От Железный дорожник
К tallinec
Дата 26.04.2007 13:20:58
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Литература о...

В прошлом году мы с друзьями ездили в Архангельскую область. Дык там один мужик показал мне книгу, которую написал его отец "в стол". Он с братом издали её в 3-х экземплярах методом ксерокопирования набранного на компе текста. И переплели. Я её читал в течении часа (больше времени у меня не было). Книга не редактирована, косноязычная. Суть книги в том, что отец его в первые месяцы войны попал в плен и потом до конца войны слонялся по немецким лагерям, там много описано случаев предательства и вообще атмосферы лагерной жизни. Также описаны "хиви" и как ими становились. Вообще-то я считаю, что это находка, но он категорически отказался её отдавать даже на время и под залог, и они с женой (учительница в местной школе) всё спрашивали, а можно ли вообще сейчас это публиковать, типа "а не придут ли к нам после этого?"

От Hoaxer
К Железный дорожник (26.04.2007 13:20:58)
Дата 27.04.2007 02:33:15

Такой лит-ры очень много. Это и мемуары, которые писали "малозначительные" фронтовики, не генералы, многие для своих детей писали на машинке, или диктовали. Некоторые такие вещи мне присылают. Скоро я специально займусь отработкой и публикацией подобных материалов. Конечно, в основном они корявые, и представляют ценность как исторические источники, не литературные произведения.

Что касается худ. лит-ры, не думаю, что много чего-то стоящего осталось неопубликованным.

От Hoaxer
К Hoaxer (27.04.2007 02:33:15)
Дата 27.04.2007 02:34:57

>Конечно, в основном они корявые, и представляют ценность как исторические источники, не литературные произведения.

с другой стороны они дают ощущение сопричастности большой силы, именно из-за своей непричёсанности. Когда читаешь, вживаешься.

От СВАН
Дата 26.04.2007 18:30:37

Вообще этот случай (и аналогичные) - это к Артему Драбкину. Именно этим он и занимается. И издаёт не Жукова и Василевского, а в том числе и сержантов и младших офицеров-фронтовиков. Часто косноязычных, время от времени малограмотных. Но знает, как это делать, и кому именно это нужно.
Под лежачий камень вода не течет - если какая-то рукопись произвела на Вас такое впечатление, напишите ему, хуже не будет.

СВАН

От tallinec
Дата 26.04.2007 13:49:41

Re: Спасибо. Именно об этом спрашивал

Именно про такого рода литературу я и спрашивал.

Уверен, что во время/после ВОВ написаны тысячи художественных произведений (разного уровня) о войне, часть которых была отдана на публикацию, а часть писалась для себя, для родных, для "будущих поколений", не для "того" времени, и была либо утеряна, либо до сих пор находится в домашних или в государственных архивах.

От Игорь Гостев
Дата 26.04.2007 13:40:14

ну в Архангельске вообще залежи такой литературы начиная с 20-х годов, как в семьях, так и в архиве ФСБ.
По материалам архива ФСБ к 60-летию победы в Архангельске вышла книга "Война. Запечатленные дни 1941-1942", автор В.Н. Ильин. Виктор много печатался и вероятно планировал издавать продолжение, но к несчастью трагически погиб в ДТП в Москве в прошлом году.
Так вот эта книга открывается записями одного из жителей Архангельска о том как жилось в тылу в начале войны.
В очередном сборнике материалов военно-исторических чтений, который выйдет из печати в конце мая или скорее июне будет опубликован доклад по воспоминаниям генерал-майора Никитина о действиях подводных лодок Северного флота. Рукопись 1948 г. оставалась неопубликованной в архиве издательства и сейчас находится в Госархиве Архангельской области.
Вообще-то темой этой мало кто занимался, а издательствам это и ни к чему...

С уважением,
Игорь Гостев