От Исаев Алексей
К All
Дата 03.05.2007 10:18:37
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Посмотрел вчера свежим взглядом "Освобождение"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Давненько не пересматривал, наверное лет десять.

Произведения Озерова интересны тем, что именно в них закладывались штампы кино-вампуки. В наше время они лишь были доведены до обсурда и сдобрены ролью партии со знаком минус.

Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно. Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой. Второго взяли в плен. После феерической сцены допроса русскоговорящим немецким офицером в присутствии Моделя, пленного посылают(так и хочется сказать "с малявой") к своим. Но он стойко рвет рубаху на груди и его убивает русскоговорящий в облегающей униформе. Просто прекрасно, можно сказать типичнейшие судьбы офицеров Красной армии на Курской дуге, ага.

На самом интересном месте(фошшистские "Тигры" нестройной толпой пошли в атаку 5 июля) повествование прерывается на мега-сцену выступления Власова в лагере военнопленных. Власов машет указкой по карте Европы, а потом предлагает военнопленным вступать в РОА. Затем по душам беседует с сыном Сталина. Вообще легенде про "Фельдмаршала на солдата" уделено много экранного времени. И непонятно нафига столько места уделять Власову? "Маньяк жарил и ел..."? Эпатаж публики?

После Власова показывают Тито. Это явный отголосок того, что фильм сначала назывался "Освобождение Европы". Люди Тито резали испанским хватом каких-то мотоциклистов, а их вождь беседовал с каким-то подлым англичанином. Тема гадящей англичанки была раскрыта.

Однако пока нам показывали Власова и Тито все самое интересное на северном фасе Кусркой дуги закончилось и события бац! и перескакивают в 9 июля 1943 г. т.е. наступление немцев фактически завершилось. Потом была трогательная сцена с Рыбалко, который отказывался лезть танками на улицы Орла(вся история со сменами планов использования 3 гв. ТА в "Кутузове" прошла мимо создателей фильма). Дальше сил смотреть уже не было.

С уважением, Алексей Исаев

От Геннадий
К Исаев Алексей (03.05.2007 10:18:37)
Дата 03.05.2007 17:11:00

Re: что удивительно?

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Давненько не пересматривал, наверное лет десять.

>Произведения Озерова интересны тем, что именно в них закладывались штампы кино-вампуки. В наше время они лишь были доведены до обсурда и сдобрены ролью партии со знаком минус.

>Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся
Пошел на КП, расположение которого было ему известно, а куда надо было идти?

>на командование дивизии(?) и его послали обратно. Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб.
Он контужен, а командир назвал его трусом. Пошел не туда, куда его послали, что командиры сразу засвидетельствовали удивленными криками.
Его назвали трусом, он и взвился. В аналогичной ситуации Розенберг сам повел своих солдат на Басиньяну.

Обычный случай и вполне предсказуемая реакция.

От Юрий А.
Дата 03.05.2007 15:17:10

Re: Посмотрел вчера...

Вчера просматривая (кусками) Освобождение, думал о том, что при всей халтурности это лучше чем штрафбат.

Кстати, имхо халтура, это результат гипертрофированности цели, поставленной перед собой автором, пожелавшим снять ну никак не меньше чем эпопею, претендующую на мегоохват если не всего и вся, то никак не меньше чем половины всего. Отсюда и невнимание к деталям. Два года войны уложить в приемлемое киновремя, это не один бой и даже не 17 мгновений.

От Денис Фалин
Дата 03.05.2007 15:05:10

В "Батальоны просят огня" есть эпизод

Добрый день.

Кстати в фильме "Батальоны просят огня" есть эпизод со сменой позиции противотанковой артиллерии. Как раз в стиле А. Исаева лейтенант артиллерист произносит фразу "бросить блиндажи в три наката" "оставить такую хорошую позицию" и при попытке смены огневой позиции безславно гибнет при бомбежке.
Вполне киноштамп в официальном фильме к 40-летию победы. Один из моих любимых о войне. В нем нет никаких особых завываний, особистов, эпический занудных озеровских пролетов на полем боя. Прекрасная игра актеров а современные танки совсем не портят батальные эпизоды, даже власовец присутствует. Вроде все, что нам не нравится есть, а фильм на заглядение хорош.

С уважением к участникам.

От Исаев Алексей
К Денис Фалин (03.05.2007 15:05:10)
Дата 03.05.2007 15:38:11

В суровой реальности позиции меняли

Без маневра вообще никуда.

От Гегемон
Дата 03.05.2007 15:36:21

...написанный как раз фронтовиком-артиллеристом (-)

От Поручик Баранов
Дата 03.05.2007 15:18:50

Я этот фильм очень давно смотрел

Добрый день!

И о военной истории мало тогда знал, но до сих пор помню, как мне смешно было от "псевдонемецких" танков. Халтура.

С уважением, Поручик

От Akel
Дата 03.05.2007 14:58:14

Ну уж чтоб совсем поддержать этот критический наброс

Пересмотрел эпопею еще раз - халтурщик Озеров использует НЕНАСТОЯЩУЮ КРОВЬ! Нас опять дурят, выдавая клюквенный морс за кровь! И я бы понял, если б использовалась кровь, взятая у доноров (ведь донорское движение в СССР было развито) но ведь некому было палкой гнать Озерова на станцию переливания крови. Вот и получился фарс, где радость со слезами на глазах, а смерть со вкусом морса на губах!.

От Олег...
К Akel (03.05.2007 14:58:14)
Дата 03.05.2007 15:09:30

А это Вы там где увидели?

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Пересмотрел эпопею еще раз - халтурщик Озеров использует НЕНАСТОЯЩУЮ КРОВЬ!

Как узнали?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Siberiаn
К Олег... (03.05.2007 15:09:30)
Дата 03.05.2007 19:50:20

Да короче.. Нормальный это фильм. Если снять понастоящему то будет полная лажа

Боевые действия - как они есть на самом деле на экране получаются как правило полной хренатенью.

"Как правило" - есть конечно небольшие исключения

Поэтому наброс Исаева - при всех тонко подмеченных хозяйским глазом "неправильностях" - в целом деструктивен. Освобождение - это добротный фильм про войну.
Тем более учитывая текущий момент.

После выхода Сатанесяновских "сволочей" на Озерова просто молится надо.
Других фильмов для вас у них нет

Siberian

От Akel
Дата 03.05.2007 15:49:19

Вот в этой ветке %)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1429545.htm

От Олег...
К Akel (03.05.2007 15:49:19)
Дата 03.05.2007 17:28:01

Про кровь-то где? (-)

От Akel
К Олег... (03.05.2007 17:28:01)
Дата 03.05.2007 18:17:01

Про кровь и правда нет %) Зато про гавно есть, замените в

исходном посте "кровь" на "гавно"%)))

От Chestnut
К Akel (03.05.2007 18:17:01)
Дата 03.05.2007 18:20:27

Скриншоты с ненастоящим гавном из фильма не приведёте? (-)

От Пассатижи (К)
Дата 03.05.2007 15:17:21

Это показал спектральный анализ. (-)

От Добрыня
Дата 03.05.2007 14:40:28

Да ладно!

Приветствую!
То, что из Озерова черпают многие массовые заблуждения - это да, верно.

Но в целом ничего кино. Я в детстве с огромным удовольствием смотрел, и до сих пор, глядя на батальные сцены, просто НЕ УСПЕВАЮ разглядеть там пресловутых тигров-из-Т-55. Хотя танки более-менее представляю. НО. Верно передано ощущение боя - когда на тебя прёт вот такое угловатое-полосатое-с-крестом, и тебе не до анализа, четвёрка это, тигр, или Т-55 задрапированный. То есть массовый зритель, и не самый неквалифицированный, очень даже проникается происходящим и не замечает
- ни макетов
- ни того что всё это происходит на белой простыне в тёмной комнате.
А коль так - то кино работает правильно.

И потом - пастоящая военная работа скучна, как стояние на карауле - а жанр требует чтоб шпагой махали. Притом с определённой частотой и ракурсом, наче зритель вылетит из восприятия и увидит белую простыню. Зачем требовать передачи реальных особенностей типичного тогдашнего боя, НЕ ЗНАЯ БУДЕТ ЛИ ЭТО СМОТРЕТЬСЯ на экране?

Кино - эо искусство выдать белую простыню за жизнь. Не будем об этом забывать. Здесь свои особенности.

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Исаев Алексей
К Добрыня (03.05.2007 14:40:28)
Дата 03.05.2007 15:55:15

К показу стояния на карауле никто не призывает

Как раз-таки большое сражение, показанное без караулов этол сплошная круговерть. Что реально показали кроме одного(двух без броников) комбатов? Невнятная пальба расчета Олялина, езда по кольцовой на Т-34. Постреляли-постреляли, снаряды кончились и чувак с брутальным МП-40 начал туда-сюда лазить в их поисках. Экшен незажигательный какой-то. Выезжает на клубничке с Власовым.

Я все понимаю про условности. Я даже не глумлюсь над мега-схемой Курской дуги на стене в Ставке(ч/б схемка с крупными буковками). :-)

От ЖУР
Дата 03.05.2007 14:14:28

И.В.С. говорил в таких случаях следующее:

"Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов."

Учитывая что сейчас в нашем кино нет даже "Козловых"-"Освобождение" вполне себе фильм.

ЖУР

От Нумер
К ЖУР (03.05.2007 14:14:28)
Дата 03.05.2007 15:17:13

Re: И.В.С. говорил...

Здравствуйте
>"Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве Гинденбургов."

>Учитывая что сейчас в нашем кино нет даже "Козловых"-"Освобождение" вполне себе фильм.

У нас ЕСТЬ лучшие фильмы. С куда меньшим числом ляпов. Тот же "Горячий снег", хоть мне он и не нравится во многом, на порядок сильнее. Хотя, повторяюсь, я не считаю "Освобождение" плохим фильмом.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Белаш
К Нумер (03.05.2007 15:17:13)
Дата 03.05.2007 16:56:42

У нас множество хороших фильмов, которые не показывают. (-)

От Нумер
К Белаш (03.05.2007 16:56:42)
Дата 03.05.2007 17:21:28

Это точно. Увы. (-)

От В. Кашин
Дата 03.05.2007 13:31:24

Извините, но

Добрый день!
Большинство исторических, а тем более военно-исторических фильмов, снятых где угодно, можно критиковать подобным же образом. Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
С уважением, Василий Кашин

От Исаев Алексей
К В. Кашин (03.05.2007 13:31:24)
Дата 03.05.2007 13:58:17

Надо было просто не выпендриваться

Народ реально втыкал на толпы танков и езду с полоской света на лице. Нужно просто не халтурить и глаже вести сюжет, ярче показывать процесс.

Нужен был просто человек с палкой, который будет бить по башке или угрожать отправить снимать "Фитили" и производственные драмы. Обратная связь так сказать.

От BIGMAN
К Исаев Алексей (03.05.2007 13:58:17)
Дата 03.05.2007 14:10:29

Re: Надо было...

>Народ реально втыкал на толпы танков и езду с полоской света на лице. Нужно просто не халтурить и глаже вести сюжет, ярче показывать процесс.

Простите, какой это "процесс" нужно было показывать?
Озеров не только о к-не Цветаеве-Олялине или о танкисте Васильеве-Каморном фильму снимал. Он, скажем так, в "всемирно-международном масштабе" снимал. И это попробовал показать.
А про артиллеристов - это вот и "У твоего порога", и "Горячий снег". Там "тема" и раскрыта поболее.
То, что там АД и РЕЗНЯ были - Озеров показал.
Я хоршо помню, как моя мама, приехав из командировки в Орел рассказывала, как их водили на примьеру этого фильма. И вот, самое запоминающееся для нее, женщины, было, как раз, это как танкисты, покинув свои горящие машины продолжали биться чем попало и как придется.
Это, скажем так, простой обывательский взгляд.
И ничего плохого и "халтурного" в том, что у обывателя именно ТАКОЙ взгляд сформировался, а не про "особистов", "неправильные танки и неправильных артиллеристов" я, лично, не вижу.

>Нужен был просто человек с палкой, который будет бить по башке или угрожать отправить снимать "Фитили" и производственные драмы. Обратная связь так сказать.

Зачем? Всему свое время. Тогда и "Горячий снег", и "Они сражались за Родину", и "А зори здесь тихие..." снимали.
Каждый фильм - о своем.

От Исаев Алексей
К BIGMAN (03.05.2007 14:10:29)
Дата 03.05.2007 16:06:50

>Простите, какой это "процесс" нужно было показывать?

Процесс ведения боевых действий. Который не заключается в задумчивом сидении на станине орудия. И беготне с удержанием МП-40 испанским хватом в поисках снарядов.

>Озеров не только о к-не Цветаеве-Олялине или о танкисте Васильеве-Каморном фильму снимал. Он, скажем так, в "всемирно-международном масштабе" снимал. И это попробовал показать.

И что, неужто Сицилию показал? Показал "жаренного маньяка" Власова.

>А про артиллеристов - это вот и "У твоего порога", и "Горячий снег". Там "тема" и раскрыта поболее.
>То, что там АД и РЕЗНЯ были - Озеров показал.

Ада и резни он как раз не показал. Т.к. действительно страшных эпизодов битвы показано не было.

>Я хоршо помню, как моя мама, приехав из командировки в Орел рассказывала, как их водили на примьеру этого фильма. И вот, самое запоминающееся для нее, женщины, было, как раз, это как танкисты, покинув свои горящие машины продолжали биться чем попало и как придется.

Процесс показать и без резни гаечным ключом.

>И ничего плохого и "халтурного" в том, что у обывателя именно ТАКОЙ взгляд сформировался, а не про "особистов", "неправильные танки и неправильных артиллеристов" я, лично, не вижу.

Взгляд сформировался как раз от халтурки. С тучами танков, вместо динамичной дуэли одного Тигра с батареей.

>Зачем? Всему свое время. Тогда и "Горячий снег", и "Они сражались за Родину", и "А зори здесь тихие..." снимали.

Но "бабло"(тм) на "Освобождение" распилил Озеров.

От Москалев.Е.
К Исаев Алексей (03.05.2007 16:06:50)
Дата 03.05.2007 16:21:47

Приветствую

>Взгляд сформировался как раз от халтурки. С тучами танков, вместо динамичной дуэли одного Тигра с батареей.

Кстати очень правильное замечание
Дуэль танка с батареей не видел в кино никогда (а ведь во многих случаях танк после ехал дальше)
Чаще ОДНО орудие 5-10 танков
Ну или батарея 15-30 танков

С уважением Евгений

От Нумер
К BIGMAN (03.05.2007 14:10:29)
Дата 03.05.2007 15:15:50

Здравствуйте
>То, что там АД и РЕЗНЯ были - Озеров показал.
>Я хоршо помню, как моя мама, приехав из командировки в Орел рассказывала, как их водили на примьеру этого фильма. И вот, самое запоминающееся для нее, женщины, было, как раз, это как танкисты, покинув свои горящие машины продолжали биться чем попало и как придется.

