От Zamir Sovetov
К Рядовой-К
Дата 24.04.2007 18:01:35
Рубрики Древняя история; Байки;

Навскидку

> Спорю я с бандой людей магами себя называющими ;))
> Есть ли хоть какие-то упоминания о применении магии в военных целях?

История про дарование флага датчанам - с кем-то они рубились и почти зарубились, но монахи вымолили Всевышнего о даровании победы и на поле брани упал с неба флаг.

Почти то же самое про Куликовскую битву, когда было пред оной знамение о победе, вымоленное Сергием Радонежским.

Хотя, ПМСМ, сказки это.

От И. Кошкин
К Zamir Sovetov (24.04.2007 18:01:35)
Дата 24.04.2007 18:10:11

Не было знамения, вымоленного Радонежским.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>> Спорю я с бандой людей магами себя называющими ;))
>> Есть ли хоть какие-то упоминания о применении магии в военных целях?
>
>История про дарование флага датчанам - с кем-то они рубились и почти зарубились, но монахи вымолили Всевышнего о даровании победы и на поле брани упал с неба флаг.

>Почти то же самое про Куликовскую битву, когда было пред оной знамение о победе, вымоленное Сергием Радонежским.

Было послание Радонежского перед битвой. И было моление Радонежского во время битвы.

"Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены. Князем же великим, скипетр Русской земли державшим, был тоща прославленный и непобедимый великий Дмитрий. Он пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий - муж добродетельный и даром пророческим обладает. Святой же, когда услышал об этом от великого князя, благословил его, молитвой вооружил и сказал: "Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься". Великий же князь ответил: "Если мне Бог поможет, отче, поставлю монастырь в честь пречистой Богоматери". И, сказав это и получив благословение, ушел из монастыря и быстро отправился в путь.

Собрав всех воинов своих, выступил он против безбожных татар; увидев же войско татарское весьма многочисленное, они остановились в сомнении, страхом многие из них охвачены были, размышляя, что же делать. И вот внезапно в это время появился гонец с посланием от святого, гласящим: "Без всякого сомнения, господин, смело вступай в бой со свирепостью их, нисколько не устрашаясь, - обязательно поможет тебе Бог". Тогда князь великий Дмитрий и все войско его, от этого послания великой решимости исполнившись, пошли против поганых, и промолвил князь: "Боже великий, сотворивший небо и землю! Помощником мне будь в битве с противниками святого твоего имени". Так началось сражение, и многие пали, но помог Бог великому победоносному Дмитрию, и побеждены были поганые татары, и полному разгрому подверглись: ведь видели окаянные против себя посланный Богом гнев и Божье негодование, и все обратились в бегство. Крестоносная хоругвь долго гнала врагов. Великий князь Дмитрий, славную победу одержав, пришел к Сергию, благодарность принеся за добрый совет. Бога славил и вклад большой в монастырь дал.

Сергий, видя, что он уже к Богу отходит, чтобы природе отдать долг, дух же Иисусу передать, призывает братство и беседу повел подобающую, и, молитву совершив, душу Господу предал в год 6900 (1392) месяца сентября в 25-й день."

Обратим внимание, Сергий говорит: "ЕСЛИ Бог поможет - победишь"

И. Кошкин

От Greg
К И. Кошкин (24.04.2007 18:10:11)
Дата 24.04.2007 22:42:17

Re: Не было знамения, вымоленного Радонежским (+)

Позволю себе заметить, что в послании, доставленном гонцом, выражена полная уверенность в помощи Бога. Может быть как раз после напутствия на битву и случилось знамение?

От И. Кошкин
К Greg (24.04.2007 22:42:17)
Дата 25.04.2007 01:53:18

Не упоминается знамений.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Позволю себе заметить, что в послании, доставленном гонцом, выражена полная уверенность в помощи Бога. Может быть как раз после напутствия на битву и случилось знамение?

Многочисленные знаки, приметы и прочая магея, применяемая могучим и хитроумным Боброком появляется в позднейшем бестселлере "Сказание о Мамаевом мочилове"

И. Кошкин