От
|
Деревянкин
|
К
|
Kosta
|
Дата
|
28.04.2007 13:43:57
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Так вот...
>2.Интересно о взаимоотношениях офицеров и солдат на фронет. В 1943-м у него в роте до 30% нацменов (сренеазиатские республики). Отзывы сдержанные, типа: "Ну, в атаку их, конечно, труднее поднять было. Дошло до того, что комвзвода как-то даже пригрозил пистолетом одному узбеку - не поднимешься, стреляю. Хотя это И НЕ РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ". То есть как не рекомендовалось. спрашиваю, разве офицер не обязан поднять людей в атаку любыми средствами? Обязан, конечно, но... можно ведь и пулю получить потом. Короче, он своим новым комвзводам читал некий курс "фронтовой этики" - после того. как у него один комвзвода, который все "придирался к солдатам", мол, гимнастерка не так застегнута, пропал без вести в ходе боя. Это к слову о том, что распространено мнение, будто офицер легко мог пригрозить солдату расстрелом на месте за невыполнение приказа. Не легко.
В разговоре с моим дедом (командир сабельного взвода), который должен скоро появиться на iremember, есть такой эпизод
"У нас только неприятность была, вызывал меня замполит. Я одному сержанту грозил, что я его застрелю. Достал пистолет, в чем моя вина-то была. И тут же вышли на отдых - он доложил. Он [замполит] меня вызвал: "Слушай! Если уж достал, так стреляй! Жалобы не было бы!"
- "А что, жаловался?"
- "Жаловался!", - говорит: "Я ему говорю, что без причины не может быть. А что они сделали?"
- "Он и с ним два солдата… Мы ушли метров 500 вперед, а они в окопе лежат".
- "Ты доставал пистолет?"
- "Доставал".
- "Ладно, иди. Ничего не было".
Он говорит: "Это хорошо – я понимаю тебя. Ты уже давно воюешь. А так что? Оружием угрожал! Сержанту!".