Ну почему обязательно отжиг устраивать? Почему нельзя было показать, как на самом деле горелые танкисты сражались с вражеской пехотой и, как писал комкор-29 в отчёте, сражались не оставляя позиций до уничтожения.

>И ничего плохого и "халтурного" в том, что у обывателя именно ТАКОЙ взгляд сформировался, а не про "особистов", "неправильные танки и неправильных артиллеристов" я, лично, не вижу.

Да плохо то, что на самом деле было ИНАЧЕ.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 13:41:27

Re: Извините, но

>Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.

Возможно.
И снимали. Классический пример - "У твоего порога".

От Нумер
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:41:27)
Дата 03.05.2007 15:04:54

Здравствуйте
>>Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
>
>Возможно.
>И снимали. Классический пример - "У твоего порога".

А что за фильма?

От Vatson
Дата 03.05.2007 15:04:31

там тоже танки неправильные (-)

От BIGMAN
Дата 03.05.2007 13:52:49

>>Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
>
>Возможно.

Если сравнивать с "Освобождением", то это некорректно. Ибо "У твоего порога" - это, скажем так, "камерный" фильм о судьбе одного расчета и еще 2-3 персонажей, А "Освобождение" - это многоплановая картина, с попыткой показать войну с "оперативного" и "внешнеполитического" уровня.
Кстати, в прокате "Освобождение" шло "на ура", особенно первые части:
"...1 и 2 фильмы - лидеры советского проката (1970, 1 место): 56 млн. зрителей;
3 фильм (1971, 9 место) - 35.8 млн.;
4 и 5 фильмы (1972, 16 место) - 28 млн.
Лучший фильм (1-3 фильмы) 1971 года по опросу по опросу журнала "Советский экран"...."
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=1743#1

От Дмитрий Козырев
К BIGMAN (03.05.2007 13:52:49)
Дата 03.05.2007 13:56:09

>>И снимали. Классический пример - "У твоего порога".
>
>Если сравнивать с "Освобождением", то это некорректно. Ибо "У твоего порога" - это, скажем так, "камерный" фильм о судьбе одного расчета и еще 2-3 персонажей, А "Освобождение" - это многоплановая картина, с попыткой показать войну с "оперативного" и "внешнеполитического" уровня.

Да я не спорю вообщем-то , просто я возразил, что дескать невозможно снять кино, адекватно отражающее войну и трогающее публику.

>Кстати, в прокате "Освобождение" шло "на ура", особенно первые части:

да я согласен, добротный фильм для своего времени.
Поэтому "танковых придиразмов" и не предъявляю.

От BIGMAN
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:56:09)
Дата 03.05.2007 14:01:06

>Да я не спорю вообщем-то , просто я возразил, что дескать невозможно снять кино, адекватно отражающее войну и трогающее публику.

Можно, конечно. Но это будет, скорей всего, "камерный фильм".
Ведь что не возьми "эпопейное": что озеровское, что "Сталинградская битва", что "Битву на Неретве", что "Самый длинный день", что "Битву за Британию", везде присуисвует такой как-бы "общий" налет.
Кстати, несмотря на размах, "Спасение ряд.Райна" - "камерное" кино.

>>Кстати, в прокате "Освобождение" шло "на ура", особенно первые части:
>
>да я согласен, добротный фильм для своего времени.
>Поэтому "танковых придиразмов" и не предъявляю.

Да этого я вообще не понимаю. Какие-то просто уже ритуальные пляски.

От BIGMAN
К BIGMAN (03.05.2007 13:52:49)
Дата 03.05.2007 13:55:54

"У твоего порога" - в прокате собрал 13,6 млн. зрителей, кстати.

От Warrior Frog
Дата 03.05.2007 13:45:04

Ну да, так реально снимали, что чешку спалили с концами (-)

От Алексей Калинин
К Warrior Frog (03.05.2007 13:45:04)
Дата 03.05.2007 13:51:21

С какими концами, если она ездит сейчас?

Салют!

Кстати Прагу нашу похоже и еще в одном фильме попалили, за 30 лет до "У твоего порога".
http://www.kubinka.ru/articles/inmovie/in-rm6.jpg

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Москалев.Е.
К Алексей Калинин (03.05.2007 13:51:21)
Дата 03.05.2007 14:49:57

Re: С какими...

Приветствую

>Кстати Прагу нашу похоже и еще в одном фильме попалили, за 30 лет до "У твоего порога".

Ну справедливости ради за 30 лет до "У твоего порога" "Прагу даже не сделали, ибо шел 32 год.
"У твоего порога" фильм "не для всех" .
Или для тех кто помнит войну (а не рассказы о войне)
Если сейчас снять аналогичное кино то это гарантированый "профук" финансов (неокупится) (что кстати показали "свои") финансы 500% убытка.
Как ни "пиарь" это не "7 рота"

С уважением Евгений

От Алексей Калинин
К Москалев.Е. (03.05.2007 14:49:57)
Дата 03.05.2007 14:57:20

Опечатка там, 20 лет

Салют!
>Приветствую

>>Кстати Прагу нашу похоже и еще в одном фильме попалили, за 30 лет до "У твоего порога".
>
>Ну справедливости ради за 30 лет до "У твоего порога" "Прагу даже не сделали, ибо шел 32 год.

На скриншоте "Иван Никулин - Русский матрос", 1944 год

От Москалев.Е.
К Алексей Калинин (03.05.2007 14:57:20)
Дата 03.05.2007 15:48:21

Re: Опечатка там,...

Приветствую

>На скриншоте "Иван Никулин - Русский матрос", 1944 год

Кажется мне что в то время в PZ38t недостатка небыло
Можно было взять горелую и еще раз подпалить
Это как сейчас Т34-85
Порезать пожалуйста, На памятник, без вопросов, чего их жалеть.
лет через 20 будут героически восстанавливать (как сейчас 76е)

С уважением Евгений

От Алексей Калинин
К Москалев.Е. (03.05.2007 15:48:21)
Дата 03.05.2007 15:59:34

Re: Опечатка там,...

Салют!
>Приветствую

>>На скриншоте "Иван Никулин - Русский матрос", 1944 год
>
>Кажется мне что в то время в PZ38t недостатка небыло
>Можно было взять горелую и еще раз подпалить

Дык! Слишком много совпадений
http://www.kubinka.ru/articles/inmovie/in-rm5.jpg

1)на ходу она там
2) Ф-ка, как наша
3) голые полки
4) посмотри на кресты и вспомни результаты скобления
5) без радиостанции
Единственная отличающаяся деталь, из-за которой я и не уверен что это наша Прага - отсутствует кронштейн огнетушителя на левом крыле.

Вообще тут все как с "Живыми и Мертвыми" где тоже оказывается снималась не наша Четверка. Точнее не только она.

Вот я тут накидал мини-исследование на тему

http://www.kubinka.ru/newindex.php?id=200&lang=1

>С уважением Евгений

От Алексей Калинин
Дата 03.05.2007 13:44:10

Салют!

>Возможно.
Увы, оно было исторично, трогало публику, но...непопулярно.

От Дмитрий Козырев
К Алексей Калинин (03.05.2007 13:44:10)
Дата 03.05.2007 13:52:08

>>Возможно.
>>И снимали. Классический пример - "У твоего порога".
>Увы, оно было исторично, трогало публику, но...непопулярно.

А в чем Вы ее меряете "популярность"? Просто кино своей историчностью выбивалось из общего бравурного ряда, и пропагандистской машиной было не очень востребовано - вот его и не показывали.
Но снять то можно.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:52:08)
Дата 03.05.2007 15:05:18

популярность определяется просто - прокатом (-)

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:52:08)
Дата 03.05.2007 13:55:26

Салют!

>А в чем Вы ее меряете "популярность"? Просто кино своей историчностью выбивалось из общего бравурного ряда, и пропагандистской машиной было не очень востребовано - вот его и не показывали.
А он был востребован в прокате? Толпы народу на него ходили? Или в телевизоре к экранам прилипали? По-моему нет

>Но снять то можно.
Можно. Хотя для исторически верной техники это тяжело и незачем. А вот с репликами - вполне. Кстати не к ночи помянутый Михалков тот самый питерский Т-60 в УС-2 снимает, вместе с мессером.

От Дмитрий Козырев
К Алексей Калинин (03.05.2007 13:55:26)
Дата 03.05.2007 13:59:39

>А он был востребован в прокате?

Хм, имхо для СССР - "востребованность в прокате" вещь довольно условная.

>Толпы народу на него ходили? Или в телевизоре к экранам прилипали? По-моему нет

Я думаю, что с т.з. массового обывателя военная тема как таковая мене интересна, чем детектив или мелодрама.

>>Но снять то можно.
>Можно. Хотя для исторически верной техники это тяжело и незачем.

На мой взгляд если фильм хорош, то выдвигать претензи к "исторической достоверности техники" никто не будет - ну или будет, но уже в порядке комментария, а не претензии.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:59:39)
Дата 03.05.2007 19:23:10

>>А он был востребован в прокате?
>Хм, имхо для СССР - "востребованность в прокате" вещь довольно условная.

Фильмы в СССР показывали (кроме весьма малой части, где налагались идеологические соображения) столько, сколько зритель на них шел. Регулировалось числом изготовленных копий, тем, пускать в большие кинотеатры или маленькие, сколько времени показывать. Все в соответствии со зрительским спросом.

>Я думаю, что с т.з. массового обывателя военная тема как таковая мене интересна, чем детектив или мелодрама.

Я достаточно хорошо помню, какие толпы собирали популярные военные фильмы. А то что "17 мгновений весны" собирали у телевизора практически всех при первом показе, думаю, общеизвестно (фильм это, конечно, военный, хотя и не батальный).
Так что интересна эта тема была.

От В. Кашин
Дата 03.05.2007 16:13:11

Нет

Добрый день!
>>А он был востребован в прокате?
>
>Хм, имхо для СССР - "востребованность в прокате" вещь довольно условная.
В СССР в отдельные периоды кинопрокат был очень серьезным источником госдоходов.

С уважением, Василий Кашин

От Vatson
Дата 03.05.2007 15:06:35

для не "антисовестких" - безусловная

Ассалям вашему дому!
будешь смеяться, но даже в СССР знали счет деньгам и популярные картины крутили много и с удовольствием.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Landser
Дата 03.05.2007 13:36:33

>Добрый день!
>Большинство исторических, а тем более военно-исторических фильмов, снятых где угодно, можно критиковать подобным же образом. Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
>С уважением, Василий Кашин
Почему же не возможно? взять, например, подводную лодку. там все грамотно, и в то же время, смотреть интересно.

От СВАН
К Landser (03.05.2007 13:36:33)
Дата 03.05.2007 13:40:28

Гм. "Тора-Тора-Тора"? "Торпедоносцы"?

СВАН

От Grozny Vlad
К СВАН (03.05.2007 13:40:28)
Дата 03.05.2007 13:47:09

>Гм. "Тора-Тора-Тора"? "Торпедоносцы"?
Американский "Бэнд оф бразерс". Достаточно честно и без соплей.
Несмотря на ляпы смотрится почти как реконструкция.

От BIGMAN
Дата 03.05.2007 13:04:23

>Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно. Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой. Второго взяли в плен. После феерической сцены допроса русскоговорящим немецким офицером в присутствии Моделя, пленного посылают(так и хочется сказать "с малявой") к своим. Но он стойко рвет рубаху на груди и его убивает русскоговорящий в облегающей униформе. Просто прекрасно, можно сказать типичнейшие судьбы офицеров Красной армии на Курской дуге, ага.

Вообще-то, В ОБОИХ СЛУЧАЯХ речь идет об одном и том же командире батальона - майоре Максимове, которого играет покойный Авдюшко.
Это, извиняюсь, чем же смотреть нужно, чтобы не заметить?

От Ятковский Валерий
К BIGMAN (03.05.2007 13:04:23)
Дата 03.05.2007 14:16:21

>Вообще-то, В ОБОИХ СЛУЧАЯХ речь идет об одном и том же командире батальона - майоре Максимове, которого играет покойный Авдюшко.
>Это, извиняюсь, чем же смотреть нужно, чтобы не заметить?

Вот я про тоже хотел сказать.

От zahar
Дата 03.05.2007 13:33:09

А я не понял когда он успел напиться то?

Ему вроде как говорят что пьяных не расстреливаем

От Пассатижи (К)
К zahar (03.05.2007 13:33:09)
Дата 03.05.2007 13:52:05

Пленных. (-)

От BIGMAN
К zahar (03.05.2007 13:33:09)
Дата 03.05.2007 13:38:50

Re: А я...

>Ему вроде как говорят что пьяных не расстреливаем

Кто говорит? Контекст?

От Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 13:07:08

Теперь понял, комбат был в бронике и "Сфере"

Так что на допросе у Моделя предстал без единой царапинки.

От BIGMAN
К Исаев Алексей (03.05.2007 13:07:08)
Дата 03.05.2007 13:37:44

Re: Теперь понял,...

Алексей, просто кино нужно внимательно смотреть, а не показывать свое презрительное отношение к его создателям по любому поводу. И, разумеется, понимая при этом, что смотришь ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение.
Я вот смотрю его уже лет 30 с лишним и мне - нравится. Даже со всеми его недостатками. Потому что общий позитивный настрой есть.

От Gran-41
Дата 03.05.2007 12:33:50

немного другая худ.трактовка сцены

Приветствую!
>Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно. Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой.
ИМХО, сцена читается наоборот. Тем более ТОГДА не должно было быть темы сцук-командиров.
Контуженного/ничего не соображающего комбата спасает от верного трибуна и позора командир полка (т.Санаев), погнав его на позиции бат. Дает шанс. Психологич. понятно также почему комбат в открытую идет по полю.
( э-э.. сцена подчеркивает внутреннюю гуманную сущность т.Санае.. э-э.. старшего офицера - комполка!)

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Виктор.

От Дмитрий Козырев
К Gran-41 (03.05.2007 12:33:50)
Дата 03.05.2007 12:59:26

Так именно и задумывалось,

> ИМХО, сцена читается наоборот. Тем более ТОГДА не должно было быть темы сцук-командиров.
> Контуженного/ничего не соображающего комбата спасает от верного трибуна и позора командир полка (т.Санаев), погнав его на позиции бат. Дает шанс. Психологич. понятно также почему комбат в открытую идет по полю.

Плюс и комполка и комдив удивлены явной неадекватностью поведения.
НО! Новое время - новые штампы. :/

От Nicky
Дата 03.05.2007 12:19:00

имхо при всех бессчетных глюках фильм все же классический

а так конечно Вы правы - там все штампы позднесоветской популярной истории Войны.

