От Udacha
К All
Дата 01.05.2007 00:39:15
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Дамоклов меч для лимитрофов. Табуретки принимаются. (+)

Всем доброго времени суток и с наступающим праздником !

Ситуация с Бронзовым Солдатом в Таллине и потенциальные проблемы с памятниками в Польше заставили меня задуматься над возможными превентивными мерами, которые могут охладить слишком горячие головы.
Скорее всего я не изобрел ничего нового, но это было надо сформулировать . Извините, если несколько сумбурно, писалось после долгого рабочего дня.

Как здесь уже обсуждалось, вариант с разрывом дип.отношений может в первую очередь ударить по лояльным России жителям Эстонии. Ограничение выдачи виз неэффективно, санкции в отношении эстонского импорта не дадут мгновенного заметного эффекта, ограничение транзита вызовет недовольство российских бизнесменов, и т.д, и т.п.
Мнение об отсутствии "дамоклова меча" над головой "эстонских лосей", на мой взгляд, неверно - он есть !

Небольшой комментарий по терминологии:
РЕЦИПИЕНТ - физическое или юридическое лицо, либо целиком государство, в ответ на действия которого Россия применяет санкции.
РЕГУЛЯТОР - законодательный акт России, определяющий перечень возможных санкций в отношении "реципиента", которые должны предотвратить нежелательные для России действия либо , в случае совершения антироссийских действий, стать образцовым наказанием для "реципиента" и одновременно наглядным уроком для "потенциальных реципиентов".

Итак, имеем следующие предпосылки и условия к формированию "регулятора":
1) Экономические санкции в современном мире являются одними из наиболее эффективных.
2) "Регулятор" должен воздействовать как на отдельных граждан страны-"реципиента", так и на всю страну. При этом воздействие должно оказываться независимо от текущего общественного статуса гражданина-"реципиента".
3) Механизм "регулятора" должен быть для "реципиентов" совершенно прозрачным , а его действие - автоматическим и неотвратимым. Одновременно воздействие "регулятора" должен быть максимально гибким и полностью контролируемым со стороны России.
4) Негативное воздействие "регулятора" на лояльных России жителей страны-реципиента должно быть минимизировано. Одновременно "регулятор" должен принуждать российских и иностранных бизнесменов, имеющих свои интересы в стране-реципиенте, к выгодным России действиям, даже в случае нелояльности данных бизнесменов России.

Суть регулятора и его применение.

I. Персона, совершивая демонтстративное антироссийское действие, получает "черную метку", долговременно (минимум 5-10 лет) либо пожизненно.
Это означает, что :
а) данной персоне на весь срок действия "черной метки" запрещен в въезд на территорию РФ в любом статусе;
б) на весь срок действия "черной метки" любые физические и юридические лица, независимо от их госпринадлежности, имеющие экономические интересы на территории РФ, автоматически попадают под действие санкций "регулятора" при любой попытке начать бизнес с носителем "черной метки".
в) главное - в случае избрания/назначения носителя "черной метки" на важный государственный пост (член парламента, министр/замминистра, посол/консул, представитель данного государства в международных организациях) , под санкции попадает ВСЯ СТРАНА.
II. Санкции "регулятора" должны иметь приоритет над международными договорами России, т.е. потенциальные страны-"реципиенты" должны заранее знать, что декларированный примат этих договоров над российским законодательством их не спасет.

Что имеем "с гуся".
1) Любой деятель, потенциально готовый совершить антироссийский акт, будет заранее знать, что тем самым он ограничивает себе частично или полностью деловое и/или политическое будущее. Политик, избрание которого автоматически приведет к санкциям, избирателю вряд ли будет приятен, особенно при активной пропаганде "незапачканных" конкурентов. Например, в случае с Эстонией, черную метку можно выдать всем, от премьер-министра и парламентариев до полицейских из оцепления и крановщика, демонтировавшего памятник.

2) Угроза санкций в отношении бизнеса, находящегося в стране-"реципиенте", вынудит бизнесменов заблаговременно принимать меры по снижению вероятности выдвижения наверх носителя "черной метки", кроме того снизит инвестиционную привлекательность страны ("деньги любят тишину").

