44:01)
Дата 14.04.2007 11:53:28

Если так, то да. (-)

От adv1971
Дата 13.04.2007 22:20:16

>Я бы по 300-400 рублей за красочного Исаева отдал не моргнув глазом, как думаю и многие другие читатели.

Это извините говорит, о том что, с размером кошелька "среднего" покупателя вы не знакомы.
Книгу, которая стоит в два-три раза выше средней цены , просто не купят, невзирая на интерес. "Жаба задушит". А речь идет вроде о "серии для народа". Богданыч стоит 100-150 р.

От Малыш
Дата 13.04.2007 22:10:42

Re: А можно еще немножко дегтю полить?

>А относительно бюджетности изданий Исаева возражу: такие издания надо делать на хорошей бумаге с красочными вставками карт, фотографий и всяких иных разных иллюстраций.

Можно я снова с дегтем влезу?
1. Красочные вставки карт. Если их делает профессионал по заказу автора, то одни эти карты в количестве нескольких десятков на книгу затянут на несколько тысяч Уругвайских Ескудо. Снова простите - как-то не дюж верится мне в шесть десятков альтруистов, готовых из года в год на регулряной основе вынимать из своего кармана эти самые несколько штук баксов.
2. Фотографии. РГАКФД требует заключения специального договора на то, что публикация фотографий не ущемляет прав РГАКФД на эти фоты. И стоить сие будет 180 руб. за один отпечаток 9х12 см фотки времен Великой Отечественной войны. То есть за сотню фоток к книге еще пару десятков тысяч аффтар вынимает из кармана.
3. Всякие иные разные иллюстрации. Художник попросит жалкую сотню-другую баксов за одну картинку. Сколько Вы их хотите? Два-три десятка..?

А теперь произведите расчет - сколько экземпляров придется продать, чтобы просто отбить затраты потенциального Исаева :-) .

От Малыш
Дата 13.04.2007 20:42:53

Re: А можно ливануть бочку дегтя в общую ложку сладкого меду?

Угу. Причем не в деревне Чмаровке, а в одной из столиц. Которые и так на недостаток военно-исторической литературы не жалятся.

>3 млн/50 = 60 000 штук книг, при тираже в 1000 экземпляров, надо иметь 60 изданий, при этом 100% продаваемых

А вот теперь начинается бочка дегтя.
Первые полбочки общего характера: необходимо каждый год предлагать 60 новых изданий. Асилим? Если честно, то очень сомневаюсь. Потому что...
Вторые и главные полбочки: если уважаемые коллеги обратили внимание, как-то с предложениями в ветке про ВИФ-издательство было, мягко скажем, весьма и весьма туговато. Картина вытанцовывается достаточно безрадостная: "в общем и целом на тему о..." все только "за", но конкретных предложений, увы, не наблюдается. Из Форумчан на РЕГУЛЯРНОЙ основе публикуются Исаев, Свирин, начал публиковаться Кошкин, относительно регулярно публикуется Барабанов. Публикации остальных Форумчан носят "стохастический" характер от случая к случаю. И..? Предлагается при четырех-пяти "постоянных" авторах замахиваться на 60 изданий в год (5 в месяц)? Коллеги, простите, это просто несерьезно.
Скажу даже более того - да не обвинят меня в неверии в человечество вообще и Форумское сообщество в частности, но никакой уверенности в том, что при организации издательства немедленно сыщутся ШЕСТЬ ДЕСЯТКОВ добровольцев, готовых предложить "городу и миру" работы надлежащего качества и в надлежащие сроки, у меня не вытанцовывается - а денюжки в "минус" при организации издательства начнут капать с момента образования.
Потому, уж если и говорить о сеянии разумного, доброго, вечного, то IMHO максимум можно говорить о публикациях Форумчан в уже имеющихся периодических изданиях военно-исторической направленности. 60 изданий в год, причем из года в год, мы просто не потянем.
Давайте смотреть на вещи реально и не надевать друг другу розовые очки.

От Алексей Елисеенко
К Малыш (13.04.2007 20:42:53)
Дата 14.04.2007 15:39:28

Браво от покинувшего форум

наконец то я услышал реальную оценку форума. много болтовни с кпд близким к нулю. вообщем все как всегда.