От И. Кошкин
К Nicky (03.05.2007 12:19:00)
Дата 03.05.2007 13:31:06

Классикой халтуры.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>а так конечно Вы правы - там все штампы позднесоветской популярной истории Войны.

Танки в кадре - характерный пример. Имея пару десяток переделанных в панцеры сорок четверок, в кадре с четырьмя фошисскими танками один из них будет покрашенный в серое Т-34-85, другой - БТ

И. Кошкин

От Андю
К И. Кошкин (03.05.2007 13:31:06)
Дата 03.05.2007 17:34:48

ИМХО, такая неаккуратность есть даже в НВКНВ. (+)

Мадам э Месьё,

>Танки в кадре - характерный пример. Имея пару десяток переделанных в панцеры сорок четверок, в кадре с четырьмя фошисскими танками один из них будет покрашенный в серое Т-34-85, другой - БТ

Зачем туда ещё что-то кроме Т-34/85 и Су-100 воткнули ? Для мега-массовки танковой атаки ? Х.з., но в сцене атаки на Соколовку именно "послевоенщина" настойчиво лезет на первый план.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'

От Nicky
Дата 03.05.2007 14:06:12

имхо масштабность данной кины перевешивает глючащие детали.

в общем думаю Освобождение - крупное достижение позднесоветского кинематографа.

От Cat
К Nicky (03.05.2007 14:06:12)
Дата 03.05.2007 18:43:38

Весь пар в масштабность ушел

А на выстраивание отдельных сцен пороху не хватило. Сняли пару дублей- хватит, сойдет. И эта халтура весь фильм разрушает. Хотя есть и отличные эпизоды, но "в целом" впечатление какой-то недоделанности не оставляет.

От Nicky
К Cat (03.05.2007 18:43:38)
Дата 03.05.2007 18:58:38

масштабные проекты редко бывают совершенными

будь то авианосец или роман Война и Мир - ясно что парусная яхта или японский хокку будут совершеннее. но то яхта а то авианосец:)

От BIGMAN
К Nicky (03.05.2007 14:06:12)
Дата 03.05.2007 14:21:13

Re: имхо масштабность...

>в общем думаю Освобождение - крупное достижение позднесоветского кинематографа.

Вот именно, вот именно.
Ибо установки были показать размах борьбы, главный вклад в Победу нашего народа, ну и показать, т.с., "в лицах" основных действующих лиц того времени.

От Белаш
К BIGMAN (03.05.2007 14:21:13)
Дата 03.05.2007 16:55:52

"Великий перелом" за тридцать лет до делал это куда лучше.

Приветствую Вас!
>>в общем думаю Освобождение - крупное достижение позднесоветского кинематографа.
>
>Вот именно, вот именно.
>Ибо установки были показать размах борьбы, главный вклад в Победу нашего народа, ну и показать, т.с., "в лицах" основных действующих лиц того времени.
И снимались там (кроме актеров) реальные солдаты, только что закончившейся войны.
Но его не покажут.
С уважением, Евгений Белаш

От Андю
К Белаш (03.05.2007 16:55:52)
Дата 03.05.2007 17:35:33

100% согласен ! Увы... (-)

От BIGMAN
Дата 03.05.2007 13:41:53

Re: Классикой халтуры.

>Танки в кадре - характерный пример. Имея пару десяток переделанных в панцеры сорок четверок, в кадре с четырьмя фошисскими танками один из них будет покрашенный в серое Т-34-85, другой - БТ

Это совершенно бездоказательно с вашей стороны.
Подобная халтура появилась только в "Битве за Москву".
"Освобождение" снято достаточно добротно для того времени.
Для 99% зрителей же вообще по барабану, какие там танки.

От И. Кошкин
К BIGMAN (03.05.2007 13:41:53)
Дата 03.05.2007 13:53:45

>>Танки в кадре - характерный пример. Имея пару десяток переделанных в панцеры сорок четверок, в кадре с четырьмя фошисскими танками один из них будет покрашенный в серое Т-34-85, другой - БТ
>
>Это совершенно бездоказательно с вашей стороны.
>Подобная халтура появилась только в "Битве за Москву".

Неправда, она прямо здесь присутствует

>"Освобождение" снято достаточно добротно для того времени.

Для того времени, извините, добротно - это "Тора! Тора! Тора!"

>Для 99% зрителей же вообще по барабану, какие там танки.

Вот и говорю - пипл хавает, поэтому лепим халтуру, фули нам, средства-то освоены...

И. Кошкин

От BIGMAN
К И. Кошкин (03.05.2007 13:53:45)
Дата 03.05.2007 14:18:51

>>Это совершенно бездоказательно с вашей стороны.
>>Подобная халтура появилась только в "Битве за Москву".
>
>Неправда, она прямо здесь присутствует

Вы, извините, преувеличиваете. Ибо в "Освобождении" никаких "БТ" нет по определению. В кадры "С НЕМЦАМИ" иногда попадают Т-62.
Все остальное, так или иначе переделанная техника "под немцев".

>>"Освобождение" снято достаточно добротно для того времени.
>
>Для того времени, извините, добротно - это "Тора! Тора! Тора!"

Это фильм, снятый в другой стране.
Корректнее будет сравнивать с чемто подобным по размаху отечественным. Выбор будет невелик: тот же Озеров, "Горячий снег" и "Они сражались за Родину".

>>Для 99% зрителей же вообще по барабану, какие там танки.
>
>Вот и говорю - пипл хавает, поэтому лепим халтуру, фули нам, средства-то освоены...

Халтуры там нет никакой. Идейно-смысловая нагрузка передана точно, согласно официальном тогдашним установкам.
Поэтому о какой халтуре может идти речь?
Или вы все о "неправильных танкистах/артиллеристах"? Так это там не главное - главное - общая идея. Она передана. Что же еще надо?
Вон, в "Паттоне" вообще одноименные танки катаются и нечего, фильма "Оскар" получила и вошла, т.с., в "анналы".

От Старик
Дата 03.05.2007 11:44:11

>Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно. Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой. Второго взяли в плен. После феерической сцены допроса русскоговорящим немецким офицером в присутствии Моделя, пленного посылают(так и хочется сказать "с малявой") к своим. Но он стойко рвет рубаху на груди и его убивает русскоговорящий в облегающей униформе. Просто прекрасно, можно сказать типичнейшие судьбы офицеров Красной армии на Курской дуге, ага.

Вообще в сценарий Бондарев вставил этот эпизод из своей повести "Последние залпы" с небольшими изменениями.

От Landser
Дата 03.05.2007 11:44:06

А вот я тут интервью с Озеровым нашел..

http://www.film.ru/article.asp?id=2815

От А.Погорилый
К Landser (03.05.2007 11:44:06)
Дата 03.05.2007 19:13:19

Вот где истинный бред

>

"Не хочется говорить для записи, да уж ладно — нас ведь после Победы с трудом удержали у Берлина!
— Да разве ж это тайна кремлевского двора? Конечно, никакой Эйзенхауэр с Монтгомери и де Голлем не остановил бы Жукова от захвата Западной Европы впридачу к Восточной, если бы папу Сталина не остановили чертовы американские физики, один из которых соорудил ядерный котел, а другой сварил в нем атомную бомбу."

Во бредятина-то.
Полстраны в развалинах, изнурение жутчайшее, демографический провал от нерожденных в войну (на него еще наложился провал от первой мировой - гражданской) по сей день аукается. Куда дальше воевать? И так отхватили столько что переваривать и переваривать. Заканчивать войну надо было, восстанавливать разрушенное, детей делать, новое строить.

От Поручик Баранов
К Landser (03.05.2007 11:44:06)
Дата 03.05.2007 11:51:45

Цитата

Добрый день!

"Между прочим, американцы тоже прозевали японское нападение. Те уничтожили весь их Тихоокеанский флот, захватили огромные территории на азиатском театре военных действий. Полтора года американцы отступали."

Афтар жжот

С уважением, Поручик

От А.Погорилый
К Поручик Баранов (03.05.2007 11:51:45)
Дата 03.05.2007 18:59:54

Цитата не так далека от реальности

>"Между прочим, американцы тоже прозевали японское нападение. Те уничтожили весь их Тихоокеанский флот, захватили огромные территории на азиатском театре военных действий. Полтора года американцы отступали."

>Афтар жжот

Нападение на Перл-Харбор - прозевали.
Основные силы флота (тогда таковыми все еще считались линкоры) после этого либо уничтожены, либо требовали длительного ремонта.
С азиатского театра вооруженные силы США действительно вышибли полностью, уничтожив по ходу дела и Восточный флот США, и находившиеся там же голландские военно-морские силы, и все те английские, что там были.
Отступали до Мидуэя, не полтора года, но достаточно долго.

Если говорить об авианосцах США, то на момент Перл-Харбора (07.12.1941) их было в строю 7. С 26 октября 1942 (погиб "Хорнет") до 31 декабря 1942 (вступил в строй "Эссекс") их оставалось всего 3. То есть были уничтожены более половины до того как стали поступать новые.
Собственно, только с начала 1943 года, когда начали вступать в строй новые авианосцы и ударные силы США начали расти, и пошли активные действия. До того - все больше оборонительные, вроде битвы в Коралловом море или Мидуэя (их результат - срыв высадки японцев на Порт-Морсби и Мидуэй соотвественно, т.е. это для США действия чисто оборонительные).

От Azinox
К Поручик Баранов (03.05.2007 11:51:45)
Дата 03.05.2007 18:15:08

Re: Цитата

Здравствуйте.

>"Между прочим, американцы тоже прозевали японское нападение. Те уничтожили весь их Тихоокеанский флот, захватили огромные территории на азиатском театре военных действий. Полтора года американцы отступали."
>Афтар жжот

Автор, по крайней мере, за нашу Родину воевал (в т.ч. участвовал в штурме Кенигсберга). Имеет полное право высказывать свое мнение, пускай и отличное от мнения сетевых "исторегов", которые о войне только в книжках читали.

С уважением.

От Chestnut
К Azinox (03.05.2007 18:15:08)
Дата 03.05.2007 18:17:44

>Здравствуйте.

>>"Между прочим, американцы тоже прозевали японское нападение. Те уничтожили весь их Тихоокеанский флот, захватили огромные территории на азиатском театре военных действий. Полтора года американцы отступали."
>>Афтар жжот
>
>Автор, по крайней мере, за нашу Родину воевал (в т.ч. участвовал в штурме Кенигсберга). Имеет полное право высказывать свое мнение, пускай и отличное от мнения сетевых "исторегов", которые о войне только в книжках читали.

Ну так он в другом месте воевал. О войне на Тихом океане он точно знает сильно меньше "исторегов", поэтому его мнение -- это просто его мнение

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Azinox
К Chestnut (03.05.2007 18:17:44)
Дата 03.05.2007 18:26:21

Здравствуйте.

>>Автор, по крайней мере, за нашу Родину воевал (в т.ч. участвовал в штурме Кенигсберга). Имеет полное право высказывать свое мнение, пускай и отличное от мнения сетевых "исторегов", которые о войне только в книжках читали.
>
>Ну так он в другом месте воевал. О войне на Тихом океане он точно знает сильно меньше "исторегов", поэтому его мнение -- это просто его мнение

Ключевое слово - воевал. А то у нас теперь модно считать себя "крутым фронтовиком", насобирав альбомчик фронтовых фотографий и пару полок литературы "про войну". А то и книжку можно написать "по мотивам".

Лично я уважаю Озерова как участника войны, как патриота и как режиссера, решившего показать то, что он видел сам, своими глазами. А вИдение, как известно, у всех разное, и не факт, что у интернетных "исторегов" оно более правильное, чем у фронтовика-режиссера.

Я верю Озерову хотя бы потому, что он "там был". А все остальные "критеги" спорят о вкусе того, чего не ели.

С уважением.

От Nicky
К Azinox (03.05.2007 18:26:21)
Дата 03.05.2007 18:56:54

Вы фильм смотрели ?

Там если опыт фронтовиков есть то очень опосредованный ( в форме экранизации повести Бондарева например) а уж о том что думали и говорили Сталин, Гитлер , Черчилль, Жуков, Манштейн, никакого личного мнения Озеров не имел и иметь не мог.

ХОРОШИЙ на мой взгляд фильм Освобождение не имеет никакого отношения к личному фронтовому опыту талнтливого режиссера Озерова.

От И. Кошкин
К Azinox (03.05.2007 18:26:21)
Дата 03.05.2007 18:37:50

Хм-м-м...

...а кому вообще интересно ваше мнение? У вас, полагаю, и десятой части полки по войне не наберется. "Лично я верю" - как будто это имеет какое-то значение.

И. Кошкин

От Azinox
К И. Кошкин (03.05.2007 18:37:50)
Дата 03.05.2007 19:27:05

Re: Хм-м-м...

Здравствуйте.

>...а кому вообще интересно ваше мнение? У вас, полагаю, и десятой части полки по войне не наберется. "Лично я верю" - как будто это имеет какое-то значение.

Мое "Лично я верю" имеет точно такое же значение, как и ваше. Или вы считаете иначе ?

С уважением.

От Андю
Дата 03.05.2007 11:41:11

Да, "Живые и мёртвые" кроют "Освобождение" бесспорно. (+)

Мадам э Месьё,

>Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно.

Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.

>Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой. Второго взяли в плен. После феерической сцены допроса русскоговорящим немецким офицером в присутствии Моделя, пленного посылают(так и хочется сказать "с малявой") к своим. Но он стойко рвет рубаху на груди и его убивает русскоговорящий в облегающей униформе. Просто прекрасно, можно сказать типичнейшие судьбы офицеров Красной армии на Курской дуге, ага.

Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.

>На самом интересном месте(фошшистские "Тигры" нестройной толпой пошли в атаку 5 июля) повествование прерывается на мега-сцену выступления Власова в лагере военнопленных. Власов машет указкой по карте Европы, а потом предлагает военнопленным вступать в РОА. Затем по душам беседует с сыном Сталина. Вообще легенде про "Фельдмаршала на солдата" уделено много экранного времени. И непонятно нафига столько места уделять Власову? "Маньяк жарил и ел..."? Эпатаж публики?

А по-моему, гад Власов вполне хорошо показан. И вообще, этот эпизод очень просталинский. :-)

>После Власова показывают Тито. Это явный отголосок того, что фильм сначала назывался "Освобождение Европы". Люди Тито резали испанским хватом каких-то мотоциклистов, а их вождь беседовал с каким-то подлым англичанином. Тема гадящей англичанки была раскрыта.

Без наших соратников в братских социалистических странах было никак нельзя. Будут ещё и поляки с Брыльской. А в берлинских сериях будет ещё и братание с "хорошими немцами". :-/

>Однако пока нам показывали Власова и Тито все самое интересное на северном фасе Кусркой дуги закончилось и события бац! и перескакивают в 9 июля 1943 г. т.е. наступление немцев фактически завершилось. Потом была трогательная сцена с Рыбалко, который отказывался лезть танками на улицы Орла(вся история со сменами планов использования 3 гв. ТА в "Кутузове" прошла мимо создателей фильма). Дальше сил смотреть уже не было.