3) Уровень давления на реципиента можно устанавливать любой - от обозначения угрозы санкций (в стиле "санкций" ГосДепа США против российской оборонки) до полной экономической блокады.

4) Досрочное снятие "черной метки" с "реципиента" возможно только если он/она продемонстрирует "деятельное раскаяние". Сколь далеко должно простираться раскаяние и как истово должен каяться провинившийся - определяют власти РФ. В случае страны - публичные извинения, возвращение статус-кво и дополнительные уступки. Т.е. хотят поляки снести наши памятники - пожалуйста, но польские продукты попадут в Россию не раньше смены польского правительства, восстановления памятников в первозданном виде, публичных извинений, твердых гарантий неповторения подобного в будущем + чего-нибудь на десерт. И пофиг, что там думает ЕС - они в ответе за зверьков , которых приручили

5) Навешивание "черной метки" на неугодное России лицо так же является очень гибким - если может быть "штурмовавший американское посольство иранец, похожий на Ахмадинеджада", то почему не может быть "лица в штатском, избивавшего защитников Бронзового Солдата", которое похоже на конкретного политика/бизнесмена. Свидетелей и фотоснимки с мобильников всегда можно найти/сделать, и пусть потом доказывает, что не заказывал такси на Дубровку.

Вот, в кратце, и все.
Табуретки и дополнения принимаются.

P.S. Что "боллз" у российского руководства должны быть, чтобы вышеприведенное заработало - знаю. Считаем это условием по умолчанию.
Что экономическое воздействие должно идти в комплексе с другими мерами - тоже. Но я хотел остановится именно на экономической части "дамоклова меча"

От Артем
К Udacha (01.05.2007 00:39:15)
Дата 01.05.2007 13:34:43

Вопрос по процедуре (+).

каков механизм присвоения этой "черной метки"? каковы критерии присвоения? как они должны ыть формализованы?

От Кантри
К Артем (01.05.2007 13:34:43)
Дата 01.05.2007 20:44:53

Re: Вопрос по...

>каков механизм присвоения этой "черной метки"? каковы критерии присвоения? как они должны ыть формализованы?

А никакого. Много Вы знаете о включении той или иной организации в стоп-лист США? Сможе те ли Вы проверить, не подавая запроса на вьезд - ждут Вас там или не ждут? Как Вы можете узнать, что в штатах за Вами не числится долгов?

От Udacha
К Кантри (01.05.2007 20:44:53)
Дата 02.05.2007 01:14:00

Re: Вопрос по...

>>каков механизм присвоения этой "черной метки"? каковы критерии присвоения? как они должны ыть формализованы?
>
>А никакого. Много Вы знаете о включении той или иной организации в стоп-лист США? Сможе те ли Вы проверить, не подавая запроса на вьезд - ждут Вас там или не ждут? Как Вы можете узнать, что в штатах за Вами не числится долгов?

Хоть и с опозданием, но добавлю - каждая страна, использующая принцип "черной метки" (он же стоп-лист), сама определяет параметры попадания в этот лист, исходя из необходимости защиты своих интересов. Физические лица узнают о санкциях по факту обращения в посольство или на границе на паспортном контроле, юр.лица извещаются через МИД.
Самый свежий пример, сегодня утром по новостям пробегало - эстонцы зафиксировали персонажей, митинговавших у их диппредставительств, а затем некоторых из них, которые в составе тургрупп пытались въехать в Эстонию - завернули прямо на границе, уведомив, что данным лицам закрыт вьезд на 5 лет в связи с "угрозой безопасности страны".
Кстати, эстонский МИД действует очень грамотно - они уже подбивают ЕС на санкции против России (
http://www.lenta.ru/news/2007/05/02/counter/ )
Как говорится, лучшая оборона - это наступление.

От Hokum
Дата 01.05.2007 01:07:27

Баян :-)

Смотрим санкции США против Беларуси и лично товарища Лукашенко :-)
С уважением,
Роман

От Udacha
К Hokum (01.05.2007 01:07:27)
Дата 02.05.2007 01:18:41

Это не баян, а пример для изучения, и, возможно, подражания (+)

>Смотрим санкции США против Беларуси и лично товарища Лукашенко :-)

Почему бы и не поучиться у "ведущих собаководов" применению подобных инструментов?

От Нумер
Дата 01.05.2007 00:46:49

Re: Дамоклов меч...