а вот журнал от форума(ов)- вещь интересная (в конце концов поляки и чехи так делают с их населением и рынком). в конце концов богданыч туда писАть готов, думаю Солонин и Бешанов также согласятся. А вот будут ли у них соперники по перу - не знаю.

больше обязуюсь не вмешиваться.

От Novik
К Алексей Елисеенко (14.04.2007 15:39:28)
Дата 14.04.2007 16:47:15

Re: Невольно напрашивается ответ в стиле поговорки

Приветствую.
про крестик и трусы. Вы уж определитесь, а то прямо как-то неудобно получается.

>наконец то я услышал реальную оценку форума. много болтовни с кпд близким к нулю.

"Наталия открыла для себя прокладки с крылышками". Это действительно для Вас новость? Вышеотквоченное - не оценка. Это суть. Причем не только данного форума, но и любого другого. Место для общения (по Вашему - болтовни) не предназначенное ни для чего другого.

От Хорёк
К Малыш (13.04.2007 20:42:53)
Дата 13.04.2007 20:55:33

Вы итог то прочитали моих рассуждений

я собственно рад что Вы так за дело переживаете, но довольно забавно что Вы мне предъявлете мои же рассуждения.

Именно 60 изданий получаются из обратных расчётов от суммы требуем на поддержание штанов, что представляется трудноосуществим (но не возможным) делом.

Я перечислил изрядный список трудноразгребаемых сложностей и собственно вывод сам напрашивается что это плохореализуемая вещь, НО ИНТЕРЕСНАЯ,

Я попытался суммировать высказанные мысли и добавить цифирей и поднял это наверх из пропадающей ветки чтоб не потерялось

А самый последний мой вывод:
Я готов поучаствовать в труднореализуемом и малоперспективном но ИНТЕРЕСНОМ, во всяяяком случае для меня проекте, если соберётся тёплая рпаботоспосбная компания.

От Малыш
К Хорёк (13.04.2007 20:55:33)
Дата 13.04.2007 21:03:14

Re: Прочитал

А разве я говорю это одному Вам :-) ? Вы лично, насколько я успел заметить ;-) , на 60 изданий в год и не замахивались.

>Я перечислил изрядный список трудноразгребаемых сложностей и собственно вывод сам напрашивается что это плохореализуемая вещь, НО ИНТЕРЕСНАЯ,

Видите ли, самодеятельный спуск в Марианскую впадину или запуск автоматического межпланетного аппарата тоже ИНТЕРЕСНАЯ вещь, но вот с реализуемостью - проблемы :-) .

>А самый последний мой вывод:
>Я готов поучаствовать в труднореализуемом и малоперспективном но ИНТЕРЕСНОМ, во всяяяком случае для меня проекте, если соберётся тёплая рпаботоспосбная компания.

Не совсем так :-) . Ваш постинг заканчивался словами: Хотя дело представляется хлопотным и не очень прибыльным, если вообще не залётным. А я - простите - иллюстрирую, причем не столько Вам, сколько остальным читателям, что это дело не может НЕ оказаться незалетным.

От Хорёк
К Малыш (13.04.2007 21:03:14)
Дата 13.04.2007 21:52:34

осознал, понял :-) (-)

От Alex Medvedev
Дата 13.04.2007 20:23:53

Логотип и прочее не так уж и нужны

просто на сайте вывыешивается список литературы с штампом "Одобрено ВИФ2ne" и все. В изданиях же дается ссылка на сайт и страницу, где любой желающий может ознакомится с этим списком, а все прочие издания с тремя буквами объвляются автоматически не имеющими никакого отношения к проекту.

От Хорёк
К Alex Medvedev (13.04.2007 20:23:53)
Дата 13.04.2007 20:48:36

Re: Логотип и...

>просто на сайте вывыешивается список литературы с штампом "Одобрено ВИФ2ne" и все. В изданиях же дается ссылка на сайт и страницу, где любой желающий может ознакомится с этим списком, а все прочие издания с тремя буквами объвляются автоматически не имеющими никакого отношения к проекту.

Собственно то же вариант добровольной самоцензуры и благодарности ВИФу который по факту и так уже публикующимися авторами осуществляется.
про саму тм, я рассказал что знаю и имею опыт, и сама дискусия выросла из того что мало что примазываются, так ещё кто сам неупоминаемый.
Отсюда и желание да же не сколько оградить литературу защитным знаком а самих себя от пакости