Ты лучше "Падение Берлина" пересмотри. Лайно ужасное, но тема Зееловских высот раскрыта :-) и главное, ПМСМ -- видно, откуда выросли ну очень многие наши киноштампы, в т.ч. и для "Освобождения".

От Старик
К Андю (03.05.2007 11:41:11)
Дата 03.05.2007 11:57:34

Но "Солдатами не рождаются" того же плана

>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.

Так Бондарев автор сценария первых двух фмльмов (имею в виду "дугу" и "прорыв")

>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.

Да плохо показаны артиллеристы. Все у них "вопреки". Ветераны - пушкари плевались на освобождение. Вот "горячий снег" - таки зувсим инша ричь!

>А по-моему, гад Власов вполне хорошо показан. И вообще, этот эпизод очень просталинский. :-)

Дак и сам Закариадзе/Джугашвили стал классическим. Говорят, что такой образ сам михайло суслов заказывал.

>Без наших соратников в братских социалистических странах было никак нельзя. Будут ещё и поляки с Брыльской. А в берлинских сериях будет ещё и братание с "хорошими немцами". :-/

На цистерне со спиритом-вини :)

От Нумер
К Старик (03.05.2007 11:57:34)
Дата 03.05.2007 12:44:40

Re: Но "Солдатами...

Здравствуйте
>>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.
>
>Так Бондарев автор сценария первых двух фмльмов (имею в виду "дугу" и "прорыв")

>>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.
>
>Да плохо показаны артиллеристы. Все у них "вопреки". Ветераны - пушкари плевались на освобождение. Вот "горячий снег" - таки зувсим инша ричь!

С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами? Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было, но тогда бы из скорее вынесли на "раз-два".

От Дмитрий Козырев
К Нумер (03.05.2007 12:44:40)
Дата 03.05.2007 14:28:35

>С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами?

Там кроме снега нечем было маскироваться. Да и почему ты решил что выносят именно тигры? Этож зима 42-43 - какие там тигры?

>Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было,

процесс окаывания там кстати показан подробно.

>но тогда бы из скорее вынесли на "раз-два".

их и вынесли.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Старик
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 14:28:35)
Дата 03.05.2007 15:05:41

>>С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами?
>
>Там кроме снега нечем было маскироваться. Да и почему ты решил что выносят именно тигры? Этож зима 42-43 - какие там тигры?

В фильме использовались "тигры" из "освобождения", что логично.

>>Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было,
>
>процесс окаывания там кстати показан подробно.

Борис Васильевич Токарев рассказывал, как их манежили ветераны, заставляя окапывать пушки "как положено". Долбили реально мерзлую землю кайлами и ломами. И пушки сдерживали за лошадьми "как положено" и в самом деле коню чуть ноги не сломали. В съемочной группе даже были обомороженные.
Так что "Горячий снег" - это довольно реалистичное кино.

От Sokol
К Старик (03.05.2007 15:05:41)
Дата 03.05.2007 15:28:40

>Борис Васильевич Токарев рассказывал, как их манежили ветераны, заставляя окапывать пушки "как положено". Долбили реально мерзлую землю кайлами и ломами. И пушки сдерживали за лошадьми "как положено" и в самом деле коню чуть ноги не сломали. В съемочной группе даже были обомороженные.
>Так что "Горячий снег" - это довольно реалистичное кино.

Добрый день.

У ветеранов мнения разные бывают, есть вот такое высказывание противотанкиста:

"Вот ты спрашивал как я отношусь к фильмам «На войне, как на войне», «Горячий снег». Как к детективу, как к историческим романам. В них нет ничего из того, что было на самом деле. Ну посуди сам, как можно было поставить орудия в ряд, как это сделано в фильме Бондарева? Танки с флангов бы зашли и подавили бы их. Они же не смогут через друг друга стрелять! Генерал ходит, ордена раздает – галиматья! У нас командир полка и тот не показывался. Даже комбат старался метрах в трехстах с машинами находиться"

http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=471&Itemid=21

От Старик
К Sokol (03.05.2007 15:28:40)
Дата 03.05.2007 15:41:13

Опять хиляет фактор "У нас..."

>У ветеранов мнения разные бывают, есть вот такое высказывание противотанкиста:

>"Вот ты спрашивал как я отношусь к фильмам «На войне, как на войне», «Горячий снег». Как к детективу, как к историческим романам. В них нет ничего из того, что было на самом деле. Ну посуди сам, как можно было поставить орудия в ряд, как это сделано в фильме Бондарева? Танки с флангов бы зашли и подавили бы их. Они же не смогут через друг друга стрелять! Генерал ходит, ордена раздает – галиматья! У нас командир полка и тот не показывался. Даже комбат старался метрах в трехстах с машинами находиться"

Мой отец: "Освобождение - это красивая иллюминация. Парад. Куда лучше "горячий снег". Это про нас, дивизионщиков. Тут и пушки откатываются и взрывы черные. И размещена батарея взводами уступом... А когда смотрю, как Бессонов со словами "все, что могу" раздает ордена, вспоминаю Секешфехервар и нашего Бочкова, который подъехал на виллисе, пожал руку Чулкову (комвзвода) и сказал: "Сержантам - "Славу", рядовым - "за отвагу". Спасибо, ребята за работу!" Плакать хочется."

Но вообще больше всего он любил "У твоего порога": "Там все как в жизни... И команды наши, пушкарские. И все погибли вроде бы бестолково, но дело сделали.
И ничего лишнего. Ни геройских речей, ни каких-то выдуманных подвигов...
Особенно сильна женщина, что несет снаряд, как ребенка..."

От Нумер
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 14:28:35)
Дата 03.05.2007 15:02:34

Здравствуйте

>Там кроме снега нечем было маскироваться. Да и почему ты решил что выносят именно тигры? Этож зима 42-43 - какие там тигры?

Понятно, что никаких тигров не было. Но разве у нас эти фанерные монстры изображают нечто другое?

>процесс окаывания там кстати показан подробно.

Это я помню. Но маскировка не впечатляет.

>их и вынесли.

Ага, с потерями а-ля ёжик 23 тд в тумане.

От Старик
К Нумер (03.05.2007 15:02:34)
Дата 03.05.2007 15:21:01

>>процесс окаывания там кстати показан подробно.
>
>Это я помню. Но маскировка не впечатляет.

А где ее взять-то в степной зоне? Спрятались за хутором и ладно

>>их и вынесли.
>
>Ага, с потерями а-ля ёжик 23 тд в тумане.

Дак какой ценой-то? Больше половины дивизионной артиллерии 2-й гвардейской армии Р. Малиновского, в том числе и гаубичной, не считая батальонной, накрылась. Да кроме 2-й гвардейской армии с 2-м гвардейским мехкорпусом в тех краях 4-й танковый корпус генерала В.Т. Вольского воевал. И 51-я армия до того свою лепту внесла.

Так что не только и не столько у Мышковы 23-я ТД накрылась.

От Chestnut
К Нумер (03.05.2007 15:02:34)
Дата 03.05.2007 15:05:15

>Понятно, что никаких тигров не было. Но разве у нас эти фанерные монстры изображают нечто другое?

ПцКфв-4Ф?

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Старик
К Нумер (03.05.2007 12:44:40)
Дата 03.05.2007 14:21:23

>Здравствуйте
>>>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.
>>
>>Так Бондарев автор сценария первых двух фмльмов (имею в виду "дугу" и "прорыв")
>
>>>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/). А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.
>>
>>Да плохо показаны артиллеристы. Все у них "вопреки". Ветераны - пушкари плевались на освобождение. Вот "горячий снег" - таки зувсим инша ричь!
>
>С незамаскированными ЗИС-3, которые мочут Тигры толпами? Ну-ну. Пусть даже поверю в то, что замаскировать и окопаться времени не было, но тогда бы из скорее вынесли на "раз-два".

Почему же "незамаскированными"? Очень даже замаскированы были. Хутором, неровностями пейзажа. Там лесов не было. Описание боев у Верхне Кумской именно такие позиции преимущественно и описывает. Да и там от батареи одно орудие осталось. Вполне коррелирует.
Вот в Освобождении никакой маскировки и даже окопов толком не было.

От Alexeich
Дата 03.05.2007 12:09:56

>На цистерне со спиритом-вини :)

На цистерне было "братание" не с хорошими немцами, а с хорошим поляком (Густликом из 4 танкистов).

От Старик
К Alexeich (03.05.2007 12:09:56)
Дата 03.05.2007 12:14:13

А потом вжарив спирту откупорили и ЗЭКов, среди которых были и немцы (-)

От Landser
Дата 03.05.2007 12:02:28

>
>Дак и сам Закариадзе/Джугашвили стал классическим. Говорят, что такой образ сам михайло суслов заказывал.

— Мне и Сталина бы не позволили снять. Между прочим, в сценарии его и не было. Но какая же война без Сталина? Я его контрабандой снимал, по ночам. Министра кинематографии чуть кондратий не хватил, когда он узнал

От Старик
К Landser (03.05.2007 12:02:28)
Дата 03.05.2007 12:12:04

В сценарии он таки есть :) (-)

От Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 11:57:25

Инженерное оборудование позиций Олялина оно внушало, да

Хотя это, в принципе, несущественно.
Вообще если говорить о том, "как надо делать", то стоило показать:
1)Штуки(кстати, респект Озерову - показаны хорошо) и нем. артиллерия выносят нахрен передовые позиции ПТА.
2)Противотанкисты из резерва хватают руки в ноги и выдвигаются вперед, встречая танки с марша.
3)маневр ПТА со снятием с позиций и перемещением на фланг немецкого удара чтобы бить Тигры в бочину.
"Человекоподобными боевыми роботами"(срочниками из войск) этот весь балет можно было показать очень хорошо после усиленных тренировок. А так каша какая-то получилась. Лень-матушка режиссеров и/или консультантов.

>Ты лучше "Падение Берлина" пересмотри. Лайно ужасное, но тема Зееловских высот раскрыта :-) и главное, ПМСМ -- видно, откуда выросли ну очень многие наши киноштампы, в т.ч. и для "Освобождения".

Чье "Падение Берлина"?

От Андю
К Исаев Алексей (03.05.2007 11:57:25)
Дата 03.05.2007 12:04:38

Не знаю, у меня осталось воспоминание, что орудия чуть не в чистом поле стоят.

Мадам э Месьё,

Это батальоны полка героя Санаева закопались по плечи, ПМСМ.

>"Человекоподобными боевыми роботами"(срочниками из войск) этот весь балет можно было показать очень хорошо после усиленных тренировок. А так каша какая-то получилась. Лень-матушка режиссеров и/или консультантов.

Угу. Мега-картины захватили воображение режиссера/консультантов.

>Чье "Падение Берлина"?

1950-го года, реж. Чиаурели, ПМСМ. С Андреевым и Геловани (Сталин).

От Grozny Vlad
Дата 03.05.2007 11:55:28

"Освобождение"

>Без наших соратников в братских социалистических странах было никак нельзя. Будут ещё и поляки с Брыльской. А в берлинских сериях будет ещё и братание с "хорошими немцами". :-/
Знакомый видел в Берлине очередь за билетами на первые серии. Говорил, больше видел только у мавзолея.
А, вообще, немцы очень любили фильмы про войну.

От Пассатижи (К)
Дата 03.05.2007 11:49:32

Re: Да, "Живые...

Здравствуйте,
>А вот медсестра в исполнении Голубкиной, правда, раздражает очень сильно.<

Да, кст. ЕМНИП, у Озерова такая же раздражающе-чужеродная женская линия будет еще в каком-то фильме из серии.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 11:46:02

Re: Да, "Живые...

>Санаев играет комполка. Он вполне логично посылает комбата на "высоту, там твои люди". ПМСМ, образ взят у Бондарева из "Батальонов". И вообще, ПМСМ, "нижний уровень" в первых двух сериях фильма составляют бондаревские герои.

Дык вторая серия вообще полностью по сюжету "Батальонов.." - вот и сделали КБ эдаким "приквелом".

>Артиллеристы вполне толково показаны, ПМСМ (Хоть орудия и совсем не окопаны, не замаскированы. :-/ При тех мега-бабках могли БЫ и малость поработать. :-/).

Окопано там все нормально, а вот с маскировкой действительно беда - учитывая, что поле совершено голое.

От papa
Дата 03.05.2007 11:39:53

Там еще

Заключенные в концлагере достаточно упитанные попадаются. Нет конечно пару язвенников продемонстрировали, но в целом
питание у них было хорошее.
Из танков кого только нет,
и ИС-2,ИС-3,Т-10,Т-54-55.
Могли больше напихать БТР-152 и БРМД-2 для немцев.

От И. Кошкин
Дата 03.05.2007 11:11:22

Постой постой...

...если это "Освобождение", то там должны быть феерические сцены танкового мочилова, танков ИС-2 в фошисской окраске, пробегающих мимо них советских ИС-3, тридцатьчетверок горящих и перевернутых, насилия гаечными ключами, заезжания на горящем танке в водоем, и вообще ужас ацкой сотоны. Товарищу Ротмистрову доставляют пакет прямо кукурызным самолетом. Потом отважное контрнаступление других тридцатьчетверок мимо уже сгоревших и дальнейшая ацкая сотона.

Или тебе показывали мегакастрированный, с купированием аж по почки вариант?

И. Кошкин

От Cat
К И. Кошкин (03.05.2007 11:11:22)
Дата 03.05.2007 13:07:02

Да, феерия та еще :)

Если Тигр на переднем плане еще вполне ничего, то что там ездило на заднем плане - это ужас просто :). Т-34-85, перепрыгивающий через другой такой же, но серый - тоже феерично (ну для статики могли бы какой-нибудь металлолом поаутентичнее притащить). "Битва в луже на кулачках, не снимая наушников" тоже феерично смотрится. В детстве все это как-то не особо замечалось, но сейчас видно, что халтура так и прет отовсюду (я думал, Озеров только к "Жукову" скурвился, ан нет, симптомы появились намного раньше). Про явные ляпы в немецкой униформе я вообще молчу - то петлицы со "звездочками" на обоих сторонах, то оберштурмфюрер с петлицами унтерштурмфюрера, про фельдфебельскую окантовку воротника тоже как всегда забыли... Да и наши артиллеристы что-то сплошь без эмблем на погонах. Вот почему-то "Горячий снег" и "с высоты знаний" оставляет точно такое же хорошее впечатление, что и в детстве, а "Освобождение" - прямо детский сад какой-то.