Здравствуйте

> ограничение транзита вызовет недовольство российских бизнесменов, и т.д, и т.п.

И это очень хорошо. Если нашим буржуям на...ть на то, что память о их предках втаптывают в грязь, что о них самих можно сказать? Стоит ли о них заботиться?

А вообще Ваше предложение - бред какой-то. Это будет отличный козырь для этих "чернометочников". Мол "а меня Россия боится!". К тому же после этого договариваться с странами, боящимися, что из-за какого-то придурка-крикуна у них договоры "полетят" станет сложнее.
А вообще все эти прожекты ВИФовские... Я даже не знаю, чем тут больше - недоигранности в детсве в солдатики или чувства полного бессилия перед эстонской фашнёй лии подсознательного понимания, что этот трагикомический фарс будет использован властью только для поднятия рейтинга и отвлечения народа от более приземлённых проблем и опять РФ прогнётся перед "цивилизованными".

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Udacha
К Нумер (01.05.2007 00:46:49)
Дата 02.05.2007 01:41:03

>> ограничение транзита вызовет недовольство российских бизнесменов, и т.д, и т.п.
>
>И это очень хорошо. Если нашим буржуям на...ть на то, что память о их предках втаптывают в грязь, что о них самих можно сказать? Стоит ли о них заботиться?
Во внешнеполитических делах бизнес должен (в идеале) играть на стороне своего государства. А позиция "насрать на память предков" должна иметь, опять же в идеале, реальный финансовый эквивалент - чем более "насрать", тем дороже платишь. Далее начинается подсчет доходов/убытков . Ничего личного, только бизнес.

>А вообще Ваше предложение - бред какой-то. Это будет отличный козырь для этих "чернометочников". Мол "а меня Россия боится!". К тому же после этого договариваться с странами, боящимися, что из-за какого-то придурка-крикуна у них договоры "полетят" станет сложнее.
Можно взглянуть и с другой стороны - а нужен ли придурок-крикун, если из-за него полетят договоры ?

>А вообще все эти прожекты ВИФовские... Я даже не знаю, чем тут больше - недоигранности в детсве в солдатики или чувства полного бессилия перед эстонской фашнёй лии подсознательного понимания, что этот трагикомический фарс будет использован властью только для поднятия рейтинга и отвлечения народа от более приземлённых проблем и опять РФ прогнётся перед "цивилизованными".
Это всего лишь обсуждение, поиск "коллективным разумом" оптимального варианта. Если среди сотни "прожектов" родится один реально полезный проект - я буду очень рад и горд за форум.

>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
Вы слишком кровожадны. ;-) Но "адекватная психиатрическая помощь" ( ЕМНИП, (С)СанитарЖеня ) будет творческой 'интеллегенции' весьма кстати.

От Нумер
К Udacha (02.05.2007 01:41:03)
Дата 04.05.2007 18:15:11

Здравствуйте
>Во внешнеполитических делах бизнес должен (в идеале) играть на стороне своего государства. А позиция "насрать на память предков" должна иметь, опять же в идеале, реальный финансовый эквивалент - чем более "насрать", тем дороже платишь. Далее начинается подсчет доходов/убытков . Ничего личного, только бизнес.

Бизнес - на то и бизнес, что, увы, никому ничего не должен. Степень отсутствия совести у буржуев, конечно, зависит от страны. Но что сделать, если у нас страна по сути только на них и держится?

>Можно взглянуть и с другой стороны - а нужен ли придурок-крикун, если из-за него полетят договоры ?

А ему-то что? Думаете все так и побегут снимать его ради какой-то России? Да наоборот, замечательная карта в колоде антироссийских борцунов.

>Это всего лишь обсуждение, поиск "коллективным разумом" оптимального варианта. Если среди сотни "прожектов" родится один реально полезный проект - я буду очень рад и горд за форум.

Я пока вижу, что прожекты становятся всё более и более бредовыми.

>Вы слишком кровожадны. ;-) Но "адекватная психиатрическая помощь" ( ЕМНИП, (С)СанитарЖеня ) будет творческой 'интеллегенции' весьма кстати.

Я неоднократно говорил, что это всего лишь слоган такой и никого убивать я не собираюсь. :)

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!