От Андю
Дата 03.05.2007 11:20:54

ПМСМ, ОРТ жгло вчера стандартную версию 1-ой серии "Освобождения", (+)

Мадам э Месьё,

но только в "восстановленном виде". Т.е., видеоряд знаменитой "пленки шесткинского объединения "Свема" сильно оживили, насытили цветами, поиграли контрастом/яркостью. Честно говоря, визуально фильм очень сильно выиграл. Лёша, я думаю, просто не досмотрел до той знаменитой танковой атаки катуковцев, которую сейчас ламеры от ТВ часто как документалку показывают. :-/

Да, мне вот первая и вторая серии фильма нравятся больше всего. Там хоть что-то даже не историческое, а человеческое ещё есть. Потом будет вообще швах. Особенно в Берлине. "Хреновато тут у вас" (с).

Кстати, вчерашняя серия начиналась с феерической сцены обстрела "Тигера" из Т-34/85. А Модель в фильме вообще клёвый. :-)

От Москалев.Е.
К Андю (03.05.2007 11:20:54)
Дата 03.05.2007 11:53:32

Re: ПМСМ, ОРТ...

Приветствую

>Кстати, вчерашняя серия начиналась с феерической сцены обстрела "Тигера" из Т-34/85.
По сценарию должна быть СУ-76
Но видно ненашли
Ляпов по технике много, но для 98% зрителей их нет.

С уважением Евгений

От Старик
К Москалев.Е. (03.05.2007 11:53:32)
Дата 03.05.2007 12:08:47

>Приветствую

>>Кстати, вчерашняя серия начиналась с феерической сцены обстрела "Тигера" из Т-34/85.
>По сценарию должна быть СУ-76
>Но видно ненашли

Вообще в сценарии опубликованном в "Огоньке" было написано "Т-34". Да и СУ-76 в апреле 1943-го у немцев немного странно выглядела бы.

От Москалев.Е.
К Старик (03.05.2007 12:08:47)
Дата 03.05.2007 12:20:53

Приветствую

>Вообще в сценарии опубликованном в "Огоньке" было написано "Т-34". Да и СУ-76 в апреле 1943-го у немцев немного странно выглядела бы.

Книга сценария у меня кажется 71 года(дома посмотрю)
Там СУ-76
Я тогда не очень разбирался в танках и не мог понять что за "хрень" стреляет в "тигра"
Когда увидел в фильме Т-34-85 (искренне считал что других просто небывает)
очень обрадывался (считая что "исправили явный ляп")

Кстати сняли еще передачу "предметного разговора" (немного с моей подачи)
Реконструкторы. выдет 9 мая

С уважением Евгений

От Старик
К Москалев.Е. (03.05.2007 12:20:53)
Дата 03.05.2007 14:18:26

Это очень интересно. В "Огоньке" печатали скоращенные сценарии за год до премьер

>Книга сценария у меня кажется 71 года(дома посмотрю)
>Там СУ-76
>Я тогда не очень разбирался в танках и не мог понять что за "хрень" стреляет в "тигра"
>Когда увидел в фильме Т-34-85 (искренне считал что других просто небывает)
>очень обрадывался (считая что "исправили явный ляп")

Дак оное скорее всего ляпом и было. Вряд ли в Кумерсдорфе в апреле 1943-го СУ-76 было. А вот Т-34 (76) как грязи.

>Кстати сняли еще передачу "предметного разговора" (немного с моей подачи)
>Реконструкторы. выдет 9 мая

Наверное хорошо. Сережа Суворов просил тот эфир для себя.

От Пассатижи (К)
К Москалев.Е. (03.05.2007 11:53:32)
Дата 03.05.2007 11:57:46

Ну почему-же. Вполне можно видеть ляпы и наслаждаться зрелищем одновременно

Здравствуйте,
в Вернере Хольте их пруд-пруди, но фильм я смотрел с большим вниманием и считаю его, по крайней мере, неплохим и сегодня.

От Москалев.Е.
К Пассатижи (К) (03.05.2007 11:57:46)
Дата 03.05.2007 12:05:31

Re: Ну почему-же....

Приветствую

>в Вернере Хольте их пруд-пруди, но фильм я смотрел с большим вниманием и считаю его, по крайней мере, неплохим и сегодня.

Я всегда "Освобождение" смотрю с с ужасом и восторгом когда представляю как это снять (с киношной точки зрения)
Огромные массы, техники, пиротехники, массовки, все это взаимодействует, в общем "Жуть" (с хорошей точки зрения)
И никакой компютерной графики

С уважением Евгений

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 11:16:51

Там все это есть, но это уже "100 раз обсуждалось" (-)

От Сергей Зыков
Дата 03.05.2007 11:02:15

>Итак, вчера нам рассказывалась история Курской битвы. Далее видим мы судьбу двух комбатов. Одного типа завалило на КП, он пошел в тыл, натолкнулся на командование дивизии(?) и его послали обратно. Он обреченно потопал прямо по полю с танками и взрывами и вскоре погиб. Погнали, панимаешь, сцуки-командиры на убой. Второго взяли в плен. После феерической сцены допроса русскоговорящим немецким офицером в присутствии Моделя, пленного посылают(так и хочется сказать "с малявой") к своим.

а разве это не один и тот же комбат?

От BIGMAN
К Сергей Зыков (03.05.2007 11:02:15)
Дата 03.05.2007 13:21:10

>а разве это не один и тот же комбат?

Конечно, это один и тот же человек. Майор Максимов, актер Авдюшко.

Хороший показатель того, как у нас кино смотрят.

От Gran-41
К Сергей Зыков (03.05.2007 11:02:15)
Дата 03.05.2007 11:06:33

Да. Один и тот же комбат. (-)

От Исаев Алексей
К Gran-41 (03.05.2007 11:06:33)
Дата 03.05.2007 11:08:53

У него что, броник был?

Его же вроде скосило с танка, на который он с ТТ пошел.

От Landser
К Исаев Алексей (03.05.2007 11:08:53)
Дата 03.05.2007 11:20:18

Re: У него...

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104903.jpg

офицер, которого завалило, вернулся к своим.его отпраляют обратно, на передовую.

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104712.jpg

после допроса, офицера отпускают к своим.

Вроде тот же

От Alexeich
Дата 03.05.2007 11:18:08

Re: тот самый

не из пулемета, взрывом повалило, контуженный попал в плен, где и был расстрелян после разговора с переводчиком-белоэмигрантом.

От Пассатижи (К)
Дата 03.05.2007 11:13:12

А вроде там взрыв перед ним был, типа оглушило-контузило. Или однофамилец. (-)

От Landser
Дата 03.05.2007 10:53:47

несколько картинок, для иллюстрации
http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104712.jpg

после допроса, офицера отпускают к своим.

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104759.jpg

Власов

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104837.jpg

Сын Сталина

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104903.jpg

офицер, которого завалило, вернулся к своим.его отпраляют обратно, на передовую.

От Llandaff
К Landser (03.05.2007 10:53:47)
Дата 03.05.2007 11:19:20

"Автоматчик с закатанными рукавами" (ТМ) (-)

От Akel
К Landser (03.05.2007 10:53:47)
Дата 03.05.2007 10:58:04

>офицер, которого завалило, вернулся к своим.его отпраляют обратно, на передовую.
перед этим ему показывают - "вон твой батальон - дерется!", а он, получается, бросил часть

От Akel
Дата 03.05.2007 10:43:25

Ничего, Алексей! 9 мая, когда

от "Освобождения" останется послевкусие (у кого какое), Вам предложат "дессерт" - "День Победы" драма. "Начало войны, только сформированную роту штрафников после марша бросают в бой. Они должны пройти по минному полю, чтобы расчистить путь основным силам. Умирать не хочется никому..." Смотрите на Первом!

От Сергей Зыков
К Akel (03.05.2007 10:43:25)
Дата 03.05.2007 11:03:38

Re: Ничего, Алексей!...

>от "Освобождения" останется послевкусие (у кого какое), Вам предложат "дессерт" - "День Победы" драма. "Начало войны, только сформированную роту штрафников после марша бросают в бой. Они должны пройти по минному полю, чтобы расчистить путь основным силам. Умирать не хочется никому..." Смотрите на Первом!

это наверное будет женский штрафбат и женщины - беременные. За что собственно и загремели в него.

От Landser
Дата 03.05.2007 10:25:21

То что показывают по первому каналу, это восстоновленная версия. Про сцену с Власовым, Озеров в интервью говорил, что ее запретили, но так как она была снята, и пленка сохранилась, впоследствии, ее вернули обратно.

От Москалев.Е.
К Landser (03.05.2007 10:25:21)
Дата 03.05.2007 11:05:15

Приветствую
>То что показывают по первому каналу, это восстоновленная версия. Про сцену с Власовым, Озеров в интервью говорил, что ее запретили,

Эта сцена была в фильме всегда (по крайней мере с 70х годов)
Обнаружил один "тигр" с "шахматкой" про которую Вася Чобиток рассказывал
Незнаю как кому, но чувства "гадливости" и "желния помыть руки"
у меня просмотр этого кино не вызывает.
(В отличии от штрафбатов и сволочей)

С уважением Евгений

От Сергей Зыков
К Москалев.Е. (03.05.2007 11:05:15)
Дата 03.05.2007 11:11:06

>>То что показывают по первому каналу, это восстоновленная версия. Про сцену с Власовым, Озеров в интервью говорил, что ее запретили,
>
>Эта сцена была в фильме всегда (по крайней мере с 70х годов)

я смотрел фильм когда он только вышел в прокат - там власов был. и эпизод с власовцем еще в фильме есть.
Власова могли выстригать в некоторых показах позже, как это было в "а зорях здесь тихие" в прокате с "баней", потом по ТВ обычно без "бани" :)

>Обнаружил один "тигр" с "шахматкой" про которую Вася Чобиток рассказывал
>Незнаю как кому, но чувства "гадливости" и "желния помыть руки"
>у меня просмотр этого кино не вызывает.
>(В отличии от штрафбатов и сволочей)

От Андю
К Сергей Зыков (03.05.2007 11:11:06)
Дата 03.05.2007 11:23:11

Нифига, баня в "Зорях" всегда была ! :-) М.б., слегка подрезали, но не всю. :-) (-)

От Георгий
К Андю (03.05.2007 11:23:11)
Дата 03.05.2007 12:05:43

Была, была! :-)))) Сам видел, и не в кино, а по ТВ! :-))))))))

А вот в новой китайской версии ее по большому счету как раз и нет, насколько я понял :-)))))))))
Вопреки глобальной тенденции...

От Antenna
К Георгий (03.05.2007 12:05:43)
Дата 03.05.2007 13:24:07

В китайской версии баня есть. Адаптированная.

http://arkhip.livejournal.com/159701.html

героини в кадках-фуроси.

От Георгий
К Antenna (03.05.2007 13:24:07)
Дата 03.05.2007 15:23:01

От Landser
К Сергей Зыков (03.05.2007 11:11:06)
Дата 03.05.2007 11:17:41

Когда я первый раз этот фильм смотрел, я совсем маленький был, и плохо помню, как и что там было:), поэтому , сравнить не могу. Я только повторил, то что сам слышал, когда у него( Озерова) по ТВ интервью брали.Он тогда еще жив был, как раз фильм в это время отреставрировали...Еще он говорил, что большинство сцен со Сталиным так же было вырезанно.

От Дмитрий Козырев
К Landser (03.05.2007 10:25:21)
Дата 03.05.2007 10:27:24

>То что показывают по первому каналу, это восстоновленная версия. Про сцену с Власовым, Озеров в интервью говорил, что ее запретили, но так как она была снята, и пленка сохранилась, впоследствии, ее вернули обратно.

Значит мое наблюдение
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1429547.htm верное...
мда...

От PK
Дата 03.05.2007 10:25:10

Ваш пост - ещё одно доказательство того (+)

... что при желании обсдать можно что угодно, было бы желание.

Нехорошая тенденция однако на форуме намечается.

От Нумер
К PK (03.05.2007 10:25:10)
Дата 03.05.2007 12:17:47

Re: Ваш пост...

Здравствуйте

>... что при желании обсдать можно что угодно, было бы желание.

>Нехорошая тенденция однако на форуме намечается.

Понимаете в чём дело. Освобождение - фильм хороший. И с художественной точки зрения(во всяком случае смотреть мне его всегда приятно) и с идеологической. Но! В нём есть эпизоды, ну никак не совпадающие с реальностью. К чему это приводит? Да к горе мифов. Которые мы потом видим в "свободных СМИ" и прочих "сволочах", "штрафбатах" и "на безымянной высоте". Досточно чуточку подпрачить бред, созданный из желания усилить "героизм" в "правильную" сторону и получим байки про сцук-особистов. Вроде бред более поздний, а ножки-то растут из озеровской опупеи!

От Vatson
Дата 03.05.2007 11:52:25

хехе, этой тенденции ровно столько же (+)

Ассалям вашему дому!
сколько существует форум, вернее форумчане. Ну, есть такая болезнь психическая, когда на любое дерево надо ногу задрать, чтоб показать, что это дерево тебе не указ

>... что при желании обсдать можно что угодно, было бы желание.

>Нехорошая тенденция однако на форуме намечается.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (03.05.2007 11:52:25)
Дата 03.05.2007 11:57:16

корпоративность профессии существует еще дольше? :) (-)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 11:57:16)
Дата 03.05.2007 12:04:56

извини, я тебя не понял (-)

От Пассатижи (К)
Дата 03.05.2007 11:00:14

И это правильно. Тут спич за критику был, так она необходима. Просто

Здравствуйте,

смотреть-не смотреть, это категория - нравится не нравится, а не - надо не надо. Я вот вчера "Освобождение" смотрел с удовольствием. Что-то мне нравилось, что-то нет. Но это фильм, который я смотрел в детстве, поэтому он для меня останется старым добрым кеном :)

От Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 10:53:54

Это доказательство совсем другого

КГ наша "творческая интеллигенция"(тм) начала гнать уже давно. Но "на вещи смотрели ширше и к людям мягше". Последствия мы видим сегодня, когда "т.и."(тм) окончательно отвязалась.

От PK
К Исаев Алексей (03.05.2007 10:53:54)
Дата 03.05.2007 11:09:36

А не кажется ли уважаемому дону (+)

>КГ наша "творческая интеллигенция"(тм) начала гнать уже давно. Но "на вещи смотрели ширше и к людям мягше". Последствия мы видим сегодня, когда "т.и."(тм) окончательно отвязалась.

... что он забыл про диалектику?

Дискусии ТУТ на тему фильмов в чстности и тфорческой интеллихенции в общем в последнее время всё бОльше напоминают ото самоё кухонное кипение возмущённого разума той самой субстанции что Нумер лозунгует вывести в расход. Только плюсы-минусы расставлены по другому. И "рецензия" Кошкина "фильм-гавно, не смотрел и не буду патамушто хорошо не снимут, кто посмотрит-тот говноед", (скромненикое такое оскорбление заочно) и Ваш свежий взгляд под кровать... э.. на фильм, очень совпадают по тону с сочинениями бабы нашей всей Леры, которая как известно против.

Я тут пару дней назад рассказ приводил, "Белая трость калибра 7.62". Очень забавный рассказ.

От Нумер
К PK (03.05.2007 11:09:36)
Дата 03.05.2007 12:23:23

Re: А не...

Здравствуйте
>Дискусии ТУТ на тему фильмов в чстности и тфорческой интеллихенции в общем в последнее время всё бОльше напоминают ото самоё кухонное кипение возмущённого разума той самой субстанции что Нумер лозунгует вывести в расход. Только плюсы-минусы расставлены по другому. И "рецензия" Кошкина "фильм-гавно, не смотрел и не буду патамушто хорошо не снимут, кто посмотрит-тот говноед", (скромненикое такое оскорбление заочно) и Ваш свежий взгляд под кровать... э.. на фильм, очень совпадают по тону с сочинениями бабы нашей всей Леры, которая как известно против.

Я вот не считаю Освобождение плохим фильмом для 70-х годов. Но увы, для 90-х этот фильм стал ужасным. Ну ведь объективно там ляп на ляпе. Ведь ветераны, говорящие "на самом деле всё совсем не так было" имели ввиду именно такие фильмы. Вы с чем спорить-то хотите? С тем, что с точки зрения тактики масштабные картины советских хьюман вейв, неспешно с примкнутыми штыками в плотных рядах наступающих на немцев в окопах - это полный бред? Или с тем что Т-34-85 и Т-44 там вовсе не по адресу? Или что показывать кучи "немецких автоматчиков"(тм) на фоне наших войск с винтовочками - это совсем нечестно? В 70-е и 80-е из этого ещё не выводили "трупами завалили" или что-то вроде этого. А потом?

>Я тут пару дней назад рассказ приводил, "Белая трость калибра 7.62". Очень забавный рассказ.

От Георгий
Дата 03.05.2007 12:03:55

Кстати, насчет Нумера и его "присказки" :-)))))

Что же говорил Ленин?
http://www.specnaz.ru/article/?1072

Помните знаменитое выражение Ленина? Приведу этот отрывок из письма А. М. Горькому от 15 сентября 1919 года (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, изд. 5 е, Изд-во политической литературы, 1978 г., т. 51, стр. 48 49):

«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10000000 убитых на империалистической войне — дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт…»

От Нумер
К Георгий (03.05.2007 12:03:55)
Дата 03.05.2007 12:39:25

Re: Кстати, насчет...

Здравствуйте

Хорошо сказано!

От Константин Федченко
К Георгий (03.05.2007 12:03:55)
Дата 03.05.2007 12:36:34

м-да. очередная перевранная цитата.... (-)

От PK
К Константин Федченко (03.05.2007 12:36:34)
Дата 03.05.2007 15:45:49

Иногда перевранная цитата получает свою жизнь... (-)

От Георгий
К PK (03.05.2007 15:45:49)
Дата 03.05.2007 17:34:35

Что Вы хотели сказать?

Что в СССР с интеллигентами - БЕЗ ВСЯКОГО РАЗБОРУ - поступали так, как будто бы они - говно?

От Нумер
К Георгий (03.05.2007 17:34:35)
Дата 03.05.2007 17:35:40

Думаю имелось ввиду

то, что интеллегенция - дерьмо.

От PK
К Нумер (03.05.2007 17:35:40)
Дата 03.05.2007 18:06:55

В основном именно это (-)

От Георгий
Дата 03.05.2007 15:21:29

А Вы разве когда-нибудь верили в то, что...

... Ленин мог призывать к "выкорчевыванию" ВСЕХ людей интеллектуального труда?
Я, даже пока и не "дорылся" до точной цитаты, никогда в это не верил. Потому что этому противоречила и практика большевиков того (и более позднего) времени, и... как же сам Ильич? :-)))))

От Добрыня
Дата 03.05.2007 14:42:15

А какой смысл приписывался?

Приветствую!
Вроде бы именно так всё и преподносилось, с этой самой цитатой...
С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Vatson
К Добрыня (03.05.2007 14:42:15)
Дата 03.05.2007 14:49:53

смысл был радикально другой

Ассалям вашему дому!
кто любит эту цитату, пользуют ее для обличения интеллигенции как таковой, а Ленин, как мы видим, говорит лишь о той, что поддерживает классовых врагов. Т.е. свою интеллигенцию он говоном не считал
>Приветствую!
>Вроде бы именно так всё и преподносилось, с этой самой цитатой...
>С уважением, Д..
>Злоба и правда несовместимы.

От Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 11:24:54

Понимаете ли в чем дело

Люди, которые тут собрались, в общем-то неплохо разбираются в истории войны и военной технике. И поэтому они обращают внимание на многие вещи, которые неспециалисты схавают. А видя эти черточки - сделают вывод об идейной составляющей фильма.

Вообще ИМХО все проблемы были от когнитивного диссонанса: "творческая интеллигенция"(тм) не верила в то, о чем снималось кино. Верила она в какую-то буйню, которая проливается на нас сейчас. Раньше излитию говна, которое заполняло их черепа, мешали указивки из ЦК. Но капельки субстанции все же падали на масштабные полотна.

От Нумер
К Исаев Алексей (03.05.2007 11:24:54)
Дата 03.05.2007 12:25:48

Re: Понимаете ли...

Здравствуйте

>Люди, которые тут собрались, в общем-то неплохо разбираются в истории войны и военной технике. И поэтому они обращают внимание на многие вещи, которые неспециалисты схавают. А видя эти черточки - сделают вывод об идейной составляющей фильма.

>Вообще ИМХО все проблемы были от когнитивного диссонанса: "творческая интеллигенция"(тм) не верила в то, о чем снималось кино. Верила она в какую-то буйню, которая проливается на нас сейчас. Раньше излитию говна, которое заполняло их черепа, мешали указивки из ЦК. Но капельки субстанции все же падали на масштабные полотна.

Да ладно Вам. Были и хорошие фильмы. В которых с душой показывали правду. Увы, хороших фильмов как обычно меньше, чем плохих.

>С уважением, Алексей Исаев

От Vatson
К Нумер (03.05.2007 12:25:48)
Дата 03.05.2007 12:35:43

это была не правда (-)

От Нумер
К Vatson (03.05.2007 12:35:43)
Дата 03.05.2007 12:52:23

Ну покажите мне неправда

ну хотя бы в моём любимом "Иди и смотри". Кроме сомнительных парашютистов.

От Vatson
К Нумер (03.05.2007 12:52:23)
Дата 03.05.2007 14:48:09

я о другом (+)

Ассалям вашему дому!
я о том, что правда-неправда - вещь субъективная, вы лишь подгоняете виденное под свое мировоззрение, весьма спорное причем. Про Иди и смотри тут Чобиток столько гм какашек вываливал в свое время - обратитесь к нему, если хочется. Для меня это не тема для разговора
>ну хотя бы в моём любимом "Иди и смотри". Кроме сомнительных парашютистов.

От Нумер
К Vatson (03.05.2007 14:48:09)
Дата 03.05.2007 14:59:05

Re: я о...

Здравствуйте
>Ассалям вашему дому!
>я о том, что правда-неправда - вещь субъективная, вы лишь подгоняете виденное под свое мировоззрение, весьма спорное причем. Про Иди и смотри тут Чобиток столько гм какашек вываливал в свое время - обратитесь к нему, если хочется. Для меня это не тема для разговора

Это в каком таком мирвоззрении фошшысты ходят все как один с пистолетами-пулемётами, немцы наступают эшелонированными цепями, а Петровский гибнет, идя через поле в стрелковой цепи (это из другого фильма Озерова, про 1941)?! Нет, это всяко лажа.

От Vatson
К Нумер (03.05.2007 14:59:05)
Дата 03.05.2007 15:09:09

вы ничего не поняли (-)

От Нумер
К Vatson (03.05.2007 15:09:09)
Дата 03.05.2007 15:20:54

Да нет, не поняли Вы.

Я ведь говорил не о субъективной составляющей фильмов, а о объективной.

От Vatson
К Нумер (03.05.2007 15:20:54)
Дата 03.05.2007 15:26:33

переводим спор в философскую плоскость?

Ассалям вашему дому!
>Я ведь говорил не о субъективной составляющей фильмов, а о объективной.
Тогда поясните, что такое объективная составляющая и что субъективная, и как вы их различаете

От Landser
К Нумер (03.05.2007 12:52:23)
Дата 03.05.2007 13:04:32

Re: Ну покажите...

парашютисты, кстати, там могли быть...Где то было, про то, что немцы сбрасывали десанты для борьбы с партизанами...Вроде бы там 500 парашютный полк СС учавствовал...

От Нумер
К Landser (03.05.2007 13:04:32)
Дата 03.05.2007 14:56:10

Re: Ну покажите...

Здравствуйте
>парашютисты, кстати, там могли быть...Где то было, про то, что немцы сбрасывали десанты для борьбы с партизанами...Вроде бы там 500 парашютный полк СС учавствовал...

А нафига? И откуда известно? Если поделитесь - я с огромным удовольствием почитаю.

От PK
К Исаев Алексей (03.05.2007 11:24:54)
Дата 03.05.2007 12:07:03

Ну вот кажется и Вы заразились? надеюсь всё же нет (+)

Вспомним про основные самозванные способнсти Тфорческой Интигигенци (ТИ) (тм): Абсолютное Знание Правды, Абсолютная Правота и - способность отличить говно от майонеза в запечатанных железных банках без этикеток, пользуясь всего лишь классовым чутьём.... демократическим самосознанием....

Всё это вкратце можно описать так: нарциссизм и дигитальность сознания (только два уровня восприятия - 0/1). Последнее приводит к неудержимому упрощению всего: "нам всё врали"!!!

А жизнь, она сложнее. В ней всякие казусы бывают. Герой-панфиловец оказывается/становися полицаем. Нацистский преступник - начальником проэекта, забросившего человека на луну. Уголовный зэк - пулемётчиком под Прохоровкой, впоследствие орденоносцем. И так далее, с бесчисленным уровнем подробностей.

Оформившееся представители ТИ не способны воспринять этот самый дуализм, что не бывает ни абсолитного зла, ни добра. И они начинают судить как могут, пользуясь своим "пониманием" и "чутьём". Ну, в лучшем случае колеблются с линией партии.

История очень опасная и сложная штука. Она подразумевает изучение фактов и обобщение оных, плюс оценка тенденций. Скатиться в дигитальное сознание и приговоровынесение ИМХО очень легко, что подтверждается огроным количеством профессиональных психов от истории.

>Люди, которые тут собрались, в общем-то неплохо разбираются в истории войны и военной технике. И поэтому они обращают внимание на многие вещи, которые неспециалисты схавают. А видя эти черточки - сделают вывод об идейной составляющей фильма.

Люди, которые тут собрались, не могут объять необъятное. Думаю с этим Вы согласны?
Но люди которые тут собрались, всё чаще скатываются к характерной для ТИ безапеляцтонно-приговорной приктике, основываясь на Своём Сокровенном Знании Деталей. Патамушто. И у них начинают рваться тельняшки на грудях и болеть зубы, потому что они не верят, что были такие что "своих в сталинских лагерях потерял, фашистсие лагеря освободил"...

>Вообще ИМХО все проблемы были от когнитивного диссонанса: "творческая интеллигенция"(тм) не верила в то, о чем снималось кино. Верила она в какую-то буйню, которая проливается на нас сейчас. Раньше излитию говна, которое заполняло их черепа, мешали указивки из ЦК. Но капельки субстанции все же падали на масштабные полотна.

Угу. То ли сознательная диверсия, по Вашему, то ли недосмотр Партии. И говно в чужих головах.причём фо ФФСЕХ. И "нам всё врут" по дуроскопу.

А не кажется ли Вам что это всего лишь отражение сложности жизни? Что тогда, что сейчас, с дикими перекосами - при СССР в одну сторону, сейчас в другую, в среднем температура нормальная...

В общем, наблюдаю тенденцию по превращению нек-рых представителей здесь в классических ТИ. Такое моё ИМХО. Да не сочтите за оскорбление, оскорблять никого не хотел, хотел бы - сформулировал бы в явном виде.

От Исаев Алексей
К PK (03.05.2007 12:07:03)
Дата 03.05.2007 12:42:18

Re: Ну вот...

>способность отличить говно от майонеза в запечатанных железных банках без этикеток, пользуясь всего лишь классовым чутьём.... демократическим самосознанием....

Отчего же запечатанных и без этикеток? Этикетки-то в большинстве случаев присутствуют.

>А жизнь, она сложнее. В ней всякие казусы бывают. Герой-панфиловец оказывается/становися полицаем. Нацистский преступник - начальником проэекта, забросившего человека на луну. Уголовный зэк - пулемётчиком под Прохоровкой, впоследствие орденоносцем. И так далее, с бесчисленным уровнем подробностей.

И какой процент эти зеки-пулеметчики составляют от общего числа воюющих?

В соцреализме была правильная установка: типические персонажи в типических обстоятельствах. И не надо журналистских привычек показывать шокирующую гомосеков-инвалидов в русской революции.

Какова задача фильма про Курскую дугу? Показать общий ход событий. И _статистически_ наиболее вероятную судьбу солдат и офицеров. Хождение по полю это типичная судьба? Посылка с малявой это типичная судьба? Главный принцып: не надо выеживаться. Копать отсюда и до обеда. И показать нормальный "балет" действий войск в бою. Механизм, а не броуновское движение.

>Оформившееся представители ТИ не способны воспринять этот самый дуализм, что не бывает ни абсолитного зла, ни добра. И они начинают судить как могут, пользуясь своим "пониманием" и "чутьём". Ну, в лучшем случае колеблются с линией партии.

Короче обязательно должна быть "Горбатая гора" с мучениями персонажей. "Трахал и плакал, трахал и плакал". И показывать сложный внутренний мир копрофага-зоофила (заодно выливая на зрителей свои личные комплексы).

>Люди, которые тут собрались, не могут объять необъятное. Думаю с этим Вы согласны?

Они себе представляют типичный вариант развития событий.

>Но люди которые тут собрались, всё чаще скатываются к характерной для ТИ безапеляцтонно-приговорной приктике, основываясь на Своём Сокровенном Знании Деталей. Патамушто. И у них начинают рваться тельняшки на грудях и болеть зубы, потому что они не верят, что были такие что "своих в сталинских лагерях потерял, фашистсие лагеря освободил"...

Сколько таких было в процентах?

>Угу. То ли сознательная диверсия, по Вашему, то ли недосмотр Партии.

Да, недосмотр. Нужно "т.и."(тм) осаживать от стремления показать душевные страдания копрофага-зоофила. Т.к. их показать проще, чем грамотно и ярко показать обычного человека.

> А не кажется ли Вам что это всего лишь отражение сложности жизни? Что тогда, что сейчас, с дикими перекосами - при СССР в одну сторону, сейчас в другую, в среднем температура нормальная...

А еще лучше просто выполнить задачу донесения до ширнармасс адекватного облика войны. Без ацких скачек и копания в душонках человеческих отбросов.

От Nicky
К Исаев Алексей (03.05.2007 12:42:18)
Дата 03.05.2007 14:15:45

Неверно..

>Какова задача фильма про Курскую дугу? Показать общий ход событий. И _статистически_ наиболее вероятную судьбу солдат и офицеров.

нет,разумеется. задача была сделать фильм который люди будут смотреть, зрелищный, эмоциональный, в целом соотвествующий тогдашней идеологии и
по возможности не искажающий реальность до полной неузнаваемсоти.

>Хождение по полю это типичная судьба? Посылка с малявой это типичная судьба? Главный принцып: не надо выеживаться. Копать отсюда и до обеда. И показать нормальный "балет" действий войск в бою. Механизм, а не броуновское движение.

это не будет интересно зрителю.

>А еще лучше просто выполнить задачу донесения до ширнармасс адекватного облика войны.

такой задачи не ставилось.

>Без ацких скачек и копания в душонках человеческих отбросов.

Скачки необходимы. про отбросов в освобождении ничего нет.

От PK
Дата 03.05.2007 13:16:10

>>способность отличить говно от майонеза в запечатанных железных банках без этикеток, пользуясь всего лишь классовым чутьём.... демократическим самосознанием....
>Отчего же запечатанных и без этикеток? Этикетки-то в большинстве случаев присутствуют.

Право клеить этикетки ТИ присваивает как правило себе, любимой, безгрешной. Сравниваем:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1429192.htm

>>А жизнь, она сложнее. В ней всякие казусы бывают. Герой-панфиловец оказывается/становися полицаем. Нацистский преступник - начальником проэекта, забросившего человека на луну. Уголовный зэк - пулемётчиком под Прохоровкой, впоследствие орденоносцем. И так далее, с бесчисленным уровнем подробностей.
>И какой процент эти зеки-пулеметчики составляют от общего числа воюющих?

Не знаю. Ненулевой. На фото слева (уже миллион раз приводил)

[66K]

>В соцреализме была правильная установка: типические персонажи в типических обстоятельствах. И не надо журналистских привычек показывать шокирующую гомосеков-инвалидов в русской революции.

О, я-я, соцреализм....
Видите ли, соцреализм это такая штука, которая противоречит самому себе. Ибо если правильно усреднять и реально показывать типичного предствателя то получится что-то вроде:

в мирное время: "старик Феованыч понюхал свою портянку и заколдобился" (не моё)

в военное: "Иван хотел писать. Он сильно трусил перед первой атакой, но показывать старх было нельзя - рота смотрит.
И вот наконец ракета! Он готовился к этому моменту все свои 22 года - школа, училище, резервный фронт, наконец приказ. Иван молодцевато высморкался, снял с предохранителя ТТ, выскочил из окопа и съел пулю."

И получается либо невыносимо скучно ибо аморфно, либо всё таки описание судеб отдельных людей. (реальных или придуманных). Какие фильм вам нравится: где нерой взял и помер, на третьей минуте из 4х, или где прошёл огонь, воду и те пе в полнометражной картине?

если бы Озеров добросовестно снял фильм про реальность, то его бы обвинили в некрофилии. Ибо типичная судьба пехотинца - бежал, упал, очнулся гипс/в раю/в плену в соотношении если мне не изменяет склероз 10:3:1 (попрвте). И Афтар начал углубляться в интересные особенности и случайности, ибо фильм то художественный а не документальный....
И этим болели большинство соцреалистов, потому что либо интересно, либо реалистично, третьего не дано, если нет Таланта. А талантов мало.

>Какова задача фильма про Курскую дугу? Показать общий ход событий. И _статистически_ наиболее вероятную судьбу солдат и офицеров. Хождение по полю это типичная судьба? Посылка с малявой это типичная судьба? Главный принцып: не надо выеживаться. Копать отсюда и до обеда. И показать нормальный "балет" действий войск в бою. Механизм, а не броуновское движение.
с этим согласен. но см. замечане про "зрелищность"

>>Оформившееся представители ТИ не способны воспринять этот самый дуализм, что не бывает ни абсолитного зла, ни добра. И они начинают судить как могут, пользуясь своим "пониманием" и "чутьём". Ну, в лучшем случае колеблются с линией партии.
>Короче обязательно должна быть "Горбатая гора" с мучениями персонажей. "Трахал и плакал, трахал и плакал". И показывать сложный внутренний мир копрофага-зоофила (заодно выливая на зрителей свои личные комплексы).
Про коплексы верно. Про сложный внутрениий мир тоже, потому что внумир некрозоопедофила показать проще чем среднего Ваньки, которому сала бы с сахаром под шумящие колёса девка горяча домой. И ИНТЕРЕСНЕЕ. Для среднего зрителя из народа, именуемого тут часто бЫдлом. Потому что средний Ванька знает чего хочет средний ванька.

>>Люди, которые тут собрались, не могут объять необъятное. Думаю с этим Вы согласны?
>Они себе представляют типичный вариант развития событий.
Усредняют.

>>Но люди которые тут собрались, всё чаще скатываются к характерной для ТИ безапеляцтонно-приговорной приктике, основываясь на Своём Сокровенном Знании Деталей. Патамушто. И у них начинают рваться тельняшки на грудях и болеть зубы, потому что они не верят, что были такие что "своих в сталинских лагерях потерял, фашистсие лагеря освободил"...
>Сколько таких было в процентах?
Много. Хотя сморя где. Из моих родственников - все.

>>Угу. То ли сознательная диверсия, по Вашему, то ли недосмотр Партии.
>Да, недосмотр. Нужно "т.и."(тм) осаживать от стремления показать душевные страдания копрофага-зоофила. Т.к. их показать проще, чем грамотно и ярко показать обычного человека.

"грамотно и ярко показать обычного человека" краине сложно и неприбыльно. Талант нужен!!

>> А не кажется ли Вам что это всего лишь отражение сложности жизни? Что тогда, что сейчас, с дикими перекосами - при СССР в одну сторону, сейчас в другую, в среднем температура нормальная...
>
>А еще лучше просто выполнить задачу донесения до ширнармасс адекватного облика войны. Без ацких скачек и копания в душонках человеческих отбросов.

Адекватный облик войны будет объявлет "некрофилиией".

От Исаев Алексей
К PK (03.05.2007 13:16:10)
Дата 03.05.2007 14:54:31

>Право клеить этикетки ТИ присваивает как правило себе, любимой, безгрешной.

А в чем проблема-то? Этикетка как раз есть. Вполне можно делать выводы.

>Не знаю. Ненулевой. На фото слева (уже миллион раз приводил)

И еще моряков-тихоокенцев не забыть, ага.

>О, я-я, соцреализм....

Кино про Рембо оно, например, в традициях соцреализма снято.

>Видите ли, соцреализм это такая штука, которая противоречит самому себе. Ибо если правильно усреднять и реально показывать типичного предствателя то получится что-то вроде:
>в мирное время: "старик Феованыч понюхал свою портянку и заколдобился" (не моё)

Это если подходить к делу халтурно и без огонька. Если человек подходит халтурно и без огонька, его надо отправлять снимать "Фитили" и передачи про сельское хозяйство.

>в военное: "Иван хотел писать. Он сильно трусил перед первой атакой, но показывать старх было нельзя - рота смотрит.
>И вот наконец ракета! Он готовился к этому моменту все свои 22 года - школа, училище, резервный фронт, наконец приказ. Иван молодцевато высморкался, снял с предохранителя ТТ, выскочил из окопа и съел пулю."

Это потому что лошьё из "т.и."(тм) не обладает умом и фантазией, чтобы с огоньком написать.Поэтому сморкание заменяется клюквой:
"Задов был весь под впечатление ласк последней ночи. Первый раз его отодрали еще на Колыме... Тот грубый и сильный вертухай быстро стал его кумиром. И вот впереди показались белокурые бестии, радостное томление охватило Задова"
Т.е. напряжение ситуации создается не художественными средствами, а кричащим материалом. Подход газеты "Жизнь".

>И получается либо невыносимо скучно ибо аморфно, либо всё таки описание судеб отдельных людей. (реальных или придуманных). Какие фильм вам нравится: где нерой взял и помер, на третьей минуте из 4х, или где прошёл огонь, воду и те пе в полнометражной картине?

Не пойму где проблема? Мало было людей, прошедших всю войну?

>с этим согласен. но см. замечане про "зрелищность"

Если не халтурить, то можно и зрелищность сохранить. Просто уйдет хаос событийного ряда, характерный для озеровских крео.

>>Короче обязательно должна быть "Горбатая гора" с мучениями персонажей. "Трахал и плакал, трахал и плакал". И показывать сложный внутренний мир копрофага-зоофила (заодно выливая на зрителей свои личные комплексы).
>Про коплексы верно. Про сложный внутрениий мир тоже, потому что внумир некрозоопедофила показать проще чем среднего Ваньки, которому сала бы с сахаром под шумящие колёса девка горяча домой. И ИНТЕРЕСНЕЕ. Для среднего зрителя из народа, именуемого тут часто бЫдлом. Потому что средний Ванька знает чего хочет средний ванька.

Можно подумать, что кроме сала и девок нечего показывать. Война это борьба между чувством долга, стыдом и инстинктом самосохранения. Вполне себе тема.

>>>Люди, которые тут собрались, не могут объять необъятное. Думаю с этим Вы согласны?
>>Они себе представляют типичный вариант развития событий.
>Усредняют.

Да. И разумно указывают, что не некропедозоофилы были основными участниками.

>>Сколько таких было в процентах?
>Много. Хотя сморя где. Из моих родственников - все.

А у меня - ни одного. Дальше что?

>"грамотно и ярко показать обычного человека" краине сложно и неприбыльно. Талант нужен!!

Вот и надо искать таланты. А не бапки распиливать.

>>А еще лучше просто выполнить задачу донесения до ширнармасс адекватного облика войны. Без ацких скачек и копания в душонках человеческих отбросов.
>Адекватный облик войны будет объявлет "некрофилиией".

Ерунда. Это не адекватный облик.

От Дмитрий Козырев
К PK (03.05.2007 13:16:10)
Дата 03.05.2007 13:49:29

>в военное: "Иван хотел писать. Он сильно трусил перед первой атакой, но показывать старх было нельзя - рота смотрит.
>И вот наконец ракета! Он готовился к этому моменту все свои 22 года - школа, училище, резервный фронт, наконец приказ. Иван молодцевато высморкался, снял с предохранителя ТТ, выскочил из окопа и съел пулю."

Такой фильм есть. Он называется "Галлиполи".
Все именно как Вы говорите - 18 лет, подающая надежды звезда легкой атлетики, приписал себе год, всю жизнь готовился, выскочил из окопа и съел пулю.

>И получается либо невыносимо скучно ибо аморфно, либо всё таки описание судеб отдельных людей. (реальных или придуманных). Какие фильм вам нравится: где нерой взял и помер, на третьей минуте из 4х, или где прошёл огонь, воду и те пе в полнометражной картине?

Вы неимоверно сознательно утрируете и перегибаете.
Разумеется у кинематрографа свои законы и жанра и убивать главного героя "можно" или в самом конце или не нужно вовсе.
И имено поэтому "типичность" будет браться не по общей статистике смертей, а по статситике выживших и прошедшихвойну. При этом статистику смертей можно показывать фоном - по ротации сослуживцев, потере дрзей и т.п.
Кроме того - почему Вы решили. что войну надо показывать именно по сюжетам "масштабных опупей"? Кино в любом жанре можно снять и по тлу, и по второстепенному участку фронта, где плотность огня не снимает своей кровавой жатвы и где на первый план выходит личное мастерство.

От Kranich
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:49:29)
Дата 03.05.2007 16:53:01

"На западном фронте без перемен" имхо неплохо снят. Без особых воплей.

Там главного героя убили в конце войны, когда он стал ветераном-капралом.

От Chestnut
К Kranich (03.05.2007 16:53:01)
Дата 03.05.2007 17:17:09

который? классический или 80-х годов? (-)

От Gran-41
Дата 03.05.2007 13:13:54

Это отличная/хорошая концепция для нового масштабного фильма

Приветствую!
>И какой процент эти зеки-пулеметчики составляют от общего числа воюющих?
>В соцреализме была правильная установка: типические персонажи в типических обстоятельствах. И не надо журналистских привычек показывать шокирующую гомосеков-инвалидов в русской революции.
>Какова задача фильма про Курскую дугу? Показать общий ход событий. И _статистически_ наиболее вероятную судьбу солдат и офицеров. Хождение по полю это типичная судьба? Посылка с малявой это типичная судьба? Главный принцып: не надо выеживаться. Копать отсюда и до обеда. И показать нормальный "балет" действий войск в бою. Механизм, а не броуновское движение.
>Короче обязательно должна быть "Горбатая гора" с мучениями персонажей. "Трахал и плакал, трахал и плакал". И показывать сложный внутренний мир копрофага-зоофила (заодно выливая на зрителей свои личные комплексы).
>Они себе представляют типичный вариант развития событий.
>Сколько таких было в процентах?
>Да, недосмотр. Нужно "т.и."(тм) осаживать от стремления показать душевные страдания копрофага-зоофила. Т.к. их показать проще, чем грамотно и ярко показать обычного человека.
>А еще лучше просто выполнить задачу донесения до ширнармасс адекватного облика войны. Без ацких скачек и копания в душонках человеческих отбросов.
Но такого масштаба фильм, как "Освобождение", РФ сейчас не потянет.

С уважением, Виктор.

От Сергей Зыков
К Gran-41 (03.05.2007 13:13:54)
Дата 03.05.2007 13:43:08

э-э скоро будет. "утомленные солнцем два" (-)

От Gran-41
К Сергей Зыков (03.05.2007 13:43:08)
Дата 03.05.2007 14:55:33

?? (-)

От КарАн
К Gran-41 (03.05.2007 14:55:33)
Дата 03.05.2007 15:23:39

Продолжение первых УС. Съемки вовсю идут, аутентичный Т-60 снимался.

Приветствую!

На сайте музея Задорожного были фото. Рекомендую. Их там немного, но достаточно.

С уважением,

Андрей

От А.Власов
Дата 03.05.2007 12:21:57

Своём Сокровенном Знании Деталей. Патамушто. И у них начинают рваться тельняшки на грудях и болеть зубы, потому что они не верят, что были такие что "своих в сталинских лагерях потерял, фашистсие лагеря освободил"...

...Или как в Прибалтике - "сменил коричневую окупацию на красную, плюс ещё памятники наплодил"

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 12:18:01

>И у них начинают рваться тельняшки на грудях и болеть зубы, потому что они не верят, что были такие что "своих в сталинских лагерях потерял, фашистсие лагеря освободил"...

Не перегибайте. Верят.
Но не составляли ни большинства ни скорее всего знАчимой части, чтобы данные факты заслужили подчеркивания в панегрике.

> А не кажется ли Вам что это всего лишь отражение сложности жизни? Что тогда, что сейчас, с дикими перекосами - при СССР в одну сторону, сейчас в другую,

так и есть. Только объясните - чем это лучше чем в СССР и почему его они же и ругают? Или это такая форма мести?
А разницу я Вам объясню - перекосы в СССР были конструктивные - сейчас напротив деструктивные.

> в среднем температура нормальная...

вот только лечить пациентов (общество), руководствуясь ее значениями - нельзя.

От PK
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 12:18:01)
Дата 03.05.2007 12:46:49

>>И у них начинают рваться тельняшки на грудях и болеть зубы, потому что они не верят, что были такие что "своих в сталинских лагерях потерял, фашистсие лагеря освободил"...

>Не перегибайте. Верят.
Судя по всему, не все.

>Но не составляли ни большинства ни скорее всего знАчимой части, чтобы данные факты заслужили подчеркивания в панегрике.
Составляли. Далеко ненулевой процент. "Сталинские лагеря" - понятие растяжимое по времени и пространству. И если сосчитать всех родственников тех кто там был, думаю пол-СССР получится. У меня, например, были все.

Кстати. Внизу вывешивал фото из семейного альбома. Уверенности нет полной, но из фото воевавших родственниов, кажется только один не был так или иначе репрессирован. (К фото сослуживцев отца 1950-1954гг в Ташкенте это не относится).

Возможно поэтому тельняшкоразрывание на эту тему я воспринимаю несколько э... персонально. Извините если обидел.

>> А не кажется ли Вам что это всего лишь отражение сложности жизни? Что тогда, что сейчас, с дикими перекосами - при СССР в одну сторону, сейчас в другую,

>так и есть. Только объясните - чем это лучше чем в СССР и почему его они же и ругают? Или это такая форма мести?
а ничем, симметрия полная. При СССР офицально обливали говном РИ в целом, офицеров, и церковь, например. Теперь обливают говном СССР. Просто исторический процесс, питательная цепочка.

>А разницу я Вам объясню - перекосы в СССР были конструктивные - сейчас напротив деструктивные.
И там и там деструктивные. Конструктивных перекосов не бывает, как не бывает конструктивного расстрела.

>> в среднем температура нормальная...
>вот только лечить пациентов (общество), руководствуясь ее значениями - нельзя.
Угу. Ждать надо, сколько там? 3000 лет кажется?

От Дмитрий Козырев
К PK (03.05.2007 12:46:49)
Дата 03.05.2007 13:06:41

>>Не перегибайте. Верят.
>Судя по всему, не все.

Судя по чему?

>>Но не составляли ни большинства ни скорее всего знАчимой части, чтобы данные факты заслужили подчеркивания в панегрике.
>Составляли. Далеко ненулевой процент. "Сталинские лагеря" - понятие растяжимое по времени и пространству. И если сосчитать всех родственников тех кто там был, думаю пол-СССР получится. У меня, например, были все.

Если считать форум репрезентативной выборкой по даному вопросу - то половины не набирается имхо. Вроде была перекличка по этому вопросу?

>Возможно поэтому тельняшкоразрывание на эту тему я воспринимаю несколько э... персонально. Извините если обидел.

Меня - нет. Просто не удивляйтесь и не взыщите, когда у других находятся свои персональные темы.

>>так и есть. Только объясните - чем это лучше чем в СССР и почему его они же и ругают? Или это такая форма мести?
>а ничем, симметрия полная.

Даже если согласиться с этим - Вы считаете это может и должно служить оправданием?

>При СССР офицально обливали говном РИ в целом, офицеров, и церковь, например.

Вы опять изрядно перегибаете.

>>А разницу я Вам объясню - перекосы в СССР были конструктивные - сейчас напротив деструктивные.
>И там и там деструктивные. Конструктивных перекосов не бывает, как не бывает конструктивного расстрела.

Бывает как ни странно. Можно находить примеры в истории на которых воспитывать гордость за свою страну (что кстати и делалось в СССР, а отнюдь не "поливалась говном РИ"), а можно выискивать мерзость, которая формирует презрение и отвращение.

>>вот только лечить пациентов (общество), руководствуясь ее значениями - нельзя.
>Угу. Ждать надо, сколько там? 3000 лет кажется?

Это почему такая оценка?
Впрочем я как раз считаю, что процессом можно и нужноуправлять, не отпуская на самотек.

От А.Власов
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:06:41)
Дата 03.05.2007 14:01:36

>>Составляли. Далеко ненулевой процент. "Сталинские лагеря" - понятие растяжимое по времени и пространству. И если сосчитать всех родственников тех кто там был, думаю пол-СССР получится. У меня, например, были все.
>
>Если считать форум репрезентативной выборкой по даному вопросу - то половины не набирается имхо. Вроде была перекличка по этому вопросу?

У меня никого не репресировали. Прадед, кстати после плена, эшелоном в сибирь в зеркальной проекции тоже не телепортировался (как у "большинства"), а был после освобождения призван "автоматчиком".

От Пассатижи (К)
К Исаев Алексей (03.05.2007 10:53:54)
Дата 03.05.2007 11:05:52

Так она и должна это делать, иначе шедевров не будет.

А вот дело критики - раздать всем сестрам по серьгам.

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 10:22:19

А вот "Освобождение" начали показывать...

Старые фильмы интересно пересматривать, всегда подмечаешь с учетом "нового знания" какие-то детали, не замеченные ранее.

Даже у Озерова - тем более, что это наиболее ранний Озеров, когда он еще не "просидел ночь склеивая пленку"...

Вот и на этот раз:

1. Модель, Манштейн, Власов - похожи на ист. прототипов.

2. Вообще речь Власова перед военнопленными, сейчас с учетом риторики нынешних СМИ звучит.... несколько двусмысленно...

3. Раскрыта "тема" (тм). Причем в танке. Нажо же, раньше не обращал внимания! :)

4. Как ни странно - но тема "сцук-командиров" тоже - отступившего без приказа командира одного из батальонов комдив и комполка "посылают на убой с пистолетом против танков".

5. Среди немецкой техники попадаются аутентичные полугусеничники. Неподвижные, явно в кУбинской раскраске. И вроде бы за спиной Моделя мелькает "универсал". Не понял - это накладка хроники или тоже из кубинки?

6.Только артиллерист-Олялин носит каску :)

7.Несмотря на то, что в бой идут анахроничные Т-34-85 - в экипаже Каморного 4 человека. Один кстати поляк.

8. Манштейн посылает в бой "все танковые дивизии. Да, все 11". Вопрос знатокам - лично напутсвуя командиров тд упоминаются - ну ладно Райх и МГ - это СС страшно и круто. Но за что такое внимание 19 тд?

От Андю
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 10:22:19)
Дата 03.05.2007 12:22:02

Re: А вот

Мадам э Месьё,

>3. Раскрыта "тема" (тм). Причем в танке. Нажо же, раньше не обращал внимания! :)

"А если это любовь ?". Но Катуков безмерно мягок.

>4. Как ни странно - но тема "сцук-командиров" тоже - отступившего без приказа командира одного из батальонов комдив и комполка "посылают на убой с пистолетом против танков".

Его всё таки посылают к батальону. Но несколько нервно.:-) Человек взбрыкивает и хочет сделать то, что пока в кино удалось только герою Хенкса в "Райяне" -- убить "Тигр" из пистолета.

>8. Манштейн посылает в бой "все танковые дивизии. Да, все 11". Вопрос знатокам - лично напутсвуя командиров тд упоминаются - ну ладно Райх и МГ - это СС страшно и круто. Но за что такое внимание 19 тд?

Для меня это тоже было загадкой. М.б., потому, что потом в ходе "Румянцева" 19-ю танковую фактичнски разгромили, а её командир погиб ?

От BIGMAN
К Андю (03.05.2007 12:22:02)
Дата 03.05.2007 13:11:10

>Его всё таки посылают к батальону. Но несколько нервно.:-) Человек взбрыкивает и хочет сделать то, что пока в кино удалось только герою Хенкса в "Райяне" -- убить "Тигр" из пистолета.

Человек только что вылез из заваленного блиндажа и, несколько, скажем, неадекватен к присходящему. Поэтому прказ "Марш к батальону!" воспринимает несколько буквально, на что потом комдив (В.Самойлов) реагирует словами: "Контужен, что ли?"
Разумеется, майор, бредя прямо под выстрелы, получает новую контузию от близкого разрыва и, в итоге, попадает в плен.

От генерал Чарнота
Дата 03.05.2007 12:07:52

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>8. Манштейн посылает в бой "все танковые дивизии. Да, все 11". Вопрос знатокам - лично напутсвуя командиров тд упоминаются - ну ладно Райх и МГ - это СС страшно и круто.

Э-э-э... А не были ли в это время Райх и МГ ещё мотопехотными дивизиями?

От Нумер
К генерал Чарнота (03.05.2007 12:07:52)
Дата 03.05.2007 12:51:01

Здравствуйте
>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)
>>8. Манштейн посылает в бой "все танковые дивизии. Да, все 11". Вопрос знатокам - лично напутсвуя командиров тд упоминаются - ну ладно Райх и МГ - это СС страшно и круто.
>
>Э-э-э... А не были ли в это время Райх и МГ ещё мотопехотными дивизиями?

Нет, уже панцергренадёрскими. Но ещё не танковыми. Во всяком случае, МГ.

От alex63
К Нумер (03.05.2007 12:51:01)
Дата 03.05.2007 13:14:44

>Нет, уже панцергренадёрскими. Но ещё не танковыми. Во всяком случае, МГ.
По "Райху":
SS-Division (mot) Reich (Dec 1940 - May 1942)
SS-Division (mot) Das Reich (May 1942 - Nov 1942)
SS-Panzergrenadier-Division Das Reich (Nov 1942 - Oct 1943)
2. SS-Panzer-Division Das Reich (Oct 1943 - May 1945)
Так что Курск-43 - тоже панцергренадерская.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
С Дону выдачи нету

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 13:11:58

Но корпус был танковый.

>Нет, уже панцергренадёрскими. Но ещё не танковыми. Во всяком случае, МГ.

Это уже терминологическая игра.
panzer == танк - и по формальным признакам на русском языке они имели право именоваться танковыми.

От Нумер
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:11:58)
Дата 03.05.2007 14:54:30

Re: Но корпус...

Здравствуйте
>>Нет, уже панцергренадёрскими. Но ещё не танковыми. Во всяком случае, МГ.
>
>Это уже терминологическая игра.
>panzer == танк - и по формальным признакам на русском языке они имели право именоваться танковыми.

У нас они звались танкогренадёрскими.

От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:11:58)
Дата 03.05.2007 13:47:40

Re: Но корпус...

>Это уже терминологическая игра.
>panzer == танк

Или - "броня"?

От генерал Чарнота
Дата 03.05.2007 13:07:58

>Но ещё не танковыми.

Я это и имел в виду.

От А.Власов
К генерал Чарнота (03.05.2007 13:07:58)
Дата 03.05.2007 13:54:43

:-)

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

скорее выигранные в карты :)

От генерал Чарнота
К А.Власов (03.05.2007 13:54:43)
Дата 03.05.2007 14:06:07

Re: :-)

>скорее выигранные в карты :)

Сюшь! ДЭнги - выиграль! А штаны - купиль!

От Landser
Дата 03.05.2007 10:44:51

Юневерсал- это этот что ли?

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503103818.bmp.jpg

а это- транспортер

http://www.ljplus.ru/img3/l/a/landser83/snapshot20070503104359.jpg

От Дмитрий Козырев
К Landser (03.05.2007 10:44:51)
Дата 03.05.2007 10:46:11

Да, все верно. (-)

От Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 10:30:45

Кстати заезд на танке под Прохоровкой был смешной

Думаю они километров 10 наездили. Но вспоминался анекдот про "Кольцевая, подумал Штирлиц" - раза три или четыре мелькнула задница одного и того же полугусеничного тягача. Хотя можно было воспроизвести бросок 32 бригады 29 тк на Октябрьский под прикрытием лесопосадки. %-[]

От Dmitriy Makeev
К Исаев Алексей (03.05.2007 10:30:45)
Дата 03.05.2007 10:43:59

Внимательней надо быть господам исторегам :) (+)

>Думаю они километров 10 наездили. Но вспоминался анекдот про "Кольцевая, подумал Штирлиц" - раза три или четыре мелькнула задница одного и того же полугусеничного тягача. Хотя можно было воспроизвести бросок 32 бригады 29 тк на Октябрьский под прикрытием лесопосадки. %-[]

Там про Прохоровку вообще только в закадровом тексте упоминается. Каморный со товарищи служит в 1-й танковой у Катукова. Что имеено они хотели изобразить под видом боя в лесопосадке сказать трудно, но дело происходит до 12 июля.

От Андю
К Dmitriy Makeev (03.05.2007 10:43:59)
Дата 03.05.2007 11:26:32

Совершенно верно. Прохоровку там не показали, 5 Гв.ТА только выдвигается. (+)

Мадам э Месьё,

Что меня больше всего задолбывает в первом фильме, так это протяжные, как песня в тундре, сцены "с птичьего полёта". ПМСМ, это наш ответ на "Самый длинный день", но уж больно тягомотно и неуместно.

От Николай
К Андю (03.05.2007 11:26:32)
Дата 03.05.2007 13:41:59

сцены "с птичьего полёта"...

...ИМХО подражание "Войне и миру" Бондарчука.

С уважением,
Николай

От Kalash
К Николай (03.05.2007 13:41:59)
Дата 03.05.2007 16:04:54

Зажрались...

>...ИМХО подражание "Войне и миру" Бондарчука.

Все американцы, кому показывал Освобождение, балдеют именно от бесконечных панорам насыщенных техникой... У Голиивуда, несмотря на все их деньги, на такое валюты не хватало...

От Геннадий
К Kalash (03.05.2007 16:04:54)
Дата 03.05.2007 17:15:19

Точно!

>>...ИМХО подражание "Войне и миру" Бондарчука.
>
>Все американцы, кому показывал Освобождение, балдеют именно от бесконечных панорам насыщенных техникой... У Голиивуда, несмотря на все их деньги, на такое валюты не хватало...

И я балдею. Особенно сравнительно с современным российсикм кино, где снимают как воруют - не то что панорамы, даже крупные планы изживаются. Снимают исподлобья. Клипмейкеры, растудыть...

Dixi
http://x-43.ho.com.ua/